Проблемы с РМ-2.

Автор Delta, 20-08-2013, 22:44:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

mekkaod

Цитата: Игорь від 12-02-2019, 14:11:14измеряет напряжение 492 раза за эти самые 20 миллисекунд
- впечатляющая скорость и производительность.
Возможно в ней скрыт какой-то глубинный смысл, который вряд ли смогут адекватно оценить люди не страдающие перфекционизмом.
И если бы нам с вами заранее была не известна форма тока и частота сети, такая частота измерений была бы оправдана.
Но в нашем случае, когда длина полупериода 10 мс а форма тока синусоидальная,  вполне достаточно одного измерения за полупериод. Причем момент измерения не имеет значения, если известно время прошедшее с начала полупериода, до момента измерения.
Необходимо отметить ещё и тот факт, что измерение желательно производить в тот момент когда линия нагрузки активирована, что при фазовом управлении соответствует моменту после включения симистора.
Ещё необходимо учитывать то, что амплитуда положительной и отрицательной полуволн не обязательно одинакова, чему причиной может быть наличие на линии сторонней нагрузки подключенной  через диод.
Вышеизложенное должно наталкивать на мысль о том, что измерение напряжения необходимо производить не менее 2 раз за полный период.
Что же касается практики, то реальная инерционность наших устройств по нагреву жидкости, не в состоянии оценить наших усилий даже по двукратному измерению напряжения за период, обращают на себя внимание только долговременные изменения напряжения на более, чем 3% и перерывы в нагреве свойственные индукционным плитам.
Во всяком случае мой опыт работы на кубах малого объёма, которые установлены в моём БРУ, под управлением РМ-2 показывает абсолютную достаточность этого устройства при условии полуторакратного запаса по мощности тенов.

sergeybb

Я так понимаю что твердотельное реле может управлять(коммутировать) только переменным током или постоянным тоже?

chelovechik

sergeybb, постоянным рулят мосфеты. а тут симистор.

Игорь

К сожалению, форма напряжения в бытовой сети далека от синусоидальной. Тот-же РМ-2и любые другие симисторные регуляторы мощности нагружает сеть в конце полупериода, вызывая просадку после открытия и не вызывая в начале. В результате первая половина полуволны напряжения оказывается приподнятой.
Другие регуляторы, как правило инверторные, открываются и закрываются на симметричном расстоянии от максимума полуволны, присаживая тем самым ее макушку. Это особенно заметно летом, когда интенсивно работают кондиционеры. Я выкладывал осциллограмму напряжения в моей домашней сети, она совсем не синусоидальна и совсем не стабильна.
Выбирая способ изменения и еще не зная возможностей контроллера, я тоже поначалу искал способы упрощения, но результат меня не порадовал.  Вооружившись true rms вольтметром, я измерял фактические напряжения на зажимах ТЭНа при разных настройках мощности, и к сожалению не видел нужной мне точности. Но хуже то, что при включении, например, инверторного кондиционера у соседа, у меня уплывала стабильность. Уразумев, что причина в несинусоидальности напряжения, узрев эту несинусоидальность на осциллоскопе, я понял, что хитрить не нужно, нужно честно разбивать синусоиду почаще и не предполагать результат, а фактически и физически измерять его.
В связи с этим я принял решение о высокой дискретизации измерений,тем более, что возможности даже простого контроллера позволяют без проблем делать это в фоновом режиме. В результате я не основываю стабилизацию на предположениях о идеальности синусоиды и на пересчетах микросекунд в вольты, и в результате получаю то, что мне нужно. При настройке Валера регулирует нужное напряжение при настройке 50%, а потом проверяет фактическое напряжение при настройках 30 и 70 процентах. Обычно они совпадают с расчетными.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

Спасибо ответившим. Я понял, что твердотельное реле - это симистор. Тогда все встает на свои места. Нет искрящих контактов. Но тогда встает проблема охлаждения. Они(реле) такие маленькие и без радиаторов.

мама-физик

Оно ставится на радиатор,через пасту, и еще советуют пропеллер от компа,но то таке.... когда брать не перепутать АС  и  ДС!!!

chelovechik

IgorKip, на малой нагрузке не надо , на 6 квт 40 амперник дал столько тепла , что пришлось нахер их выкинуть и поставить пускатель. первый щит на 18 квт собирали на твердотелках , переделали все.

мама-физик

У меня стоит ssr25va,валялась штука на 12v от подсветки светодиодными лентами ...прицепил к ней дуйку от ПК,гудит...привыкGuests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
кожух одевать не буду,самому интересно,перегонять буду ..к 23у,посмотрю  как греется....прикурить попробую и тд

DeltaTopic starter

Цитата: мама-физик від 12-02-2019, 19:13:34У меня стоит ssr25va
мама-физик, картинка к чему? >:(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

мама-физик

....ааааааа..не то втулил радикал.....

IgorKip

Цитата: IgorKip від 12-02-2019, 17:43:10Я понял, что твердотельное реле - это симистор.
Почитал. Понял больше. Это не просто симистор.  Это гальванически развязанный вход-выход. Типа на входе оптика(оптопара)-усилитель - на выходе симистор. да жизнь идет. Хоть я и заканчивал РТФ и был радиолюбителем, но все меняется.  Да регулировать тут не очень получится, но переключать аж бегом. Никаких искр.

мама-физик

Переключать нет.крутить надо ногтём "крутилку" на фасаде от 0 до 220.

DeltaTopic starter

Цитата: IgorKip від 12-02-2019, 19:29:29Почитал. Понял больше.
IgorKip, я сам не мог понять, пока не прочитал...Но это было года три назад...Даааа....время идет, всё меняется...и только мы стареем..., а технологии обновляются   :( :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

IgorKip, есть твердотелка со схемкой внутри, к которой подключаешь переменник и крутишь от 0 до 220. 

[attach=1]

IgorKip

chelovechik, Не понял, крутить зачем? Я в курсе, что есть много девайсов, у которых можно что-то покрутить.  :)

SMF spam blocked by CleanTalk