Как работает бентонит?

Автор asmel, 20-04-2013, 06:37:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

slavo4ka

Цитата: FlyHalf від 20-04-2013, 17:00:34а мне интересно, как убрать мутняк из разведенного спирта бентонитом.
На   homedistiller тема есть про это.   Можно убрать муть и без глины, для этого нужен насос для перекачивания и на 5 микрон фильтр. Я после выдержки дистиллята в бочке начал доводить градус до 40, как я только не разводил, спирт в воду, воду в спирт, горячей водой, всё равно помутнел, хотел взять бубен, передумал, не поможет. Мне дали совет залить обратно в бочку мутное и выдержать пару недель, я выдержал месяц и слил мутное. Купил фильтр на 5 микрон, собрал всё и подключил к перельстатике. Через 8 часов как слеза, даже убивает слегка вкус и запах дубовости. Так же пробовал через угольный старый фильтр КАУ, эффект тот же, даже быстрее но напиток становится резче. Так что есть над чем подумать. Щас хочу собрать фильтровальную колонку, с насосом от обратного осмоса с перекачиванием не менее 3-4 литров в минуту..
Я всего лишь вы

Samodelkin

Цитата: asmel від 20-04-2013, 19:30:35
Цитата: Cmit від 20-04-2013, 19:11:34теперь хочу понять ЧТО мы ним осаживаем ,брагу ,СС, или готовый продукт но  мутный или с запашком
Ладно, ребята. Я вижу, что вы любите повеселиться. Веселитесь. Тему можете закрывать.
Так тебя никто и не понял. то ли ты только недавно открыл для себя бентонит и начал с ним экспериментировать на барде, то ли хз чего еще придумал.
Так-так-та-а-ак?!..

moh1971

Цитата: asmel від 20-04-2013, 06:37:05Удалось осадить муть, которая появляется в кубовом остатке
Цитата: asmel від 20-04-2013, 14:36:36Масса топиков об образовании мути при разведении спирта
asmel Ты зря обижаешься,из выше написанного ведь и правда трудно понять что ты осаждаешь ,кубовый остаток или помутневшую сортировку.

asmelTopic starter

Цитата: moh1971 від 20-04-2013, 19:49:35asmel Ты зря обижаешься,из выше написанного ведь и правда трудно понять что ты осаждаешь ,кубовый остаток или помутневшую сортировку.

Да осаживайте хоть мочу недельной давности. В чем проблема. Надо  slavo4ka,  муть из напитка убрать так он и насос и фильтр за бешеные деньги купил.

Delta

Цитата: moh1971 від 20-04-2013, 19:49:35asmel Ты зря обижаешься,из выше написанного ведь и правда трудно понять что ты осаждаешь ,кубовый остаток или помутневшую сортировку.
asmel, вот скажи, ты прикалываешся или как? Люди хотят выяснить ЧТО ты осаждаешь бентонитом? Ответь на их вопрос, один единственный! И ни кто не веселиться, и в мыслях не было тебя обижать. Может ты что то новое открыл, но не можешь до нас донести? Просто ответь: ЧТО ты осаждаешь? Судя по первому посту - кубовый остаток. Может в первом посту чего то неправильно написано?

добавлено: 20-04-2013, 20:13:05

Блин, три страницы нашлепали, а так и не можем выяснить ЧТО ЖЕ осаждаем?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Я вот читаю и не могу понять, Ты что реально задумал мутную сортировку осадить глиной  (Про недельную мочу я молчу)  ?  Если да , то ответь пожалуйста\а ты уверен что твоя глина не содержит селикатов, солей металлов и всякой хрени которая раствориться в водяре?  Или её потом на перегон? Тогда опять вопрос: нафига её осаждать если потом перегон?
Мне кажется ты прикалываешься....  ??? ??? ??? ???

добавлено: 20-04-2013, 20:19:04

Цитата: Delta від 20-04-2013, 20:11:41Блин, три страницы нашлепали, а так и не можем выяснить ЧТО ЖЕ осаждаем?

Цитата: asmel від 20-04-2013, 20:00:21Да осаживайте хоть мочу недельной давности.
Чё те не понятно....

asmelTopic starter

Цитата: Delta від 20-04-2013, 20:11:41Просто ответь: ЧТО ты осаждаешь?

Я осаждаю нерастворимые эмульсии в жидкости. В частности эмульсию сивушных масел в растворах спирта с водой. Что принципиально изменилось от уточнения того, что я осаждаю?

Delta

Цитата: asmel від 20-04-2013, 20:31:22В частности эмульсию сивушных масел в растворах спирта с водой.
Хорошо, тогда ответь: какой спирт содержиться в кубовом остатке?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

asmelTopic starter

Цитата: Delta від 20-04-2013, 20:38:03Хорошо, тогда ответь: какой спирт содержиться в кубовом остатке?
От нуля до 96%.

slavo4ka

Цитата: asmel від 20-04-2013, 20:31:22Я осаждаю нерастворимые эмульсии в жидкости.
Так вот чтоб не было мути, а это дают сивушные масла, нужно отсекать раньше, скажем так с 50 градусов в струе в конце дистилляции, остальное в следующую перегонку. Думаю это не новое открытие.
Цитата: asmel від 20-04-2013, 20:00:21Надо  slavo4ka,  муть из напитка убрать так он и насос и фильтр за бешеные деньги купил.
Нет, я его покупал когда решил делать НБК,  для фильтрации лучше от осмоса, может сутками работать.  Перельстатика качает меньше, вернее не меньше а проблема с хомутами при пересоединении трубочек, да и срывает их, давление через фильтр не слабое, я считаю что каждая вещь должна выполнять свои функции.
Я всего лишь вы

Samodelkin

Похоже, своим осветлением, всем голову напрочь замутил   :D
Тема была, как работает бентонит?
Бентонит - природное минеральное вещество из класса глин. В его составе в основном содержатся окислы алюминия и кремния. Природные залегающие бентониты обычно имеют рН 6—9,5 
А в СС у нас  до 50 различных веществ, которые по химическому характеру могут быть разделены на четыре основные группы: спирты, альдегиды, эфиры и кислоты, растворимость которых в воде ограничена.

