Сыр.

Автор gasblender, 15-11-2013, 15:06:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 4 Гостей дивляться цю тему.

Батарейкин

под прессом полежало-выгнало воду
поломал
кусочки уложил в прямоугольную формочку ТРАМБУЯ руками. - для создания параллелепипедной формы.

добавлено: 07-07-2014, 14:45:59

Цитата: gasblender від 07-07-2014, 13:07:55дык прессовать надо после разламывания, а не до..
я твоего рецепта вообще по дор-блю не видел.
делал по Олежищенному
а про прессование фильм смотрел

жаль что инет у тебя слабенький
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Олежище

Ты же знаешь, что свои грабли ближе к телу. Хорошо, что хоть пиво начал сразу нормально варить, а ведь были варианты http://www.peyte.narod.ru/domashnee_pivo.htm

Батарейкин

не идет ссылка....
про вчерашнюю варку пива -  отдельный рассказ! опять без косяков не обошлось
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Олежище

Подправил. Я из нее перлы, где то в пивной ветке выкладывал.
А с сыром сейчас просто прелесть, купил молока, на пол дня в холодильник, вершки долой из них другие вкусности получаются.
Отсыпал закваски, отсыпал фермента, и сказал, доча приготовь твердый сырочек. Осталось только через 2-3 часа подойти, поставить 10л баклажку на прессование, а утром сменить ее на 30кг гирьку. Подсолить, просушить и на созревание  ::)
А рикота это уже совсем без меня все происходит :)

gasblenderTopic starter

Хорошо устроился))) Умеют же некоторые :D

добавлено: 09-07-2014, 08:11:02

Салатный сыр из рикотты.

В дренировавшую и охлаждённую рикотту вмешиваем поваренную соль: 2-5% от веса рикотты (5% - очень солёный сыр на выходе).

Форму выстилаем бязью. Выкладываем сырную массу в форму. Устанавливаем крышку формы. Даём минимальную нагрузку, постепенно повышаем на протяжении 12 часов. Через 6 часов прессования сыр из формы извлечь, переобернуть, перевернуть, и продолжить прессование. Нагрузка должна быть такой, чтоб масса не продавливаться через бязь, но достаточной, чтоб обьём в форме уменьшился в 2 раза за 12 часов.

Извлечь из формы, развернуть, поместить на тарелке в холодильник для обсыхания.

Тереть, крошить в салат, на кашу или ни макароны, в мясные блюда и соусы ... Прекрасная заправка))))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Олежище

Во как интересно, а то я кроме как намазать на черный хлеб, подсолить и посыпать хмели сунели и слопать почти ничего не делал. Десертики, с Саниного сайта делал (http://cheezy.com.ua/ ) , очень вкусно и рикотовое желе и вот та штука из печенья с лимонной рикотой. Саша! Огромное спасибо. Вот только одна проблема, там этой рикоты надо дофига и больше, можно ли из молока сразу рикоту сделать с нормальным выходом?

gasblenderTopic starter

Цитата: Олежище від 09-07-2014, 11:43:10можно ли из молока сразу рикоту сделать с нормальным выходом?

Можно. Но я не делал)))

Батарейкин

а через сколько можно начинать пробовать на вкус дор-блю?
уж очень кушать хочется!

gasblenderTopic starter

Цитата: Батарейкин від 10-07-2014, 13:36:00уж очень кушать хочется!

Так напейся воды! :D

Батарейкин

пью!
не помогает....
думаю может бутылочку пива своего то что для тебя приговорить!!!

gasblenderTopic starter

Цитата: Батарейкин від 10-07-2014, 14:27:34думаю

Запугал :o
Сколько плашек его зреет? Какой возраст?

Батарейкин

2 шайбы + 1 снежка!
01 июля

добавлено: 10-07-2014, 14:55:11

Цитата: gasblender від 10-07-2014, 14:44:28Запугал :o
вот думаю Воробья или Гиннесса

gasblenderTopic starter

Пусть зреет до 3 - 4 - х недель.
Цитата: Батарейкин від 10-07-2014, 14:54:38
вот думаю Воробья или Гиннесса
Ты прям, как Газпром :D

Батарейкин

Цитата: gasblender від 10-07-2014, 14:59:32Пусть зреет до 3 - 4 - х недель.
прошло 5 недель!
сейчас фото добавлю. получилось немного не то что задумывалось...

добавлено: 04-08-2014, 23:33:12

это типа камамбер:

[attach=1]   [attach=2]

он почему то опять не потек. как и прошлый раз. только в первый раз он получился по уму! но все равно вкусный!!!

а вот дор-блю:

[attach=3]   [attach=4]   [attach=5]

вот он то и не должен был потечь (расплавится) но почему то потек....
экспериментальный кусок за вчера-сегодня тот что пережмякивал руками быстро был сьеден... даже сфотать не успел. но он был сухим.
думаю, что из за того, что он хранился в негерметичной маслянице, а не в плотно закрываемом контейнере

добавлено: 04-08-2014, 23:36:46

самое главное, что оба получились вкусными!
а на заднем плане подкопченный стаут двух-недельной карбонизации. че то не газированым он мне больше понравился

gasblenderTopic starter

На второй странице статьи - таблица: о солёности(1) - % весовые(2) - фунты на галлон(3) -       г соли/л воды(4) - SG[специфическая плотность](5).

SMF spam blocked by CleanTalk