Хроматографические анализы спирта

Автор Бандерівець, 05-12-2012, 16:28:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Думаю, спирт, который забраковал crofNN, все-же имеет что-то лишнее.
Между девятой и десятой примесями есть заметный всплеск, который хроматограф не увидел. Вернее - не идентифицировал.
Кроме того, возле самого всплеска этанола есть что-то не совсем понятное. Вид этого всплеска отличается от того, что видно на других хроматограммах. Судя по расположению на хроматограмме, это сложные эфиры. Если я не ошибаюсь.
С другой стороны, по органолептике к этому спирту претензий не было, только помутнение сортировки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Может я не прав, но выскажусь:
А не "выплескиваем мы младенца с водой"?
Наши хроматограммы все глаже и глаже: все меньше пиков на них и все меньше их амплитуда.
Получаемый нами спирт превосходит стандарты.
Мы боемся за десятые и сотые миллиграмма примеси на литр. Но!:
Смею заметить, что самый чистый ректификат не есть самым "питким" - по-крайней мере, на качественном уровне это показал первый смотр-конкурс спирта и сортировки в 2016году.
Да, тенденция качество продукта яаляется функцией его чистоты, но до какого предела?
Я уверен, что АБСОЛЮТНО ЧИСТЫЙ ОТ ПРИМЕСЕЙ азеотроп даст сортировку по питкости уступающую сортировкам из азеотропа с некой долей примесей.
Может, надо пересмотреть показания хроматографа и настроить его несколько по иному? ( правда, это, наверное, затруднительно вследствие устоявшихся стандартов на калибровку) .
Мы производим дистилляты, в которых должно быть балланс примесей, кои после выдержки в бочке дадут качественный продукт. Почему бы не применить частично это правило к ректификату? Может, ректификат тоже должен иметь оптимальное соотношение примесей?
И именно тут сработать может и должен сработать дефлегматор и паровой отбор, коий создается Игорем: деликатный, прецезионныйодход к отбору голов: как опытный дистиллятор отбирает погоны и потом делает купаж, так и при ректификации (ИМХО) необходим подход, при котором будет соблюден оптимальный балланс микропримесей в ректификате.
Все выше изложенное имеет смысл для сортировки-водки и теряет на каком-то уровне смысл при производстве настоек-ликеров-ароматизированных водок, т.к.там добавки эфиромасляных компонентов сведут исходную органолептику на нет))))), а посему при производстве ароматизированной продукции из ректификата, последний должен быть чистым как можно более...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

На мой взгляд, мягкость и питкость крепкому напитку должны давать не те примеси, которые мы осознанно или случайно пропустили при ректификации, а те, которые мы туда добавили при купажировании.
Чистый спирт, разбавленный чистой водой - не напиток, а лишь основа для него. Когда делают водку, питкость увеличивают углеванием, то есть добавлением в сортировку определенного количества определенных примесей (уксусного альдегида и этилацетата).
Готовя на базе чистого спирта горькую настойку, сладкий или пряный ликер, мы тоже добавляем в напиток определенные примеси в определенном количестве, и их задача - не только сформировать вкус, но и обеспечить питкость, мягкость, или наоборот - брутальность напитка.
Я подчёркиваю слова "определенных". Если попытаться какие-то примеси добавить путем некачественной ректификации, мы имеем шанс кроме "определенных" примесей добавить еще и "неопределенные", которые - возможно - нам и не нужны. Ведь достаточно пропустить совсем немного масляной кислоты, акролеина или кротонового альдегида, мы можем получить не совсем то, что хотели. В самогоне есть около 70 одних только распознанных примесей, а сколько еще нераспознанных - никто не знают, полагают что больше сотни. И не все они улучшают напиток.

Разумеется, если есть желание просто разбодяжить спирт водой и пить, то лучше иметь не чистый спирт, а в меру приправленный чем-то таким, что придаст питкость. Но если добавлять примеси, осознанно снижая качество ректификации, то не фокт, что кроме желательных примесей (ребенка), мы не плеснем в свой ректификат еще и нежелательные (грязную воду).
Но, с другой стороны, можно ли считать сортировку напитком? Что хорошего есть в безвкусном напитке, который может только опьянить?

Кстати, я пытался увеличить питкость сортировки, по .каплям добавляя головы ректификации. Ведь В ОСНОВНОМ они состоят из ацетальдегида и этилацетата, которые добавляет углевание.
Но суть во фразе "в основном".
Кроме этих основных примесей, головы содержат еще и второстепенные, маловесомые. И именно из-за них смягчить сортировку, плеснув в нее голов не получается.
Если их не плескать, а подпускать при ректификации, есть шанс подпустить то, что нужно, а может и нет. Потому что спрогнозировать результат маловероятно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Позволю себе подвести черту:
На сегодня мы должны получать ректификат КАК МОЖНО БОЛЕЕ ЧИСТЫЙ . Это диктуется следующими факторами:
- напитки определяются вводимыми компонентами - настоями, дистиллятами из настоев, морсами, вытяжками, а посему примеси в ректификате будут играть негативную роль
- сортировка не является конечным продуктом для большинства форумчан, а если и является, то чем чище ректификат, тем меньше удар по печени и здоровью в целом
- эстетика сортировки - суть выхолощеный образ, который не несет в себе составляющую искусства, скорее это дань водочной традиции.
Дистилляторщиков прошу не кидать в меня камни: дистилляты - это ОТДЕЛЬНАЯ тема.

scorpiy

Цитата: Игорь від 29-04-2017, 19:21:13Но, с другой стороны, можно ли считать сортировку напитком? Что хорошего есть в безвкусном напитке, который может только опьянить?

