Благородные дистиляты в коммунальной квартире.

Автор S66, 02-07-2011, 10:14:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

perkoljator

Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

sergeybb

Цитата: Сергей16 від 12-01-2016, 20:17:44Все кругом в один голос не больше 18*, а тут на тебе 25
Чем выше температура, тем больше возможностей появления грибков и плесени, когда сажают в землю, там температура не высокая и влажность небольшая. Замачивал зерно на ночь, после воду сливал, расстилал на пленку слоем около 10см, накрывал хб тканью, два раза в день раскрывал, слегка смачивал и перемешивал, лишняя влага совсем не нужна. Все при температуре около 12*С.

пЫво

Для зерен любой культуры - длина ростка от2/3 до 3/4 длина зерна. Просто у ячменя этот росток под кожурой, но если присмотреться, то он виден и так.
А длина корешка до 1.5 длины зерна.
Все ростки, которые превышают длину зерна называются "гусары". Они не допустимы.
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

moh1971

Цитата: sergeybb від 12-01-2016, 20:48:10Чем выше температура, тем больше возможностей появления грибков
Просто более высокая температура ведет к неравномерному проростанию,но это на производстве,а мы часто проливаем и перемешиваем,то есть смываем патогенную флору,и меняем положение зерна,так что 25 норм.

Сергей16

Цитата: perkoljator від 12-01-2016, 20:46:28Пивной. Значит-ячмень.
В том посте, не было слова "пивной".
Цитата: пЫво від 12-01-2016, 20:48:45Просто у ячменя этот росток под кожурой
Может ещё у кого то, я не знаю, но у пшеницы точно нету.
Вот это вот " под кожурой" как раз и попутало мне все карты...

добавлено: 12-01-2016, 21:10:01

Цитата: sergeybb від 12-01-2016, 20:48:10Замачивал зерно на ночь, после воду сливал, расстилал на пленку слоем около 10см, накрывал хб тканью, два раза в день раскрывал, слегка смачивал и перемешивал, лишняя влага совсем не нужна. Все при температуре около 12*С.
Вот и я сейчас так хочу сделать!
А тот раз я разложил влажную мешковину в ящики, ну и пошло поехало!
Так корни этого ячменя сантиметра на два по ту сторону мешковины торчали :D!
И сколько дней вместе с замачиванием при таких условиях?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

staut

Цитата: perkoljator від 12-01-2016, 20:25:16получиш слишком болшие потери на выходе.

Да,потери будут .Нужно минимальное расходование крахмала прорастающего зерна и максимальное освобождении частиц крахмала от окружающих их оболочек и его растворение, так как не использованный на прорастание зерна крахмал сам является сырьем для получения спирта.
При прорастании происходит не только рас­пад крахмала, но и значительные изменения белков зерна. При прорастании пшеницы,ячменя содержание клейко­вины уменьшается, свойства ее изменяются в сторону ослабления. За трое суток прорастания содержание клейковины значительно уменьшается. Через пять су­ток прорастания мы вообще не сможем отмыть клей­ковину.
Да,оптимальное проращивание ячменя,пшеницы около 20о,но это хорошо в поле. И корни и листочек(то что высунулось с другой стороны от корня),но вам ведь нужно максимальное количество ферментов, карбогидразы, гидролизующие углеводы (Р-амилаза и появляющаяся при прорастании зерна -амилаза, сахараза, мальтаза) протеазы, гидролизующие белковые вещества (протеиназы, полипептидазы) липазы, расщепляющие жиры на глицерин и жирные кислоты. 
Не успеют они все образоваться при повышенной температуре. Для солода оптимальная до 10о,ну может 15о

Цитата: Delta від 12-01-2016, 20:14:51не вводи в заблуждение...Да, нужна марганцовка, но еле еле розовая..
"Пол-кило"шутка юмора,но при повышенных температурах опасность развития патогенных бактерий и грибов возрастает многократно.
Высокие температуры нужны для теплолюбивых,южных злаков - сорго,просо  и т.д.

IgorKip

Цитата: Сергей16 від 12-01-2016, 19:45:54Да за двое суток там и ростка не будет видно!!!
Ошибаешься. Я уже выкладывал фотки. Лень искать. В-общем, технология такая. Засыпаешь зерно в дырявый тазик. Поливаешь-смываешь грязь. Накрываешь тряпкой, и далее 3 раза в день поливаешь тряпку. 2..3 дня ростки в размер зерна. Поливать нужно холодной водой.

Игорь

Цель  солодоращения - не появление корешков и ростоков, а биохимические изменения веществ взерне.
Если ростки проклюнулись и достигли ожидаемой жлины на 2-3-5-1 день, значит при солодоращении были допущены ошибки, и в результате нужные вещества не накоплены в необходимом количестве, а крахмал израсходован на проростки.
Читайте учебники. Например, Яровенко 2002 года.
Готовлю цитаты.

