Хроматографические анализы спирта

Автор Бандерівець, 05-12-2012, 16:28:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

zava-da

Браво! первый раз распутный трезвый!!!
Спасибо, коллега, за интересный материал!

Игорь

Цитата: rasputnyi від 23-02-2019, 16:36:03арбитраж физхимия
Почему такой акцент на арбитраж? Почему в приведенной страничке из стандарта арбитраж жирно выделен красным?
Что такое арбитраж? Это разрешение споров с участием арбитра, признанного всеми сторонами споров эксперта. Нет спора - нет арбитража. Арбитражный анализ проводят исключительно в случае возникновения разногласий между поставщиком и потребителем спирта. При этом определяют только те показатели, по которым возникли разногласия.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: rasputnyi від 23-02-2019, 16:36:03перед тем как что то писать предварительно прочитайте ДСТУ 4222,4221,4181 - желательно с последними изменениями.
Почитал. Внимательно. И тебе рекомендую сделать то-же.
Пошли по порядку.
ДСТУ4222.
[attach=1]
Что регламентирует этот стандарт? Методику проведения газохроматографического анализа. Ни о физхимии, ни тем более о арбитраже в нем нет ни слова.

Для сохранения логики, нарушу порядок. ДСТУ 4181.
Этот стандарт очень подробно регламентирует порядок проведения приемки , отбора проб и исследований спирта с помощью характерных химических реакций
И в  нем четко указано, что наряду с исследованием спирта с помощью реактивов, содержание микрокомпонентов спирта можно проводить с помощью газохроматографии в порядке, предусмотренном в стандарте 4222.
То есть, стандарт 4181 подробно описывает различные методики проведения физико-химических анализов с помощью характерных реакций с различными реактивами, но никак не ставит эти методы выше или ниже газохроматографии. Она - один из равноправных способов определения физико-химических показателей.
[attach=2]

Теперь ДСТУ 4221. Самый главный
Он регламентирует каким именно способом нужно проводить проверку различных физико-химических показателей.
Вот последняя редакция предписанных способов исследования.
[attach=3]
Читаем и видим...
Все физико-химические показатели, которые невозможно определить методами газохроматографии (проба на окисляемость, проба на чистоту с серной кислотой, "среднее по больнице" содержание сивухи и кислот, проба на фурфурол и сухой остаток) определяются с помощью реактивов по методике стандарта 4181. Выделено желтым.
Физико-химические показатели, которые с помощью реактивов не определяются ("поименный" состав высших спиртов) определяются исключительно с помощью газохроматографии (выделено голубым).
Методику определения концентрации спирта предписано определять по совсем другом стандарту (выделено оранжевым).
Остальные физико-химические показатели (концентрация альдегидов, эфиров и метанола) определяются тем, что есть в распоряжении лаборатории. Проверяй чем хочешь и можешь. Либо реактивами, либо газохроматографией. Выделено серым. Никаких привилегий и преимуществ никакой из способов исследования этих показателей не имеет.

Выводы? Они просты. Нефиг пинать газохроматографию ногами. Она - один из равноправных методов физико-химических исследований. Иногда - единственный, который нельзя заменить и нельзя заменять  другими способами исследований.
А арбитраж... Такого метода исследований стандарт не знает.

Эко Ранчо

Цитата: Бандерівець від 05-12-2012, 16:28:01хроматографию

Подскажите пожалуйста где можно сделать хроматографию своего самогона (недоректификата) ? Удобнее для меня в городах Тернополь или Львов, может знаете адреса этих инстанций?

Игорь

В областном экспертном центре МВД Украины. Там точно есть хроматограф и специалисты, которые смогут оценить твой ректификат, хотя он и "недо". Вердикт может быть разным, как и приговор... :)

Если серьезно зачем тебе хроматография?
Что ты хочешь в ней увидеть?
Какая тебе разница во сколько десятков или сотен раз концентрация сивухи в твоем "недо" больше, чем допускает стандарт? Неужели тебе в жизни не хватает поводов огорчиться и ты ищешь еще один?

Эко Ранчо

Если серьезно зачем тебе хроматография?
Что ты хочешь в ней увидеть?
Какая тебе разница во сколько десятков или сотен раз концентрация сивухи в твоем "недо" больше, чем допускает стандарт? Неужели тебе в жизни не хватает поводов огорчиться и ты ищешь еще один?

