Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

ГОГа

Рассмотрим домашнюю пивоварню со всех сторон: зачем она, какие ожидания от нее и постараемся собрать в новой концепции как можно больше положительных факторов и как меньше отрицательных.
   Основные факторы, на мой взгляд, следующие:
- компактность;
- стоимость;
- функциональность;
- гибкость.
   Рассмотрим их подробнее.
Компактность.
   Очень многие пивовары варят пиво у себя на кухне (относительно мало таких, кто имеет собственный дом, в котором есть достаточно просторное помещение под пивоварню), а посему испытывают недостаток площади, на которой расположилась бы пивоварня и во время варки, и во время хранения.
   Вообще-то условно можно емкости пивоварни разделить на: бак нагрева воды, заторник, варочник, бродильник, емкость(и) карбонизации, дображивания, хранения. Часто нагрев и заторник объединяют, порой объединяют бак нагрева, заторник и варочник (Браумейстер и клоны), при этом следует сказать, что часто при объединении бака нагрева, заторника и варочника, приходится пользоваться некой промежуточной емкостью для слива сусла из заторника после фильтрации (в устройствах типа Браумейстера или клонов BIAG-систем она отсутствует ввиду наличия малой емкости-заторника-фильтровальника).
   Почти все системы предусматривают отдельную емкость для брожения (ЦКТ или просто бак или бутыль с гидрозатвором).
   Короче говоря, на сегодня максимальной компактностью обладает клон системы BIAG, представляющий собою ЦКТ, в конусе которого вмонтирован ТЭН, сверху вставляется заторная емкость с фальш-дном. Сусло циркулирует из ЦКТ снизу-вверх извне-в заторник-через фальш-дно в ЦКТ. Варка проходит в ЦКТ, там же, естественно и сбраживание. Мало того, ЦКТ снабжено рубашкой, в которой возможно циркуляция охлаждающей жидкости (при охлаждении сусла после варки или при контроле температуры брожения). Недостатком подобной системы является циркуляция сусла сверху-вниз. По мнению Александра (Gasblender), подобная система циркуляции приведет к образованию локальных каналов и как следствие, к уменьшению эффективности затора. Правда, по мнению Вилена, все должно быть в порядке. Система обладает также недостатком, заключающемя в том, что конус ЦКТ имеет «отдельный объем», который регламентирует снизу количество сваренного пива, то есть получить сусло меньше некоторого объема, нельзя. По моему мнению, присутствует также недостаток, заключающийся в том, что при повышенном режиме работы насоса, перегоняющего сусло или при ухудшении фильтрации, по той или иной причине, уровень жидкости над дробиной может увеличиться и перелиться через край пивоварни, а посему насос должен работать в строго выверенном режиме, который не допустит перелива или оголение дробины.  Есть подобные системы, которые снабжены устройством типа поплавка с рычагом, который по мере повышения уровня останавливает подачу сусла.
   Весьма компактна и конструкция у Браумейстера, но необходима  отдельная емкость для брожения. Кроме того, для этой системы нужен погружной чиллер. Недостатком системы можно считать зауженный диапазон объема  получаемого сусла, так и зауженный диапазон получаемых плотностей сусла. Первое объясняется необходимостью иметь определенный объем затора, дабы обеспечить циркуляцию сусла и не оголить ТЭН. Второе связано с проблемами промывания дробины – система предполагает ограниченный объем промывочной воды. Следует отметить и то, что в системе необходимо следить за прокладкой, обеспечивающей герметичность внизу нижней заторной емкости   и дна варочной емкости (прокладка большого диаметра, должна или отливаться из силикона или делаться их отрезка силиконовой трубки). Кроме всего, для системы нужны два фальш-дна, каждое из которых состоит из собственно фальш-дна и из сита с мелкой ячеей.
   Следует отметить и устройство – «пивоварку Михалыча». По компактности оно подобно Браумейстеру и во многом похоже, циркуляция сусла обеспечивается путем подачи его вниз по центральной трубке аж под самое нижнее сито, где часть (меньшая) фильтруется через дробину и нижнее фальш-дно, а большая фильтруется через дробину и верхнее фальш-дно. Избыток сусло стекает по краям заторника вниз варочника, к ТЭНу и насосом снова перекачивается вверх извне пивоварни в  верх осевой трубки. Недостатки системы – практически такие же, как и у браумейстера, плюс тот, что дробина по переферии заторника будет промываться хуже, что в конечном итоге снизит эффективность затора.
   Можно описать еще пару-тройку систем устройств для пивоварения, но они или не обладают необходимой компактностью, или не столь функциональны, хотя могут быть очень гибкими (под гибкостью я понимаю возможность варить на одном устройстве различные объемы пива и получать широкий диапазон плотности сусла, под функциональностью я понимаю удобство пользования, обслуживания, автоматизацию процесса).
   Итак, я ставлю задачи, которые надо разрешить в домашней пивоварне:
- компактность как по площади, так и по высоте;
- функциональность;
- гибкость;
- стоимость изготовления и комплектующих.

