Манометр

Автор Игорь, 29-07-2013, 17:32:23

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Для измерения давления в кубе можно использовать много разных приборов и приспособлений. каждое (каждый) из которых имеет свои преимущества и нелостатки.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Простейший вариант - прозрачная U-образная трубка, заполненная водой. Весьма эффективное средство... для однократных непродолжительных измерений. Дешево и сердито.
Его главный плюс - почти нулевая стоимость.. минусы - неудобство считывания показаний и опасность утечки паров если давление скакнет и выплюнет воду. Кроме того. еЕсли такой манометр некоторое время соединен с кубом, в одной из его ветвей конденсируются пары, плотность конденсата не равна плотности воды, показания искажаются.
Другой достаточно простой вариант - манометр от тонометра, с делениями в миллиметрах ртутного столба.
Плюсы - невысокая стоимость. у некоторых он просто есть под рукой. Минус - малая разрешающая способность (одно маленькое деление - это 13 мм.в.ст.

Очень хороший вариант - промышленный напоромер с цельнометаллической измерительной частью. Его можно устанавливать прямо на куб (лучше через кран с американкой) и не бояться ни перегрева, ни конденсата. Сейчас я таким и пользуюсь.
Минус такого прибора - немалая стоимость. Напоромер до 600 мм.в.ст. в фирме Укргазавтоматика стоит порядка 450 грн при диаметре циферблата 100 мм, при 63-миллиметровосм циферблате немного дешевле.
Главный недостаток всех перечисленных приборов - они тупые показометры. Им абсолютно все равно какое давление они показывают. Хотелось бы иметь не просто показометр, а умного помощника, который бы сообщил в случае выхода давления за какие-то заранее установленные границы.
Думаю, такой прибор будет хорошим подспорьем в нашем хобби. И если его цена окажется меньше стоимости промышленного показометра, будет очень хорошо.

Я думаю, в бюджет 300 грн можно будет поместиться.

Пока задумки такие.
Небольшая коробочка с тонкой трубкой, тремя 7-сегментными индикаторами, двумя кнопками и пищалкой.. Питание - от любого адаптера на 9-12 вольт. Делать такому устройству встроенный блок питание по-моему нет смысла. Может сделаю бестрансформаторное питание. Все равно никакие контакты наружу торчать не будут.

Подключаю это дело к кубу, вижу давление в миллиметрах водяного столба. Пороги устанавливаю кратными ста - 100, 200, ..., 700 и т.д. мм.в.ст Нижний порог всегда будет меньше верхнего минимум на сотню.

Пока измеряемое давление не превысило хоть раз нижний порог, прибор работает как показометр - молчит.
Это нужно для того, чтобы прибор не пищал пока куб не закипит.
Как только давление поднимется и войдет в допускаемый коридор, автоматически включится функция сторожа. Прибор будет противно пищать если давление выйдет из разрешенного коридора и замолкать если давление снова вернется в коридор.
Думал поставить еще и реле чтобы при залете давления замыкались какие-то контакты. Но передумал. Все равно я рассматриваю этот прибор не как неотъемлемую часть ректификационной системы, а как инструмент для галадки колонны, для определения правильной мощности нагрева.

Датчик давления использую МРХ5010, контроллер - какой-то маленький из семейства AtTiny, индикатор - любой небольшой трехэлементный, какой попадется под руку.
Завтра закажу датчик и поколдую над разводкой платы и над кодом. Обязательно сделаю возможность калибровки без перепрошивки контроллера.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

vadiv

Игорь, можно попробовать "скрестить"     МРХ5010  с чем-то таким  http://ani-pcb.com.ua/index.php?id=4680&show=4nalbum&do=showpic&pid=369629&orderby=ratingQA .       

chelovechik

Цитата: vadiv від 05-08-2013, 15:25:07
Игорь, можно попробовать "скрестить"     МРХ5010  с чем-то таким  http://ani-pcb.com.ua/index.php?id=4680&show=4nalbum&do=showpic&pid=369629&orderby=ratingQA .       
и по деньгам будет дешевле чем http://www.ukrgazavt.com.ua/products/naporomery-dn-05/!!!!! 

ИгорьTopic starter

Я уже "скрестил" на макетке с аттини26 и с атмегой8, трехразрядным семисегментником и двумя сенсорными кнопками. только роль датчика пока выполняет потенциометр. но это мелочи. Получу датчик - буду ваять плату и думать о корпусе.
т

Geroy

Цитата: Игорь від 29-07-2013, 17:32:23Датчик давления использую МРХ5010, контроллер - какой-то маленький из семейства AtTiny, индикатор - любой небольшой трехэлементный, какой попадется под руку.Завтра закажу датчик и поколдую над разводкой платы и над кодом. Обязательно сделаю возможность калибровки без перепрошивки контроллера.
Игорь - глянь http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=18986.0 там скрестили готовый вольтметр на attiny с mpxv5010dp

ИгорьTopic starter

ИгорьTopic starter

На выходных сделал...
Скажу по секрету, этот манометр - разминка, проба пера перед реализацией давней задумки управления  паровым отбором по перепаду давления пара.

Сделал на 26-й тиньке, хватило 97% от двух килобайт ее памяти... Извратился и добавил блок мигания при настройках - съел память до последнего байта :)

Итак, МРХ5010, тинька26, трехэлементный семисегментник и две сенсорные кнопки. Не псевдосенсор, а истинный емкостной сенсор, который работает через толстенный светофильтр лицевой панели.

