Мой аппарат для дистиляции

Автор S66, 11-07-2011, 14:20:29

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66Topic starter

Да, действительно, захлёбов не было ни разу, это по идеи не возможно. Можно вывести в режим барборации (при соответствующей мощности), когда флегма скапливается на входе спиралевидной трубы и пар продирается через неё, но это нужно поменять конструкцию внутренней трубки. Я это делал и получал спирт 95-96%, не ректификат конечно, но очень близко. Но это не моя цель... Можно сделать ещё одну царгу между колонной и дефом. Набить её насадкой и поиграться с ней.....

Игорь

Цитата: S66 від 12-07-2011, 02:26:00закрываем отбор полностью, ждём пока головные фракции соберутся на верху
Я подробно описывал этот способ отбора 21 декабря 2008 года.
Цитата: Игорь...Даём колонне работать на себя, дожидаемся стабильности температур в дефлегматоре и колонне, выдерживаем в таком режиме некоторое время, достаточное для полного заполнения узла отбора наиболее летучей в данный момент фракцией (я жду 20 минут).
Не прекращая нагрева в кубе, полностью сливаем всё содержимое узла отбора.
Но при переходе на паровой отбор голов через трубку связи, головы вдвое - втрое короче.
Это было 2,5 года назад. Сейчас я склоняюсь к паровому отбору голов. Правда если давление скачет, очень сложно установить правильный поток воды. Даже если нагрев стабилен, даже небольшие колебания давления резко меняют количество и скорость испарения.  Если же еще и нагрев нестабилен, это вообще нерешаемая проблема.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Sam0var

Игорь,  никак не могу врубиться:

Цитата"Если у нас есть 100 граммов спирта 70%, в котором присутствует 1% ацетальдегида, то испарив 1 грамм, мы получим пар, концентрация примеси в котором будет 7% (см. график).

Конденсация - процесс, эквивалентный испарению, но с обратным знаком. Если в дефлегматор придет 100 грамм 70%-ного пара с концентрацией ацетальдегида 1%, и мы сконденсируем только 99 грамм, оставшийся грамм пара будет содержать уже 7% примеси.

То есть, отбирая из этого дефлегматора 1 грамм "голов" по жидкой фазе, (или  по пару VM), мы отберем 10 милиграмм примеси. Но если отберем тот-же грамм голов через ТСА по паровой фазе, в нем будет 70 миллиграмм примеси. Разница есть."

Кредит: 100гр пара = 70гр спирта + 1гр ацетальдегида + 29гр воды
Дебит:     99гр р-ра = 69гр спирта + 0.99гр ацетальдегида
Сальдо:    1гр пара = 0,7гр спирта+ 0,01гр ацетальдегида +0,29гр воды
???

Игорь

Дискуссия затягивается и становится флудом. Сегодня отделю.

Самовар, концентрация примесей всегда исчисляется в пересчете на абсолютный спирт. Количество воды остается за скобками. Концентрация спирта указывается только для определения коэффициента ректификции примеси.

Я не бухгалтер, сальдами не владею. На человеческом языке бухгалтерия  выглядит так.

Вариант LM и VM

Поднимающийся пар
Возвращаемая флегма
Отобранные головы

Спирт с
примесью

100
99
1

в т.ч.
спирт

99,00
98,01
0,99

в т.ч.
примесь

1,00
0,99
0,01

Концентрация
примеси

1,00%
1,00%
1,00%

Вариант СM

Поднимающийся пар
Возвращаемая флегма
Отобранные головы

Спирт с
примесью

100
99
1

в т.ч.
спирт

99,00
98,07
0,93

в т.ч.
примесь

1,00
0,93
0,07

Концентрация
примеси

1,00%
0,94%
7,00%

Это при идеальных условиях. В реальных условиях эффект  меньше, но присутствует.

Я так долго объяснял, что сам уже успел понять, одного понять не могу - что неясно тебе? Я всё равно лучше Стабникова не объясню, да и смешно было бы цитировать или пересказывать несколько разделов его книги.

S66Topic starter

ЦитатаЯ подробно описывал этот способ отбора 21 декабря 2008 года.
С удовольствием почитал. Выходит мы пришли к одному, только я на три года позже....  ;D Хотя на РК я такой фокус проделывал.

