Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 28-10-2014, 01:31:02Опторазвязку можно поставить в дополнительном блоке,
тогда фаза начнет гулять между блоками...
Цитата: Игорь від 28-10-2014, 01:31:02Что должно произойти если пришел такой сигнал?
запищало. не пришел и выключило
просто это будет цепь контроля аварии не понятно чего... каждый выдумает себе сам на досуге
а уже дополнительное устройство будет опрашивать всевозможные датчики и тд.
я не знаю как толком работает УЗО. может на него такую опцию навесить можно. но разрешительный( в нашем случае отсутствие аварийного это как двухнопочное включение пресса. ну нефиг всему устройству работать если что то ни так.... и уже оператор должен устранить причину
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

sviteck

Цитата: Игорь від 27-10-2014, 22:17:59Если через ИКС минут непрерывной подачи сигнала оператор не нажал на кнопку, отбор и нагрев будут остановлены. ИКС равен 10 минут.. Или другое значение?
С остановкой отбора согласен через 10 мин., а с остановкой нагрева при ректификации через 10 мин. как то не очень, хотя бы через 15 или 30 мин. Всякое бывает, не только уснул. Например: прихватило, в туалет побежал(диарея); запищал сигнал слезай с жены , а то нагрев выключится; приехал товарищ за килограммом другим, вышел за калитку, он тебе анекдот травит, а ты не слышишь, что у тебя пищит сигнал, или участковый у вас расспрашивает о соседях самогонщиках, а вы ему  типа : некогда  мне с вами лясы точить у меня может нагрев в РК в любую минуту прекратится. Итог начинай все с начала.
  И конечно отключение воды комунальщиками  самое страшное. Было пару тройку раз, автоматика отрабатывала. Не так страшно затопить соседей , чем взорвать дом. Здесь бы применил аварийный вход для отключения. Или как вариант нужно ставить на ТСА термодатчик с громкой пищалкой, если  всё равно предполагается присутствие оператора во время всего тех.процесса.

добавлено: 28-10-2014, 05:22:54

Цитата: Игорь від 27-10-2014, 18:18:06Проект реализован, первый десяток коробок уже собран, остальные на подходе. Осталось придумать, изготовить и приклеить пластиковые "морды".
Алгоритм на этапе отладки.
Так всё таки будет 3 десятка или больше, согласно списка желающих?

VINOKUR

« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Delta

Цитата: sviteck від 28-10-2014, 05:18:43С остановкой отбора согласен через 10 мин., а с остановкой нагрева при ректификации через 10 мин. как то не очень, хотя бы через 15 или 30 мин.
Вот с этим я согласен полностью, и если такое реально реализовать, то я двумя руками "ЗА"!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГа

Цитата: Игорь від 28-10-2014, 01:31:02О блочке в программе, который будет следить за входом аварии. Нужно подумать...
Что должно произойти если пришел такой сигнал?
Это зависит от того, что стало причиной сигнала.
Если пришел сигнал наполнения посуды во время перегонки, нужно отключить нагрев, а если во время ректификации, то нужно отключить отбор, а нагрев не отключать, иначе придется отрабатывать на себя и дожидаться устаканивания колонны.. а в это время воздух, влетевший в насадку, окислит спирт и добавит в спирт альдегидов.
Допустим, пришел сигнал потопа. Нужно отключить подачу воды (наш прибор этого не умеет), нагрев и отбор. Значит подачей воды будет заниматься дополнительный блок. Но тогда ему нужно давать команду на включение и выключение воды... Нет, не нравится мне это, не изящно как-то...
Именно: не изящно. А может, надо дополнительное устройство, которое не встроено в основное, а само-по-себе? Типа 1-й кирпичик - это устройство, которое обсуждается. Независимое второе устройство - 2-й кирпичик - это устройство, реализующее безопасность при отсутствии оператора. Кто хочет - приобретает только первый кирпичик, кто желает автономности - приобретает 2-й кирпичик.
Видите ли, уважаемые форумчане: человек - в хорошем и одновременно плохом смысле, раб своих привычек. "Хорошо" тому, кто провел ряд перегонок и ректификаций за довольно длительное время: ему по-прежнему интересно, кое-что он подзабыл и поэтому его внимание так или иначе приковано к процессу. Тот же, у кого процессы поставлены "на поток", привыкли не сидеть рядом с аппаратурой, и поэтому вероятность проспать, прозевать необходимые моменты процесса, а также нештатных ситуаций с водой и электричеством резко возрастают. Отсутствие 2-го кирпичика может привести к печальным последствиям... Все вышеприведенное - ИМХО.
Единственный "грех" на земле - это глупость

danik248

Цитата: Игорь від 27-10-2014, 22:09:43При входе в этот режим колонна работает на себя 3-5-10 минут (глубинные настройки),  затем производит замер температуры и устанавливает порог на 1-2-3 десятых выше измеренного значения. На 1,2 или 3 зависит от "глубоких настроек" старт-стопа. Этот порог становится доступным к просмотру и изменению в обычных  настройках режима (нажать кнопку во время отображения температуры).
А можно расширить диапазон до нескольких градусов для отбора НДРФ(ПротоСпирта)?
Я из России, кому не нравится тот ... пусть оставит свое мнение при себе

mistral

Цитата: Delta від 28-10-2014, 07:41:10Цитата: sviteck от Сегодня в 06:18

С остановкой отбора согласен через 10 мин., а с остановкой нагрева при ректификации через 10 мин. как то не очень, хотя бы через 15 или 30 мин.

Вот с этим я согласен полностью, и если такое реально реализовать, то я двумя руками "ЗА"!
Ну хотя бы 20 минут!
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Травка

Сообщение отправлено Игорем.
Цитата: Батарейкин від 28-10-2014, 02:00:32это будет цепь контроля аварии не понятно чего... каждый выдумает себе сам на досугеа уже дополнительное устройство будет опрашивать всевозможные датчики и тд
Накопленный опыт хождения по граблям показывает, что 99% неприятностей при перегонке и ректификации связаны с водой. Это протечка воды и ее недостаток.
Протечка воды особенно неприятна тем, кто живет выше первого этажа. Недостаток или полное отключение воды опасно всегда.
По этим причинам устройство, претендуюшее на "безлюдную" работу должно как минимум уметь определить утечку и иметь возможность отключить воду. То устройство, которое сейчас я разрабатываю, можно без особых усилий оснастить выходом для подключения водяного клапана, но сделать датчик потопа в нем невозможно из-за использования бестрансформаторного питания, прямого замера напряжения сети и детектора нуля. Поэтому, даже если я сделаю выход для водяного клапана, без дополнительного "кирпичика" не обойтись.

Однако при этом сама мысль управления водой мне с одной стороны нравится, с другой - не нравится.
Управление водой позволит переходить от закипания  к работе и завершать работу без участия оператора. Вроде удобно... С другой стороны, это вызовет излишнее пренебрежение безопасностью, усыпит бдительность, в это плохо.
Далее...
Если из имеющихся двух свободных выводов, один будет занят управлением водой, для получения сигнала от внешнего датчика или устройства останется только один вывод, а этого мало. Ведь неприятности, которые могут произойти, разные, и реакция системы на них тоже должна быть разной. Можно, конечно, как-то иинхронизировать и кодировать сигнал от внешнего устройства, но память контроллера уже на исходе...

Давайте сделаем так.
Для устройства ценой порядка 300 грн, того, что в него уже заложено, что ону умеет, более чем достаточно.
Из гибрида РМ-2 и термосигнализатора, оно уже превратилось в многофункциональное устройство с четкой организацией процессов перегонки и ректификации. Причем ректификация может проводиться по двум разным методикам.
Раздельное хранение настроек и интуитивно понятное их расположение без многоярусных меню, автоматическая установка порога при старт-стопе, полностью устраняет необходимость что-то подстраивать и регулировать (кроме первых двух-трех раз, разумеется).
Возможность в любой момент вернуться к "заводским" настройкам отдельно по простым и "глубоким" параметрам, и ограничение пределов изменения каждого параметра,  дает возможность экспериментировать с настройками и не бояться что-то безнадежно испортить.
Цели, которые я перед собой ставил, вставляя первую атмегу8 в макетную плату, когда начинал разбираться с алгоритмом Брезенхейма, достигнути и превзойдены процентов на 300. Появилось управление отбором, которое в начале не предусматривалось, появилс поэтапный, порежимный способ управления процессами, появилось раздельное хранение настроек.
Я останавливаюсь. Никаких дополнительных возможностей в ЭТОЙ версии устройства не будет, так как кроме несомненной пользы, я вижу некоторую угрозу безопасности.
Скрытая, неозвученная пока цель, которую я преследую, это изучение двух вопросов, исследование на практике плюсов и минусов двух нововведений - управления нагревом по Брезенхеймв и управления отбором по "шпоре". Имено поэтому я поддерживаю цену устройства практически на уровне себестоимости и очень рад тому, что к экспериментам смогут подключиться десятки коллег.
Батарейкин, я сделаю тебе два предложения, ты выберешь то, что будет тебе проще.
Первое. Дней через 10, когда готовые устройства будут на этапе отправки к заказчикам, я проработаю твои "хотелки", и ты получишь то, что захочешь.
Второе. Прямо сейчас я выложу эскиз нижней платы с расстановкой деталей, и ты сам разведешь и спаяешь те дорожки, детали и разъемы, которые сочтешь нужными. Изменения, которые надо будет ввести в прошивку, мы согласуем, это не проблема. Если не будет хватать памяти, мы пожертвуем функцией терморегулятора.

_Jack_

Батарейкин

любой из вариантов мне приемлем! так что как тебе удобнее....
мне и не кспеху
и с монтажом справлюсь.

Цитата: Травка від 28-10-2014, 16:15:55
Недостаток или полное отключение воды опасно всегда.

Spoiler
один из моих последних приколов-проколов.
рано с утра запустил систему на дистилляцию.
поставил емкость побольше. открыл воду охлаждения. сам докимаривать... когда проснулся то вода сливаемая в ванну слегка попаривала. добавил холодненькой. все нормально! через час процесс закончился. слил бяку.  залил воду для промывки бака а сам в душ. моюсь смотрю что о тапочки мои поплыли... думаю зашибись!!!
выпригиваю голиком начинаю полотенцев выпитывать и выжимать прям в ванну. минут 15 раком стоял. а ее все меньше не становится.... тут меня и осенило что максимум 50л воду я бы уже отчерпал.
а ванна  угловая. пока отодрал фальшпанель-соседи снизу уже прибежали... прикрывшись другим полотенцем я их "успокоил" что все под контролем... и воду отчерпывал уже в бак от браги.
получилось что кипяток скукожил сливную гофру от ванны. и все что я мылся попало на пол. под ванной плитки нет. только стяжка. там и собралась лужа.в общем час физических упражнений... отделался легким испугом. у соседей просочилось несколько капель... так что я теперь и на воду дую!
[close]

добавлено: 28-10-2014, 16:44:56

Цитата: _Jack_ від 28-10-2014, 16:33:43Травка, это ты ? :) А я тебя просек !  :D
Игорь в гости к нему зашел! :D
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

amba

...у нас воду редко отключают... но начитался - теперь боюсь :( ... может всё таки повесить датчик контролирующий ТСА и при аварии глушить всю систему? ...
...хотя мысль собрать всю безопасность в отдельный прибор, тоже очень здравая...

Батарейкин

Цитата: amba від 28-10-2014, 17:32:00...хотя мысль собрать всю безопасность в отдельный прибор, тоже очень здравая...
угу. и даже не только в процессе перегона но и круглосуточно. сам задумываюсь о системе "умный дом"

ИгорьTopic starter

Цитата: _Jack_ від 28-10-2014, 16:33:43
Травка, это ты ? :) А я тебя просек !  :D
Упс...
Казус произошёл. Я заходил к Траве посмотреть как продвигается пайка-сборка и обсудить предложения Батарейкина. С Травкиного компа и отправил сообщение, не сменив регистрацию. Поэтому моё сообщение пошло под ником Травки. Собс верно говоря, там изложено совместное решение, паять-то ему...
Сейчас подправлю.
Через час, как освободится, Травка выложит документацию по нижней плате. Он сейчас ее немного корректирует.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

amba

Цитата: Батарейкин від 28-10-2014, 17:42:59сам задумываюсь о системе "умный дом"
...совместить с ректификацией и варкой пива? :) ...

Povorot

Цитата: Игорь від 28-10-2014, 00:11:46
В системе один датчик.

Один датчик - маловато будет.
Хорошим был бы еще один прибор - оснащенный  ДТ, и необратимо отключающий  при определенной температуре напряжение 220v.
ДТ устанавливается на ТCА или выход прямоточника.
Если получится, то туда же можно подключить и датчики потопа, загазованности, (контроля праздничных дней  :D) и т.п. и получится пристойный самостоятельный блок системы безопасности.

SMF spam blocked by CleanTalk