Регулятор температуры РТ-10/П01

Автор zentiva, 21-04-2013, 00:12:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zentivaTopic starter

кто-нибудь в руках держал? что за контора такая УКРРЕЛЕ, сами делают или привозят откуда?
http://ukrrele.prom.ua/p418527-regulyator-temperatury-dlya.html
можно доверять?
на старт-стоп должен девайс подойти.

Delta

zentiva, я думаю, что лучшн вот это Там есть еще и таймер...на днях буду заказывать ...Или если есть лишние 60 грн, то тогда это..
Капец, только дошло 12 вольтовый подорожал на 5грн, а 220 вольтовый подешевел на 5грн...и это за какие то три дня  ??? ??? ???
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Этих устройств на базе 18Б20 сейчас как грязи. Их делают все, кому не лень, и все эти устройства работают.
Но что даст старт-стоп, если нет контроля температуры в кубе?Если продолжать старт-стоп после кубовой температуры 95-97 градусов, сивуха пролезет в отбор.
Значит нужно покупать еще один такой-же прибор.
Но терять остаток порядка оитра спирта не хочется. Нго нужно взять по максимуму, но не перебрать хвостов. А сделать это можео только контролируя температуру вверху насадки. Можно, конечно, переставлять датчик снизу насадкы в ее верх, но наверное проще поставить еще один прибор. Третий.
Ну а как отследить достаточность воды? Кто проследит чтобы ТСА не перегрелась? Четвертый такой-же терморегулятор? А может есть смысл взять все 4 в одном "флаконе"? Я намекаю на ИРТ-4к...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Misьko

В мене негативний досвід роботи з Укрреле. 6 термостатів для інкубаторів вилетіли за рік.
Зараз стоять OMRON, і ніяких проблем. але по ціні ці речі неспівмірні.

Delta

Цитата: Игорь від 21-04-2013, 00:45:22Но терять остаток порядка оитра спирта не хочется. Нго нужно взять по максимуму, но не перебрать хвостов. А сделать это можео только контролируя температуру вверху насадки.
Игорь, а если датчик стоит в 20см от низа, я же ведь не должен поймать хвосты?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

zentivaTopic starter

Misьko,  этого достаточно. с ними ясно.

Игорь

Если будешь жать до сотни в кубе, поймаешь несомненно. И старт-стоп не поможет. После кубовой температуры 96-97 градусов, вся сивуха находится уже не в кубе, а в насадке. И у некоторой ее части есть достаточно много шансов доползти до уровня отбора. 1.5 метра насадки нужны не для укрепления (хватило бы и 30-50 сантиметров), а именно для того, чтобы в ней поместилась сивуха, и как можно ниже. И долго продолжать отбор, когда она уже там, в насадке, нельзя.

Игорь

Цитата: Misьko від 21-04-2013, 00:53:156 термостатів для інкубаторів...
ИнкубаторЫ - в множественном числе... Misьko, ты кого инкубируешь?

zentivaTopic starter

Игорь, а сколько раз старт-стоп должен сработать, чтобы сказать, что - все хватит выжимать из куба (ориентироваться по Т или по времени остановки?) .
может тогда после первого срабатывания менять тару и все сливать нафиг?

Игорь

Цитата: zentiva від 21-04-2013, 01:10:30Игорь, а сколько раз старт-стоп должен сработать, чтобы сказать, что - все хватит выжимать из куба (ориентироваться по Т или по времени остановки?) . может тогда после первого срабатывания менять тару и все сливать нафиг?
начну с конца.
Все сливать нафиг не надо. Когда температура в кубе достигнет 95-96-97 градусов (надо определить эти индивидуальную точку самому), нужно сменить посуду, включить отбор примерно на половину начального, и отбирать спирт до тех пор, пока температура вверху не дойдет до 80-81-... -85 градусов (тоже индивидуально). При примерно одинаковом самогоне, первая (кубовая) точка зависит от навалки сырца и свойств колоны, вторая (верх насадки) - только от свойств колонны.
Критерий выбора первой температуры - товарный спирт без посторонних (даже фруктовых) привкусов и запахов, критерий второй - отобранный грязный спирт должен быть не более вонюч, чем исходный самогон.  Тогда его добавление в новую порцию самогона не добавит лишней сивухи.
Грязного, самогоноподобного, спирта будет достаточно много, и сливать его просто глупо. Он не грязнее самогона, и прекрасно отректифицируется в следующий раз.
На этом этапе старт-стоп не нужен. Верхняя температура дошла до предела - все, смена посуды, отбор на полную, еще 5-10-15 минут, и 50-100 мл сивухи ушло из колонны, а не застряло в насадке. Если верхнюю температуру не контролировать, придется каждый раз нюхать "под хвостом", иначе в грязный спирт попадет слишком много сивухи.
Массовая "эвакуация" сивухи начинается при температуре вверху 94-96 градусов.Если после этой температуры сменить посуду, в ней окажется разделенная на два слоя дидкость - внизу - слабенький, но зело вонючий спирт, вверху - слой сивушного масла. Сперва это - просто мутная смесь, но она быстро расслаивается на две части.

Чтобы определить эти две температурные точки (конец отбора товарного спирта и конец отбора грязного спирта), достаточно провести под органолептическим контролем одну-две-три ректификации и запомнить нужные температуры.

Теперь к началу вопроса. На него нет однозначного ответа. Количество старт-стопов будет зависеть от того, какой отбор ты установишь и от свойств колонны.

На сегоднящний день у меня есть три критерия остановки отбора тела для смены посуды. Первый (штатный) - это если кубовая температура дошла до заданного значения (у меня это обычно 96-97 градусов). Второй и третий критерии требуют пояснений.
После каждого стопа, если он продлился больше минуты, отбор у меня уменьшается на величину, зависящую от длительности простоя. И если простой (невозврат температуры) продлился больше 15 минут, система больше не возобновляет отбор, а требует вмешательства. Я смотрю какая при этом установилась температура в кубе (то есть сколько осталось спирта) и принимаю решение что делать дальше - перейти к отбору грязного спирта, или изменить порог старт-стопа и продолжить отбор товарного спирта. Это был второй вариант окончания отбора товарного спирта.
Третий наступает если в результате серии простоев отбор уменьшился ниже 10% от начальной величины (около 160 мл/час) система тоже прекращает отбор товарного спирта зовет меня и ждет принятия моего решения - изменить настройки и продолжить отбор, либо перейти к отбору грязного спирта.
Если второй или третий вариант приизошел при кубовой температуре на 1-2 градуса ниже моего порога, я не парюсь и начинаю отбирать грязноватый спирт, если кубовая температура намного ниж установленного мной кубового порога, я меняю настройку порога старт-стопа (в насадке). такая ситуация возникает если я ошибся с настройкой порога старт-стопа, или если резко изменилось атмосферное давление, или если резко уползла температура в помещении.

Я планирую немного изменить прошивку и оставить только один критерий нештатной остановки, но это уже детали.

SMF spam blocked by CleanTalk