На счет флегмового числа.
Понятие флегмовое число, на мой взгляд, не совсем применимо к данному виду аппарата. Если придерживаться классического определения, то флегмовое число будет равно бесконечности. Дело в том, что пар, поступающий из куба, весь конденсируется ещё в колонне (превращается в флегму). Он не проходит на прямую в дефлегматор. Процессы конденсации и испарения происходят несколько раз и только после этого пар доберётся до основного дефлегматора, но это уже не тот пар, поступивший из куба, а новый, образовавшийся из флегмы. В аппарате этой конструкции отсутствуют привычные для всех условия прямого контакта пара и флегмы. Содержание спирта в "конечном паре" (что поступает в дефлегматор), на прямую заисит от содержания спирта в охлаждающей флегме (от температыры её кипения). Мы можем "забирать" из аппарата столько спирта, сколько его содержится в паре из куба. Если мы нарушаем это равновесие, то температура в колонне будет расти (повысится температура кипения охлаждающей жидкости) и на выходе получается СС с меньшим содержанием спирта. Приблизительно так....
По этой же причине аппарат не совсем подходит под определение Бражная колонна, большая разница в способе укрепления...

Игорь

Цитата: S66 від 12-07-2011, 12:08:03понятие флегмовое число, на мой взгляд, не совсем применимо к данному виду аппарата. Если придерживаться классического определения, то флегмовое число будет равно бесконечности.
S66, что-то не то.
Флегмовое число равно бесконечности только в одном случае - если нет отбора, а в куб в виде флегмы возвращается ровно столько воды и спирта, сколько их уходит из куба в виде пара. Если баланс не соблюдается, флегмовое число имеет конечное значение.

Цитата: S66 від 12-07-2011, 12:08:03По этой же причине аппарат не совсем подходит под определение Бражная колонна...
Бражной колонной называют устройство, в котором происходит перегонка бражки тем или иным способом, с той или другой степенью укрепления.  Если ты льешь в куб брагу, а не спирт-сырец, то это бражная колонна. Чем твоя система не подходит под определение бражной колонны?

Цитата: S66 від 12-07-2011, 12:08:03Процессы конденсации и испарения происходят несколько раз и только после этого пар доберётся до основного дефлегматора, но это уже не тот пар, поступивший из куба, а новый, образовавшийся из флегмы
Это точное определение процесса, происходящего в любой ректификационной колонне.

Цитата: S66 від 12-07-2011, 12:08:03В аппарате этой конструкции отсутствуют привычные для всех условия прямого контакта пара и флегмы
Так не бывает! Если пар поднимается вдоль охлаждаемой стенки, он частично конденсируется, и конденсат течет навстречу пару. Чем не прямой контакт?
S66, ты говоришь о том, что пар в твоей системе всасывается в отверстия и конденсируется в межтрубном пространстве, даже вакуум создает. Позволь возразить. Если нет специального отвода тепла, каждый кубический миллиметр пара при конденсации отдаст столько тепла, которого хватит для испарения ровно такого-же объема пара, и этот пар тут-же займет место сконденсированного, но будет содержать больше легколетучего компонента. Единственное место, где в твоей системе может наблюдаться всасывание - это дефлегматор, из которого тепло отводится водой, и уже не может испарить новую порцию флегмы.

Даже если флегма переохлаждена, даже если колонна не утеплена, принципиально ничего не меняется - скорость пара вверху колонны будет процентов на 10 меньше, чем на выходе из куба. Эффект всасывания имеет место только при проходе пара вдоль охлаждаемых поверхностей.

Предвижу возражение о том, что флегма затекает в "межтрубье" холодной. Попробуй посчитать сколько процентов пара сконденсируется, пока флегма достигнет его температуры. Жалкие проценты.

Исходя из этих соображений я и писал о том, что надо поискать настоящую причину скачков давления. Скорее всего причина в гидрозатворе на трубке связи.

S66, Не хотел бы, чтобы мои посты в этой ветке были истолкованы неверно.
На мой взгляд обсуждаемая конструкция - весьма удачный вариант брагоректификационной колонны.
Браго - потому что сырьё - брага.
Ректификационной - потому что весь или часть конденсата сливается на контактные устройства колонны, а это - признак ректификационной системы.

Ты нашел весьма интересный вариант контактных устройств и собрал удачную конструкцию.

Но в твоем взгляде на процессы, в ней происходящие, на мой взгляд есть некотгорые неточности, на которых я и акцентирую внимание.

S66Topic starter

Игорь! Я за любой конструктивный диалог. Не думаю что кто то не правильно будет истолковывать. Я вполне допускаю что могу где-то ошибаться и у меня нет столько опыта и знаний сколько у тебя. Я не случайно назвал этот аппарат гибридом РК и БК. Т.е. я использовал всё лучшее, на мой взгляд, с обоих систем.
БрагоРектификционная колонна? БРК? Почему бы нет....

ЦитатаПредвижу возражение о том, что флегма затекает в "межтрубье" холодной. Попробуй посчитать сколько процентов пара сконденсируется, пока флегма достигнет его температуры. Жалкие проценты.
Она прогреется не дойдя до входа в спиралевидную трубу. А если её запускать на двух третях (через отводную трубку), то видно - закипаем мгновенно.
Если исходить из утверждения, что при конденсации пара он нагреет столько же флегмы, то пара сконденсируется ровно столько, сколько поступает в холодильник(дефлегматор). Это при полностью закрытом отборе. Иными словами сконденсируется весь пар из куба.... Если мы будем отбирать 10%, то сконденсируется 90% пара из куба и т.д. Приблизительно так... Я понимаю, что первыми сконденсируются вода и сивушные масла т.к. флегму не возможно нагреть выше точки кипения. В паре останется спирт и в нем появится "дополнительный спирт", испарившийся из флегмы.

ЦитатаИсходя из этих соображений я и писал о том, что надо поискать настоящую причину скачков давления. Скорее всего причина в гидрозатворе на трубке связи.
Скачки давления происходят всегда.  При закрытой трубке связи и гидрозатворе на выходе узла отбора, аппарат быстрей стабилизируется, т.е. перестаёт "выплёвывать" СС. После стабилизации, выход ровный, постоянный. После стабилизации, связь с атмосферой можно открыть - разницы большой не заметил, будет лишь скачок температуры на -0.1*, потом всё вернётся на свои места.
Если подать бОльшую мощность в куб и колонна выйдет на режим барборации (это хорошо видно и слышно) эти скачки давления усиливаются значительно. К сожалению в такой режим я могу вывести только 30 см трубу.
ЦитатаТак не бывает! Если пар поднимается вдоль охлаждаемой стенки, он частично конденсируется, и конденсат течет навстречу пару. Чем не прямой контакт?
Я же написАл - привычные для всех... Просто я уже привык что все ищут в этой колонне площадь контакта  ;D
А флегма во внутренней трубе дикая и площадь её контакта незначительна, явно не достаточна для укрепления пара до 90%.

vadiv

S66 Пять раз перечитывал "теорию"  - не могу понять. Попробую изложить как я вижу. Не бейте ;D

Цитата: S66 від 11-07-2011, 14:20:29Уменьшая количество возвращаемой флегмы, мы уменьшаем количество спирта в системе охлаждения и следовательно увеличиваем температуру её кипения и концентрация спирта в паре то же снижается. Наоборот, если уменьшить отбор, увеличится и количество возвращаемой флегмы и как следствие повысится содержание спирта в паре.

Если мы уменьшаем количество возвращаемой флегмы - я бы сказал, что мы уменьшаем теплоемкость системы охлаждения и соответственно "охлаждающая жидкость" нагреется больше. И испаряет кроме спирта больше воды и концентрация спирта в паре то же снижается.
Наоборот, если уменьшить отбор - я бы сказал, что мы увеличим теплоемкость системы охлаждения и соответственно "охлаждающая жидкость" нагреется меньше. И испаряться будет больше спирта, меньше воды и концентрация спирта в паре увеличится.
Я не могу увидеть в этом отличий от того, когда мы регулируем ФЧ.

Цитата: S66 від 11-07-2011, 14:20:29Давление опять поднимается и пар попадает обратно в основную трубу, поднимается чуть выше, там течет флегма с ещё большим содержанием спирта и пар опять конденсируется в спиралевидной трубе, вызывая понижение давления. Ну и так далее. Такие колебания давления происходят с частотой 2-3 Гц.
Мне кажется все проще, Игорь писал. У тебя образуется кольцевая пробка (пробки), которая благодаря наличию отверстий во внутренней трубе  частотой 2-3 Гц проваливается и происходят провалы давления, влекущие за собой "вакуум". Сантехники  ;D ;D ;D знают про это эффект и про клапан в системе канализакции.

S66. Очень хочу понять физику процесса.