добавлено: 12-01-2016, 23:28:41

На рисунке - изменение активности осахаривающих ферментов в прорастающем зерне.
Максимум активности ферментов приходится на 10-11-е сутки проращивания Если прекратить солодоращение на 3-5 сутки, получим активность ферментов в 3-5 раз меньше, чем при правильном проращивании.
В текстах - оптимальные режимы ращения солода, дающие наибольшую активность ферментов при минимуме потерь крахмала.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

sergeybb

У Макарова время проращивания уменьшается почти вдвое, но и по его технологии, при замачивании на 2-3 суток, не получается проращивать 6-8 дней без "гусаров", за такое время листики появятся. Замачивая всего на 12 часов и выдерживая рекомендованную температуру, через два дня, на третий, солод соответствует всем признакам готовности.

Сергей16

Цитата: пЫво від 12-01-2016, 20:48:45А длина корешка до 1.5 длины зерна.
Все ростки, которые превышают длину зерна называются "гусары". Они не допустимы.
sergeybb,  вот и Макаров тоже самое пишет.
Гусары[ это ростки, которые вышли за пределы оболочки ячменя.
То есть если ты их уже увидел глазами, значит ячмень перерос.
Кажится разобрались!!!
Яровенко пишет, что на десятый день, с соблюдением тепловых режимов наступает максимум содержания ферментов.
Да, это хорошо когда ты солодом будешь осахаривать чего-то другое содержащее крахмал.
Типа ферментами находящихся в 1кг солода можно осахарить 4кг пшеницы.
Всё верно, солод классный ферментов много.
Но тут я и задумался. Много ферментов это хорошо, но и крахмал ведь на минимуме!
А я то задумал делать односолодовое сусло. А чего осахаривать то будем?
Вот и получается, что для односолодового сусла зерно должно накопить столько ферментов, сколько нужно для осахаривания собственного крахмала.
Может из-за этого и выскакивают сроки в 2-3 дня?
Как вы думаете???
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

IgorKip

Цитата: Сергей16 від 13-01-2016, 04:20:54Может из-за этого и выскакивают сроки в 2-3 дня?
Как вы думаете???
Каюсь. Я не читал никакой специальной литературы по производству солода. Только форумы. :). И для себя упростил процедуру, исключив предварительное замачивание зерна. Получается за 2..3 дня полное соответствие по признакам с Макаровым
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,221.msg143824.html#msg143824
Был опыт, передержал. Так ростки так выросли, что зерна не расцепливались,  масса солода очень выросла в объеме, а запах свежего огурца притупился.

sergeybb

Цитата: Сергей16 від 13-01-2016, 04:20:54Вот и получается, что для односолодового сусла зерно должно накопить столько ферментов, сколько нужно для осахаривания собственного крахмала.
Может из-за этого и выскакивают сроки в 2-3 дня?
Как вы думаете???
Думаю что так и есть.

Андрей 59

Цитата: Игорь від 12-01-2016, 23:13:22Если ростки проклюнулись и достигли ожидаемой жлины на 2-3-5-1 день, значит при солодоращении были допущены ошибки, и в результате нужные вещества не накоплены в необходимом количестве, а крахмал израсходован на проростки.
Читайте учебники. Например, Яровенко 2002 года
И что нужно сделать чтобы солод проростал 10 дней, а не 2- 4? Может это зависит от географической широты? Вот сегодня двое суток проращивпния. Пшеницу подержу еще до вечера, а ячмень, ну может еще сутки,двое.. Замачивал 18часов. Все всегда осахаривается сколько бы суток он не рос, хоть 2 хоть5 может при этом там и меньше ферментов, но их всн равно хватает. По скольку зерно на Привозе в основном фуражное и всхожесть его не слишком высокая, то я беру на 6кг муки 1,2кг зерна на солод.

staut

Цитата: Андрей 59 від 13-01-2016, 10:49:51Поскольку зерно на Привозе в основном фуражное и всхожесть его не слишком высокая
Низкая всхожесть может быть из-за плохого,или недостаточного послеуборочного дозревания. Низкие температуры при дозревании вообще недопустимы. Например пшеница,хранившаяся при +2о за три года не дозреет для полноценного проращивания. Недосушенное,влажное зерно попав под минусовые температуры теряет всхожесть.

http://www.ussr-forever.ru/raskaz/208-posleuborochnoe-dozrevanie.html

Андрей 59

Цитата: staut від 13-01-2016, 13:42:55Низкая всхожесть может быть из-за плохого,или недостаточного послеуборочного дозревания. Низкие температуры при дозревании вообще недопустимы. Например пшеница,хранившаяся при +2о за три года не дозреет для полноценного проращивания. Недосушенное,влажное зерно попав под минусовые температуры теряет всхожесть.
Ну в нашем случае причина плохой всхожести не имеет значения т.к. от нас не зависит. Статью по ссылке прочитал, интересно и познавательно. Что касается низких температур, то вот из той же статьи : " Если зерно захвачено морозом на ранних стадиях развития (молочной или восковой), оно не заканчивает данного процесса, т. е. низкие температуры останавливают развитие зерна. Такое зерно имеет повышенную активность ферментов, более высокую интенсивность дыхания, следовательно, при хранении оно является менее стойким.
При неблагоприятных условиях зерно может про­расти. Об этих условиях и особенностях такого зерна будет сказано далее. Здесь же отметим, что и пророс­шее зерно имеет повышенную активность всего фер­ментативного комплекса."
Т.е попавшее под мороз зерно будет плохо хранится, но для проращивания, самое то.

SMF spam blocked by CleanTalk