Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергей16

Я могу по датам перечислить:
Первый раз залил 2 февраля, последний раз вчера. Всего 12 раз насчитал.
26 февраля гнал какую-то кашу на паравозе, ну и решил их паром обработать.
Держал под паром по пол часа.
Эти снимки сделаны 28 февраля.
Водой пользуюсь холодной из под крана...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

MANUL

Воду лучше использовать после кипечения или осмаса.
Чем меньше ожидаешь от человека, тем меньше в нем разочаровываешься.

staffordrodg

Я примерно неделю вымачиваю бочку 20 л. попеременно в гор. и хол. воде. Вот сегодня слил после горячей воды-чуть-чуть желтоватая...Месяц так с ней поморочусь-потом или портвейн туда залью на месяц(шоб не угробить вино,а только улучшить) или СС зерновой(если нагоню его столько). Дуб у бочки твоей "дубовый" какой-то.. Вымачивай дальше и будет тебе всё нормалёк..

Сергей16

Я свою 20л вымачивал 3 недели. Вода уже бежала светлая.
29января залил всё шо по хате нашёл. Хвосты бутыльками, СС после первого прогона, в общем насобирал 20л крепостью  25%.
20 февраля думаю дай гляну шо там.
Отобрал, посмотрел, белое нормальное содержимое.
Кинулся доливать, 1 литр ушёл :o!!!
Шож это за Ангелы там такие? Месяца не прошло, а литр пропал!
Дерево везде сухое, сырость бы я заметил...
Цитата: manyl від 05-03-2016, 22:14:33
Воду лучше использовать после кипечения или осмаса.
А какая разница? Как по мне, так кабы не завонялась.

добавлено: 06-03-2016, 00:24:08

Цитата: staffordrodg від 05-03-2016, 23:58:50Дуб у бочки твоей "дубовый" какой-то..
Мож его там обожгли до без придела?
Или может тоже можно чем-то процентов 30 залить и пусть стоят, пока не нагоню чего нибудь путёвого ::)!

zava-da

Цитата: Сергей16 від 06-03-2016, 00:17:38Шож это за Ангелы там такие? Месяца не прошло, а литр пропал!
Во-первых бочёнок 20л. Во-вторых заливал головы. Они быстро испаряются.

добавлено: 06-03-2016, 01:05:54

Цитата: grofer від 05-03-2016, 15:11:26Скажіть, для трицятки це нормально? По краям 25,  а середина 16
Не нормально. Полная халтура. Клёпка должна быть одинаковая по всей длине.

makrak80

Цитата: Сергей16 від 06-03-2016, 00:17:38Кинулся доливать, 1 литр ушёл !!!
Шож это за Ангелы там такие? Месяца не прошло, а литр пропал!
Где-то читал что при первом заливе спиртосодержащей жидкости -бочка в себя много впитывает.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

VINOKUR

Коллеги, я уже неоднократно задавал вопрос : чем в дубовой клёпке отличаются слоя древесины, внутренние  от наружных ? И сам отвечал уже несколько раз, что ничем. Тогда зачем вымачивать бочку месяцами и выливать в каналью всё то, что могло облагородить ваши дистилляты ? Тем более, что с обожжённой поверхности бочки получаются ароматнее напитки (первая заливка), а вы это добро в отходы. В начале нужно использовать бочку, по методу настаивания на щепе, далее слить дистиллят в стекло (с аэрацией) , а в бочку добавить следующую порцию и выдерживать уже можно дольше, и тд., повторять эту процедуру до тех пор, пока бочка не отдаст всё.  И не нужно бояться "плинтуса", без нужного количества дубильных веществ, достойного напитка не получишь, выдержка с аэрацией всё исправит.
Прежде чем покупать бочки, сначала запаситесь достойным дистиллятом, с запасом.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-da

Цитата: VINOKUR від 06-03-2016, 09:06:15В начале нужно использовать бочку, по методу настаивания на щепе, далее слить дистиллят в стекло (с аэрацией) , а в бочку добавить следующую порцию и выдерживать уже можно дольше, и тд., повторять эту процедуру до тех пор, пока бочка не отдаст всё.
Добавлю. Если есть бочка, которая уже отдала всё при прошлых выдержках, то можно (нужно) первые сливы из новой бочки залить в неё.
Таким образом будет и настой и микрооксидация.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 06-03-2016, 10:16:06Если есть бочка, которая уже отдала всё при прошлых выдержках, то можно

Или сначала настоять дистиллят на щепе, а потом залить его в старую бочку на выдержку.

dim_dimych

О какая алхимия пошла тут в последнее время! Но, все-таки, интересно. Спасибо за советы.

Сергей16

Цитата: VINOKUR від 06-03-2016, 09:06:15В начале нужно использовать бочку, по методу настаивания на щепе, далее слить дистиллят в стекло (с аэрацией) , а в бочку добавить следующую порцию и выдерживать уже можно дольше, и тд., повторять эту процедуру до тех пор, пока бочка не отдаст всё.  И не нужно бояться "плинтуса", без нужного количества дубильных веществ, достойного напитка не получишь, выдержка с аэрацией всё исправит.
Знать бы ещё шо такое принцип настаивания на щепе, да шо такое плинтус.
Шо такое аэрация, вроде понимаю. Но шо она должна исправлять?
А то читал, читал на ХД так и не понял.
Но однозначно спасибо, сегодня с утра начну всё исправлять.
Виски на бочёнок 5л у меня давно готовы, а я бы ещё месяц его вымачивал СС...

VINOKUR

Цитата: Сергей16 від 07-03-2016, 01:17:02Знать бы ещё шо такое принцип настаивания на щепе, да шо такое плинтус.

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,59.0.html

Цитата: Сергей16 від 07-03-2016, 01:17:02Шо такое аэрация, вроде понимаю. Но шо она должна исправлять?

Если кратко и понятным языком, то с помощью аэрации кислородом дубильные вещества из "плинтуса" превращаются в "вкусняшку".

Сергей16

VINOKUR,  прошёл по ссылке буду изучать, но  там с лёту везде сода, да сода.
А бочку вымоченную в воде перед первым заливом дистиллята нужно обрабатывать содой?

VINOKUR

Цитата: Сергей16 від 07-03-2016, 07:16:46нужно обрабатывать содой?

Я бочки даже не вымачиваю, а только обрабатываю паром и ВСЁ.

grofer

Говорив з бочкарем, каже що товщину клепки робить любу, затісує, бо легше гнути. Але якщо замовник каже лишати клепку товстою, значить буде лишати товстою.
Хочу замовити собі ще п'яти-літровий з дуба для колекції. Може комусь ще треба, пишіть. Ціна не зовсім демократична, але робота мені подобається. Я знаю, що за п'яти-літровий з краником і лакований хоче 600гр. Десяти-літровий - 800гр. Тридцяти-літровий  1000 гр. Є готова160 літрова з акації за 3000гр. Обручі з нержавійки не роблять. Матеріал - дуб та акація. З шовковиці не роблять, бо не росте вона там.

Дорога в те село відсутня, 20 км на першій передачі. Перевізників немає...  Село просто казка для бізнесу  :D

добавлено: 07-03-2016, 07:58:45

https://www.google.com.ua/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D1%88%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0

добавлено: 07-03-2016, 09:16:24

на фото 30 літрова бочка

добавлено: 07-03-2016, 09:48:33

Є ще трилітрові бочки в асортименті

SMF spam blocked by CleanTalk