Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 10:45:31вариант с подогревом воды в рубашке и температурный метод заторивания
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ГОГа

Цитата: gasblender від 20-01-2014, 10:52:45
Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 10:45:31вариант с подогревом воды в рубашке и температурный метод заторивания

Принимаю одобренное gasblender-ом.
У Вилена буду заказывать заторник- варочник с подогреваемой водяной рубашкой, ТЭНОм внутри варочника, мешалкой, и все это на стойках так, что б было на втором этаже, а на первый этаж закажу ЦКТ с водяной рубашкой. Насос не знаю какойя... У него всего одна функция: перекачать сусло из ЦКТ в варочник.
Конкретно чертежи вышлю Вилену через пару- тройку дней.
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 11:12:42пару- тройку дней.
Погоди. Мне ещё вальцы не пришли! А ездить в цех крутить  - харит... ;)

добавлено: 20-01-2014, 11:27:59

Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 10:45:31Кстати, сусло  после варки можно заливать горячим, остужение может быть осуществлено прямо в ЦКТ путем водяной рубашки, и тогда никакой стерелизации не надо.
Уже есть такое ЦКТ?  :o :o :o :o

Такой метод не простириллизует емкость! 100% 8)

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 11:12:42Принимаю одобренное gasblender-ом.

Кто я такой, чтоб одобрять?
Моё "одобрение" применимо с учётом задачи, поставленной топикстартером, предложенной конструкции и требований компактности. А так, мне больше интересен метод долива.

ГОГа

Цитата: gasblender від 20-01-2014, 11:32:44
Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 11:12:42Принимаю одобренное gasblender-ом.

Кто я такой, чтоб одобрять?
Моё "одобрение" применимо с учётом задачи, поставленной топикстартером, предложенной конструкции и требований компактности. А так, мне больше интересен метод долива.

Кроме тебя, Вилена, и немного иных форумчан (немного), особо никто не правил конструкцию. Я зелен в этом деле: весь опыт - литературно-интернетный)))).
Доливный метод мне тоже импонирует: не надо особо заморачиваться с нагревом до определенной тнмпературы...правда, надо теплоизолировать емкость.  Налил расчетное количество кипятка - и все ок.
Кстати, а каковы недостатки доливного метода?? Есть ли таковые?

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 11:42:21каковы недостатки доливного метода??

С точки зрения тех, кому требуется компактность - громоздкость, ибо нужно будет таки три ёмкости. Ну и -  вытекающая из кол-ва девайсов стоимость.

chelovechikTopic starter

Доливной метод не позволит автоматизировать варку. Для тех кому это надо!

ГОГа

Цитата: gasblender від 20-01-2014, 11:46:01
Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 11:42:21каковы недостатки доливного метода??

С точки зрения тех, кому требуется компактность - громоздкость, ибо нужно будет таки три ёмкости. Ну и -  вытекающая из кол-ва девайсов стоимость.

Хм... Первая порция воды греется в самом заторнике. Пусть у нас есть три температурные паузы: 50, 62, 72 градуса и мэшаут. Долив кипятка будет три раза: для довода до 62, 72 и 78 градусов. С нашими объемами это составит около 6- 12 литров за один раз. Такое количество можно вскипятить за 15-20 минут ( времени примерно достаточно) в отделной емкости-кастрюле. В этом случае вообще не нужна подогреваемая рубашка в заторнике, достаточно просто рубашки и теплоизоляции сверху всего заторника.

Цитата: chelovechik від 20-01-2014, 11:48:26
Доливной метод не позволит автоматизировать варку. Для тех кому это надо!
Вся автоматизация сведется к достижению нужных температур внутри заторника и выдежек этих температур в течении некоторого времени. Не нужно будет подходить лишних 2- 3 раза. Это хорошо.
Но при доливном методе вообще автоматика практически не нужна: только сигнализатор достижения первой температуры и таймер для сигнализации, когда кипяток доливать. Это тоже хорошо: удешевляет конструкцию.

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 11:54:59Долив кипятка
Это кто будет делать?

Доливать кипяток можно, если ёмкость резиновая! А у нас фиг получится. Прийдётся сливать часть сусла , греть на плите, и вливать обратно....

добавлено: 20-01-2014, 12:40:41

Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 11:54:59в отделной емкости-кастрюле.
Ещё один прибамбас....  :-[

ГОГа

Цитата: chelovechik від 20-01-2014, 12:39:39
Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 11:54:59Долив кипятка
Это кто будет делать?

