Солодово-сахарная брага

Автор IgorKip, 10-06-2013, 22:28:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Олежище

Народ, просветите пожалуйста, из 10кг сахара получается 6 с небольшим литров спирта при идеальных условиях и 5,5л всегда. Т.е. 11л 50% спирта всегда. Получается, что 6 кг зерна, плюс траханина с проращиванием, направлена исключительно на маскировку/очистку запаха сахарного сэма. Или я чего-то не понимаю? Где от 1 до 1,5 литров спирта из солода?

IgorKipTopic starter

Спробуй ще зі инверту зробити. Мій досвід свідчує на перевагу інверту у цому рецепті. Але зроби і порівняй. І доповідай нам.

добавлено: 07-03-2014, 18:12:25

Цитата: Олежище від 07-03-2014, 15:17:55направлена исключительно на маскировку/очистку запаха с
В принципе, да. Ну и нет хлебопекарских дрожжей. Как бы меньше говна набраживат. Х.З. может это просто вера. Но мне нравится. Единственно, что могу сказать точно, вкус сэма совсем другой. И всегда есть даже после четвертой(!!)  перегонки. Любителям чистых вкусов без вкуса не понравится.

gasblender

Цитата: Олежище від 07-03-2014, 15:17:55Или я чего-то не понимаю? Где от 1 до 1,5 литров спирта из солода?

Так солод кажись в этой методе не заторивают?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

roust

Всім привіт. Сьогодні зробив закладку схожу до голандського джину. Все як описував ранійше плюс 1л
ялівцю. Про результати відпишуся.
Слава Нації,смерть кацапській федерації.

serafh

Итак, изучив ранее заболтанную тему на ХД и эту тему, можно подвести определенные итоги по усредненным пропорциям ингридиентов (сахар-вода-зерно сухое для солода) солодово-сахарной браги в следующих частях: 1-4-0,7. Если пропорции сахар брага 1:4 практически аксиома, то пропорции сахара и зерна для солода 1:0,7 могут возрастать в зависимости от качества полученного солода до 1:1, в итоге получив максимальное значение пропорции 1-4-1.
В итоге: 1:4:(0,7-1)?

IgorKipTopic starter

Цитата: serafh від 12-06-2014, 20:12:16В итоге: 1:4:(0,7-1)?
Да, именно так. Кроме этого я рекомендую попробовать использовать сахар-инверт.

serafh

IgorKip
На форуме достаточно способов приготовления сахара-инверта и для спиртовых дрожжей и пекарских. Если не трудно опиши твой способ (коротко и ясно, как про солод) приготовления сахара-инверта для  солодово-сахарной браги

IgorKipTopic starter

serafh, Та блин, точно так же как для другой браги. Варится сахарный сироп, после закипания добавляется лимонная кислота. На 1кг сахара 4..5гр кислоты. Варится 1час.

serafh

IgorKip
Имеет ли практический смысл после замачивания зерен (солода) обрабатывать его раствором марганцовки, видимо в целях обеззараживания?
ПС вопрос не праздный - для пробы замачил 3 кг пшеницы с утра, думаю часов 8 подержать в замочке, потом - в тазик-дуршлаг.

IgorKipTopic starter

serafh, Я не замачиваю зерно. Помыл и сразу на проращивание. Марганцовкой не обрабатываю. Пока не скисала. Тук-тук по дереву. Если боишься закисания можно в брагу добавить доксициклин. Но я его тоже пока не пользовал.

serafh

IgorKip
На третьи сутки солод уже готов к дальнейшему использованию. Также читал, что готовность определяется длиной отростков от 1 до 3 мм.
У меня третьи сутки не наступили: 8 часов замачивания плюс 1,5 суток, но черенки по длине нормальные (а может нет - проращиваю первый раз). Не хотелось, чтобы "комом" поэтому прилагаю фото для оценки готовности:

Markus

По фото явно видно то что солод уже перерос, как правило солоду достаточно только проклюнутся, для того что-бы ферменты заработали, для примера солод должен выглядеть так Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
чем больше солод перерастает тем меньше будет выход.
Умом Россию не понять
Аршином длинным не измерить
На стенке хер нарисовать
Сказать: " Икона!"
Будут верить!

ГОГа

В пивоварении при проращивании ячменя росток должен быть равен длине зерна, при этом, считается в солоде оптимальное соотношение ферментф - крохмал.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Markus

Так на то оно и пивоварение, что-бы росток был размером с зерно. Для солодовой браги  достаточно что-бы росток только появился, ферменты после этого начинаю работать по полной. Если солод перерастет выход точно будет меньше. Хотя если это  для ТС не имеет особого значения. По фото солод для браги явно перерос!
Умом Россию не понять
Аршином длинным не измерить
На стенке хер нарисовать
Сказать: " Икона!"
Будут верить!

serafh

SMF spam blocked by CleanTalk