Холодильник?

Автор Samodelkin, 02-03-2013, 12:55:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

SamodelkinTopic starter

Почитал тему про змеевик и прямоточник. А как на счет холодильника револьверного типа? (несколько трубочек в одной большой). Намного ли КПД такой системы ниже?  Спрашиваю потому как мне с работы легче маленькие детали тырить  :)  Сложность в изготовление не учитываем.
Так-так-та-а-ак?!..

Povorot

Ты уж напрягись тырить в три раза длиннее  :D

SamodelkinTopic starter

Цитата: Povorot від 02-03-2013, 13:02:21
Ты уж напрягись тырить в три раза длиннее  :D
Металлодетектор не позволит :)
Так-так-та-а-ак?!..

chelovechik

Цитата: Povorot від 02-03-2013, 13:02:21Ты уж напрягись тырить в три раза длиннее 
Зачет!!!! Браво!!!! 

SamodelkinTopic starter

Цитата: chelovechik від 02-03-2013, 13:25:38
Цитата: Povorot від 02-03-2013, 13:02:21Ты уж напрягись тырить в три раза длиннее 
Зачет!!!! Браво!!!! 
Спасибо большое, но я сам всю жизнь с металлообработкой связан :)
Так-так-та-а-ак?!..

Игорь

Мне очень стыдно... когда-то я, еще не разобравшись толком с причиной эффективности прямоточника, посоветовал кому-то из коллег сделать подобный кожухотрубник для дистиллятора большой мощности для перегонки на больших мощностях. Посчитал количество паровых трубок по скорости пара... и натолкнул коллегу на грабли. Он обиделся, и вполнеобоснованно.
Аппарат работал ужасно. Причин две.
Первая - невозможность обеспечить в кожухе равномерное омывание всех трубок. В итоге вода идет там, где ей легче, образуются застойные зоны с горячей водой, а в трубках, которые там проходят, конденсация не происходит и на выход прёт пар или очень горячий дистиллят.

Вторая причина - сам принцип работы такого устройства в качестве не теплообменника, а дистиллятора.
В дистилляторе - две зоны - зона конденсации и зона озлаждения. для охлаждения капля кипяточного конденсата должна сбежать вниз по холодной трубе сантиметров 25-30 минимум. Если такого пробега не будет, на выходе холодного конденсата не получить.
Высота зоны конденсации в зависимости от скорости пара и площади контакта с холодной стенкойможет быть разной - сантиметров 5-10 минимум. Вот и получается, что размер паровой трубки должен быть минимум сантиметров 35-40.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Вот что я советовал для большой мощности
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Человеку не понравилось. И тут я его толкнул на мины...

Он собрал и отписался
Цитатакороче собрал я эту схему а она ни хрена не работает столько умных слов написали а на практике -ноль.Так обидно стало-читал форум месяц-думал авторитетный чел,а.....

Уже 2.5 года прошло, а мне все еще неудобно...

Вот подробности...

Цитатавода по темп почти не отличается на входе-выходе кожух на ощупь вааще холодный всегда...
и нержа тонкая -вес небольшой...
перегревается-значит СС идёт градусов70 по темп, т.е. пар почти не охлаждается...

Оп-па... Я тогда расстроился и не заглядывал в ту тему, а оказывается было продолжение... Только сейчас увидел...

Цитатавот сижу,второй день мыслю гоняю,читаю как у других прямоточники 4-5 квт снимают и ни хера понять не могу...Вот сейчас как вариант подумал -а есле суки-сварные сварили все7 труб вплотную? и вода идет только с внешней стороны пучка? тогда центральная трубка вообще не охлаждается? иликак? я ведь видел только конечный продукт а он не раборный.Делают на закрытом заводе...
ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ИЗВИНЯЮСЬ ПЕРЕД ВСЕМ ФОРУМОМ ЗА СВОЮ НЕСДЕРЖАННОСТЬ И ПРОШУ ПРОСТИТЬ МНЕ ОБИДНЫЕ СЛОВА...
ОСОБЫЕ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ИГОРЕМ- Я ЕГО ЕЩЁ И В ЛИЧКЕ ДОСТАЛ...

