Сбраживание: исходное сырье, дрожжи, режимы

Автор ГОГа, 01-10-2013, 14:51:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: sergeybb від 03-09-2015, 20:32:01а вот питательных веществ для следующих дрожжей много,
но нет кислорода.
поэтому ее про аэрировать нужно
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

sergeybb

Цитата: Батарейкин від 03-09-2015, 20:35:24поэтому ее про аэрировать нужно
Аэрация нужна для размножения, а мы закладываем достаточное количество дрожжей, чтобы сбродить весь сахар без размножения, при котором съедается какая то часть сахара, следовательно недобор.

Батарейкин

то бишь ты хочешь сказать что взяв воду перекипяченную и живую с родника будет один и тот же результат?

добавлено: 03-09-2015, 20:59:14

это если совсем утрировать - то порядок в доме нужно наводить перед приходом гостей.... для себя можно не убирать
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

sergeybb

Я хочу сказать что размножаясь, дрожжи поедают сахар, а спирт не вырабатывают, при отсутствии кислорода, не размножаются, но вырабатывают спирт.

Батарейкин

это понятно аэробные и анаэробные процессы.
но ИМХО - кипяток нужно проаэрировать

grofer

Цитата: Сэм-Сэй від 03-09-2015, 20:10:00Погон в большой бак, до 'покагорит' то что в баке

Поки горить як і де? Горить вигнана з загального відра? Чи горить те, що йде в цівці?

Я думаю, що в бакові лишається спирт.  Ви ж не до 100 градусів женете? Є термометр в баці?  І яка міцність тих 9,5 та 10,5 літрів?

Літр цукру, це майже кілограм (якщо він не зволожений через міру)

RVV

Цитата: Сэм-Сэй від 03-09-2015, 20:10:00
И так, у соседа получалось. На бак 50 литров 3 полных 3-х литровых банки сахара (весы не в моде, мера - объем). Две 100 граммовых пачки сухих Львовских для пирожков. Вода. Брожение от 7 до 10 дней. Погон в большой бак, до 'покагорит' то что в баке. Выход - почти 9,5 литов.
Недавно кто то посоветовал соседу не выливать брагу после погона. Остудить и на ней бодяжить новый замес. На новый замес все то же самое, кроме сахара, не 3 полных банки, а 2,5-й. Дрожжи тоже 2x100 гр., водой довести до 50 литров.
Итог... Брожение от 5-6 дней. Выход 10-10,5 литров.
И дальше, снова остатки браги после выгона по кругу.
Получается, что в браге после выгона остается много не поеденного дрожжами сахара, который доедается при новом сбраживании.
В барде (брага после погона) содержаться ферменты которые ускоряют процесс размножения дрожжей, кроме них в барде содержаться мертвые клетки дрожжей - источник азота корм. Насыпная плотность сахара -песка примерно 850 кг/м3, 3 полных 3-х литровые банки-10 литров =8,5 кг а дрожжей 200 грамм мало по этому брожение 7-10 дней, добавление барды облегчило размножение и ускорило процесс   
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

Сэм-Сэй

Цитата: grofer від 03-09-2015, 21:46:43Поки горить як і де? Горить вигнана з загального відра?
Є термометр в баці?  І яка міцність тих 9,5 та 10,5 літрів?
Пока горит в общем ведре. Ну это условно, т.к. реально после завершения выгона, получается 45-48%. До такой плотности гонят при любом варианте замеса браги, и на воде и на барде.
Термометр - конечно нет. Эти гаджеты использует более молодое поколение, типа я, у стариков все "на глазок".

Цитата: RVV від 03-09-2015, 22:01:05В барде (брага после погона) содержаться ферменты которые ускоряют процесс размножения дрожжей, кроме них в барде содержаться мертвые клетки дрожжей - источник азота корм.
Т.е. такой способ сбраживания имеет право на жизнь и продукт не становится существенно хуже и вреднее для жизни?
Я себе всегда делаю первый погон до 5...10% в струе (до суха не трачу время), второй - дробный. Но все соседи берут в употребление один - первый погон, и без отбора голов.

Ярема

Цитата: Сэм-Сэй від 04-09-2015, 08:07:03Но все соседи берут в употребление один - первый погон, и без отбора голов
Есть еще круче. ПРОСТО ВЫПИВАЮТ БРАГУ.  :D
Все проходит...

Usmilos

Если не полениться и полезть в литературу,то в ней указана целесообразность использования 15 % обьема барды в общем заторе без ухудшения органолептических показателей,чем кстати и советую пользоваться-например сварить в этом обьеме каши и осахарить,брага от этого не перестанет быть сахарной-но вкус конечного продукта станет значительно лучше даже при дистиляции на нехитром аппарате.            И поддержу Батарейкина-аерация часовая простым аквариумным насосиком дело нетрудоемкое,а результат таки дает

Delta

Цитата: Usmilos від 04-09-2015, 17:03:46Если не полениться и полезть в литературу,то в ней указана целесообразность использования 15 % обьема барды в общем заторе без ухудшения органолептических показателей,
Можно ссылку или источник?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

RVV

Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

aleksandr2617

Становится холодно, брага у меня на балконе, есть аквариумный нагреватель, думаю кинуть для подогрева но есть сомнения:
Температура нагревателя достаточно высокая, не будут ли дрожжи погибать при контакте с поверхностью нагревателя?

sergeybb

Цитата: aleksandr2617 від 15-09-2015, 16:56:49Температура нагревателя достаточно высокая
Там же регулятор есть, максимум 35*С, для дрожжей нормально, до 45* держат. Сам на 35* ставил.

Гонитва

Цитата: sergeybb від 15-09-2015, 18:01:1635*С, для дрожжей нормально, до 45* держат
для меня это КРИТИЧНО МНОГО! :o :o :D Я на столько люблю свои дрожжи, что однажды чуть на них не женился!)).., поэтому -  Строго соблюдаю от 28 и до 30. Бывают скачки, но не на столько же...
Насадка, наполн

SMF spam blocked by CleanTalk