Устал писать. Завтра я выложу схему пивоварни и некоторые особенности ее функционирования. Что касательно конкретных расчетов: размеров, объемов, профилей для БирСмита, то эта информация частично закрытая и будет оглашена только проверенным форумчанам и производителю оборудования.
PS. Не сочтите меня за Наполеона в пивоварении))) Возможно, что моя идея, мягко говоря, глупа и я фигней маюсь, шифруя какие-то параметры. Но... возможно, что игра стоит свеч и девайс реально хороший, и реально стоит защитить определенные параметры. (как например, защищает прошивку для РОСА  Игорь)
Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 28-01-2015, 15:37:02
Устал писать. Завтра я выложу схему пивоварни
какое красивое и длинное вступление! будем ждать
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 28-01-2015, 15:37:02система циркуляции приведет к образованию локальных каналов и как следствие, к уменьшению эффективности затора.
А что мешает держать весь объём дробины в жидкости? Насос в данном случае будет выступать в роли транспортировщика горячей воды, для равномерного распределения тепла.

добавлено: 28-01-2015, 21:54:32

Гог-Магог, Я немного пошёл дальше.
Свою пивоварку снабдил 2 мя тенами. Один греет рубашку с водой , второй нужен для варки и стоит под фальш дном. В моей конструкции не нужен чилер , промывочная вода из рубашки , и кстати можно зерновые браги осахаривать.  :P

ГОГа

Вилен, ты мастер, слов нет, завтра выложу концептуальные основные положения и если пропусит институтский сервер то и схему. Не пропустит -пойду к нашим компьютерщикам, не получится - тогда отправлю завтра вечером после работы.
А потом пусть корифеи -пивовары дадут оценку и критические замечания.

chelovechikTopic starter

Батарейкин

Цитата: chelovechik від 28-01-2015, 23:22:13Прикалуешься????
конечно прикалывается...  мастер это в цеху или на стройке...
вот если бы написал Мастер!!!
хотя не могу понять как человек свой ник может написать с маленькой буквы :P
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Цитата: chelovechik від 28-01-2015, 23:22:13
Цитата: Гог-Магог від 28-01-2015, 23:11:54ты мастер, слов нет
Прикалуешься????

Вовсе нет. На тебя вся надежда в воплощении моего проэкта.
А когда я прикалываюсь, то вставляю соответствующий смайлик.
И не стыдно тебе меня в таком подозревать?
PS. ...во всем виновата моя поли- кровная натура : писать так, чтоб было много смысловых толкований...

gasblender

Spoiler
Цитата: Гог-Магог від 29-01-2015, 06:20:11

А когда я прикалываюсь, то вставляю соответствующий смайлик.

"Я редко шучу. А когда шучу, предупреждаю об этом тихим смехом." (В. Пелевин "Чапаев и Пустота")
[close]
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ГОГа

t

добавлено: 29-01-2015, 14:01:04

Итак, продолжаю.
   Во-первых, в предлогаемой  варочник, чиллер, заторник, бродилку в одном объеме (в браумейстере, например, бродильник и чиллер – отдельно).
   Во-вторых, устройство гибкое, в отличие от браумейстера ( если в 20-литровом браумейстере один бак для затора, а в 50-литровом два, разных по высоте, что позволяет ему расширить диапазон варок, то в предлогаемом устройстве есть малая стационарная вставка, на которой варятся минимальные объемы (диапазон которых определяется рецептом и наличием буферного объема сусла : в браумейстере это объем между стенками варочника и заторника, а в предлогаемой системе между стенками варочника и заторника плюс объем в конусе до уровня ТЭНа.) и дополнительные вставки – одна малая и одна двойная (две длины малой). Этим самым мы можем очень гибко варьировать диапазон варок (по объему и плотности) : практически на установленых всех вставках (4 длины малой) мы получаем объем в 2,5 раза больше, чем на одной вставке, а всего (условно) мы получим на малой вставке 1 объем, на двух малых 1,5 объема, на 1 малой и одной большой 2,0 объема и на всех вставках 2,5 объема. Слив сусла после прохождения снизу-вверх по заторнику (солодовой засыпи) происходит через переливную трубу (трубу большего диаметра, а именно через зазор между подающей трубкой и трубой большего диаметра). На прилагаемом эскизе все довольно ясно и понятно.
   В-третьих, прокачка сусла идет снизу-вверх (как в браумейстере), что гарантирует отсутствие образования локальных каналов (впрочем, это вопрос спорный : возможно, что и при прокачке сверху-вниз каналообразования не происходит). Но есть важный момент : не надо городить устройство, которое контролирует уровень жидкости над дробиной, например, при прокачке сверху-вниз.
   В четвертых: устройство позволяет, в силу своей гибкости промывать дробину большими объемами воды.
   Я не проектировал в рубашке ТЭН и вот по каким причинам : да, это хорошо иметь сразу же промывочную воду, но прийдется городить соединения, краны и насос для перекачки ее наверх. Вторая причина заключалась в том, что я не совсем ясно представлял, как засунуть ТЭН в рубашку и при необходимости его заменить. Можно, конечно же просто сливать воду с нижнего крана и поливать сверху заторник. Виля правильно рассчитал это.  Я поддерживаю его мысль в этом отношении. Если Вилен предложит приемлемое решение в этом вопросе – я двумя руками «ЗА».
   При сливе-фильтрации заторник поднимается как в браумейстере. Отток сусла в ЦКТ происходит через отверстие, которое появляется после поднятия путем резьбового соединения вверху системы трубка-трубка.
   Ниже предлогается нарисованная схема устройства.
   Жду критики и пожеланий. Не только от пользователей-пивоваров, но и от производителей оборудования.
PS. Не смотрите, что конус такой большой  - это эскиз, реально конус у меня вмещает порядка 7 литров. Расчет был такой, что мимнимальная партия пива должна быть около 13-20 литров в зависимости от рецепта. Соответственно максимальная будет 32,5 - 50 литров

[attach=2]

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 29-01-2015, 13:59:58Вторая причина заключалась в том, что я не совсем ясно представлял, как засунуть ТЭН в рубашку и при необходимости его заменить
Очень легко. Рубашка с емкостью внизу.

[attach=1]

ГОГа

Продолжаю. Многих может смутить вопросы о том, как же заторник держится в ЦКТ и как герметизируется ЦКТ во время сбраживания.
Заторник имеет в верхней своей части расширенную часть, которая немножко больше диаметра ЦКТ и таким образом, заторник становится на ЦКТ нижней частью своей расширенной части.
Герметизация осуществляется или по принципу gasblender-а - просто ЦКТ накрывается крышкой с прокладкой и за счет своего веса осуществляется герметизация (gasblender вообще сбраживает не заморачиваясь о герметизации - и все в порядке у него) или же та же крышка через прокладку прижимается накидными хомутами или просто защелками типа как на бугельных пробках. В последних двух вариантах можно даже карбонизацию проводить в ЦКТ.   
Цитата: chelovechik від 29-01-2015, 16:54:56
Цитата: Гог-Магог від 29-01-2015, 13:59:58Вторая причина заключалась в том, что я не совсем ясно представлял, как засунуть ТЭН в рубашку и при необходимости его заменить
Очень легко. Рубашка с емкостью внизу.
Это подходит, когда нет конуса...

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 29-01-2015, 16:55:39и все в порядке у него
Да у всех у нас всё в порядке , и На заводах тоже всё хорошо , но пробы перед посевом почему то кипятят. Никто не делал посев своего пивка????

gasblender

chelovechik, а ты делал? ;)
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Батарейкин

он и пиво то не варит...  :D :P

vitallicheg

chelovechik,
Если после пива мелким каком не посеваешь то значит всё ок  :D

SMF spam blocked by CleanTalk