Полуавтономная система охлаждения для РК

Автор Delta, 09-06-2011, 08:10:00

Попередня тема - Наступна тема

гуральник і 2 Гостей дивляться цю тему.

DeltaTopic starter

Началось лето, дожди остутствуют, и наш пересіченний громадянин утром и вечером постоянно поливает свой огородик. Из за этого, вечером с 18 и до 21часа, а утром с 5 и до 8 часов вода в системе нестабильна, до полного отсутствия онной...Пришлось включить соображалку, просто ужасть как хотелось без посторонней помощи провести ректификацию, а процесс этот, как вы все знаете длительный, у меня занял 25 часов (колонна с мочалками). Было принятто решении что то сделать, что бы давление воды было хоть какоето.
Почему полуавтономная? Да потому, что используется постоянная подпитка воды из системы, но при несложной доработке автоматизации, а у нас практически все элетронщики и радиолюбители ;) возможна полная автономная система охлаждения.
Весь процесс изготовления занял часа три, и то это из за поиска и покупкой комплектующих
И так:
Есть у меня бочечка от забугорного спирта, емкостью 200 литров. Она герметически закрывается и имеет две пробки. В одну пробку врезаем штуцер от велосипедной (точно незнаю) камеры, стоимостью 4 грн (выкручиваем золотник), из неё будет выходить вода для охлаждения. Штуцерок этот закручиваем в пробку так, чтобы половина ш. торчала сверху, а половина была под пробкой. На нижнюю половину одеваем шлангу ПХВ диаметром 6мм так, что бы эта шланга доставала до дна бочки. Да, забыл скаазать, так как димрот свит из трубки 6мм, все соединения были сделанны этой же шлангой, то есть 6мм.
Во вторую крышку врезаем два штуцера от велика, один с золотником (для подключения авто компрессора или насоса) а второй без золотника для подключения к воде. Из фото я думаю, будет все понятно.
Алгоритм работы таков: Выкручиваем золотник и включаем воду (кран воды надо брать не ШАРОВЫЙ!!!, что бы точнее регулировать подачу воды)
Набрать бочку гдето литров 180 или около этого, выключаем воду и вкручиваем золотник. Поддуваем из компрессора воздух в бочку и вода начинает циркулировать. Бочка немного раздувается, но тем не менее спокойно выдерживает давление (по манометру на компрессоре) до 1 атм. По температуре на выходе из димрота смотрим когда включить компрессор или воду. У меня температура была от 39*С до 55*С, то есть поднимается до 55*С, включаем воду, по прозрачному шлангу видно идет вода в бочку или нет, если не идет, перекрываем воду и поддавливаем компрессором.
Расход воды составил 30-40 литров в час, то есть бочки хватает на 5 часов железно, но пять часов что бы отсутствовала вода в системе, такого пока не было. При несложной доработке, возможно полностью отказаться от системы водопровода и автоматизировать процесс. А теперь фото...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

DeltaTopic starter

Так как не могу подписывать фото, пишу ниже...
Компрессор авто, от 12 вольт, питаю старым АКБ 90А+зарядное простое.
На фото димрот, находится на высоте около 2м70см
Если вода есть, потихоньку откручиваем кран и смотрим за Т на выходе димрота, когда она падает до 39*С, воду закручиваем, если воды в системе нет, поддавливаем компрессором.
Вроде всё ясно, кому не понятно - пишите, отвечу. Система работоспособна, главное, что бы бочка была толстостенная, ато разорвет её ;D

Игорь

Идея - класс, но надо дорабатывать...
Простыми средствами...

Нужен еще один кран или клапан для стравливания воздуха когда есть давление воды, а уровень в бочке мал.

Нужен обратный клапан на водопроводном вводе, тогда не понадобится  крутить водопроводный кран когда водопровод пуст.

Нужно поставить датчик давления для включения компрессора, когда давление в бочке меньше 0,3-0,5 кг.

Диоги Дельта, ты ж водила, напряги память... Что и когда включает лампочку давления масла? В жигулях это датчик ММ-120, который включает лампу при давлении 0,2 атм, и выключает при 0,6. Так пусть этот датчик включает не лампочку, а насос...

Возможно придется пставить промежуточное реле - надо разбираться с токами и напряжениями. Но это уже детали.

И на финиш нужно в бочку закинуть поправковый контакт (продаются готовые). Если бочка опустеет, он включит сирену или отрубит всё.

Вот так, два штриха, и полный автоматю
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

DeltaTopic starter

Игорь я с тобою полностью согласен (только я не Diogi, подправь плиз). Суть была в том, что бы очень быстро что то получить. Уж очень хотелось самомтоятельно сделать РК, без посторонней помощи, хотя консультации по мобиле продолжались до 3 часов ночи, за что отдельное спасибо GeorgУ. Со временем все сделаем ;)

Borbos

Цель не оправдывает средства.
Очень сложная конструкция.
На вход ставим обратный клапан,бочку переворачиваем вверх дном.
Объём резервной воды зависит от количества подключенных  бочек и давления в водопроводе.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Borbos

Для уменьшения расхода воды автоматизируем поддержание температуры воды на выходе из дефлегматора.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

DeltaTopic starter

Цель все оправдала. Просто я не написал, что вытащить бочку на чердак не получилось, проём чердака узкий, переделывать не было времени. Ценозатраты были только на шланг ПХВ 6мм по 2грн50коп и три золотника по 4грн. Всё остальное было под руками ;)
А вот такая схема как ты нарисовал, без поддавления и отсутствия давления в системе, не выдавит воду через димрот, на высоте 2м70см

Borbos

Цитата: Delta від 09-06-2011, 17:42:53
Просто я не написал, что вытащить бочку на чердак не получилось
Нафига её тащить на чердак!!!
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Гонитва

Сегодня видать мой день, хотя все шло не в пи...у. Ливень и др. напряги..., а тут - прохожу по коридору и вижу совдЭповский кондИшн стоит типа ненужный. Я поспрашивал, затем к директору..., и  - и мы сошлись по 50!!! гривен за штуку. Т.е. по 6 баксов за КОНДИЦИОНЕР В СБОРЕ, но с обрезанным шнуром питания. Я и сам ААААфигел... Ну братцы, теперь автономка не за горами...
Насадка, наполн

DeltaTopic starter

Ливень...завидую ::)Чтобы у нас сейчас были дожди, никто ничего не городил бы...А там лишнего кондишина, ну хотя бы за 70грн нету? Я серьёзно

Гонитва

;D ;D, да я года два как искал где только можно. С такого кондиционера мне хотели впарить за 400 или 500 гривен. А тут и вентилятор, и,и,и... Признаюсь - повезло ;) ;D
...Да, а весит всего то около 50 кг! :o :o :o ;D
Насадка, наполн

Cmit

Гонитва летом для твоих объемов просто радиатор ничего не даст
нужно добавлять градирню ,ито не факт
лучше сделать из него чилеер ,но это большой расход электро энергии

Игорь

Цитата: Гонитва від 10-06-2011, 00:59:03весит всего то около 50 кг
Значит купил по цене металобрухта. Неплохо.

Borbos

Цитата: Игорь від 10-06-2011, 13:08:29
Цитата: Гонитва від 10-06-2011, 00:59:03весит всего то около 50 кг
Значит купил по цене металобрухта. Неплохо.
На металолом  150-200гр.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

SMF spam blocked by CleanTalk