Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

..
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

roust

Ну слава Богу."Льод тронулся господа присяжные заседатели",і хто цей щасливчик.
Слава Нації,смерть кацапській федерації.

_Jack_

Игорь, всякой выдержке есть предел. Когда-же мы сможем оценить твое изделие ? :)

Antoni_Black

Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

ИгорьTopic starter

.Собрался отправлять устройство коллеге, но получил новое критическое замечания по поводу того, что при аварийной или плановой остановке процесса неизвестно какой режим закончился или прервался и невозможно подсмотреть какая сейчас температура.
лоработку кода пришлось отложить. так как вечером после работы нет электричества. а когда оно появляется, я уже сытый и сонный...
Оставил на субботу.
Процесс изменения кода занял час, и оставшееся время я посвятил "конструкции выходного дня" - блоку контроля потопа с "развязанным" источником питания.

Что у меня есть?
Есть схема, которую я давно и с успехом применяю для контроля потопа, когда опторазвязка не нужна.[attach=7]
Когдаа-то я поэкспериментировал и узнал, что при замачивании контактов спиртом, ток через них составляет 1-2 микроампера. При использовании транзистора с коэффициентом усиления порядка 700, ток в его эмиттерной цепи доходит примерно до миллиампера, и этого оказывается достаточным, чтобы на входе контроллера в приведенной схеме единица сменилась на ноль.
Но сейчас у меня схема с опторазвязкой, которой для срабатывания нужен ток на порядок выше.
[attach=8]
Поэтому нужен транзистор с коэффициентом усиления не менее 10000. Принял решение использовать пару транзисторов, включенных по схеме Дарлингтона.
[attach=9]
Но у этой схемы, кроме высокого коэффициента усиления, есть серьезный минус. Если для открытия одиночного транзистора нужно открыть только один базовый переход, то в схеме Дарлингтона нужно их открыть два, то есть на резисторе 390к нужно вдвое большее падение напряжения.
Поэтому Дарлингтонова схема на транзисторах одинаковой проводимости уступила место составному транзистору по схеме Шиклаи на комплиментарной паре транзисторов.
[attach=10].
Сказано - сделано.
Собрал супермаленькую плату на двух транзисторах 847С и 857С, паре резисторов и конденсаторе, вывел 6 проводов.
[attach=1][attach=2]
Подключил и проверил. Срабатывает четко, ложных срабатываний нет.

Теперь нужен малогабаритный источник питания на 5-9 вольт. Пошарил по сусекам, нашел маленький импульсник на 5 вольт.
[attach=3] [attach=4]
Разобрал, выбросил ненужный светодиод и usb разъем, припаял провода питания маленькой платы
[attach=5]
Сделал крепление, воткнул обе платы в коробку. Поставил свой любимый педальный разъем для подключения датчика, соединил по местам остальные провода.
[attach=6]
Теперь вроде все готово. В понедельник отправлю.

Сэм-Сэй

Цитата: Игорь від 13-12-2014, 22:00:45составному транзистору по схеме Шиклаи
Заменяется одним полевым транзистором типа 2N7000 и одним высокоомным резистором. Уверенно работает с оптопарами и прочими светодиодами.
Цитата: Игорь від 13-12-2014, 22:00:45нужен малогабаритный источник питания на 5-9 вольт
Раз уж в устройство введен блок питания с гальванической развязкой от сети, то почему бы от него же не запитать и блок микроконтроллера? Согласен, если продавать 'Управлятор' как отдельное устройство на DIN рейку, да, гальваника помещается с большим трудом. Но если в итоге все монтируется в большой корпус с дополнительным БП, то стОит ли рисковать и работать с высоким напряжением сети напрямую? ИМХО жизнь дороже, какого то дополнительного БП ценой 100 Грн. Тем более устройства будут использовать люди часто очень далекие от электроники и электричества.

ВОВЧИК

Цитата: Игорь від 13-12-2014, 22:00:45Теперь вроде все готово. В понедельник отправлю.
Куда и кому?
или всем сразу ?
Перегоняю быстро, разделяю усидчиво и наслаждаюсь этим самозабвенно и с упоением.

komarova

Цитата: Сэм-Сэй від 14-12-2014, 19:33:44часто очень далекие от электроники
Зачем усложнять ? Базовый блок тем кто в курсе что с ним делать ,и готовый в коробке всем остальным.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 10-12-2014, 14:37:10
Цитата: danik248 від 08-12-2014, 18:20:15
Я просто надеюсь, что автор темы все-таки найдет время напишет пару слов ...
Привет, коллеги.
Пришло время ставить точку.
Я - человек советского разлива, поэтому слово "очередь" для меня почти как "отчизна", такое же святое и непокобелимое. Но сейчас я считаю, что очередь надо нарушить. В порядке исключения. И незначительно. С одной только целью - чтобы остальные могли получить заказы как можно скорее.
Сегодня одному из коллег я отправлю не коробочку на дин-рейку, а полностью собранное устройство, с двумя датчиками темратуры, чтобы он без задержек мог приступить к пробам. Клапаны воды и отбора с нужными разъемами у него есть.
Здравствуй Игорь!У меня просьба.Когда до меня дойдёт очередь,отправь мне тоже собранное устройство в коробочке с двумя датчиками.Спасибо.
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ВОВЧИК