S66Topic starter

Так я тоже хочу. В мозгах понимаю, а толком объяснить не могу :(
Была бы стеклянная труба - всё стало бы на свои места.
ЦитатаЯ не могу увидеть в этом отличий от того, когда мы регулируем ФЧ.
По сути так всё и происходит. Мы регулируем флегмовое число и получает нужное процентное соотношение спирта на выходе.
Об истинной причине скачков давления можно лишь догадываться. Кто прав - неизвестно. Но они происходят всегда, даже при открытой связи с атмосферой. Если бы причиной этого был деф, то воздух бы всасывался постоянно.

Игорь

Цитата: S66 від 13-07-2011, 00:16:29А если её запускать на двух третях (через отводную трубку), то видно - закипаем мгновенно.
Оп-ля! Вот она, причина пульсаций! При сливе порции флегмы в область колонны, где температура выше точки её кипения, происходит быстрое вскипание и повышение давления, которое препятствует сливу новой флегмы. За то время, пока давление выравнивается, в узле отбора накапливается некоторое количество конденсата, и после падения давления этот конденсат новой порцией попадает в зону испарения. Процесс повторяется и превращается в циклический.

При периодических пульсациях давления происходит связанный процесс пульсации испарения из куба - при сливе и вскипании флегмы происходит рост кубового давления, при этом испарение из куба замедляется, происходит накопление тепловой энергии, которая при снижении давления вызывает усиленное испарение.

Значит такую конструкцию можно назвать колонной с пульсирующим флегмовым и паровым питанием.

Хорошо это или плохо сказать сложно. Наверняка это палка о двух концах, которая дает как положительные, так и отрицательные последствия.  Хорошенько разобравшись в физике процесса и в его последствиях, можно по максимуму использовать плюсы и минимизировать влияние минусов.

Цитата: S66 від 13-07-2011, 00:16:29А флегма во внутренней трубе дикая и площадь её контакта незначительна, явно не достаточна для укрепления пара до 90%.
Почему дикая? Самая что ни есть культурная :) Ведь эта флегма - конденсат, образованный передачей тепла от поднимающегося пара к холодной флегме, опускающегося из дефлегматора. И неважно, что тепло передается через стенку - это не меняет смысла. И уже этот вторичный конденсат опускается по внутренней стенку навстречу пару, как в обычной пленочной колонне. Пленочные колонны весьма эффективны. На полипропиленовой трубке без насадки я легко получал спирт 94%.
Высота одной ступени разделения в такой колонне - порядка 20 сантиметров, значит на полуметре высоты пленочной части помещается 2.5 ступени разделения. При кубовой концентрации 10%,  в колонну поступает пар крепостью 55%, и после 2.5 ступеней пленочной колонны он будет иметь крепость 88%. Твоя практика достаточно точно подтверждает такую теорию. Небольшое дополнительное укрепление добавляет дополнительная порция пара, выкипевшая в зоне слива флегмы в 2/3 высоты.

С этим вроде всё ясно.

Надо разобраться еще с одним вопросом. Что дает запуск флегмы по кругу? Ясно, что это благотворно влияет на разделение, но как именно? Пока - не вдаваясь в детали (пора спать!), отмечу один момент. В традиционных пленочных колоннах (типа БКМ, например) слабое место - быстрый слив флегмы по стенкам, при котором она не успевает достаточно прогреться паром ( или охладить пар :) ). При запуске флегмы по кругу она не только сама задерживается дольше в колонне, но и через медную стенку подогревает пленку флегмы, непосредственно контачащую с паром.

S66Topic starter

ЦитатаНебольшое дополнительное укрепление добавляет дополнительная порция пара, выкипевшая в зоне слива флегмы в 2/3 высоты.
Подача флегмы на 2\3 даёт возможность снизить содержание спирта в СС до 70%, это я сделал для вискаря....
Игорь, ты забыл важный момент. Дикая (потому что не контролируемая) флегма, конденсируется и отдаёт энергию флегме за стенкой... Рано или поздно она закипит и сама выдаст пар с высоким содержанием спирта (с гораздо большим чем в паре из куба). Текущая за стенкой флегма, ни когда не нагреется выше температуры её кипения, а следовательно в дикой флегме будет больше тугоплавких фракций, а спирт останется в паре (по скольку точка росы спирта лежит ниже). Это в обычном дефлегматоре, использующем воду, флегма содержит тот же состав что и пар. Здесь выборочная, мягкая, конденсация, в большей массе сконденсируются тугоплавкие фракции, а спирт продолжит свой путь... Эти пары, из куба и флегмы, смешаются и попадут в основной дефлегматор.

Sam0var

Думаю, что понятия "выборочная" (мягкая)" конденсация не существует, как и самой такой конденсации.
Должен иметь место процесс "испарение-конденсация-испарение..."
Кстати, термина "тугоплавкие фракции" я тоже нигде не встречал...  :o

S66Topic starter

Но есть понятие "точка росы". Т.е. При таком "мягком" охлаждении, температура охлаждающей жидкости будет всегда выше точки росы спирта, но всегда  ниже точки росы тугоплавких фракций (я имею ввиду воду и сивушные масла).

Sam0var

Если не ошибаюсь,  точка росы имеет отношение к воздуху, содержащему водяной пар. Конеденсация водяного пара из воздуха зависит от концентрации пара и температуры.
Однако, температура кипения воздуха и воды отличаются весьма значительно. ;)

Игорь

Ну вы наваяли! Оба напартачили...

Тугоплавкие фракции существует, но это не имеет отношение к ректификации. Это очепятка  - речь идет о кипении.
Точка росы - температурная характеристика воздуха и растворенные в нем паров.
сивушные масла Когда я читаю это словосочетание, мне становится плохо. Какие конкретно масла? Заверяю, что в самогоне, в браге масел нет.

всегда  ниже точки росы тугоплавких фракций (я имею ввиду воду и сивушные масла Перевожу на русский. Всегда ниже температуры кипения хвостовых примесей.
S66, ты это имел ввиду? Если так, то неправильно. Почему - чуть ниже, я пока Самовара зацеплю.

понятия "выборочная" (мягкая)" конденсация не существует, как и самой такой конденсации.

Вот, два противоположных мнения, и оба ошибочных... Двоечники вы.

S66, температура кипения или конденсации характеризует способнось к испарению чистого вещество, но никак не характеризует испаряемость  примеси, содержание которой в спирте составляет одна молекула на сотни тысяч молекул спирта.
Температура кипения - это такая температура, при которой молекулы вещества так сильно толкаются, что выталкивают друг друга из жидкости. Но эта температура никак не относится в толканию тысяч молекул спирта (и воды) с единицами молекул примеси.
Закипает смесь при температуре, определяемой соотношением в растворе спирта и воды, и не зависящей от мизерных количеств примесей.  Испаряемость примесей определяется не температурой их кипения, а коэффициентом ректификации.
Коэффициент ректификации показывает во сколько раз содержание примеси в парах больше или меньше содержания этой примеси в испаряемой жидкости.

Рассмотрим метанол. У метанола температура кипения 64 градуса. В безграмотных брошюрках пишут что из-за этого метанол испаряется первым. Если речь ижет о браге - ложь.

Посмотрите Стабникова, таблица на странице 243.
Если в кубе 0,79% метанола и 5,61% масс спирта, метанол испаряется почти вдвое хуже этанола. В парах его в пересчете на спирт меньше, чем в жидкости.

И наоборот - изобутанол  с температурой кипения 108,4 градуса, один из основных компонентов сивушного масла , будучи растворенным  в спирте крепостью 10% масс, испаряется вдвое лучше спирта с температурой кипения 78.3 градуса, и вчетверо лучше воды с Ткип 100 градусов. В этих условиях он ведет себя как головная фракция. - это в таблице на стр.247.
Надеюсь, убедил. Если нет - ссылки дал, разбирайся.
Я всегда громко кричу, заметив такие заблуждения, так как потом эти посты читают новички и мне очередной раз приходится писать про разницу между Ткип и Крект.

Самовар твоя очередь.
Выборочная конденсация не существует, говоришь?

Разбираем на примере того-же изобутилового спирта.
Допустим, у нас по колонне поднимается пар с соотношением масс спирта, воды и изобутанола 60% - 38% - 2%. Если мы мягко отнимем от этого потока некоторое количество тепла, пар начнет конденсироваться, и в этом конденсате содержание примесей будет уже другим 75,96- 21,77 - 2,27%, содержание примеси на единицу веса объема спирта - уменьшится на 16%. То есть после частичной конденсации поднимающийся вверх пар содержит изобутанола больше, чем течет вниз с флегмой.

SMF spam blocked by CleanTalk