Царга для пастеризации спирта. Вариант изготовления.

Автор GrOV, 25-03-2013, 12:40:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Я думаю, что правильное решение будет вот это:
Цитата: GrOV від 15-04-2013, 12:49:36менять узел отбора на перегородочный,
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Аквалюб

Вот, не пойму, а что мешает обойтись без вообще без РУО и в этом месте отбирать по пару ?  Или чего то пропустил ?

GrOVTopic starter

Цитата: Аквалюб від 16-04-2013, 09:22:36что мешает обойтись без вообще без РУО и в этом месте отбирать по пару ?  Или чего то пропустил ?
Пропустил...Суть пастеризации в том, что в конденсате примесей меньше, чем в паре...В соответствии с коэффициентом  их ректификации...
Отбор по пару в таком узле предполагает получение спирта обогащённого примесями, а по жидкой фазе - обеднённого...
В этом суть пастеризации спирта в РК, да и КОО работает аналогично - только в разы эффективнее...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Аквалюб

GrOV,  Ага, спасибо,так и думал. А то сейчас хочу примерно такую же доп. царгу сварганить.  По высоте  думал см.20 делать.

добавлено: 16-04-2013, 12:58:09

GrOV,  Мне кажется у тебя не правильно изготовлен флегмораспределитель.  На твоей модели по верх основного кольца положена сетка которая даёт зазоры с трубой в которые и устремляется по трубе флегма, минуя РУО . Себе паял с креплением  с внутренней стороны кольца, так , чтобы исключить зазор. Правда паял конусную спираль, но суть  та же.

добавлено: 16-04-2013, 15:41:49

Цитата: GrOV від 16-04-2013, 11:15:46КОО работает аналогично - только в разы эффективнее...
Опять плохо наверное ищу. Но кроме теоретических рассуждений и споров в подогреве второго куба не нашёл, ткни плиз, в какую сторону смотреть.

GrOVTopic starter

Цитата: Аквалюб від 16-04-2013, 12:08:23Мне кажется у тебя не правильно изготовлен флегмораспределитель.
Тоже так думаю...Буду переделывать...

Цитата: Аквалюб від 16-04-2013, 12:08:23ткни плиз, в какую сторону смотреть.
Цыганков...Раздел - колонны окончательной очистки...
Легко строибельны для наших условий, имхо...
Вопрос, конечно, в целесообразности...

svl63

Цитата: GrOV від 15-04-2013, 12:49:36
Какие варианты возможны ещё?
Может как вариант пойдет флегмораспределитель из сетки. Представляет собой злемент насадки Стедмана, скрученный в виде конуса. Проверял работу фр на макете и в своей колонне - флегму снимает всю в центр конуса, захлебов нет. Делается на коленке за два часа.

GrOVTopic starter

Цитата: svl63 від 18-04-2013, 10:16:40Проверял работу фр на макете и в своей колонне - флегму снимает всю в центр конуса
С паром или без?
Без пара мой макет тоже лил по центру...А в работе - нифига...

svl63

На макете - без пара, на колонне Двн48 провел несколько полноценных ректификаций, результатом доволен.
Такой фр у меня оказался самым удачным. ИМХО : в нем потоки пара и флегмы разделены. Пар идет по каналам вверх, флегма по сетке - вниз в центр конуса. Конус лучше делать под острым углом.

GrOVTopic starter

Домашние, увидев меня за занятием которым я занял несколько часов воскресения, решили бы что я рехнулся..
А что бы сказали вы, наблюдая человека, который сидя над ведром самогона зачерпывает его литровой кружкой и выливает в кусок трубы с насадкой, одновременно пялясь на струйку, стекающую снизу обратно в ведро...
Можете смеяться, но я ошалел когда увидел - струйка самогона большей частью лилась ровно в отверстие переливной трубки...И лишь никчемные капли скапливались в рюмке... :o
Поскольку наклонять ось рюмки в сторону было хлопотно - просто сплющил её нижний конец сузив сливное отверстие...
Теперь, при проливе самогона, рюмка гарантировано заполняется, а избыток переливаясь через край снаружи и стекая по стенкам рюмки и трубки бъёт прямо в центр нижестоящей царги...
Но это без пара..
Будет работать или нет - увижу в выходные - при очередной ректификации.. ???

Аквалюб

Получается, что флегмосъёмник не то, что бы плохо работал, а работал слишком точно ))) и дикая флегма не при чём.
А я уже свои собрался переделывать.

GrOVTopic starter

Это лишь предположения...Сетка работает  - видел сам...Если бухнуть сразу много самогона - то , сначала, пролив по всей площади нижней сетки, а потом струйка по центру  - до полного стекания...
Вот уж воистину - очень хорошая центровка тоже плохо..
Но это всё предварительно.. Как там внутри со струйкой, когда навстречу поток пара - Х.З.
В выходные увижу - будет результат или нет...

GrOVTopic starter

Царга работает на полную...При любом кубовом давлении узел отбора полон флегмы...
Вот, для примера, анализ спирта, взятого с узла отбора царги пастеризации, одинарной ректификации из полученного на НБК самогона
Сырец предварительно не эпюрировался...Головы отобраны в течении 8-ми часов и по нюху перешёл к отбору тела...Анализ пастеризованного спирта взят при кубовой Т=85С...
[attach=1]
Поспешил отбирать тело - надо бы ещё подождать..., И не готовы анализы НЕпастеризованного спирта при этой температуре - поэтому сравнивать не с чем...
Кроме того, ещё не готовы анализы спиртов при Т кубовой = 90С и 95С...
Получив их, можно будет наблюдать динамику и делать выводы...

Крокодил

Цитата: GrOV від 21-05-2013, 21:55:09Получив их, можно будет наблюдать динамику и делать выводы...
Как обстоят дела,каковы выводы?

GrOVTopic starter

Крокодил, Анализы пока не готовы..Жду, жду, жду...
А вот с ситечками получилась полная засада.. :(.
На плоской сетке , как оказалось, силы поверхностного натяжения настолько велики - что мешали нормальному "проваливанию" флегмы вниз и содавали локальные захлёбы в колонне..Разделительная способность колонны не превышала 17 теор.тарелок..
После замены на конусообразные путанки толщиной в 1 см обстановка поправилась - на сей момент колонна Ф57вн. переваривает ~2,4 кВт при захлёбном давлении около 20 мм.рт.ст.
Работая на 18ти мм.ртути начальный отбор получается чуть более 2 литров в час...Конечный - при 96С в кубе - чуть менее литра...
Пока вроде так...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЦитатаРаботая на 18ти мм.ртути начальный отбор получается чуть более 2 литров в час.
Внимание!!! Такой отбор завышен...
При работе по "Шпоре для отбора" мах. отбор не более 1,7 л/ч...

Крокодил

Цитата: GrOV від 16-08-2013, 09:54:17Работая на 18ти мм.ртути начальный отбор получается чуть более 2 литров в час...Конечный - при 96С в кубе - чуть менее литра...
Я бы убавил немного отбор.Флегмово подрастет со всеми вытикающими. Конечно если позволяет время ну и какие то средства.Имхо

SMF spam blocked by CleanTalk