Игорь,ещё раз прошу прощения за обидные слова.Кожухотрубник по твоей схеме -ТАКИ РАБОТАЕТ.!!!! Правда пришлось мозгами пораскинуть.Заход в него должен быть не сверху а сбоку.Чтобы струя пара по инерции не попадала только в одну центральную трубку.После переделки пар попадает в небольшую камеру высотой 10см  и после равномерно распределяется по всем трубкам.Результат--гоню на мощьности 7квт Сэм не слишком горячий(рука терпит) Производительность 15 литров в час(точнее 14,5л) расход воды 3,5 л/мин.Обратку опустил в скважину ии получилась вроде как автономка)))) Вобщем я очень доволен.результатом.Мощность пока устраивает.Еще раз спасибо Игорю

Блин... я же ему с самого начала нарисовал паровую трубу большого диаметра, на ней не могло бы быть задувания в кукую-то одну трубу!А он сделал тонкую подачу...

Вот фото его кожухотрубника.

Все-же длина пробега конденсата по холодной стенке достаточно большая. Укорачивать меньше 50 см я бы не рекомендовал. Я остаюсь при мнении, что прямоточник лучше. 50 см Двн18 достаточно до 5 кВт. Надо больше - ставь два прямоточника с раздельным сбросом воды чтобы обеспечить одинаковое охлаждение в разных прямоточниках.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Игорь, Погоди хипишить!  :D Понравилось не понравилось, всё относительно! Я сейчас сделал такую хрень!
[attach=1]
Какие будут предположение по работе? Ещё не тестил!
Тот холодильник который я делал по твоей схеме с зазором в 0,8 мм, требовал высокого давления. На автономке работал плохо! Но на водопроводе съедал 5 ква легко!!!
[attach=3]

SamodelkinTopic starter

У меня вот такой холодильник есть(живьем щас не могу сфотать, в гараже он), размеры примерные. там внутри рамка из четырех трубок, размер рамки не знаю, не я делал. Работает он вроде не плохо, вода горячей уходит спокойно сверку, сэм холодный капает, но я его не тестировал на максимальную мощность,( больше 1.5кило не давал)  и гонял я его дома на водопроводе с Т воды 7град.
Так-так-та-а-ак?!..

chelovechik

Цитата: Игорь від 02-03-2013, 14:05:08Оп-па... Я тогда расстроился и не заглядывал в ту тему, а оказывается было продолжение... Только сейчас увидел...
Говорю что рано хипишишь!

Vimax

chelovechik, там глянь две ёмкости, вроди как по 200 л. в кадр попали. И не факт, что это все ёмкости. Это я так понял бродилки.
Поэтому такой куб для дистилляции логичен)))) Я боюсь предположить на сколько он: 700л - 1т. ??!!
С ув. Виталий

Женя

у меня кож\трубник..4 трубы д10мм с50мм рубахой и длинной 200мм снимает с 2х газ конфорок легко при етом водомер не крутит

SamodelkinTopic starter

Вроде так должно работать, Геморно только, зато отвечает моим требованиям, точнее не моим, а металлодетектора
Только вот связь с атмосферой наверно лишние?
Так-так-та-а-ак?!..

Аквалюб

Цитата: chelovechik від 02-03-2013, 14:33:12Говорю что рано хипишишь!
Абсолютно согласен. Имею два четырёх трубника ( Малый как деф и большой как холодильник),  дык на БКМ могу до 95*об. добирать и при этом СС будет холодный. Правда при этом режиме не более 1л./час на выходе. Больше нет возможности подать напругу. Но ! воду подаю так, что  счётчик не реагирует. Раньше большой кожухотрубник использовал и при ректификации - вполне справлялся.

Delta

Цитата: Vimax від 02-03-2013, 14:54:17ам глянь две ёмкости, вроди как по 200 л
Vimax, ты неправ..Так как я работаю с такими емкостями, скажу что они бывают и 100 и 120 и 150 литров. Те, что на фото ни как не по 200 литров, судя по высоте максимум на 150 литров. Соответственно кубик где то литров на 200. Точнее можно спросить у самого хозяйна этих фоток ;)
А если по теме, то с того холодильника, что в первом посту эффективности ноль целых шиш десятых. Практика показала, что для прямотока и 60см маловато, особенно летом. Сейчас сваял себе прямоток с рабочей частью 1метр 20см....Вода на входе +10*С, скорость дистилляции до 14литров час. При номинальной скорости, около 8 литров в час, дистиллят выходит с температурою +10-+11*С, при расходе воды около 30-36 литров в час..Как то так ;)

добавлено: 02-03-2013, 15:57:19

Цитата: chelovechik від 02-03-2013, 14:16:17На автономке работал плохо!
А чем "давишь" воду? У меня зазор тоже 0,8...я бы не сказал, что сопротивление большое...так...средненькое :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk