Перистальтический насос - клапан и регулятор жидкостного отбора

Автор mekkaod, 01-11-2013, 03:09:20

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Интересует схемотехника и управление шаговыми двигателями

интересует
26 (68.4%)
не интересует
5 (13.2%)
не знаю что это такое
5 (13.2%)
имею готовое решение
2 (5.3%)

Всього голосів: 38

mekkaodTopic starter

Известное многим устройство - в необычном амплуа.
Из истории вопроса:
Фирма Epson выпускает струйные принтеры Вы о них слышали а многие видели, уверен кто то заглядывал внутрь и даже разбирал.
В каждом принтере этой фирмы установлен малогабаритный перистальтический насос для прокачки головок.
Чернила которые он качает спиртовые по своей основе , поэтому материал шланга прекрасно сочетается с нашими запросами.
Шаговый двигатель приводящий этот насос в движение конечно "геморой" но и его можно заставить быть не болезненным.
Идея воплощенная в жизнь:
Опуская пока хитрости и тонкости, скажу, что этот насос позволяет путем не сложной регулировки прокачивать от 50 мл до 1000 мл в час. И это не прибегая к ухищрениям.
При работе не шумит. легко справляется с отсосом воздуха в случае завоздушивания длинных вертикальных вторичных холодильников.
При отключении питания превращается в закрытый клапан, а после кратковременного вращения в противоположную сторону, в открытый клапан.
Доступность:
Принтеры ломаются.
На Ebay - полно.
Сами головки без станции очистки и двигателей стоят копейки.
Драйверы (микросхемы управления ) шаговыми двигателями доступны.
Устройство головок такое, что допускает подключение любого другого редуктора в том числе и с коллекторным двигателем (тогда управление прокачкой - изменением питающего напряжения).
Для знатоков:
Позволяет по любому алгоритму менять скорость отбора (изменением количества оборотов) с высокой точностью и повторяемостью.
Да! Я ничего не продаю и не рекламирую фирму Epson.
Только даю почву для размышлений о НЁМ о "главном".

chelovechik

Я вот читаю и думаю\А чем тебе клапан с иголкой на конце не нравится? Принтеры, насосы, драйверы, управление, не много ли выходит? Или просто надо бу принтеры скупить?

mekkaodTopic starter

Ты же спец по управляющим системам, скажешь - так просто управлять клапаном с иголкой да так чтоб от раза к разу одинаково работало, и так просто выставить начальные положения и от материала этой самой иголки ничего не зависит, и нигде не подтекает никогда?
Я уже молчу про точность выставленную иглой . У меня самого не самые дешевые игольчатые краны стоят, ты же смотрел моё видео.
Чтобы прокачивать на 10 % больше нужно на 18 герц скорость шагового двигателя увеличить, а на сколько надо твою иголку вывернуть?

chelovechik

Не надо ничего вертеть! Если речь идёт о спирте . То достаточно взять иголку от шприца, замерять расход при полностью открытом кране, а затем эллектро клапаном цокать в час столько раз сколько надо.
Если ты говоришь про узел отбора на ШД.  То могу дать человека который юзает такую систему и он сможет тебе рассказать как он справляется.

добавлено: 02-11-2013, 21:23:02

Перистальтический насос - вещь рульная но при цене на девайс, невольно подумаешь про альтернативные способы! И даже если бы стал вопрос о покупке то смотрел бы в сторону спец девайсов а не узлов от принтера... Имхо

mekkaodTopic starter

Про цокать не знаю, меня лично цоканье задалбывало. к тому же там ещё от высоты колонны почему то у меня зависело. А из чего клапан? из нержи? и скока стоит? 
Этот пластиковый гадёныш мне просто под руки попался. Да и у нас на радио базаре этого мусора полно. И против спец девайсов  я ничего не имею.
И потом  - я никому ничего не впариваю и не собираюсь.
Тока делюсь впечатлениями.

chelovechik

Цитата: mekkaod від 02-11-2013, 22:19:33А из чего клапан? из нержи? и скока стоит? 
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1885.0.html

добавлено: 02-11-2013, 22:26:32

Цитата: mekkaod від 02-11-2013, 22:19:33к тому же там ещё от высоты колонны почему то у меня зависело.
Дык конечно! Высотой тоже можно расход оформить!