Доливать кипяток можно, если ёмкость резиновая! А у нас фиг получится. Прийдётся сливать часть сусла , греть на плите, и вливать обратно....

добавлено: 20-01-2014, 12:40:41

Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 11:54:59в отделной емкости-кастрюле.
Ещё один прибамбас....  :-[

Да не совсем так...
Пусть имеем 9 кг солода.
Начальный гидромодуль пусть будет 1.66
Итого используем вначале 15 литров воды, которая прямым нагревом должна быть нагрета до 61 градуса, итого затор составит 21 литр. Пауза получится ( если солода температура равна 23 градуса) в 50 градусов.
Вторая пауза в 62 градуса выйдет, ежели долить 6,6литров кипятка. Итого объем затора составит 27,6 литров.
Пауза в 72 градуса достигается доливом 10 литров кипятка. Итого объем затора составит 37,6 литра.
Мэшаут достигается заливом 10,4 литра кипятка. Итого объем затора составит 48 литров. Отфильтрованного сусла будет порядка 41 литра. Если добавить еще литров 6 промывки, всего будет 47 литров.
Это я для примера.
Температурный метод затирания предпологает систему поднятия и поддерживания температуры.
Вопрос: при температурном затирании предпологается поднятие температуры затора на 1 градус в минуту. Сможет ли рубашка водяная обеспечить такой режим? Или нужно будет поднимать температуру, используя нагреватель и в варочной емкости? Тогда как тогда согласовывать температуры рубашки, наагрев в рубашке, температуру текущую затора и нагрев прямой в заторнике-варочнике?? Вот это таки будет геморно. ИМХО. Ибо мы имеем дело с 4 переменными: подаваемая мощность в рубашку, температура рубашки, подаваемая мощность в заторник, температура в заторнике. Можно, конечно же доводить температуру рубашки до необходимой, а потом прямым нагревом доводить температуру затора до необходимой и поддерживать ее стабильной температурой в рубашке, но необходимо тогда циркуляция воды в рубашке, для выравнивания температуры внутри нее по всей ее высоте.

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 14:11:45Это я для примера.
А на практике кто так делал?

Тут гемор в том что постоянно надо считать сколько влить. Или держать кипяток под рукой, лить тонкой струйкой, и смотреть на градусник? Так?

добавлено: 20-01-2014, 15:24:02

Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 14:11:45при температурном затирании предпологается поднятие температуры затора на 1 градус в минуту.
Вот это я никогда не смотрел. Грел как надо и всё. При нагреве в 11 ква, приходилось выключать нагрев за 4* до нужной температуры. Парожидкостная  рубаха + энерция!!!  При прогреве паром весь гемор уходит....  :o :o :o :o  Ёпти... А может пароген притулить и всё решено? Ни рубахи, тэн в кубе, прогрев по паузам, управление автоматикой!!!  Анука меркани!

ГОГа

Цитата: chelovechik від 20-01-2014, 15:19:45
Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 14:11:45Это я для примера.
А на практике кто так делал?

Тут гемор в том что постоянно надо считать сколько влить. Или держать кипяток под рукой, лить тонкой струйкой, и смотреть на градусник? Так?

добавлено: 20-01-2014, 15:24:02

Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 14:11:45при температурном затирании предпологается поднятие температуры затора на 1 градус в минуту.
Вот это я никогда не смотрел. Грел как надо и всё. При нагреве в 11 ква, приходилось выключать нагрев за 4* до нужной температуры. Парожидкостная  рубаха + энерция!!!  При прогреве паром весь гемор уходит....  :o :o :o :o  Ёпти... А может пароген притулить и всё решено? Ни рубахи, тэн в кубе, прогрев по паузам, управление автоматикой!!!  Анука меркани!

1. При затирании методом долива не надо лить тонкой струйкой - все рассчитываетсяэлементарно заранее и кипяток вносится сразу весь на данную паузу.
Точность температуры итоговой составляет 0,5 градуса.
2. А вот паровой прогрев - это супер! Я только за! Пароген - рулит !!!!
11 киловатт хрен потянет проводка. Максимум 3,5 киловатт. Пароген такой мощности - самое то!!

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 20-01-2014, 16:13:441 киловатт хрен потянет проводка.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Ну ты насмешил... Тож нагрев был на котле в 250 литров... 3 фазы!

Тут максимум 4 ква ... 

А что если к кеге снизу приварить емкость и в ней замутить пароген?

То есть дно кега, будет верхом парогена!

Микола Григорович

chelovechik, Ты еще туда хлебопечку приспособь :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

gasblender

SMF spam blocked by CleanTalk