Сбраживание: исходное сырье, дрожжи, режимы

Автор ГОГа, 01-10-2013, 14:51:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Бандерівець

Криворуков, Не то купил. Нужно львовские спиртовые экстра или первак.
Такие http://www.enzym.lviv.ua/page.php?name=yeast5
или
http://www.enzym.lviv.ua/page/ua/espyrtovi/

Я их в супермаркетах не видел, только на рынках.

Криворуков

Цитата: vovanxp від 12-03-2014, 22:45:01Не не то купил

Дякую за ссылки с картинками! Но таких не видел в наших маркетах. :( Будем искать а эти пойдут на хлебушек. Хотя можно поэкспериментировать пока не найду точку в Киеве с нормальными дрожжами.
Министр экономики россии предупредил сограждан: Продуктов не будет!!! :)

gasblender

Цитата: Криворуков від 11-03-2014, 18:30:54А на каком базаре в Киеве искать?

Супруга для меня берёт постоянно на Оптовом, что на Волынской. Там есть точка с дрожжами всех производителей.
Настоятельно рекомендую: Криворожские 40* спиртовые (бело-голубая пачка). Ароматика - прекрасная; до 15% алкоголя точно работают; пены при брожении практически нет; при перегонке сусло не пенится: заливаю в кеговый куб 45 литров сусла и ни разу не погнало в отбор.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Delta

Цитата: gasblender від 13-03-2014, 07:45:34Настоятельно рекомендую
gasblender, не знаю как сейчас, но раньше (6-7 лет назад) они очень боялись перегрева. И при 32*С они погибали. Производитель рекомендовал в те годы Т*С брожжения +26-+28*С.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

_Jack_

Цитата: Delta від 11-03-2014, 12:52:45А точно Львовские? У нас в желтой упаковке, Одесские, хлебопекарские...

Вот.. http://www.enzym.lviv.ua/page/ua/yeast1/

gasblender

Delta,
ничего сказать не могу :(
У меня бродят на теплом полу Т=+25*С, Твоздуха=22*С.
Пропорция (сахар/вода/дрожжи) 1/3,8/0,1 выбраживает за 5 полных суток.

Важное уточнение: в бидонах по 60 литров.

Povorot

Цитата: gasblender від 13-03-2014, 07:45:34
Супруга для меня берёт постоянно на Оптовом, что на Волынской. Там есть точка с дрожжами всех производителей.

Дружище gasblender, укажи чуть конкретнее, где на Волынском это находится 

gasblender

Из супруги путеводитель никакой :(.
Примерно так: от центрального входа прямо до упора, там спросить и типа каждая собака на рынке знает эту точку. Сама точка - одноэтажное здание на два входа. Продавец - неприветливая тётка. :D
Сорь, но - всё,  что я понял...

aleksandr2617

Решил измерить плотность барды, ареометр показал 1,02, при температуре 20гр.
Смущает меня выход спирта, из 5кг сахара вышло 4л. 56гр. СС, я так понимаю что это мало, не весь сахар перебродил, брал до 35 в струе.
Брага - 5кг сахара 22л воды, 0,5кг прессованных дрожжей (спотыкач, Харьков), бродило 4 дня, потом еще 3 дня отстаивалась, ждала выходных, потом перегнал, СС очень вонючий, повышенная плотность барды думаю из-за оставшегося сахара.
Или так и должно быть?

gasblender

Цитата: aleksandr2617 від 07-04-2014, 21:04:47брал до 35 в струе

А остальное учесть если, то и выход другим будет...

aleksandr2617

Цитата: gasblender від 07-04-2014, 21:07:11А остальное учесть если, то и выход другим будет...
Конечно немного спирта в барде осталось, но и плотность ее должна быть меньше единицы (я так думаю), а у меня больше.
Скорее всего сахар остался. и смущает меня запах СС, что-то здесь не так.

Олежище

Не, если три дня бродил, а потом осветляться начало, то все сбродило. От сахара много зависит, сахар сахару рознь. Воняет, а что ты хотел от сахарного самогона? Попробуй львовский Первак, запах чуть другой. Если тебе этот  самогон пить, то я не смогу помочь. Сколько я ни пытался по началу очистить и химией и маслом и белком и повторными перегонками на высоких трубках с частичным возвратом флегмы, сколько не пытался замаскировать дубом, корицей прочими специями, ни куда этот дух не девается. Пока колонну не построил. Ты себя можешь убедить, что дряни там нету, но это самообман.

ГОГаTopic starter

Еще немного о сбраживании ( сахарная бражка) .
Наверное, для многих это будет известный факт, но все же...
Я определяю готовность по двум факторам : по тому, что уже нет явного выделения пузыриков-углекислого газа и по вкусу -бражка на вкус не сладкая, как сухое вино.
Вся фишка в том, что б не передерживать бражку - когда сахар весь "отбродил", тогда дрожжи начинают кушать самих себя - немного, но выделение углекислого газа все-таки есть. Именно поэтому я пробую на вкус готовность бражки натощак -  рецепторы чувствительны и наличие сахара определяют с высокой вероятностью.
Если на вкус бражка готова - я подстраховываюсь путем вливания в бражку ( бочка на  120 литров) голов, примерно 3 литра. И через 6-12 часов вношу бентонит. Бентонитовую глину предварительно замачиваю в той же бражке на час, потом добавляю еще бражки, перемешиваю ( в е это в 5 литровом бутыле) и вливаю в бочку с бражкой.
Результат - почти кристальная чистота.
Зачем я добавляю головы? А затем, что б убить остатки брожения, усыпить дрожжи и дать работать как надо бентониту.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Сэм-Сэй

Дачи. Соседи. Общие интересы и застолья. Некоторые из соседей, я тоже, занимаются СэмоВарением. Каждый на своем уровне, кого дед учил, кто от родителей опыт перенимал, кто из интернета (я). У всех напитки разные, разный процент выхода продукта, разный вкус и последствия после передозировки.
Вопрос не в этом...
Один из наших, ни разу сам не гнавший, в прошлом году начал сам сбраживать по моим установкам, полученным из инета. Теория + практика выработала некие традиции. Готовый продукт из браги производит ему другой сосед, с полувековым стажем. Напиток получается, если не считать экономии на голово-хвостовых. Это не исправимо, берут все с начала до 'покагорит'.
И так, у соседа получалось. На бак 50 литров 3 полных 3-х литровых банки сахара (весы не в моде, мера - объем). Две 100 граммовых пачки сухих Львовских для пирожков. Вода. Брожение от 7 до 10 дней. Погон в большой бак, до 'покагорит' то что в баке. Выход - почти 9,5 литов.
Недавно кто то посоветовал соседу не выливать брагу после погона. Остудить и на ней бодяжить новый замес. На новый замес все то же самое, кроме сахара, не 3 полных банки, а 2,5-й. Дрожжи тоже 2x100 гр., водой довести до 50 литров.
Итог... Брожение от 5-6 дней. Выход 10-10,5 литров.
И дальше, снова остатки браги после выгона по кругу.

Получается, что в браге после выгона остается много не поеденного дрожжами сахара, который доедается при новом сбраживании.

Я, пока, такое не практиковал. По интернет науке отбираю головожопые объемы, в пищу только середка. Да, таки мой Сэм, общее мнение соседей, вкусней и без последствий. Но. Может тоже бодяжить на БУ браге с отбором головастиков и хвостиков? Выход то поболее?

sergeybb

Цитата: Сэм-Сэй від 03-09-2015, 20:10:00Может тоже бодяжить на БУ браге с отбором головастиков и хвостиков? Выход то поболее?
Барда называется, если полностью выбродило, то сахара там не будет, а вот питательных веществ для следующих дрожжей много, отсюда и выход будет максимальный. Чтобы точно посчитать какой выход с 1кг сахара, все таки надо взвесить.

SMF spam blocked by CleanTalk