Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

chelovechikTopic starter

Цитата: svarnoy від 20-01-2014, 20:16:37
Ну если внутри чуть разграничить,и сделать 40 литров,то 20-25 завсегда возьмём горячей воды.
Но дело не в этом,меня больше всего интересует закипит или нет вода внутри такого бака,если с давлением в рубашке не связываться? Спросить негде было,а у вас очень похожая ситуация.
Шоб вода в баке закипела надо воду в рубахе до 120* довести.

Меньше не заработает. А для пива столько не надо! достаточно до 90-95* нагреть и закончить мэш  аутом!!!
С пивом ясно, но если сделать пароген внизу то это будет весЩЩЩЬ!

svarnoy

Цитата: chelovechik від 20-01-2014, 20:19:02Шоб вода в баке закипела надо воду в рубахе до 120* довести.
У "до*тора *убера" какойто из их баков работает на давлении в рубашке 0,04 атмосферы,и вроде как куб при дистилляции работает.Ладно,на практике проверим.Не получится,возьму пар в барботер,мыть его просто муторно после варки вместе с паропроводом.
А так,идея вроде вправду неплохая,хочешь кукурузу на бурбон заварил,хочешь пива затёр.Хочешь с дробиной гони,хчешь без.Риски заразить минимальны.При некой автоматизации наверно и лагеры можно будет пробывать сбраживать.

ГОГа

Получается что нужна рубашка только с боков кега, под кегом - парогенератор, внутри кега, под фальш-дном - барботер и ТЭН.
Рубашка - для охлаждения сусла после варки, парогенератор и барботер - для нагрева при проведении температурного затирания, ТЭН - для варки, промывочная вода берется из рубашки после процедуры затирания - ее в рубашке должно быто около 15 - 20 литров. За время затирания вода в рубашке прогреется до 72 или до 78 ( при мэшауте) градусов. Помывка и стерелизация - паром.
И еще: надо теплоизолировать девайс.
Контроль - температура в заторнике.
Греть воду в рубашке - не надо - сама нагреется.
При перегонке ( кому надо) работает или парогенератор ( зерновое сырье) или ТЭН - сахарная бражка: кому как нравится. Можно иразваривать кашу для сбраживания...
При перегонке - рубашка пуста и служит дополнительной теплоизоляцией.
Мотор с мешалкой тоже необходим. И достаточно большой люк для засыпки солода, выемки дробины и помывки. Это в случае мультифункциональности. Для пивоварения достаточна крышкас мотором мешалки.
И еще: я не уверен, что нагрев затора через водяную рубашку( это в случае, когда вода в рубашке греется) будет эффективен, особенно в случае, когда вода в рубашке будет при атмосферном давлении. Одно дело нагреть воду в рубашке теплом затора, и совсем иная картина при нагреве затора рубашкой: объем рубашки примерно в 2,5. - 3 раза меньше оьъема заторника.
Следует учесть, что начальный объем воды ( без солода) в заторнике греться до температуры засыпки солода может и парогенератором, и ТЭНом.
Кстати: "В ходе экспериментов было установлено, что на нагрев 40 литров затора на 30 градусов у меня требуется порядка 5-ти литров воды. Довольно большой расход... При использовании парогенератора нужно быть очень аккуратным." Это цитата из http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=657
Но :"Когда пар конденсируется в заторе он, конечно же, немного его разбавляет. Однако, этот эффект близок к нулю. Предположим, к примеру, что вы начинаете затирание на белковой паузе 50С, используя (для 5-галлонной варки, или 19 литровой) 3,5 кг солода и 7 кг воды. Простые термодинамические вычисления покажут нам, что чтобы поднять температуру затора с 50С (белковая пауза) до 76С (мэш-аут) требуется около 0,4 кг воды в форме пара. Это количество воды даст незначительный эффект разбавления, конечно же меньший, чем добавление кипящей воды."( см. Ссылку ниже)
Прекрасно изложено паровое затирание , его преимущество на:
http://brewiki.ru/doku.php?id=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Кстати, паровое затирание весьма любо бельгийцами: их пиво весьма отличается от немецкого, где используют в основном, отварочный метод.

добавлено: 21-01-2014, 06:36:25

По некотором размышлении я пришел к выводу, что нагрев суслом воды в рубашке, впрочем, как и нагрев воды в рубашке собственным ТЭНом - приведет к проблемам достижения нужных температур и их поддержания на одном уровне в течении некоторого промежутка времени. Парогенератор вынужден будет периодически включаться, что б поднять температуру затора, которая будет падать ввиду передачи тепла воде в рубашке.  Возможно, что можно сделать парогенератор достаточно гибким, но это опять гемор, прийдется постоянно держать его "под парами". Кроме включений для поднятия температуры, например четыре раза, парогенератор N-ое количество раз вынужден будет включаться на непродолжительное время, дабы поддерживать температуру пауз. Это сопряжено с риском забить барботер дробиной, для чего надо предусматреть автоматический клапан, перекрывающий пар, и систему поддерживания рабочей температуры в парогенераторе. Возможно, что это вполне решаемо.
Единственный "грех" на земле - это глупость

gasblender

Цитата: svarnoy від 20-01-2014, 20:55:05При некой автоматизации наверно и лагеры можно будет пробывать сбраживать.