Химика бы сюда, чтоб объяснил, как отрицательно заряженные частицы бентонита притягивают к себе положительные и осаждаться  на дно.
Так-так-та-а-ак?!..

Игорь

Ребята, вы неправильно ставите вопрос.
Не "что осаждаешь", а "что очищаешь" бентонитом.
Когда я прочел, что осаждать предлагается кубовый осадок, я потерял интерес к теме. Кубовый остаток после перегорнки или дистилляции сливают в канализацию. Осаждать его перед этим бентонитом? Глубокая мысль, но на мою голову она не налазит.
Очищать бентонитом муть сортировки? это интересней. Ведь осаждают бентонитом муть вина... Но чтобы с этим разобраться, нужно вернуться к вопросу топика, разобраться как работает бентонит. И выяснить какого рода муть он в состоянии осадить, а какую - нет.

По поводу осаждения сивушной эмульсии - тут я посмеялся.
Основной компонент сивухи - изоамилол. И он из всей сивушной когорты наименее растворим в воде - всего 2.5 грамма на 100 мл, или 25000 миллиграмм на литр воды. Если концентрация изоамилола ниже, он присутствует в виде раствора, а не в виде суспензии, и бентонит его не "зацепит". Другими словами, с помощью бентонита снизить количество сивухи в сортировке можно. В лучшем случае до 25 тысяч миллиграм на литр напитка . Но выпить такой компот не получится - рвотный рефлекс и нистинкт самосохранения не дадут совершить такой шаг.
Предлагаю энтуэиастам бентонита (себя я к ним не отношу) выяснить как же именно работает бентонит,что он в состоянии осадить, а что нет, и поделиться своими находками.

У меня пока такое мнение.
Для осветления вина бентонит - отличное средство. Он осаждает белковую (читай - дрожжевую) муть, делает напиток красивым и улучшает вкус.
Но при перегонке вина с целью получения коньячного спирта вино не снимают с дрожжей, гонят вместе с ними. Цель - получение энантовых эфиров, которые можно получить только перегоняя хвосты с сивушной хвостовой малоградусной мутью. Без этих эфиров коньяк - не коньяк, а так, виноградный самогончик.
Поэтому при получени плодово-ягодных дистиллятов бентонит вреден, он кастрирует напиток.

При перегонке банальной сахарной браги бентонит может быть действительно полезен только с целью предотвращения вспенивания. Но эта палка о двух концах.  Каждые сутки осаждения браги после остановки брожения сахаров - это дополнительная ложка дегтя ацетатов и сивухи в бочке браги. Дожидаться заметного осаждения, чтобы применить бентонит и как самоцель получить чистую, но насыщенную дерьмом брагу, наверное смысла мало. Тем более, что предстоящая ректификация достаточно глубоко очищает от примесей.

Ну а если кто-то применяет бентонит для очистки сахарной браги чтобы сделать из нее "благородный дистиллят" - тут я устраняюсь от обсуждения. Мое мнение давно известно. Как сахарный самогон ни очищай бентонитом или рыбьим клеем, молоком, или вымораживанием, шаманским бубном, крестным знамением, выкриками "хайль гитлер", "аллах акбер", или "слава КПСС" - результат один. Сахарный самогон все равно останется самогоном большей или меньшей степени вонючести. И только глубокая ректификация в состоянии  сделать из него основу для напитка, достойного попасть в рюмку уважающего себя человека.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Cmit

Цитата: asmel від 20-04-2013, 19:30:35Цитата: Cmit от Сегодня в 19:11теперь хочу понять ЧТО мы ним осаживаем ,брагу ,СС, или готовый продукт но  мутный или с запашкомЛадно, ребята. Я вижу, что вы любите повеселиться. Веселитесь. Тему можете закрывать.   

asmel Что то не весело .Я так понимаю   что на форуме собрались люди которым интересно знать все про алкоголь ,и задать вопрос ,это нормально Меня всегда учили  .что не знать это не стыдно,стыдно кого не знаеш а делаеш умный вид.Я тебе задал простой вопрос с одной целью ,узнать где я могу применить полученные знания,какие нюансы .Жаль потраченного времени,я так ничего и не понял.            

Samodelkin

Эх я далеко не химик, поэтому сильно не бейте за маленькие возражение к выше написанному Игорем.
1) Бентонит адсорбируют витамины, аминокислоты и ферменты, и поэтому я бы с осторожностью им вино осветлял.
2) Брагу им можно минут за 15 осветлить, чем кислее брага тем быстрее осядет муть. Так что не надо сутками ждать.

добавлено: 20-04-2013, 22:07:31

Ну и 3-е добавлю. РК у меня пока нету  :( и виноград у нас щас дорогой очень, зерновую осваиваю как  могу.  Так что выход один пока, это сахарную почище получать. Самогон хоть и попахивает, да не вредней водки магазинной.
Но это все временно,  с сахарного самогона я точно слезу, первые положительные попытки с зерном есть, и РК доделаю, так что скоро бентонит мне наверно тоже не очень нужен будет.
Так-так-та-а-ак?!..

Cmit

Цитата: Samodelkin від 20-04-2013, 21:53:59зерновую осваиваю как  могу.
А мне наоборот ,сахарную хочу освоить,не разу в жизни не ставил ,а зерно проще простого.

SMF spam blocked by CleanTalk