Траблы с колонной: помогите советом

Автор ГОГа, 20-10-2013, 22:19:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

Я провел порядка 10 дистилляций на своей 9- ти тарельчатой колонне, что была представлена в
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1898.0.html
Обычно я ставил две конфорки электроплиты на полную мощность ( каждая на максимуме, на 6-ке) и начинал помаленьку отбирать головы, практически без работы колонны на себя. Я рассуждал так: колонна нагревается, флегма постепенно накапливается на тарелках снизу вверх, по мере роста температуры в колонне, мало того во время работы часть флегмы идет обратно в колонну ( по моим прикидкам флегмовое число около 3) и если тарелки и не дозаполнились во время прогрева, то потом они дозаполняются. И на такой мощности ( две комфорки на полную) у меня практически шла вся дистилляция. Шла без проблем.
Каждый раз бражка была одинаковой: шесть кг сахара на 24 литра воды плюс 500 грамм дрожжей спиртовых Криворожских.
В последний раз я решил дать колонне поработать на себя минут 30. В результате, на 22 минуте....я получил захлеб колонны....В чем дело?? Кто пояснит мне, в чем, блин дело??
Неужели отбор ( небольшой) не давал захлебнуться колонне?? Не верится...
Есть в колонне еще один конструктивный недостаток,  вернее, в холодильнике: выход из холодильника ( холодильник в виде спирали в водяной ванне цилиндричечкого типа) немного как бы загнут вверх, под углом градусов в 7-10. Из-за этого продукт течет не непрерывно, а как бы рывками. Может все дело именно в этом? Тпроисходят резкие препады давления, вызывающие вскипание в кубе, увеличение резкое давления и захлеб? Вроде тоже не похоже...
Или я лоханулся с флегмовым числом? Считаю, что оно у меня равно 3, а на самомделе намного меньше? Я удручен и подавлен... Чувствую себя полным дураком..
А может дело в ином? Но в чем?!!!
Что мне промоделировать при следующей работе? Иными словами: есть ли возможность определить, где грабли ?
Или поступить радикально: нах эту дистилляционную колонну и заменить на колонну другой конструкции?
PS. При работе на себя дефлегматор полностью справлялся с подводимой мощностью.
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechik

Гог-Магог, Постарел и заболел! :D :D :D

добавлено: 20-10-2013, 23:03:05

Цитата: Гог-Магог від 20-10-2013, 22:19:08Или поступить радикально: нах эту дистилляционную колонну и заменить на колонну другой конструкции?
А как же ретрокар? :D :D :D

ГОГаTopic starter

Ретрокар - он для ностальгии и для "винтажного" сэма. К прискорбию, моя печень плохо переносит таковой)). Ей нужен теперь, увы!, напиток на основе ректификата. Да, на праздники можно и на ретрокаре покататься: выпить дистиллята в стиле "ретро", сахарного дистиллята, с чачей и ее знакомство с бочкой это связи не имеет, чача плюс бочка - иной коленкор.
Тот сэм, который я получаю на моей колонне, требует выдержки и аккуратного потребления с моей стороны... Да, друзьям он весьма по вкусу, мне же уже не очень.
PS. Искренне надеюсь на то, что твоя Одесская Берта при испытаниях и работе будет без траблов типа моих.

chelovechik

Цитата: Гог-Магог від 20-10-2013, 23:30:24PS. Искренне надеюсь на то, что твоя Одесская Берта при испытаниях и работе будет без траблов типа моих.
Ага. Только найти бы время...

добавлено: 20-10-2013, 23:46:36

Я  холодильник для начала выровнял бы.

Сергей

Цитата: Гог-Магог від 20-10-2013, 22:19:08Каждый раз бражка была одинаковой: шесть кг сахара на 24 литра воды плюс 500 грамм дрожжей спиртовых Криворожских.В последний раз я решил дать колонне поработать на себя минут 30. В результате, на 22 минуте....я получил захлеб колонны....В чем дело?? Кто пояснит мне, в чем, блин дело??
Крепость при этом какая была на выходе?
"Мне все народы

Игорь

Ребята, если честно, не имея сантиметров 20-30 между тарелками, я бы даже не начал заниматься тарельчатыми системами. Иначе - если не захлеб, то брызгоунос.  А если не брызгоунос, то другая хрень.  Понту много, толку нет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергей

Цитата: Игорь від 21-10-2013, 00:57:01Ребята, если честно, не имея сантиметров 20-30 между тарелками, я бы даже не начал заниматься тарельчатыми системами. Иначе - если не захлеб, то брызгоунос.  А если не брызгоунос, то другая хрень.  Понту много, толку нет.
И я к тому пришёл. ... Или мощность смешная.

Обратите внимание на зависимость-  крепость, мощность, диаметр.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=53867.0#msg11786408

"Мне все народы

chelovechik

Цитата: Игорь від 21-10-2013, 00:57:01я бы даже не начал заниматься тарельчатыми системами.
А мне интересно... И модненько и и красиво и если что можно продукта накапать... ;)
ps Делаю колонну с диоптром, зная что он нахрен там не нужен. Просто хочу.... :D

добавлено: 21-10-2013, 01:11:47

Странно другое: Работало и перестало!!!!

Сергей

chelovechik,  и я хочу, что б ты доделал и поэкспериментировал. Готов к экспериментам? Это будет реальный опыт...:)

Ничего странного, выросла спиртуозность на тарелке и соответственно плотность пара.

По этому и захлёб в колонне происходит вверху.
"Мне все народы

chelovechik

Цитата: Сергей від 21-10-2013, 01:13:44Готов к экспериментам?
Готов!
Spoiler
Завтра резать бройлера 40 голов, переделать дымогенератор для ХК, утеплить коптилку, переработать виноматериал 600 л, и ещё пара пунктов. Так что времени не много. Ах да, забыл! поскольку берта оказалась высокой , пришлось ставить её на другой куб. Который тоже надо переделать.
[close]

добавлено: 21-10-2013, 01:25:39

Цитата: Сергей від 21-10-2013, 01:13:44Ничего странного, выросла спиртуозность на тарелке и соответственно плотность пара.
Хорошо если так.
У кума дома перестало работать АГВ, весной выключил а зимой не заработало. После разборки оказалось что паук свил кокон прямо в жиклёре.  :D :D :D Ржали все.

Сергей

Если судить по этой формуле, то допустимая скорость в твоей "БЕРТЕ" 0,316м/с . это 4кВт мощность.
[attach=1]

А это как должна меняется скорость от плотности пара, что б тарелка осталась рабочей.
"Мне все народы

chelovechik

Сергей, Для меня это квадрат Малевича... Нихрена не понятно...   Запустим - увидим!!! :D

ГОГаTopic starter

Пришел к тому выводу, что : 1. При работе колонны на себя поднялась спиртуозность на верхних тарелках, что привело к превышению давления на последних тарелках и, как следствие остановка перетока и прорыв жидкого флюида- захлеб.
2. При обычной работе -  без работы на себя - количество возвращаемой флегмы было мало( малое флегмовое число), колонна справлялась, особенно с учетом первого пункта.
Спиртуозность вначале при обычной работе была около 90 градусов ( это после отбора 150 мл голов) , после работы на себя- не замерил, т.к. Прорыв выкинул порядка 300 мл флегмы. Затем спиртуозность падала до 85, в конце- до 55( отбор велся порядка 4 часов.)

Сергей

А поподробнее, сколько и чего было в кубе, когда  стало падать какие и где при этом были температуры?
"Мне все народы

Vimax

Гог-Магог, из очевидных траблов виден, по моему, трабл с дефлегмацией.
Маловаты каналы для флегмы, уж незнаю как они у тебя конструктивно
исполнены... трубки или прорези
С ув. Виталий

SMF spam blocked by CleanTalk