Cmit

mekkaod, А его можно как то переделать чтоб он выдавал от   4 до 6 литров/час и как непрырывно он может работать.?

mekkaodTopic starter

Та ну ты смеёшься). Он же малюсенький. Я бы рекомендовал его для работы в линии отбора голов.
Объёмы в 5-6 литров отбора тела нам не по зубам, а для подачи браги не подходит точно.

Cmit

mekkaod, Я так понял у тебя уже есть наработки по этому вопросу ,,если не сложно выложи в этой ветке.

chelovechik

Желательно с фотками!
Был на радике  -  насосов НЕТ! Точнее не нашёл.... :( :( :(

добавлено: 03-11-2013, 14:42:10

Цитата: mekkaod від 03-11-2013, 09:21:06Объёмы в 5-6 литров отбора тела
Это ты про РК??? :o :o :o

mekkaodTopic starter

Про 5-6 литров это не я это Cmit. Я про то что это недоступно для ректификации в домашних условиях
.
Цитата: Cmit від 03-11-2013, 12:59:57
Я так понял у тебя уже есть наработки по этому вопросу ,,если не сложно выложи в этой ветке.
Наработки есть и экспериментальные данные за последние три дня насобирались.
Соберу всё в кучу - обязательно поделюсь.

Игорь

5-6 литров нужно СМИТу для дозированной прокачки воды через дефлегматор, для управления паровым отбором по схеме СМ.
Spoiler
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
[close]
СМИТ, эти насосы по 18 долларов (с доставкой - 54 доллара) качают от 132 до 8400 мл/час в зависимости от установленного силиконового шланга. Но не спеши радоваться.

Я давно игрался с этим насосом... У него не шаговый, а коллекторный двигатель постоянного тока, управление очень простое и достаточно точное. При питании стабилизированный напряжением насос выдает одинаковое количество жидкости за секунду практически независимо от длины линии и диаметра иглы.
Но производитель рекомендует не изменять напряжение питания, а периодически включать-выключать насос... Ничего не напоминает?

Но дело не в этом... Когда мне надоело долбаться с клапанами от карбюраторов, а НХ-2 и 3 были еще недоступны, а "положил глаз" на такой насос и купил его. Он проработал великолепно... но всего одну суточную ректификацию. Во время второй еще при отборе голов появились скрипы, а к моменту начала отбора тела он заклинил и стал греться, задымил.
Вскрытие оказало, что все ролики разболтались, а один рассыпался. Это и стало причиной безвременной кончины моих 54 долларов и месяца ожидания доставки.

Дело в том, что такие насосы предназначены для дозирования, например, для дозирования химикатов в аквариумах... раз или два раза в сутки по несколько секунд... или для прокачки печатающей головки принтера... тоже раз-два в сутки... Ну, пусть минута в день... Заставив его работать целые сутки, я использовал 4 года его рабочего ресурса.
Это стало хорошей школой. Подбирая клапан, я специально искал тот, который в режиме непрерывно открытого состояния может работать без перерывов. Клапаны воды для стиральных машин и те клапаны, которые я применяю для отбора спирта, именно такие.

Короче говоря, надеюсь, я сэкономил кому-то время и деньги.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Думаю всё же правильней шаговик, если уж на то пошло.

Игорь

Шаговик точно правильней, но на стойкость роликов вид привода не влияет. Если бы мой насосик крутил не коллекторный двигатель, а дизельный, паровой, конный или шаговый,он все равно сдох бы через сутки.

Кстати, когда я игрался с лифтом, использовал шаговик. Паял кучу транзисторов, управлял с ЛПТ-порта программой на вижлбейсике. Ничего сложного. Мог заставить двигатель сделать любое количество оборотов в любую сторону за любое время... Короче, наигрался я управлением отбором как хотел.. делал всё кроме пережималок. Сразу понял, что это тупик.
Сделал вывод, что нет ничего проще, точнее и надежней клапана с ШИМ-управлением, с длинной трубкой и иглой на ее конце.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Цитата: Игорь від 05-11-2013, 09:31:06В любом случае, нет ничего проще, точнее и надежней клапана с длинной трубкой и иглой на конце с ШИМ-управлением.
С таким количеством ценной информации как у нас на форуме, можно и без клапана и автоматики!!! Имхо

SMF spam blocked by CleanTalk