[/quote]
Игорь с МВД шутка прекрасная.
А если серьезно то ответы такие: Зачем мне хроматография? Я просто подумал что это единственный способ обезопасить себя, ведь я вообще без опыта самогонщика. Всемои познания это интернет и форумы. Я перегнал вот всего-то 240 литров браги и теперь весь перегнанный спирт сырец стоит на полке, а дробную перегонку сделал всего 3 раза и 2 из них не успешные. Третий раз вроде получилось но как проверить на самом ли деле получилось? Наверное сделать анализ?
В жизни мне хватает поводов огорчиться сполна. Меня шибонуло так что ...ну это не в тему. В общем я просто боюсь делать не правильно, вдруг мой продукт насыщен вредными веществами для здоровья?. Также я не хотел бы отравить гостя своим напитком.
Вот поэтому и думаю что хроматография даст мне цифры для упокоения.

Гад

Не дасть! Тим більше якщо це цукровий самогон, чи як ти кажеш недороктифікат то аналіз покаже що це суцільна отрута! Зробиш спирт, тоді є сенс робити хромотографію!

Эко Ранчо

Цитата: Гад від 02-03-2019, 12:32:16
Не дасть! Тим більше якщо це цукровий самогон, чи як ти кажеш недороктифікат то аналіз покаже що це суцільна отрута! Зробиш спирт, тоді є сенс робити хромотографію!

Что-то вы меня совсем в грусть вогнали. Я то думал что купил самогонный апарат и буду делать самогон лучше магазинной водки :( ...во всяком случае менеджер компании СМАКУЙ меня так убеждал. Да и в ютубе все самогонщики такого мнения... Чтоб делать спирт нужна мне получается РЕК КОЛОННА? а я купил бражную. Получается мне теперь не гнать накопленный спирт сырец а копить пока на РЕК КОЛОННУ? это мне еще гдето 5000 грн нужно вложить

makrak80

Эко Ранчо, не спеши сливать керосин! :D Попробуй перегнать на БК раз уж в СС перегнал . Потом когда разведёшь полученный спирт до питейной крепости , пролей его через фильтр для воды (б\у) аквафор или барьер , а потом и будешь за РК думать . Многие с БК начинали , и я не исключение . Правда теперь сахар-мука , только на спирт на РК , а дисты зерновые и фруктовые -только на медном прямотоке по разной методике перегона .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Delta

Цитата: Эко Ранчо від 02-03-2019, 14:31:04.во всяком случае менеджер компании СМАКУЙ меня так убеждал
Эко Ранчо, так работа у них такая...Ты бы профиль заполнил,  а то по твоим постам тебе вроде лет 16...или 17...рассуждаешь как наивный мальчик...
Цитата: Эко Ранчо від 02-03-2019, 14:31:04это мне еще гдето 5000 грн нужно вложить
Хорошая РК колонна, с автоматикой будет стоить всего то от 400$$ и выше...И вот тогда, после нескольких грабель (обычно), тебе можно будет сказать, что твоя водка лучше чем магазинная... ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГа

Эко Ранчо, водка - она многолика с одной стороны и снивелирована под одно лицо (вкусоароматику), с другой стороны.
Сортировку (смесь спирта с водой) прогоняют через активированный уголь для придания напитку специфического водочного аромата и вкуса. И делается это отнюдь не для очистки, а для того, что б таки получить напиток, именуемый водкой.
Прогоняя самогон (сахарный) через активированный уголь, ты получишь всего лишь самогон, очищеный активированным углем. До водки ему далеко, хотя по меркам начала 20 столетия, это тоже считалось бы водкой.
Менеджер СМАКУЙ тебя обманывал, не совсем, но обманывал, передергивая карты «качество» и «водка».
Хочешь получить нечто напоминающее водку, но НАМНОГО ЛУЧШЕ - тебе прямой путь к ректификационной колонне. Аппарат от СМАКУЙ пригодится для получения спирта - сырца.
Хочешь получать хорошие дистилляты - прийдется продать аппарат от СМАКУЙ или пчастично дополнить его ( приобрести медную царгу, возможно, наполнитель к царге) , или приобрести медное оборудование, например, от Гобена.
Не расстраивайся, а начни делать. Потом все по-маленьку станет на свои места.
Нельзя научиться плавать, не зайдя в  воду.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Эко Ранчо

Цитата: Гад від 02-03-2019, 12:32:16

Что-то вы меня совсем в грусть вогнали. Я то думал что купил самогонный апарат и буду делать самогон лучше магазинной водки :( ...во всяком случае менеджер компании СМАКУЙ меня так убеждал. Да и в ютубе все самогонщики такого мнения... Чтоб делать спирт нужна мне получается РЕК КОЛОННА? а я купил бражную. Получается мне теперь не гнать накопленный спирт сырец а копить пока на РЕК КОЛОННУ? это мне еще гдето 5000 грн нужно вложить
Цитата: Delta від 02-03-2019, 14:40:26
Цитата: Эко Ранчо від 02-03-2019, 14:31:04.во всяком случае менеджер компании СМАКУЙ меня так убеждал
Эко Ранчо, так работа у них такая...Ты бы профиль заполнил,  а то по твоим постам тебе вроде лет 16...или 17...рассуждаешь как наивный мальчик...
Цитата: Эко Ранчо від 02-03-2019, 14:31:04это мне еще гдето 5000 грн нужно вложить
Хорошая РК колонна, с автоматикой будет стоить всего то от 400$$ и выше...И вот тогда, после нескольких грабель (обычно), тебе можно будет сказать, что твоя водка лучше чем магазинная... ;)