Коррекцию нуля думал делать автоматически при каждом включении, но передумал. Ведь включение может происходить и под давлением.
Поэтому коррекция нуля происходит при одновременном касании двух сенсорных кнопок.
Коэффициент пересчета вычислил из даташитов устройств и вставил в прошивку. Решил, что если проверка даст серьезные отклонения, исправлю. Проверил. Все в яблочко. Результаты проверки в приложенном ролике.
Как я и планировал, это не просто показометр, а двухпороговый сигнализирующий манометр. Я могу задать два порога (с шагом 100 мм в.ст), и манометр пищит если давление стало меньше нижнего или выше верхнего порога. Могу не устанавливать порог, тогда писк пойдет только тогда. когда манометр будет не в состоянии отобразить давление - если оно ниже минус 40 мм.в.ст или выше 999 мм.в.ст.
Короткое прикосновение к любому сенсору вызывавет индикацию пороглв в формате
"1 - 3", где "1" - нижний порог 100 мм.в.ст, "3" - верхний порог 300 мм.

Долгое прикосновение к левому сенсору "листает" первую цифру, к правому - вторую.
Ошибочно Установить нижний порог выше верхнего или верхний ниже нижнего невозможно.

Не кидайте табуретки за горбатый внешний вид на фото. Экспериментировал с сенсорами, делал на коленке. Светофильтр лицавой панели делал из зеленой пивной ПЭТ бутылки - разрезал и гладил ее утюгом между двумя листами глянцевой бумаги. Она стала вдвое меньше и вдвое толще.
Теперь я знаю. что сенсоры 1х1см и 1х4 см работают совершенно одинаково. Хорошо работают.

Видео проверки давления сейчас вылью на ютюб и дам ссылку.
Чуть дополирую прошивку и выложу вместе со схемой.
Кстати, одна нога осталась лишней (АREF) - можно подключить реле для управления чем-то... хотя я такой задачи не ставил.

ИгорьTopic starter

Delta

Игорь, а продажа сего девайса предусмотрена?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ИгорьTopic starter

Датчик с остальными детальками стоит около полутора сотен, еще нужна плата, блок питания и корпус, плюс надо что-то придумать по подключению 2-миллиметровой силиконовой трубочки к кубу. Одних затрат будет гривень 250-300. Да еще повозиться с ним нужно как минимум один рабочий день...

Если я найду возможность сделать цену порядка 300 грн, наверное можно будет запустить в серию. А пока у меня язык не повернется озвучить стоимость такого манометра 400-500 грн...

Хотя похожий прибор стоит впятеро дороже.

Delta

Цитата: Игорь від 28-08-2013, 09:45:36плюс надо что-то придумать по подключению 2-миллиметровой силиконовой трубочки к кубу.
Игорь,  я думаю, что можно сделать следующее:
У всех на кубе есть заливной штуцерок, или штуцер для манометра. Он, как правило имеет резьбу наружную 1/2 дюйма. Есть так же, накидные гайки с "ёлочкой" или "ершик" под шлангочку. Диаметром они бывают от 4мм и до 18мм
[attach=1]
Если шланг все равно тоньше, то берем гайку-заглушку
[attach=2]
Сверлим в ней отверстие, вставляем медную или нержовую трубку, нужного диаметра, и обпаиваем...и получаем нужный штуцерок. Всё очень просто ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Цитата: Игорь від 28-08-2013, 09:45:36озвучить стоимость такого манометра 400-500 грн...
А что, если людям надо, почему нет? Тем более пищит при аварии. Думаю если дать как ОЕМ вариант будет очень славненько! И сами себе найдут БП ,трубочки , корпусочки!

sviteck

Есть такие проекты в складчину. Идет голосование желающих на данный девайс . Потом у буржуев или в зависимости от объема у оптовика заказывается датчик , тинька, индикатор. В другом месте заказывается печатная плата. Проектировщик шьет тиньки . А там по усмотрению. Кит я смогу спаять и наверное многие. А  кто не хочет или не может платит ещё и за сборку.  Ну и проектировщик добавляет цену  за свои труды

Андрей1973

http://www.chipmaker.ru/
В разделе барахолка часто встречаются манометры по адекватной цене.
Например,я себе купил 3 манометра(60 mBar) за 200 руб(70руб штука)
" Если украинец

ИгорьTopic starter

Ребята, я работаю в сфере газоснабжения, и мне повезло - диапазон кубовых давлений как раз совпадает  с диапазоном давлений бытового природного газа. Поэтому недостатка в манометрах я не испытываю.
Кроме того, измерить давление можно с помощью метра прозрачного шланга, или манометром от тонометра.
Более того, в процессе ректификации на уже настроенной колонне манометр не очень-то и нужен.

Я затеял телодвижения с манометром не потому, что нечем измерять давление, а потому, что мне нужен не просто манометр, а манометр - сигнализатор. Чтобы, определяя правильную мощность нагрева, или проводя пробные запуски колонн. я не должен был сиднем сидеть у колонны.

Кроме того, мне необходима практика работы с такими устройствами - на очереди - паровой отбор из пастеризационной царги, управляемой по перепаду давления пара на сужающем устройстве в линии парового отбора.

SMF spam blocked by CleanTalk