Оборудование для копчения

Автор gasblender, 11-04-2013, 09:12:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: 4udak від 02-06-2015, 00:45:29А вообще теперь думаю, что желаемый вкус возможен только при холодном копчении.
4udak, но ведь в промышленности ни кто холодным копчением не занимается, а мясо мягкое :( Каким образом?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

огник

Накалывают мясо рассолом. Дома можно обыкновенным шприцом вколоть концентрация на 10 л. воды 1 кг. соли и 100 гр. сахара.
Смерть Пуйлу.

gasblenderTopic starter

Delta, 4udak, "мягкое мясо" не является результатом ХК. В промышленности прибегают к разным трюкам, направленным на сохранение/увеличение веса готового продукта, а "мягкое, сочное мясо" является побочным эффектом этих ухищрений.
В случае ГК, чтоб добиться мягкости и сочности нужно соблюсти следующее (речь идёт о свежем мясе):
- мясу нужно дать "умереть": выдержать в прохладном месте до прекращения того самого трупного окоченения.
- мариновать мясо составами не содержащими дубящих веществ; маринад должен быть щелочным.
Можно использовать, как добавку в маринад, "смягчители мяса" на основе папайи (где-то на форуме я про него писал и фото упаковки выкладывал).
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Delta

Цитата: gasblender від 02-06-2015, 07:35:54маринад должен быть щелочным.
gasblender, например? Есть какие то рецепты?
Цитата: gasblender від 02-06-2015, 07:35:54"смягчители мяса" на основе папайи
Да я читал об этом...Только есть горький опыт нашего форумчанина, что он добавил в мясо "смягчитель", либо переборщил, либо еще чего, но напрочь испортил продукт... :(

gasblenderTopic starter

Delta, рецепт простой: не лить вино и уксус.
А смягчителем я пользуюсь и проблем пока не было.

Delta

Цитата: gasblender від 02-06-2015, 07:56:43рецепт простой: не лить вино и уксус.
А откуда щелочь возьмется?

4udak

Мясо готовил по рецепту балык  с этого сайта. И после горячего копчения наоборот получилось мягче, чем хотелось. Стало очень похоже на буженину, суховато и пересолено но вполне съедобно. Не кулинар, но скажем картошку в микроволновке обкатываю в постном масле и она не пересыхает, может и здесь надо так сделать. Влаги вытекло неимоверное количество при копчении. Попытаюсь кусочек на пробу довезти, положил в морозилку и думаю доедет, в фольге получится типа термоса. Пока цель наоборот сделать пожостче, ближе к сырокопченому а это только холодное копчение.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

gasblenderTopic starter

Та не нада ей ниде браться. Я некорректно написал: "маринад должен быть щелочным"; правильно будет: маринад не должен быть кислым". Сорь. :-[
рН свежего мяса - 6 - 6,5, то есть слабокислая. Не нужно делать её более кислой. По мере созревания мяса (сутки в холодильнике) рН вырастет сама-собой. Максимум, что можно дать щелочного, это - подходящую мин. воду, но в ней, важно - не передержать.

Delta

gasblender, просто соль, сама по себе дает уплотнение мясу...и чем больше держать в соли, тем плотнее будет мясо. По крайней мере так выходит с куриным балыком...

gasblenderTopic starter

Цитата: 4udak від 02-06-2015, 09:19:31
сделать пожостче, ближе к сырокопченому а это только холодное копчение.
Попробуй сделать, как для ХК, сухой маринад: соль/сахар - 4/1, туда специи. Потом смой соль проточной водой, обсуши бумажными полотенцами, можешь, если есть где, обвялить сутки, подвесив холодильнике, а потом делай ГК.
Delta, с любым мясом так: соль вытягивает воду.

dimonarti

У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

4udak

gasblender,
Рассол был не такой, но двое суток в рассоле, почти сутки лежало в холодильнике и с собой пришлось потягать полдня на работе и только вечером запустил.
Думаю, что все дело в температуре. Печку работала через диод и все равно мясо приготовилось как в духовке. Получилась буженина а не балык. Дым почти убил маринад, т.е. маринад не столь существенно пока на этом этапе.
Надо пустить холодный дым, хотя бы на несколько часов (есть аквариумная помпа и корпус от термоса)
Попробовать намазать мясо постным маслом, может не будет так терять влагу при горячем копчении.
На ХД один специалист рассказывал, что мы слишком много дыма гоним в камеру, аквариумная помпа возможно то. что надо.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

gasblenderTopic starter

4udak, обработай поверхность мяса, как описано здесь, и влагу оно терять не будет.

chelovechik

Ну вот и мы распочинились.
Собрали из отходов. 410*310*310.
9 кг веса.
дно 2 мм, стенки 1,5 вроде, крышка 1 мм.

[attach=1]

[attach=2]

[attach=3]

[attach=4]

В76

SMF spam blocked by CleanTalk