Мне 44 года
ну зачем профиль заполнять... я не хочу всем о себе личные данные открывать

Батарейкин

Цитата: Эко Ранчо від 02-03-2019, 15:26:47во всяком случае менеджер компании СМАКУЙ меня так убеждал.
ты с ним лично беседовал? живьем???
вот и хороший повод поинтересоваться спросить зачем он тебя обманул?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Эко Ранчо

Цитата: ГОГа від 02-03-2019, 14:45:22
Эко Ранчо, водка - она многолика с одной стороны и снивелирована под одно лицо (вкусоароматику), с другой стороны.
Сортировку (смесь спирта с водой) прогоняют через активированный уголь для придания напитку специфического водочного аромата и вкуса. И делается это отнюдь не для очистки, а для того, что б таки получить напиток, именуемый водкой.
Прогоняя самогон (сахарный) через активированный уголь, ты получишь всего лишь самогон, очищеный активированным углем. До водки ему далеко, хотя по меркам начала 20 столетия, это тоже считалось бы водкой.
Менеджер СМАКУЙ тебя обманывал, не совсем, но обманывал, передергивая карты «качество» и «водка».
Хочешь получить нечто напоминающее водку, но НАМНОГО ЛУЧШЕ - тебе прямой путь к ректификационной колонне. Аппарат от СМАКУЙ пригодится для получения спирта - сырца.
Хочешь получать хорошие дистилляты - прийдется продать аппарат от СМАКУЙ или пчастично дополнить его ( приобрести медную царгу, возможно, наполнитель к царге) , или приобрести медное оборудование, например, от Гобена.
Не расстраивайся, а начни делать. Потом все по-маленьку станет на свои места.
Нельзя научиться плавать, не зайдя в  воду.

Я понимаю что есть дорогие апараты. Но в силу жизненных обстоятельств я не могу выделить из семейного бюджета много средств для своего хобби. Это не относится к теме... Я купил этот СМАКУЙ ПРОФИ так как рассчитывал на компромисное решение. Сам накрутил из медной проволоки насадку СПН. Я прочитал книгу о приготовлении алкоголя от Дорош Лысенко... да и вообще уже со времени покупки (с нового года) читаю по ночам форумы и смотрю ютуб... теоретически как бы чувствую понимание но на практике ведь как понять химический состав напитка? только хроматография?
Честно говоря я очень растерялся.
Понимаете ведь это не огурцы мариновать или шашлыки готовить!!! Для меня это работа с опасными для здоровья сивушными спиртами.
Возможно я выгляжу наивным. Я всегда так выгляжу когда пытаюсь разобраться но не получается.
Вот у меня знакомый гонит на апарате вообще самодельном и только одной перегонкой... и пьет... но я так не хочу, потому что я получил уже такое количество информации , что ну просто сознание не позволяет делать как нибудь.

Я постоянно все спрашиваю на форуме. Но ведь форум и существует для помощи? Или нет? Или он для общения ГУРУ? Если для гуру то конечно я тут ламер.

Где же тогда общаться на эту тему ламеру? Ну подскажите тогда. Может у нас в Украине есть какието мероприятия как в росии "кубок малого шлема"... я бы с удовольствием такое посещал и пытался бы там учиться ...

Delta

Цитата: Эко Ранчо від 02-03-2019, 15:26:47Мне 44 года
ну зачем профиль заполнять... я не хочу всем о себе личные данные открывать
Ты стесняешься своего возраста?
Про возраст можно заполнить правду, а откуда ты я и так знаю, а вот другим можно написать что угодно...типа Прикарпатье :) Получается, что данные про себя ты открывать не хочешь, но требуешь, что бы тебе всё открыли и рассказали с первых твоих постов...

Цитата: Эко Ранчо від 02-03-2019, 15:46:28Для меня это работа с опасными для здоровья сивушными спиртами.
Видать мало ты прочитал...
Цитата: Эко Ранчо від 02-03-2019, 15:46:28Понимаете ведь это не огурцы мариновать или шашлыки готовить!!!
Да действительно..  огурцы маринованные и .шашлыки хорошие приготовить труднее...Самогон проще...
Ты категорию для начинающих читал? Там практически на многие твои вопросы есть ответы...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk