Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Povorot

Я рекомендовал бы дать возможность оператору в режимах Р3 (отбор голов) и Р4 (отбор подголовников) не отключать отбор. Или вообще не прекращать отбор, а подавать звуковой сигнал. Оператор же знает длительность периода.
Аргументация: все равно колонна работает – так пусть идет отбор – чище будет продукт. Потери на головах минимальны, даже нет смысла обсуждать (500мл за 10час). А на подголовниках  - это вообще не потери!

ИгорьTopic starter

Если в "глубоких настройках" будет выбран вариант управления отбором по старт-стопу (термодатчик расположен внизу насадки..), то после отбора подголовников и нажатия кнопки, система перейдет в режим 5.2.

Режим Р52. Отбор товарного спирта старт-стопом.
Этот режим еще не окончательно прописан в прошивке, но планы такие (если хватит места :) ).
При входе в этот режим колонна работает на себя 3-5-10 минут (глубинные настройки),  затем производит замер температуры и устанавливает порог на 1-2-3 десятых выше измеренного значения. На 1,2 или 3 зависит от "глубоких настроек" старт-стопа. Этот порог становится доступным к просмотру и изменению в обычных  настройках режима (нажать кнопку во время отображения температуры).

После этого начинается отбор со скоростью, заданной в настройках режима (чтобы посмотреть или изменить, нужно нажать кнопку во время отображения отбора). Отбор продолжается до тех пор, пока температура не превысит порога, установлененного автоматически или вручную. При достижении порога начинается отсчет времени простоя. Каждую минуту отбор уменьшается на величину, заданную в глубоких настройках. Когда температура возвращается и становится ниже порога, отбор возобновляется с новой, уже уменьшенной скоростью..
Подведу маленький итог.
Оперативные настройки режима отбора - нагрев, начальный отбор и температура (которая устанавливается автоматически, но может быть подправлена вручную.
Кроме того, этот режим использует грубокие настройки:
- время работы на себя перед замером температуры (возможно установлю 5 или 10 минут навсегда);
- количество десятых, которые будут добавлены к измеренной температуре для вычисления порога;
- процент снижения отбора к моменту окончания режима;
- предел суммарного времени простоя.

Как и все глубокие, эти настройки надо будет установить раз в жизни, при необходимости подкорректировать раз или два, а потом забыть про них навсегда.

Последняя глубокая настройка нужна для определения момента окончания отбора товарного спирта.

Когда суммарное врямя простоя достигнет предельного значения, устройство выйдет из режима отбора товарного спирта
После выхода устройство отключит отбор, нагрев продолжится на прежнем уровне (то есть колонна продолжит работать на себя),  и будет подаваться сигнал.
Устройство перейдет в состояние выбора режима, будет предлагать выбрать режим Р6 - отбор "прихвостней".
Чтобы перейти к этому режиму, достаточно один раз нажать любую кнопку. Чтобы выбрать другой режим, надо будет нажать "+" или "-" нужное число раз.
К выбранному режиму устройство перейдет через несколько секунд после последнего нажатия. 

Режим Р6. Отбор прихвостней.
Работа устройства в этом  режиме почти ничем не отличается от работы в режимах отбора головной фракции и подголовников.  Отличие заключается в настройках (скорость и длительность отбора), которые для каждого режима хранятся отдельно.
По окончании заданного промежутка времени, устройство подаст сигнал, остановит отбор и перейдет в состояние выбора режима, будет предлагать выбрать режим Р7 - вывод сивухи.

Тут требуется некоторые пояснения.
Во время первых ректификаций я бы посоветовал устанавливать длительность отбора прихвостней на максимум и проводить этот отбор под плотным органолептическим контролем.
Когда вкус-нюх подскажут, что дальше уже сивуха, нужно сменить посуду на сивушную и запомнить время, которое прошло с начала отбора прихвостней до этого момента (оно отображается вместе с мощностью нагрева и отбором).
Если за две-три ректификации это время будет одинаковым, можно установить в настройку времени это значение и в дальнейшем проводить отбор прихвостней по времени.

Режим Р7. Вывод сивухи.
Работа устройства в этом  режиме похожа на  режим отбора прихвостней.  Отличие заключается в настройках и в способе выхода из режима.
По окончании заданного промежутка времени, устройство  подаст сигнал, остановит отбор и нагрев, так как работа закончена, и предложит начать все сначала - с режима Р1.

Пояснения аналогичны пояснениям для режима прихвостней.
Первые несколько ректификаций вывод сивухи надо провести под контролем и запомнить чере сколько минут в отборе потекла водичка.
Если за две-три ректификации это время будет одинаковым, можно установить в настройку времени это значение и в дальнейшем проводить вывод сивухи по времени.

С ректификацией всё...

Остался режим терморегулятора, но это уже завтра. Сейчас пропишу в коде предложение Поворота.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Цитата: Povorot від 27-10-2014, 21:46:10
Я рекомендовал бы дать возможность оператору в режимах Р3 (отбор голов) и Р4 (отбор подголовников) не отключать отбор. Или вообще не прекращать отбор, а подавать звуковой сигнал. Оператор же знает длительность периода.
Аргументация: все равно колонна работает – так пусть идет отбор – чище будет продукт. Потери на головах минимальны, даже нет смысла обсуждать (500мл за 10час). А на подголовниках  - это вообще не потери!

Все вроде как верно, но предпологает присутсвие оператора. А представим себе ситуацию, когда совет директоров задержит оператора на сутки... Потери конкретны...
Единственный "грех" на земле - это глупость

ALGOL8

Цитата: Povorot від 27-10-2014, 21:46:10

Для чего нужна эта очень маленькая капля  дёгтя в такой шикарной бочке отличного мёда?
Скупой платит дважды - пойду
          работать к скупому!

ИгорьTopic starter

Цитата: Povorot від 27-10-2014, 21:46:10Я рекомендовал бы дать возможность оператору в режимах Р3 (отбор голов) и Р4 (отбор подголовников) не отключать отбор.
Принято, согласен.
Я вводил остановки отбора на случай "забыл", "уснул", "ушел", "звонок выпал из розетки" для того, чтобы не было перелива.
На головах и подголовниках остановку отбора отменяю. На остальных режимах оставляю.
На всякий случай введу контроль. Если через ИКС минут непрерывной подачи сигнала оператор не нажал на кнопку, отбор и нагрев будут остановлены. ИКС равен 10 минут.. Или другое значение?

ИгорьTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 27-10-2014, 22:10:29когда совет директоров задержит оператора на сутки
Не принимается..
Устройство изначально не предусматривает безлюдного режима. Если оператор 10 минут не отзывается на вызов, значит он в рабочее время либо спаривается, либо спивается, и должен быть уволен... или отстранен от работы. А процесс придется остановить...
Цитата: ALGOL8 від 27-10-2014, 22:12:45Для чего нужна эта очень маленькая капля  дёгтя...
Не понял о чем речь. Перед прихвостнями отбор остановится, деготь в спирт не попадет. А головы, если будут отбираться не 10 часов, а на 10 минут дольше, никак продукт не испортят. 

vadiv

Цитата: Игорь від 27-10-2014, 22:09:43Режим Р52. Отбор товарного спирта старт-стопом
Игорь есть предложение. рассмотреть следующий вариант при настройках старт-стопа. При первой сработке превышения температуры по старт-стопу перейти на управление отбором "по шпоре". Т.е. при первой сработке старт-стопа переключиться с датчика в колонне на датчик в кубе и перейти на управление по шпоре. (Имхо может ... ???)

Батарейкин

Цитата: Игорь від 27-10-2014, 22:24:49Устройство изначально не предусматривает безлюдного режима.
но тем не менее можно ли предусмотреть на нем какой то вход на которые навешивать дополнительные приблуду типа датчика потопа....
просто аварийный вход.и каждый что на что горазд на него повесит. ну а действие-сигнал+отключение через 10минут
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ALGOL8

Цитата: Игорь від 27-10-2014, 22:24:49Не понял о чем речь.
Я по неосторожности назвал каплей дёгтя  тот факт . что система (бочка с медом) только в этих двух случаях , по непонятной для меня нужде , не переходит в режим работы на себя ,а продолжает работать какое то время (10мин)  а прежнем режиме .
Для чего отступать от алгоритма (капля дёгтя) , применённого во всех остальных режимах?

Скупой платит дважды - пойду
          работать к скупому!

amba

Цитата: vadiv від 27-10-2014, 22:54:43переключиться с датчика в колонне на датчик в кубе и перейти на управление по шпоре.
Цитата: Батарейкин від 27-10-2014, 23:21:08какой то вход на которые навешивать дополнительные приблуду
...я подозреваю кол-во входов ограничено... :( ...но идеи здравые...
...меня больше волнует возможность внутрисхемного программирования... прошивка будет совершенствоваться...

Povorot

Цитата: ALGOL8 від 27-10-2014, 23:24:13
Цитата: Игорь від 27-10-2014, 22:24:49Не понял о чем речь.
Я по неосторожности назвал каплей дёгтя  тот факт . что система (бочка с медом) только в этих двух случаях , по непонятной для меня нужде , не переходит в режим работы на себя ,а продолжает работать какое то время (10мин)  а прежнем режиме .
Для чего отступать от алгоритма (капля дёгтя) , применённого во всех остальных режимах?

Задано отбор голов 8 часов. Простой (проспал человек) 2часа.
Вариант 1: система после 8 часов переходит в работу на себя
Вариант 2: система, после 8 часов, продолжает отбор голов в течении 2 часов и периодически подает сигнал

Вопрос: в каком случае товарный спирт (в бочке :D) будет чище? Конечно во втором!

ИгорьTopic starter

Цитата: vadiv від 27-10-2014, 22:54:43при первой сработке старт-стопа переключиться с датчика в колонне на датчик в кубе и перейти на управление по шпоре
В системе один датчик.
Но это можно сделать вручную. Но я не вижу смысла в таком действии после первого-же срабатывания в режиме старт-стопа начнется снижение отбора.
Но суть и смысл "шпоры" в том, что отбор снижается до того, как станет избыточным, и "стоп" не происходит.
Цитата: ALGOL8 від 27-10-2014, 23:24:13только в этих двух случаях , по непонятной для меня нужде , не переходит в режим работы на себя ,а продолжает работать какое то время (10мин)  а прежнем режиме . Для чего отступать от алгоритма... , применённого во всех остальных режимах?
Скажу почему я без колебаний согласился на это здравое предложение.
Представь ситуацию.
Оканчивается отбор подголовников. Отбор останавливается, тебе предлагается сменить посуду и отбирать товарный спирт. Как проверить качество того, что в данный момент капает? Да никак, отбор уже остановлен. Приходится "доить" шланг, вытрушивать из него капли, пытаться понюхать - попробовать...
А так пришло время сменить режим - тебе пошел сигнал, но отбор продолжается. Ты имеешь возможность снять пробу и принять осознанное решение - перейти к отбору спирта, или отобрать еще грамм 200 подголовников. Но если ты 10 (или сколько там) минут не отзовешься, значит ты ушел с поста, всё остановится. И нагрев в том числе.
Цитата: Батарейкин від 27-10-2014, 23:21:08но тем не менее можно ли предусмотреть на нем какой то вход на которые навешивать дополнительные приблуду типа датчика потопа..
Устройство не имеет гальванической развязки от сети. Поэтому любое дополнительное устройство типа датчика потопа, которое бросает плюс или минус на пол, должно иметь собственное трансформаторное или батарейное питание и иметь опторазвязку.
Две свободные, никак не задействованные ноги есть, но я не увидел достойного им применения.

Следить за потопом можно, но какой от него толк, если устройство не управляет клапаном воды?.
Кроме того, чтобы устройство можно было без колебаний оставлять работать в безлюдном режиме, кроме контроля потопа и управления водой, оно должно еще следить и за достаточностью охлаждения...

Я продумывал возможность в будущем сделать дополнительный блок к этому устройству, а на этом этапе сразу заложить нужные дорожки и разъемы для соединения, но передумал, решил, что смысла нет.
Я надеюсь, что достаточное широкое распространение этого устройства позволит поближе и поглубже познакомиться с разными вариантами управления отбором, покажет плюсы и минусы, которые я учту в устройстве следующего поколения.
А это не пропадет. Приобретая болгарку, никто не выбрасывает напильник и ножовку по металлу. Время от времени и им находится применение.
Цитата: Povorot від 27-10-2014, 23:40:59
Задано отбор голов 8 часов. Простой (проспал человек) 2часа....
Вопрос: в каком случае товарный спирт (в бочке :D ) будет чище?
Несомненно... но если оператор уснул, а в это время как назло отключили воду, он может и не проснуться, и оценить улучшения качества спирта смогут только его родственники на поминках... не дай Бог...
Поэтому, как только система заподозрит, что ее бросили, она через 10 (или сколько?) минут обидится и отключит отбор. На всякий случай.

ИгорьTopic starter

Цитата: amba від 27-10-2014, 23:30:41
...я подозреваю кол-во входов ограничено... меня больше волнует возможность внутрисхемного программирования... прошивка будет совершенствоваться...
5 ножек программирования (MOSI, MISO, SCK, RESET, XTAL1) использованы для работы семисегментника и поэтому не выводятся с верхней платы. Для внутрисхемного программирования они выведены под пятиконтактный разъем, к которому есть легкий доступ после сборки коробки. Плюс и минус можно будет подключить в 10-контактный разъем.
Благодаря этому я смог запустить параллельно сборку плат и написание кода, микросхемы припаиваются не прошитые, шить-перепрошивать буду потом.
Для связи верхней платы с нижней использован 10-проводной шлейф, в котором два контакта - питание, оставшиеся восемь - порты ввода-вывода, в том числе два прерывания и несколько входов АЦП.
Из этих восьми задействованы только шесть - три в качестве входов (контроль зерокроссинга, измерение напряжения на выходе и датчик температуры), и три в качестве выходов (симистор, клапан отбора, звонок).
Два входа-вывода не используются. Если появятся новые соображения по применению этих двух контактов, достаточно будет сделать или изменить нижнюю плату и внести изменения в прошивку.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 28-10-2014, 00:11:46Устройство не имеет гальванической развязки от сети. Поэтому любое дополнительное устройство типа датчика потопа, которое бросает плюс или минус на пол, должно иметь собственное трансформаторное или батарейное питание и иметь опторазвязку.
вот опторазвязочку и поставить между разьемом и свободными ножками. и в програмке забить модуль аварийной ситуации.
Цитата: Игорь від 28-10-2014, 00:11:46На всякий случай.
а то потом сам или кто то сделает
Цитата: Игорь від 28-10-2014, 00:11:46дополнительный блок к этому устройству
а там уже
Цитата: Игорь від 28-10-2014, 00:11:46нужные дорожки и разъемы для соединения,

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 28-10-2014, 00:43:59вот опторазвязочку и поставить между разьемом и свободными ножками. и в програмке забить модуль аварийной ситуации.
Опторазвязку можно поставить в дополнительном блоке, а две лишних ноги вывести под винтовые разъемы рядом с разъемом датчика температуры... но опять-же - нет смысла в наворотах если система не управляет водой и не следит за ее достаточностью. Неполная система контроля аварий - это зло, так как вызывает ложное чувство безопасности. Ну сделаем мы дополнительный блок с гальванической развязкой сети и станем следить за сухостью пола и заполнением посуды - а толку-то?
Включил, лег спать, ночью закончилась вода, и сон продолжился навсегда...

Можно в дополнительный блок ввести контроль температуры на ТСА или отборе и следить не только за сухостью, но и за достаточностью воды, можно поставить и датчик загазованности, и датчик приближения участкового к двери...
но тогда не составит особого труда и не очень удорожит эту конструкцию установка двух оптосимисторов. который смогут запретить и нагрев, и отбор от обсуждаемого прибора в случае аварийной ситуации.
Но и в этом я не вижу особого смысла. Это бюджетное устройство задумано не как кирпичик для дальнейшего расширения функций, а как законченный прибор с широким, но ограниченным набором функций.

О блочке в программе, который будет следить за входом аварии. Нужно подумать...
Что должно произойти если пришел такой сигнал?
Это зависит от того, что стало причиной сигнала.
Если пришел сигнал наполнения посуды во время перегонки, нужно отключить нагрев, а если во время ректификации, то нужно отключить отбор, а нагрев не отключать, иначе придется отрабатывать на себя и дожидаться устаканивания колонны.. а в это время воздух, влетевший в насадку, окислит спирт и добавит в спирт альдегидов.
Допустим, пришел сигнал потопа. Нужно отключить подачу воды (наш прибор этого не умеет), нагрев и отбор. Значит подачей воды будет заниматься дополнительный блок. Но тогда ему нужно давать команду на включение и выключение воды... Нет, не нравится мне это, не изящно как-то...
Думаю, двух контаков для таких задач не хватит. А передавать команду только для того, чтобы подать сигнал, наверное смысла нет. Проще в дополнительный блок поставить сирену или пищалку...

Нет, я не спорю, связь между блоками возможна и нужна. Но пока я не разобрался как будет работать линия связи - на вход, или на выход, делать её рано.

SMF spam blocked by CleanTalk