Абсолютно согласен!!
Напитком надо наслаждаться,а не просто тупо бухать,хотя такое и встречается!

Поэтому я и моя семья и друзья,кому нравится мой продукт,предпочитают настойки и ароматные водки на основе качественной сортировки из 2-й ректификации.

Обычная сортировка не катит и не приемлется.
Ну,разве ,что в особых ,редких случаях .
У меня есть друг,который требует только чистой сортировки и обязательно крепости не менее 43-45*.
Когда выпивает сортировку 39-40*говорит,что я ему налил  воду и чуть-чуть водки. :D :D :D :D

добавлено: 29-04-2017, 22:27:41

Цитата: Гог-Магог від 29-04-2017, 20:06:36сортировка не является конечным продуктом для большинства форумчан, а если и является, то чем чище ректификат, тем меньше удар по печени и здоровью в целом

Согласен на 100500!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Ярема

Цитата: Гог-Магог від 29-04-2017, 17:33:09Я уверен, что АБСОЛЮТНО ЧИСТЫЙ ОТ ПРИМЕСЕЙ азеотроп даст сортировку по питкости уступающую сортировкам из азеотропа с некой долей примесей.
Надо подумать...

Цитата: Гог-Магог від 29-04-2017, 20:06:36На сегодня мы должны получать ректификат КАК МОЖНО БОЛЕЕ ЧИСТЫЙ
Во как...
Все проходит...

ГОГа

Для Яремы:
Spoiler
Цитата: Ярема від 29-04-2017, 23:53:45
Цитата: Гог-Магог від 29-04-2017, 17:33:09Я уверен, что АБСОЛЮТНО ЧИСТЫЙ ОТ ПРИМЕСЕЙ азеотроп даст сортировку по питкости уступающую сортировкам из азеотропа с некой долей примесей.
Надо подумать...

Цитата: Гог-Магог від 29-04-2017, 20:06:36На сегодня мы должны получать ректификат КАК МОЖНО БОЛЕЕ ЧИСТЫЙ
Во как...
Именно так - диалектика: борьба и единство противоположностей. Просто внимательнее читать надо и не выдергивать отдельные цитаты.
[close]

crofNN

Цитата: Гад від 29-04-2017, 14:44:26crofNN, когда отправлял образец, говорил, что плохой спирт, судя по анализу спирт отличный, интересно будет его послушать как он получил плохой спирт! Его хроматограмма последняя!
Да, удивлен анализом. Действительно, спирт я "забраковал" исключительно по причине опалесценции про разбавлении даже дистиллированной водой. По органолептике к нему претензий нет.
И да, это спирт из перегнанных повторно хвостов сахарного самогона.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Олежище

Гад, vitalis, огромное вам спасибо за ваш труд.
У меня образцы 1, 2, 3 - сахарный спирт, после НБК, царга пастеризации, автономное охлаждение.
Образец 1 - начало отбора тела сразу после подголовников
Образец 2 - 91С в кубе
Образец 3 - общий итог всей ректификации, стоп при 96С в кубе, шпора для отбора.
Образец 4 - общий итог ректификации, сахар, СС на дистилляторе, без ЦП, регулирование температуры в ТСА, клапаном подачи воды, шпора для отбора.
Колонны 49мм.

rasputnyi

Цитата: ГОГа від 29-04-2017, 17:33:09Я уверен, что АБСОЛЮТНО ЧИСТЫЙ ОТ ПРИМЕСЕЙ азеотроп даст сортировку по питкости уступающую сортировкам из азеотропа с некой долей примесей.
Может, надо пересмотреть показания хроматографа и настроить его несколько по иному? ( правда, это, наверное, затруднительно вследствие устоявшихся стандартов на калибровку) .

Золотые слова!!!!! Кто пробовал пить сортировку из спирта квалификации ОСЧ, или для ХРОМАТОГРАММ с би дистилированной водой - поймет!
Мы зациклились на хроматографе, но есть ведь  методы анализа значительно превосходящий предыдущий, но зачем? Все эти бумаги не показатель - повторюсь, все решает вкус)))

dimonarti

Цитата: rasputnyi від 26-05-2017, 08:15:30все решает вкус
То пей магазинный сурогат он вкусный и приятный   :D :D :-X
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

ГОГа

Цитата: dimonarti від 26-05-2017, 08:30:00
Цитата: rasputnyi від 26-05-2017, 08:15:30все решает вкус
То пей магазинный сурогат он вкусный и приятный   :D :D :-X

dimonarti, не передергивай. Не надо вмешивать в вопросы органолептики магазинные суррогаты: это как сказать: роллс-ройс лучше мерседеса и получить ответ "так езди на запорожце"

dimonarti

Как по мне, чем меньше примесей в спирте, тем лучше, а вкусовые качества можно улучшить допустим( фруктозой или еще чем то) но не альдегидами  и головными фракциями которые попадают в отбор
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

grofer

Цитата: dimonarti від 26-05-2017, 11:37:38Как по мне, чем меньше примесей в спирте, тем лучше
Ти напевно, ще не робив супер чистий спирт, сортировка з якого пахне нічим, не день два, а місяць. От цю штуку ніякою фруктозою не пом'якшиш. Єдине що помагає, це настой на чомусь, або концентрат Святкової.  :)

Delta

Цитата: dimonarti від 26-05-2017, 11:37:38но не альдегидами  и головными фракциями которые попадают в отбор
А как на счет промежуточных фракций ::)?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk