нужно ли увеличивать мощность после отбора голов?

Автор moh1971, 28-02-2013, 00:32:28

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

moh1971Topic starter

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста нужно ли увеличивать мощность после отбора голов?Ведь предзахлебный режим при флегмовом числе 150 перестает быть таковым при флегмовом числе 3.

Vimax

moh1971, красиво и чётко тебе ответят гуру. А я скажу как понимаю:
стабилизация колонны происходит не при отборе, а при работе на себя.
И работая в предзахлебе, ты лишь выводишь РК в оптимальный режим работы.
С наилучшим разделением. При таком режиме работы головы отбираются с
заведомо высоким ФЧ лишь для более качественного их выхода из СС.
Т.е. по-сути это не оптимальный режим отбора, а оптимальный режим
работы. После перехода на товарный спирт и установив ФЧ=4, ты работаешь
с оптимальным отделением и оптимальным отбором. И мощность повышать
сразу не нужно, а лишь перед хвостами...но это уже другая история
С ув. Виталий

Sambedded

Цитата: moh1971 від 28-02-2013, 00:32:28
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста нужно ли увеличивать мощность после отбора голов?Ведь предзахлебный режим при флегмовом числе 150 перестает быть таковым при флегмовом числе 3.

я считаю, что не то чтобы нужно, но можно. Только осторожно,  что бы не захлебнуть ненароком.

Микола Григорович

Цитата: moh1971 від 28-02-2013, 00:32:28нужно ли увеличивать мощность после отбора голов?
Крайние разы я так и делал, но не забивая голову размышлениями о ФЧ, а ориентируясь на показания манометра.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

GrOV

Цитата: Vimax від 28-02-2013, 01:48:18После перехода на товарный спирт и установив ФЧ=4, ты работаешь
с оптимальным отделением и оптимальным отбором.
А каковы критерии оптимальности?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Игорь

Цитата: moh1971 від 28-02-2013, 00:32:28Здравствуйте.Подскажите пожалуйста нужно ли увеличивать мощность после отбора голов?Ведь предзахлебный режим при флегмовом числе 150 перестает быть таковым при флегмовом числе 3.
Два аспекта.
Первый, бесспорный.
При отборе в рабочем режиме, когда флегмовое число равно 3-5, флегмы в насадку льется меньше, чем при работе на себя или при высоких флегмовых числах, и на первый взгляд можно было бы поднять мощность нагрева, чтобы сохранить скорость пара на прежнем - предзахлебном уровне. Но рано или поздно настанет момент, когда температура в контрольной точке насадки поползет вверх и отбор придется изменить. если это не будет сопровождаться опережающим изменением нагрева, захлебы неизбежны. Представь себе что за задачу ты ставишь - вывести зависимость изменение свободного объема насадки впри разном орошении флегмы...

Аспект второй, спорный, не ло конца осознанный.
Я пытался нащупать такую зависимость и некоторое время провел у колонны, уставившись в манометр. Нагрев был неизменным, состав пара постоянным (отбор я непрерывно отправлял обратно в куб), менялось только флегмовое число.

Начинал с того, что находил предзахлебную мощность в режиме работы на себя. Смотрел какое установилось давление в кубе. Затем начинал отбор с разными флегмовыми числами и смотрел как это отражается на давлении. При флегмовых числах выше 4  отбор никак не отражается на давлении в кубе. Это говорит о том, что свободное сечение колонны при изменении потока флегмы от 100% до 80% никак не меняется. При приближении потока возвращаемой флегмы к 75%(ФЧ=3) давление снижается прмерно на 10 мм.в.ст по сравнению с полным возвратом флегмы. Где-то с 290 до 280 мм.в.ст. изменение меньше 1 мм ртутного столба! Однако я связываю это падение давление не столько с увеличением свободного сечения колонны, сколько со снижением спиртуозности и плотности пара, движущегося по нижней части колонны.
Дальнейшее уменьшение возврата флегмы уже не дает возможности делать достоверные выводы, в дефлегматор приходит уже недостаточно укрепленный спирт.

Второе направление наблюдений - это поиск максимального незахлебывающего напряжения питания ТЭНов в режиме работы на себя (вохврат флегмы 100%) и в режиме ФЧ=4 (возврат 80% флегмы). Я увидел, что если при работе на себя колонна работает без захлеба при напряжении 139 вольт, при 141 гарантированно захлебывается, а при 140 работает неустойчиво, то точно такие-же данные я получаю и при возврате 90% (ФЧ=9), и при возврате 80% флегмы (ФЧ=4), что при полезном нагреве 1700 ватт составляет 1.65 литра в час.

Из этих наблюдений я сделал не бесспорные выводы о том, что свободное сечение насадочной колонны, работающей в предзахлебном режиме, не изменяется во всем диапазоне рабочих флегмовых чисел при ректификации - от бесконечности (возврат 100% флегмы) до 4-х (возврат 80% флегмы).
Это утверждение вызывает целую цепочку рассуждений и выводов...
...
Такое может происходить только в том случае, если средняя толщина флегмовой пленки на насадке не меняется с изменением количества возврашаемой флегмы(в указанных пределах)
...
а это возможно только в том случае, если с увеличением возврата изменяется средняя линейная скорость стекания флегмы по насадке
...
тут приходится рыть глубже и разбираться что же помогает и мешает флегмовой пленке двигаться вниз по насадке
...
4 фактора
- смачивание (мешает двигаться, пиртягивает "принасадочный" слой к металлу),
- поверхностное натяжение (стремится прижать жидкость к проволоке, сделать  толщину ее слоя поменьше, возможно - помогает "выдоить" флегму вниз)
- земное притяжение - заставляет опускаться
- сдувание паром - трение пара о поверхностный слой - мешает флегме опускаться
...
Короче говоря, причины "пронаблюденного" мной явления туманны, но я проверил выше подчеркнутое несколько раз и не стал внедряться в причины, а просто сделал вывод. Толщина флегмовой пленки, свободное сечение колонны, а значит и линейная скорость пара , и предзахлебный режим не зависят от флегмовых чисел в используемом нами диапазоне. А следовательно, нет необходимости думать об изменении нагрева в процессе ректификации.

Спасибо, что дочитали до этой точки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Цитата: Игорь від 28-02-2013, 09:46:52При отборе в рабочем режиме, когда флегмовое число равно 3-5, флегмы в насадку льется меньше, чем при работе на себя или при высоких флегмовых числах, и на первый взгляд можно было бы поднять мощность нагрева, чтобы сохранить скорость пара на прежнем - предзахлебном уровне.
Чисто по теории, при флегмовых числах 3-5 мощность все же увеличить можно (относительно работы на себя), не получив захлеба?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

GrOV

Цитата: Dimassik від 28-02-2013, 10:26:25Чисто по теории,
И чисто по практике тоже можно...  ;)
Пока не имею чем возразить или согласиться с Игорем в связи с недостатком данных..
Накоплю данные - проанализирую и отпишусь...Вопрос (для меня) достаточно актуален и требует ясности...

Игорь

Цитата: Dimassik від 28-02-2013, 10:26:25исто по теории, при флегмовых числах 3-5 мощность
Наверное слишком много написал раньше, не воспринимается...
Придется снова прибегнуть к наводящим вопросам.

Моя колонна при работе на себя устойчиво работает без захлеба при 139 вольтах, а при  141-м устойчиво захлебывается, При рабоче с ФЧ=4, при 141 вольте она тоже гарантировано захлебнется, правда не так быстро, как при работе на себя. Но через 30-40 минут захлеб неминуем.

Наводящий вопрос.
Могу ли я на своей колонне увеличить мошность нагрева после начала отбора тела?
Наводящий ответ - да, могу, если хочу через полчаса получить захлеб.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Значит у меня (и не только) проблемы с колонной. :(

GrOV

Багатуров в книжке "Курс теории перегонки и ректификации_1954"  в главе "Периодическая ректификация при постоянном составе дистиллята" (мы вроде это и делаем) показывает теоретическую  необходимость данных действий и на стр.367 делает вывод:
[attach=1]
(Акцент на расходе тепла :))
А далее, на стр.368, после цепочки некоторых рассуждений, ещё один:
[attach=2]
что подстёгивает к поиску способа технического решения для достижения им написанного...
Отсюда предположение - увеличение количества тепла (мощности нагрева) в процессе периодической ректификации скорее необходимость, чем прихоть...Однако ограничением этому способу служит  недостаточная пропускная способность колонны с последующим захлёбом, и сложность алгоритма управления процессом... :(

Dimassik

GrOV, если не трудно, нельзя ли вторую цитату (особенно вторую половину) озвучить общечеловеческим языком, ну не все же профи.
Спасибо. :)

Nick.Mih.

Цитата: GrOV від 28-02-2013, 11:16:14увеличение количества тепла(мощности нагрева) в процессе периодической ректификации скорее необходимость, чем прихоть...Однако ограничением этому процессу служит  недостаточная пропускная способность колонны с последующим захлёбом...
Коллега, не забывай, что у Богатурова речь идёт о тарелочных колоннах, которые гораздо более устойчивы в диапазоне нагрузок. В насадочных же устойчивость может быть только динамическая. Даже при стабилизации нагрева, я не знаю, как обеспечить стабильный съём тепла холодильником,  флегму или выбрасывает в деф. или она стекает в бак и её не хватает для эффективной работы насадки. Т.е. насадочные колоны не саморегулирующиеся. Отсюда и относительная сложность автоматики или истощающая бдительность оператора. Это моя точка зрения.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

GrOV

Nick.Mih., Насадочные колонны являются антиподами тарельчатых в части скорости пара...Если для тарельчатой колонны увеличение скорости пара приводит к снижению эффективности из-за уменьшения времени процесса ТМО между паром и флегмой и последующим захлёбом (пузыри быстрее пролетают барботирумую флегму), то в насадочной колонне повышение скорости пара приводит к увеличению эффективности из-за увеличения времени взаимодействия пара и флегмы...И тоже с последующим захлёбом...
ВЭТС у насадочных в разы меньше, что позволяет получить приемлемые результаты при значительно меньшей высоте...
Поэтому и ищется компромисс..
А автоматика призвана компенсировать ошибки человеческого фактора...И никогда не была дешёвой.. :(

добавлено: 28-02-2013, 12:13:31

Dimassik, насколько понимаю сам - мгновенное количества тепла необходимое для испарения равновесной спирто-водяной смеси в кубе после прохода по колонне должно быть равно(теоретически) мгновенному количеству тепла, поглощаемому конденсатором для получения из укреплённой смеси конденсата заданной крепости...
Поскольку количество ЛКК в кубе постоянно уменьшается, распределение "по теплу" между ЛКК и НКК смещается в сторону последнего...
То есть (простым языком) при падении концентрации большую часть тепла будет переносить вода... И для получения заданной коцентрации спирта всё большее  количество смеси придётся вгонять в колонну, что требует увеличения мгновенного расхода тепла(мощности) со всеми вытекающими последствиями.. :o (о как!) 8)

Увеличивая мощность мы вроде бы добиваемся некоторого улучшения..Но процесс требует более сложного и точного алгоритма управления и, как следствие, более дорогого в материальном плане.
Вопрос лишь в том - стоит ли это улучшение небходимых затрат (стоимости автоматики)?  :-\

Олежище

Цитата: Dimassik від 28-02-2013, 11:02:40Значит у меня (и не только) проблемы с колонной.
Дима, а какая у тебя колонна и какая предзахлебная мощность? У меня 47,7мм СПН 3,5 мощность  1690, я понимаю, что есть небольшая проблема, даже догадываюсь где. Но отбор у меня завязан на давление, а температура в насадке это уже аварийные дела. Пробовал добавлять мощность при крейсерском отборе, захлебывается, но не через час, а часов через несколько. Если добавить мощности, увеличивать отбор, позволив давлению падать, то начинает расти темпера в насадке. Может у кого по другому.....

SMF spam blocked by CleanTalk