Введение в эпюрацию..

Автор GrOV, 23-01-2014, 12:43:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Ну... если ты вводишь поток в слой насадки, никакие заглушки не нужны, если ты не планируешь измерять температуру на тарелке питания.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

moh1971

Цитата: Игорь від 27-10-2019, 14:11:07если ты не планируешь измерять температуру на тарелке питания.
А что нужно?Какая она там должна быть?У меня пока только экспериментальная ЭК из 50-той трубы с очень не подходящей насадкой.Короче нормальная колона в планах.В ней буду измерять все что полезно :)

Игорь

Цитата: moh1971 від 19-10-2019, 13:03:28Так же сделан ввод браги на НБК.
Я про этот вариант. Про ввод браги между царгами НБК с укреплением. Там нужно измерять температуру.Да и в эпюрационной колонне с гидроселекцией эта температура покажет степень разбавления и по ней можно управлять подачей водички.В таком случае узел ввода нужно делать иначе, между царгами, а градусник должен стоять так, чтобы брызги вводимой жидкости не искажали его показания.

Dimassik

Почитал я про эту эпюрацию. Вывод - геммор. При стабильных отключениях эл.энергии особенно. Нужно делать отдельный клапан и слив в другую емкость при отключении электричества. Во вторых псевдоэпюрация не катит по причине укреплении навалки по ходу пьесы. Т.е. нужен НПГ (непрерывный пароген), а это обещает второй "круг ада", копий по поводу стабильной подачи воды в НПГ было немерено, Вилен выкрутился из этой ситуации с помощью двойной емкости, где в первой работает подпитка в холодной среде, и второй где и идет процесс выкипания. Но борьба с накипью напрочь убивает все эти телодвижения, особенно если все это идет практически в непрерывном процессе. Нужна еще одна колонна, к ней автоматика и т.д. и т.п.
То есть в рамках эксперимента или разовой акции это оправдано, но на потоке это "головная боль", я думаю Delta меня поддержит. :)
Хотя если есть материально-техническая база то можно попробовать, но в условиях когда сделать просто димротный дефлегматор проблема, думаю что ЭК пока в мечтах.
Однако грустновато. :(  Повероновский бы мне энтузиазм с оптимизмом. :D
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

moh1971

Цитата: Dimassik від 27-10-2019, 20:39:43Почитал я про эту эпюрацию. Вывод - геммор.
Это заблуждение.Ничего геморного там нет. НПГ совсем не обязателен,можно просто ПГ. Главное чтоб хватило проводки на питание парогенов одновременно НБК и ЭК,если они будут работать в связке.К стати синхронизировать их работу тоже не обязательно.Можно качать насосом не охлажденный сырец из приемной емкости НБК в ЭК.

Cmit

Цитата: Игорь від 27-10-2019, 14:11:07если ты не планируешь измерять температуру на тарелке питания.
А как же тогда управлять отбором голов ? Вернее знать что творится в колоне , понижение темп на тарелке питания свидетельствует о провале головной фракции вниз по колоне

Dimassik

Как использовать ПГ при разовой переработке 35л АС?
Проводка 4мм2 меди.
Приемная ёмкость только куб колонны, площадь лаборатории - 4.5м2, там же полукубовая бродилка, шкаф для сахара, раковина. Какие там дополнительные ёмкости, парогены и пр. Да и что делать при отключении? :(

добавлено: 27-10-2019, 21:40:58

Просто хотел с НБК лить сырец не в куб, а в середину колонны и по ходу отбирать головы. Но оказалось не все так просто.   :-\ :-[
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Qazwsx

Эпюрация - это классно, но у меня возник вопрос: а есть ли смысл в ЕК без БРУ? Если конкретнее то почитал здесь на форуме на счёт новообразующихся голов при контакте с воздухом (люди с аргоном даже работают). И вот прогнали бражку через НБК+ЕК и собрали эпюрат, потом отдельно запустили РК, и получается за этот промежуток времени до начала РК происходил контакт с воздухом и, как следствие, новообразование голов.
Хотел взять на заводе эпюрат и перегнать на РК, чтоб посмотреть на качество СР и не мучатся с головами, но сейчас задумываюсь , а не нужно ли будет все равно долго и нужно опять отбирать новообразованные (я понимал что их придётся отбирать , но не несколько часов)

moh1971

Цитата: Qazwsx від 07-01-2020, 07:58:49а есть ли смысл
Есть,особенно если ты ее синхронизируешь с НБК. А если ты еще при этом будешь делать гидроселлекцию,будет спирт 80-того уровня.

Игорь

Ты вроде школу относительно недавно закончил, а химию не знаешь.
Напомню. Скорость химических реакций увеличивается вдвое при увеличении температуры реакции на 10 градусов.

Да, схимией плохо. А как обстоят дела с математикой?  Посчитай во сколько раз медленней альдегид  образуется в холодном спирте (18 градусов), чем  в горячем (78 градусов).

Игорь

Цитата: moh1971 від 07-01-2020, 10:03:56если ты еще при этом будешь делать гидроселлекцию,будет спирт 80-того уровня.
Вспомни что заставляет нас  тратить время на наше хобби. Спортивный интерес? Не только. Водку, которую продают, и дорогую, и подешевле, и импортную за немыслимые деньги просто невозможно пить. Но ведь она сделана из спирта, полученного в непрерывном режиме, с эпюрацией и скорее всего с гидроселекцией. Где же 80-й уровень? Или ты имел ввиду уровни ниже уровня канализации?

Игорь

И снова о химии с физикой. Основной источник новообразований при ректификации – это длительное совместное кипячение кислот со спиртами в кубе (образуются сложные эфиры) и контакт спиртовых ПАРОВ с кислородом в дефлегматоре (образуется ацетальдегид, немного этилацетата, а в особо тяжелых случаях (при сильных колебаниях давления в колонне) - еще и уксус.
Когда самогон перегнан и хранится в банке, новообразований первого вида нет, а окисление кислородом холодных паров настолько незначительно, что даже за год концентрация ацетальдегида заметно не увеличится .
Вроде не слишком сложно рассказал...
Но арифметику ты все-же посчитай.

moh1971

Цитата: Игорь від 07-01-2020, 10:17:48Но ведь она сделана из спирта, полученного в непрерывном режиме, с эпюрацией и скорее всего с гидроселекцией.
В том то и дело что не известно кем,как,а главное из чего она сделана.Ну а насчет ЭК,ты же сам говоришь что Гров ее применяет.У него в хроматограммах нули.При этом царга 125см. В чем по твоему тогда сила?
Он всегда делает одну РК. С двух  без ЭК такой спирт не получается.

Power ON

Цитата: moh1971 від 07-01-2020, 10:03:56Есть,особенно если ты ее синхронизируешь с НБК. А если ты еще при этом будешь делать гидроселлекцию,будет спирт 80-того уровня.
только НБК должна выдавать 90+%об сырец, а в ЭК гидроселекцией просаживать концентрацию эпюрата до 20%об и ниже. Основной параметр для контроля - на верхней тарелке ЭК, куда подается ГС вода, концентрация паров не доложна превышать 60%об.

Самая значительная польза от эпюрации с ГС - это удаление ВЕРХНИХ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ.

Игорь

Цитата: Power ON від 07-01-2020, 12:16:10Самая значительная польза от эпюрации с ГС - это удаление ВЕРХНИХ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ.
и тогда главный минус царги пастеризации исчезает

SMF spam blocked by CleanTalk