Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: ukr-store від 23-03-2017, 12:09:53а не понижается как описано в учебниках?
При выдержке в дубовой таре уменьшается объем за счет испарения через мембрану дуба.  Уменьшение объема происходит за счет уменьшения количества двух основных компонентов  спирта и воды.
Через мембрану дуба молекулы спирта и воды ходят в обе стороны. Причем возврат зависит от концентрации этого вещества в воздухе.
Мы понимаем, что если концентрация спирта в воздухе хранилища есть, то она все равно мизерна. Поэтому можно полагать, что уход спирта зависит только от температуры и бочковой крепости.
А вот уход воды - с ним сложнее. Концентрация воды в воздухе хранилище может быть разной. И сальдо воды в бочке (соотношение прихода и расхода) может быть разным.
Если концентрация молекул воды в воздухе хранилища больше концентрации молекул воды в паровой зоне бочки, количество воды в бочке будет расти, и на фоне стабильного ухода спирта спиртуозность в бочке будет падать. И наоборот, в сухом помещении вода может покидать бочку быстрее, чем это делает спирт, и спиртуозность в бочке будет расти.
Конкретный пример такого поведения (роста крепости в бочке) описывает Скурихин на стр. 157.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Забыл выложить опровержение. В учебниках не говорят о том, что крепость обязательно должна падать. Вот, из Скурихина, примеры и падения крепости по годам, и увеличения, и разнонаправленного изменения.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ukr-store

Цитата: самвидат від 23-03-2017, 16:37:53Цитата: ukr-store от Сегодня в 14:19
Я вот о чем хотел еще сказать: на складах при вискокурнях где выдерживают в бочках будущий виски есть самый верхний стелажах где сухо и жарче всего, так вот именно из большинства этих верхних бочек и идет на разлив виски Single Barrel в отличие от нижних которые идут как blend whisky тк их купажируют.
Чего ж производители сами себя обделяют? бочки не тасуют местами или все бочки наверх не покладут чтоб  только Single Barrel получался?       
Так не у всех есть деньги на сингл баррел )))))))

VINOKUR

Игорь, Давай я сделаю фото из более новой книги по бочковой выдержке, а ты проанализируешь и сделаешь вывод ?  ;) :)

добавлено: 23-03-2017, 20:15:34

.

добавлено: 24-03-2017, 06:37:54

Что то интернет в последнее время глючит, ни как не могу фото добавить.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

VINOKUR

Почему я не могу добавить сюда фото ? Два дня выбивает это :

Ошибка!
Ваше вложение не прошло проверку безопасности и не может быть загружено. Пожалуйста, обратитесь к администратору форума.

zava-da

VINOKUR, что это за книга?

VINOKUR

фотограф

Цитата: VINOKUR від 23-03-2017, 06:54:17Наконец то народ начал понимать, что для коньяка нужна многолетняя выдержка 
:) :) :)
[attachimg=1]

zava-da

Поскольку тема называется Дубовая бочка хочется вернуться именно к бочке.
Интересно, кто как хранит бочки в межсезонье. Ну, например, сделали осенью вино, зимой залили в бочку. Летом разлили по бутылкам. Как хранить бочку до следующего урожая. Я, по методике Игоря Заики заливаю смесью лимонной кислоты и метабисульфита калия. Проблем не было. Но бочка продолжает отдавать ценные вещества воде. Возможно есть другие варианты?

grofer

Цитата: zava-da від 27-03-2017, 16:56:37Возможно есть другие варианты?
Я перевертаю бочку до низу отвором (перед цим запалюю в ній сірку) і виношу  у сарай. Там не так волого як у підвалі. Бочка стоїть на підставці, так що миші в отвір не попадуть.
Перед використанням доста два рази залляти в неї кип'яток з чайника. Бочка 100 літрів.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 27-03-2017, 16:56:37Интересно, кто как хранит бочки в межсезонье.

А зачем их хранить ? Пускай в них находится продукт, до следующего сезона, или пока насобираешь нужное количество дистиллята.

vova0869

У меня напитки ждут пока бочки освободятся.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 27-03-2017, 17:14:33А зачем их хранить ? Пускай в них находится продукт, до следующего сезона, или пока насобираешь нужное количество дистиллята.
Цитата: vova0869 від 28-03-2017, 09:17:48У меня напитки ждут пока бочки освободятся.
У меня то же так было. Когда было 2 бочки. Но с обновлением парка бочек, старые не успеваю заливать дистиллятом. Сейчас под заливку стоят 6 бочек 50л :). Где я столько сразу дистиллята возьму. Чтоб залить 1 бочку КС нужно 350л вина перегнать.
Вот и есть необходимость в хранении без проблем.

Цитата: grofer від 27-03-2017, 17:06:52Я перевертаю бочку до низу отвором (перед цим запалюю в ній сірку) і виношу  у сарай. Там не так волого як у підвалі. Бочка стоїть на підставці, так що миші в отвір не попадуть.
Я тоже бочки (те, что на вине уже отгуляли) проветриваю, только без серы. У меня 2 отверстия, одно на уторе из-под крана (вместо кранов у меня чёпы стоят), второе шпунтовое. Я вынимаю шпунты, ставлю бочку на утор с отверстием, подложив две планки, для прохода воздуха. Бочка отлично проветривается. Летом за неделю бочка сухая. Складываю бочки под навесом на улице.
Перед заливкой дистиллята вынимаю оба утора, болгаркой с лепестковым кругом снимаю 1-2мм древесины, обжигаю газовой горелкой всю внутреннюю поверхность , ставлю на место уторы, пропариваю 2 раза по 2 часа, заливаю на ночь холодной водой и, если не течёт, заливаю дистиллятом.
Последняя бочка рассыпалась при снятии уторов. Хорошо, что клёпки были пронумерованы и места уторов отмечены маркером. Пришлось повозиться, но собрал. Стоит, ждёт бурбон.

VINOKUR

.

добавлено: 28-03-2017, 20:29:13

Загрузил наконец то, продолжение следует  :D.

l6ova

а як проходитиме процес, якщо в бочку залити продукт 70 градусний розбавлений до 50 допустім, але газованою мінеральною водою? 

SMF spam blocked by CleanTalk