Прям в заторнике-варочнике сбраживать? Или при чём тут лагеры???? Что особенного в их затирании?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

svarnoy

Цитата: gasblender від 21-01-2014, 07:21:35Прям в заторнике-варочнике сбраживать? Или при чём тут лагеры? Что особенного в их затирании?
Пока мы в нём затираем,он заторник.Дробину выкинули,варим в нём-же,значит уже варочник.Помыли от бруха,и сбраживай наздоровье.
Суть идеи в одном многофункциональном баке,и небольшой промежуточной ёмкости.
Рубашка там имеется,подключил её к водопроводу,в колодце у меня в деревне +3,+5С и зимой и летом,и охлаждай затор.+5 это уже вполне лагерные температуры.

gasblender

Цитата: svarnoy від 21-01-2014, 07:34:28Пока мы в нём затираем,он заторник.Дробину выкинули,варим в нём-же,значит уже варочник.Помыли от бруха,и сбраживай наздоровье.

Теоретически - да. А практически: с учётом первички и лагеризации получится, что варить ты будешь один раз в 1,5-2 месяца. Тебе не смешно?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

chelovechikTopic starter

Недостаток парового затирания - шум!!!! :(

Батарейкин

Цитата: chelovechik від 20-01-2014, 17:47:21У меня есть мясорубка зельмер. Охеренно делает фарш, набивает колбасу, жмёт томаты (отделяя семечки) , трёт сыр, кабачки, картошку, хер   , цитрусовые крутит, и что теперь я не прав?

и у меня такая! вчера на ней (на мельничке) солод пробывал! вроде как  нормально
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Цитата: chelovechik від 21-01-2014, 08:58:51
Недостаток парового затирания - шум!!!! :(

Ты имеешь в виду пену? Ежели так - то насколько велика она? Да и плевать на неё: ёмкость ведь закрыта крышкой и вполне даже герметично)))  - есть отверстие, дык неужели так много пены, что попрет???
И конкретный вопрос к Вилену: насколько реально создание парогенератора, который может работать многоциклово? Типа: известно, что вход в режим выдачи пара составляет 9 минут. Тогда За 9 минут до начала очередного подогрева парогенератор должен начинать прогреваться и ровно в срок выдать пар в заторник. Я не рассматриваю вариант, когда рубашка при этом заполнена водой, она - пуста и служит дополнительной теплоизоляцией.  Да, при таком раскладе встает вопрос: откуда брать воду для промывки дробины? Я так думаю, что из парогенератора, путем разбавления.  6 литров кипятка будет вполне достаточно для промывки. Ежели что - можно вскипятить дополнительно пяток литров. А рубашка нужна для охлаждения.

chelovechikTopic starter

Гог-Магог, Нет не пену! Я имею ввиду взрывы пара в борботажной трубке.

ГОГа

Взрывы?? И насколько сильные ?? Шум как таковой - не проблема (надеюсь, что не громче телевизора)))). Главное - что б не разрушалась конструкция, и не было траблов с нагревом затора.

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 21-01-2014, 16:43:00
Взрывы?? И насколько сильные ?? Шум как таковой - не проблема (надеюсь, что не громче телевизора)))). Главное - что б не разрушалась конструкция, и не было траблов с нагревом затора.
Ты прикалываешься? >:( Там нет таких взрывов как в Киеве. Просто трещит пар в бочке.

ГОГа

По реке плывет топор из города Чугуева... Ну и пуст себе трещит парыняка парова))))
Это не беда - соседи простят . Ты все- таки ответь на мой вопрос о парогенераторе.

ГОГа

Отож выкристаллизовалась такая конструкция:
Заторник-варочник из еврокега, с воздушно-водяной рубашкой (воздушная при затирании, водяная при охлаждении после варки. Сверху – теплоизоляция. Имеется мешалка и волонка с крестообразным разбрызгивателем (при промывке дробины). Градусник для контроля температуры.
Нагрев воды предварительный – низкотемпературным ТЭНом
Нагрев затора при проведении температурных пауз и мэшаута – через барботер паром от парогенератора.
Промежуточная емкость, она же и ЦКТ опционально с водяной рубашкой охлаждения (пока еще не знаю, насколько таковая нужна), на ножках с колесиками и может передвигаться. Имеет люк для налива фильтрованного сусла, два крана: один для слива бруха и один для слива сусла. Слив сусла подключен к насосу.
Насос – для перелива сусла из ЦКТ в варочник.
Кран слива из  заторника двухходовой: для слива первых порций фильтрата вбок и для слива при промывке, второй ход – для слива фильтрата в ЦКТ.
Твое мнение и мнение форумчан. Грабли, возможные траблы и т.д.
PS. Немного о размерах. Высота ЦКТ - цилиндрическая часть: 25 см высота, диаметр 50см. Конусная часть: 30см высота, 50 см диаметр верхний и 3 см диаметрнижний.
Итого полный объем равен примерно 19 литров (коническая часть) плюс 49 литров цилиндрическая часть, итого 68 литров.
высота затиральника-варочника около 60 см, ширина полная около 55 см, в т.ч.рубашка 4 см и теплоизоляция 3,5см.
Толщина рубашки охлаждения ЦКТ 3см.
В рубашках - направляющие винтообразные ленты (порядка 2 оборотов).
Между затиральником-варочником 15 см, от низа ЦКТ до пола 15см.
Итого высота девайса около 150см

Батарейкин

красиво!
Между затиральником-варочником и ЦКТ кран. а лучше наверное еще кран поставить. если цкт занято то налево сусло слить. в другую бродилку
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk