БРУ (брагоректификационные установка) начало

Автор mekkaod, 23-02-2014, 10:37:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Что ж, поздравляю!
Реально определиться можно у Гад-а: он сделает анализ и тогда все станет на свои места - не в смысле  кто круче, а в смысле, куда двигаться дальше)))) :)
Единственный "грех" на земле - это глупость

mekkaodTopic starter

Гог-Магог, Анализ я сделаю,  просто пора отпусков и мне не с кем решить вопрос быстро.
К крутизне я вообще не стремлюсь)), пока не решен вопрос автоматики, нет алгоритма - как выбирать подачу и отбор.
Всё на глазок и вручную, мощность, давление, отжатие продукта, подача, отбор. всё на всё влияет а пределы допустимого пока не определены. Радует что перистальтические насосы хорошо справляются с перекачкой и отбором голов и тела, но задалбывает время реакции колонн на то или другое изменение. И конечно на отбор хвостов тоже надо поставить насос, потому что с изменением давления в трубе меняется скорость потока жидкости и за ней трудно следить вручную, (у меня там пока просто капельницы болтаются) поэтому пришлось хвосты на глаз с запасом отбирать. А если учесть что это в четырёх точках отбора, можешь себе представить.
Нужен один перистальтический насос с возможностью закладки четырёх трубок одновременно. (я пока не придумал и не нашёл)

ГОГа

mekkaod, есть такая штука, как методы оптимального  планирования эксперимента: суть в том, что по специально разработанному плану меняют одновременно приизмерении функции, сразу несколько переменных. Это позволяет потом промоделировать все пространство переменных и выявить влияние на функцию.
Оптимальные планы по степени факторности (переменных) есть разные, например, 4-х факторный план Бокса-Бенкина или 7-и факторный план Рехтшафнера.
Наверное, ты знаком с плановым оптимальным экспериментом, почему б тебе не применить сию методику для выяснения оптимальных параметров регулирования твоего девайса?

mekkaodTopic starter

Гог-Магог, Не, ну не всё так запущено, чтобы прибегать к такого рода экспериментам, так никакой браги не хватит.
Всё же я кое что знаю за гидродинамику колонн и за тепломасобмен. Да и эксперименты на стадии проектирования я провёл.
К тому же мне досталось несколько документов с описанием пусконаладочных работ на взрослых БРУ.
Сначала надо добить оборудование, потом изучить полученные логи.
Не хочется находить оптимум случайным образом.

mekkaodTopic starter

Цитата: mekkaod від 08-08-2014, 19:29:08И ещё 6 литров каких то разномастных хвостов и 2,3 литра голов.
Вот это всё не поленился и перегнал на кубовой колонне, потихоньку, получил 900 мл голов и 4,5 литра спирта(запах нормальный), пить или проверять качество не буду, пойдёт на тренировки.
Работать на кубовой одно удовольствие, не то что БРУ))), никакого геморроя, спасибо форумчанам за науку.

Delta

Цитата: mekkaod від 16-08-2014, 21:30:11Работать на кубовой одно удовольствие, не то что БРУ))),
Костя, так что, все зря??
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГа

Цитата: Delta від 17-08-2014, 07:24:30
Цитата: mekkaod від 16-08-2014, 21:30:11Работать на кубовой одно удовольствие, не то что БРУ))),
Костя, так что, все зря??
Выскажу свое мнение: не зря.
Опыт получен, со временем, постепенно выкристаллизуется методика работы на БРУ, оптимизируется железо. Процесс этот приносит удовольствие и удовлетворение. Быть первопроходцем ( в какой-то мере) - тоже и престижно и с удовольствием. Наконец, понты ( в хорошем понимании этого слова) , я бы от таких не отказался)))))
Надо продолжать! Обязательно продолжать ! Кубовая ректификация тоже не сразу на ноги стала...

mekkaodTopic starter

Delta, Совсем даже не зря, просто пока нет готового алгоритма, спирт уже есть, а алгоритма нет)))
Посмотрел логи свои - вывод такой, что две колонны БК и ЭК работают отлично, а РК требует более тонкой настройки и однозначно стабильной подаваемой мощности, (оказалось что не могу купить РМ-2), можно было бы попробовать с ним, но куда не сунусь - пролёт. Сейчас сижу - инвертор клепаю, буду стабильным постоянным током запитывать РК.
Главное не торопиться и всё будет хорошо.

Delta

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Стабильный постоянный ток - это наверное лучшее решение.
По поводу непрерывного процесса у меня такие соображения.
Непрерывный процесс требует какого-то времени стабилизации, устаканивания. Поэтому чем он "непрерывней", тем лучше. А если так, то. определившись с предполагаемым суточным (недельным, месячным) объемом производства, есть смысл привязывать производительность системы к этому объему.
Допустим, есть желание перерабатывать в неделю 150 килограмм сахара, это около 70 литров спирта в неделю, или  10 литров в сутки...
Значит производительность системы должна быть порядка 400 - 500 мл спирта в час. Исходя из этого  значения, получаем довольно скромные диаметры колонн и небольшие мощности нагрева и охлаждения.

Если аппетиты поскромнее, скажем, 10 литров спирта в неделю, получаем смешную часовую производительность 60 мл в час, полезный нагрев одной колонны на уровне 100 ватт и отсутствие необходимости в водяном охлаждении - вполне хватит воздушного.
Система может стоять себе где-то в чулане и в шкафу, задача хозяина - раз в два-три дня пополнить емкость браги и забрать головную, хвостовую фракции, лютер и спирт...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mekkaodTopic starter

Игорь, Выход на режим занимает около полутора часов(за счёт малого объёма кубов выход на воде 40 минут, ещё 40 минут на загрузку колонн) .
На сегодня при работе без давления(1-1,5 кПа) выходит 900-950 мл/час СР. Этого достаточно с учётом того , что отбор не меняется со временем.
Но у меня есть ещё запас по мощности, и БК+ЭК справляется с 20 л/час браги, а вот РК не справляется.
Поэтому пока остановлюсь на том что есть и буду доводить мелочи.
А на счёт маленькой непрерывной системы идея интересная, тем более что при малой производительности и тонких трубах удельная высота как бы увеличивается и ещё можно использовать бесперебойники для питания в случае отключения света.
Однако возникнут сложности с микроскопическим отбором голов и хвостов и загаживанием БК (мыть то всё равно надо))) ).

Игорь

Думаю, если отбирать фракции в нужных точках, от летучих примесей мыть не придется. Разве что бражную колонну от дрожжей... Поэтому, как вариант для разработки, я рассматривал вариант непрерывной ректификации с загрузкой не браги, а самогона.
Если работать с брагой, для обеспечения действительно непрерывного режима можно использовать две бражные уолонны с тем, чтобы их использовать поочередно.
У малой колонны есть своя особенность - малая удерживающая способность.
Удерживаемая в колонне флегма - это буфер, конденсатор, сглаживающий огрехи управления и позволяющий устранить перекосы управления до того, как режим  полностью разладится. Работая с малыми колоннами, у которых удерживающая способность мала, можно напороться на то, что инерционность измерения не позволит обеспечить оперативное управление.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mekkaodTopic starter

Игорь, Я гонял через две трубы ЭК+РК самогон (СС 38%).Всё получалось, но я тогда производительностью не заморачивался, просто проверял принцип.
Что же касается удержания флегмы в БК с провальными тарелками, то тут я пас, сам глазами не видел (что в трубе происходит) и ориентируюсь исключительно по теории и термометрам (слежу за отжатием). конечно например одноколпачковые тарелки с принудительным переливом работали бы в большем диапазоне и не так критичны к настройкам, но изготовить их я сам не смогу, оборудования такого нет.

mekkaodTopic starter

Подготовка сахарной бражки включает в себя осаживание дрожжевой массы бентонитом, 1 столовая ложка на 10 литров воды.
Так выглядит осаженная бражка:

Батарейкин

это через сколько времени после внесения?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk