Влияние атмосферного давления.

Автор GrOV, 24-10-2013, 12:41:27

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GrOVTopic starter

Поставил себе на смарт программулину прикольную - барометр...
Среди прочего, ведёт график изменения атмосферного давления...
Сегодня сделал скриншот:
[attach=1]

Если бы позавчера кто-то начал ректификацию около 20:00 вечера при давлении 770 мм.рт.ст. то, через сутки с небольшим, он бы её закончил при 752 мм...Температура кипения азотропа (в дефлегматоре например)  изменилась бы с  78,48С до 77,78С...
А вот в кубе, при давлении +20 мм. ртути избыточного и крепости навалки в 40%об. температура была бы  85,12С
при 790( 770+20)...
Если бы эти полтора суток колонна работала на себя (без отбора), то при давлении 772( 752+20) температура кипения смеси была бы 84,51...
Разница -  0,61С при той же крепости.. :(..
В шесть(!) раз больше уставки в 0.1С, на которую у меня позволительно изменяться дельте...
Если представить, что всё это время был отбор, и давление росло падало, а не падало росло - то есть температура нижнего датчика в колонне запаздывала в реакции на понижение спиртуозности - какой бы спирт мы получили в отборе без использования дельты между ДЕФом и низом колонны?
Правильно - негожий...
Пришёл к выводу - что тем, кто не пользуются дельтой было бы неплохо приобрести что-нить типа МРХ4115А..
Он "абсолютный", и с подходящим диапазоном - от 112 до 860 мм.ртути (15-115 кПа)..
И, по его показаниям корректировать температуру датчика, управляющего отбором прямо в автомате...
А лучше и то и другое  - и дельта, и датчик...
Ну или, на худой конец, - дежурить у барометра... :)
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

gasblender

Во время ректификации постоянно мониторю динамику атм. давления по барометру в наручных часах. На падении приходится периодически снижать Т* для реле отбора.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Cmit

У нас сегодня тоже аномалии,за сутки давление выросло на 2800 Па

chelovechik

Цитата: GrOV від 24-10-2013, 12:41:27без использования дельты между ДЕФом и низом колонны?
Дэльта рулит! ;)

Delta

Не знаю, не знаю...вчера поставил с утра ректификацию...Начальная температура была выше обычного, на +0,3*С...Позвонил Смиту, и он сказал, что атмосферное зашкаливает, хотя вчера было пасмурно у нас...непонятки в природе...Колонна работала стабильно, при том же напряжении, а вот давление в колонне упало на 0,2 ртути...Сегодня к обеду закончил ректификацию, по запаху спирт нормальный...завтра разведу, и скажу на качество, но мне кажется, что тоже будет нормальное  ;)
Так что:
Цитата: chelovechik від 24-10-2013, 13:35:08Дэльта рулит! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Cmit

Цитата: Delta від 24-10-2013, 19:04:43хотя вчера было пасмурно у нас...непонятки в природе.
А давленме стои уже сутки очень высокое ,не раз уже замечал на улице дождь ,а давление высокое.

Dimassik

Такое наблюдение: ни с того ни с сего начинает повышаться или понижаться температура в дефе на 0,1 градус, (так же начинает меняться температура в 20 см. от куба) , параметры не меняю в это время часами. Грешу тоже на атмосферное давление. Температура в помещении постоянна. Форточки не открываю. ???

добавлено: 24-10-2013, 19:32:44

Цитата: Cmit від 24-10-2013, 19:20:37А давленме стои уже сутки очень высокое ,не раз уже замечал на улице дождь ,а давление высокое.
Наверное манометр подклинивает - законы природы вроде не отменялись, либо дождь кратковременный.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Cmit

Цитата: Dimassik від 24-10-2013, 19:28:36Наверное манометр подклинивает
Я тоже сразу сомневался ,пока не начал сравнивать по трем приборам ,три врать не могут.

Карабас барабас

Пару лет назад считал, что стабильное атм. давление  при ректификации обязательное условие.
Сейчас наигравшись с автоматикой уверен, что на это не стоит обращать своё внимание. Что то типа страшилок на форуме.... )
Хорошая колонна, автоматика, либо набитая на колонну рука - и в путь.
Страшилки оставим непутёвым!

Игорь

Цитата: Dimassik від 24-10-2013, 19:28:36Такое наблюдение: ни с того ни с сего начинает повышаться или понижаться температура в дефе на 0,1 градус,
На одну десятую меняется не темпераура, а показания индикатора. Это не одно и то же. Строго говоря, ДС18Б20 вообще не умеет измерять по одной десятой. Он видит изменения на 1/16 и передает информацию об этих изменениях контроллеру. На индикаторе мы видим не показания датчика, а то, как их трактует контроллер, как вычисляет и как округляет. Если показания изменились на 1/10, мы имеем дело с неопределенностью. Возможно, температура изменилась на 1/16 градуса... может на 1/8... а может и на 1/100...

ИРТ4к маст дай.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Пора завязывать со способами управления отбором по изменению температуры в зонах, где спирт сильно укреплен. Измерение что в дефлегматоре, что в 2/3, что в 1/3, что в 20 сантиметрах от куба имеют один и тот-же недостаток. Мы можем раньше или позже определить момент избыточного отбора, но никак не видим недостаточного. При недостаточном отборе температура в зонах крепкого спирта ведет себя так-же, как и при нормальном.
Пока я не остановился ни на одном из многих других способов управления, но обязательно буду этим заниматься. Пока накапливаю информацию. Собираюсь снова запускать темпкипер, ибо вручную записывать температуры каждые пару-тройку минут как-то несерьезно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Cmit

Цитата: Игорь від 24-10-2013, 21:04:11Пока накапливаю информацию. Собираюсь снова запускать темпкипер,
Обязательно поставь датчик температуры в 15 см от начала насадки с низу .У меня в этой точке наиболее сильно видны переходные процессы после 88-89 гр С в кубе  при отборе сивушного спирта в 8 см от начала насадки.

sviteck

Цитата: GrOV від 24-10-2013, 12:41:27Поставил себе на смарт программулину прикольную - барометр...
а  что за прога, кто подскажет, у  меня в смартфоне тоже есть датчик  давления, но прог  барометра , нормальных не попадалось

imidalv

Смартфоны погоду, в том числе давление берут из интернета. Для реального знания давления купи любой даже бытовой барометр.
Беру слова обратно. Программа барометр, так и называется. На маркете. Есть такая.

ГОГа

Датчик давления есть у меня в Гарминовском GPSmap 60 CSx, причем весьма точный: четко определяет перепад давления в 1 метр по вертикали.
Он пишет лог дпавления, вопрос в том, как его переписать в компьютер.
Тогда можно писать лог давления и ежели кто в Киеве будет проводить ректификацию, можно будет увязать показания датчиков температур колонны и значений атмосферного давления, его перепадов.
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk