Мой аппарат для дистиляции

Автор S66, 11-07-2011, 14:20:29

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66Topic starter

Игорь, спасибо за объяснения. Что поделать, не могу я так объяснять. Связь между температурой кипения и содержанием спирта в паре я знаю. Просто как всегда сказать не мог правильно. Естественно флегма в концу своего пути будет иметь столько спирта, на сколько она прогреется. То что мой аппарат использует принцип ректификации я тоже знаю, но если ты конечно помнишь, ты сам меня убеждал в обратном, доказывая что на этой шарманке даже 80% СС получить нельзя...  Хвосты я научился на нем получать, нужно только нагрев снизить. Но разве это так плохо - бражная ректификационная колонна? Качество СС (или ректификата) меня устраивает, вкус и запах сохраняются. На настоящей РК у меня это не совсем получалось.

Игорь

Цитата: S66 від 15-07-2011, 14:40:22флегма в концу своего пути будет иметь столько спирта, на сколько она прогреется
... а прогреется она чуть меньше температуры кубового пара, значит будет содержать спирта чуть больше, чем кубовая жидкость.

Цитата: S66 від 15-07-2011, 14:40:22если ты конечно помнишь, ты сам меня убеждал в обратном, доказывая что на этой шарманке даже 80% СС получить нельзя.
Когда? У меня , несомненно, склероз. Я не помню такого греха.

Цитата: S66 від 15-07-2011, 14:40:22о разве это так плохо - бражная ректификационная колонна?
Почему плохо? Весь промышленный спирт ректифицируют именно на бражных ректификационных колоннах.

Плохо другое. Нет корректной, одинаково понимаемой терминологии. Надо действительно или искать корректную терминологию, или согласовывать свою.

Я понимаю дистиллят как продукт, полученный при перегонке без возврата флегмы, на простом перегонном аппарате.
Если присутствует деление пара на продукт и флегму, это уже ректификация с большей или меньшей степенью разделения.

Если смотреть с этой точки зрения, то твой продукт не может называться дистиллятом.
Получается путаница. Поверив тебе, что ты получаешь классный дистиллят , коллеги не смогут добиться того-же эффекта на аппаратах без возврата флегмы.

Кстати, все  благородные дистилляты получают на аппаратах с возвратом флегмы. И неважно как мы их назовем, на кубе с холодильником добиться такого-же разделения о отсечения сивухи не получится. Нужна хоть одна (а лучше две) ступени разделения. Тогда сивуха - тяжелые спирты - останутся в кубе, а эфиры, дающие приятный запах, попадут в продукт...

Блин, тогда зачем при второй перегонке на дистилляторах мы разбавляем первичный самогон до 20%?
S66, это касается не твоего аппарата, а именно дистилляторов - куб + холодильник.
Разбавлять можно если второй перегон предстоит на аламбике с возвратом флегмы, но если у нас дистиллятор, нужно перегонять не разбавляя и менять посуду при крепости погона 60-70% максимум, остальное отсекая для пергонки со следующей порцией "первоперегона".
На днях детально влезу в этот вопрос и выложу что нарыл. Буду искать подтверждение мысли о том, что отбирая продукт с крепостью не ниже 70 или 75 или 80%, мы по настоящему отсечем сивуху. Остаток - не потери, а буфер, временное хранение до следующей перегонки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

S66Topic starter

ЦитатаЯ не помню такого греха.
Да не грех это вовсе. Это было на прошлом форуме, когда я выложил фото 96% спирта, полученного на аппарате этого принципа (на первой его модели). Ну да ладно, кто прошлое помянет ... Это не важно.
ЦитатаНет корректной, одинаково понимаемой терминологии. Надо действительно или искать корректную терминологию, или согласовывать свою.
Буду исправляться.
Продукт наверное не может называться дистилянтом, хотя я такой же получал и на прямоточнике (третья перегонка).  На этом аппарате и при 99* в кубе можно получать по каплям 85%. Но терпения не хватает, нудно. Из за сотни-другой гр. спирта час сидеть.... Сейчас просто сильно уменьшаю нагрев, после  96% и открываю отбор на полную, быстро отбираю хвосты, как на прямоточнике.
К стати, аппарат можно запустить и без возврата флегмы. При полностью открытом отборе получаешь СС 70-60% с браги. "Дикой" флегмы вполне хватает.  Я так баловался. Почти как на прямоточнике. Тогда это будет называться дистилянтом. :) Хотя если честно, не вижу (не чувствую) отличия между правильно приготовленным дистилянтом или недоректификатом.
Ещё один прикол. Аппарат абсолютно не критичен к утеплению. Что с утеплителем, что без него - результат всегда одинаковый. Как ты думаешь - почему?
Вот сейчас сижу, смакую рюмочку только что перегнаного на второй раз зернового спирта 90%, разбавленого виноградным вином. Вкусно, хотя не зрелый продукт ещё.

Игорь

Цитата: S66 від 15-07-2011, 17:03:26На этом аппарате и при 99* в кубе можно получать по каплям 85%.
Возврат флегмы начинает проявлять разделяющее и укрепляющее воздействие если объем возвращаемого пара не меньше половины отбирающего. На любом кубе есть устройство для возврата флегмы - это его крышка. Если она имеет диаметр 20 см, то способна отдать помещению примерно 20 ватт тепла. Поэтому, укрепление на простом дистилляторе может наблюдаться при мощности (полезной) нагрева ватт 60 что соответствует отбору порядка 80-100 мл/час... Невесело!
И это тлько для того, чтобы разделение только-только стало заметным.  Чтобы был эффект, на скороварке отбор не должен превышать - наверное - 30-50 мл/час.

То ест любой дистиллятор может работать в режиме парциальной конденсации, но очень неэффективно.

Гыыы
Любой человек может летать. Но в основном вниз и недолго.

Borbos

Цитата: Игорь від 15-07-2011, 16:27:40Я понимаю дистиллят как продукт, полученный при перегонке без возврата флегмы, на простом перегонном аппарате.
Если присутствует деление пара на продукт и флегму, это уже ректификация с большей или меньшей степенью разделения.
Наверно не получится чётко разграничить.
В аламбике есть возврат флегмы,в твоей конструкции когда 50ка труба прикручена к кегу а потом прямоточник есть возврат флегмы.Но это не ректификация. :-\

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Давайте исходить от истоков.

Дистилляция — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Простая дистилляция — частичное испарение кипящей жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятом, а неиспарившаяся жидкость — кубовым остатком.

Фракционная дистилляция (или дробная перегонка) — разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу части — фракции. Основана на различии в составах многокомпонентной жидкости и образующегося из неё пара. Осуществляется путём частичного испарения легколетучих компонентов исходной смеси и последующей их конденсации. Первые (низкотемпературные) фракции полученного конденсата обогащены низкокипящими компонентами, остаток жидкой смеси — высококипящими.

Ректификация — это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью.

По этим определениям получается, что дистиллят - это продукт простой перегонки, когда возврата флегмы нет, а ректификат - результат противоточного тепломассообмена флегмы и пара.

Значит любой аламбик - аппарат для ректификации.

Игорь

Хочу подчеркнуть.
Дистилляция не предусматривает возврата флегмы.

Простая перегонка - когда всё испаренное собирают в кучу. И эта куча называется дистиллятом.

Дробная перегонка - это когда меняют "посуду", условно разделяя конденсат на разные фракции. Возврат флегмы не предусматривается.

Надо разобраться куда относится парциальная конденсация.

Если конденсат отводится наружу, это разновидность дробной дистилляции.
Если же он возвращается в куб, то это уже не конденсат, а флегма, явный признак ректификации.

Borbos

Цитата: Игорь від 15-07-2011, 17:52:42Значит любой аламбик - аппарат для ректификации.
Тогда получается что вертикальный кусок гофры прикрученный между кубом и холодильником делает из дистиллятора-аппарат для ректификации.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Nick.Mih.

Цитата: Borbos від 15-07-2011, 18:07:17
Цитата: Игорь від 15-07-2011, 17:52:42Значит любой аламбик - аппарат для ректификации.
Тогда получается что вертикальный кусок гофры прикрученный между кубом и холодильником делает из дистиллятора-аппарат для ректификации.

Ну да! Я как раз недавно испытывал. При спиртовости бражки 12* на маленьком отборе получал 85*. (гофра Ду=20; L=1м.)
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Игорь

Да, вопрос только в соотношении возврата и отбора. Пока возврат меньше половины отбора, эффект ректификации малозаметен.

Если гофра имеет диаметр 20 мм и высоту метр, она отдает порядка 50 ватт тепла, и для того, чтобы заметить эффект от неё нагрев должен быть не более 150 ватт. При мощности 500 ватт гофра уже не даст практически никакого эффекта.

Nick.Mih пока я писал про гофру 20 х метр, ты успел написать точно про такую гофру :)

Borbos

Цитата: Nick.Mih. від 15-07-2011, 18:15:53Ну да! Я как раз недавно испытывал. При спиртовости бражки 12* на маленьком отборе получал 85*. (гофра Ду=20; L=1м.)
Вот ещё одна наша непонятка.
85°-ЧЕГО??!!!!

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

85 объемных процента спирта в дистилляте. Гофра отработала как одна ступень разделения. А могла бы как пять, при нагреве ватт 70.  Но отбор бы был миллилитров 50-70 в час. Тоска!

Nick.Mih.

Цитата: Borbos від 15-07-2011, 18:21:45

Вот ещё одна наша непонятка.
85°-ЧЕГО??!!!!

Ну, это смотря что в кубе. Собираюсь абрикосов забродить, так это получится ароматический спирт. Но такая крепость только при мизерных расходах. Я свою рюмку (20гр) ждал пол часа. Даже головы в несколько раз быстрее отбираю. Просто экспериментировал.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Borbos

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Это правильный термин, но из другой оперы.
"Ароматическими" называются органические вещества, в которых молекулы углерода расположены колечком. Бензол, например.

Если от одного или нескольких углеродов кольца "торчит "-ОН", то это уже спирт. Например, бензиловый спирт.  Типичный ароматический спирт.

Коллега имел ввиду ароматный спирт - спирт с растворенными в нем ароматными веществами растительного происхождения.

SMF spam blocked by CleanTalk