Цитата: Сергей Леонидович від 15-12-2014, 10:51:26Здравствуй Игорь!У меня просьба.Когда до меня дойдёт очередь,отправь мне тоже собранное устройство в коробочке с двумя датчиками.Спасибо.
А мне и 2 датчика температуры
             + клапан воды (для подачи воды в ДЭФ)
             + клапан воды на входе (от стиралки)
             + датчик потопа
             + датчик уровня - перелива приемной емкости, все вложить по коробочкам (заказ 2 шт).
Перегоняю быстро, разделяю усидчиво и наслаждаюсь этим самозабвенно и с упоением.

ayaxpers

1-Игорь
2-amba
3-scorpiy
4-komarova
5-Гог-Магог
6-Дельта 2 штуки
7-Батарейкин -2шт
8-mistral
9-ВОВЧИК -2шт
10-VINOKUR
11-Gasblender
12 - vadiv
13-Богдан
14-damon
15-_Jack_
16. Гобен.
17 - Арик
18. александр 1
19. Юзва леонид
20. Alecsandr2617
21 gurmanvn
22 schr1
23 danik248 2 штуки
24. d_k  2 штуки.
25. ALGOL8
26.  OttO (если у кого-то не получится по каким-то обстоятельствам забрать ) ну или 1 на следующию партию ))))   
27. Поворот - 2 шт
28.SViteck -1 шт
29 roust
30 Voland
31 Grip -2шт
32 imidalv - Если на мою долю хватит, а вдруг, возьму обязательно. 100%
33 vnschm - 1шт
34 Ббааттааррееййккиинн --- 101001
35 bilokin67
36 dav_1981 - 2 штуки
37 Сергей Леонидович - 1 штука
38 Руст-2шт.
39  sergeybb
40 Yunit - 1 шт.
41 3ugol -шт.
42 FlyHalf

Коллеги прошу прощения, вынужден удалить себя из списка (был 33-им)

danik248

А время то идет...
Я готов взять на себя обязательства по прошивке блока самостоятельно (в случае возникновения необходимости).
Может автор озвучит сроки?
Меня функционал устраивает на все 100%.
Не подумайте, что я тороплю ... просто нужно определиться для себя стОит ли ждать устройство или присмотреться к альтернативным вариантам исходя из сроков отправки.
Я готов приобрести сейчас готовой блок со всеми комплектующими даже с разумной НАЦЕНКОЙ.
Я из России, кому не нравится тот ... пусть оставит свое мнение при себе

ИгорьTopic starter

Информация для испытателей...
1. Настройка мощности при ректификации.
На РМ-2 нагрев при ректификации устанавливается настройкой определенного напряжения на РМ-2.
На моем устройстве - заданием определенного процента мощности.
Зная правильную настройку на РМ-2, можно легко вычислить настройку в процентах.
Допустим, на РМ-2 мы настраивали 139 вольт. Это значение нужно умножить само на себя, разделить на 484 и округлить до целых.
139 х 139 / 484 = 40%.
В настройках мощности при ректификации ставим 40%.
2. Настройка отбора.
Настройка отбора производится в процентах. Если на конце трубки отбора стоит игла с желтой юбкой, то ста процентам соответствует 3000 мл в час.
Допустим, мы планируем установить:
- отбор голов 150 мл в час. Настраиваем 5% (150 х 100 / 3000 = 5);
- отбор подголовников 1 литр в час, настраиваем 33%;
- начальный отбор тела 2200 мл в час, настраиваем 73%;
- отбор прихвостней 1,5 литра в час, настраиваем 50%;
- вывод сивухи ведем на полном отборе - 100%.
Проценты надо будет подкорректировать, измерив фактический отбор и сравнив его с расчетным.
Способ измерения отбора простой. Отбор ведется с периодичностью 500 клацов в час. Поэтому достаточно отобрать в мерную посуду то, что натечет за 5 клацов, и к полученному объему добавить два нуля. Если полученная цифра будет отличаться от заданной, нужно ввести корректировку процента.
Посмотреть или изменить величину отбора можно только в том режиме, когда этот отбор действует.
Чтобы на перегружать мозг лишней информацией, особенности отображения отбора при его автоматическом снижении я опишу позже.

3. Глубокие настройки. "Заводские" значения  и диапазоны их изменения.
Чтобы посмотреть или изменить глубокие настройки, нужно отключить устройство, нажать левую кнопку и удерживая ее, включить устройство.

На индикаторе появятся буквы "НАС". Отпускаем кнопку.

На индикаторе начинают циклично листаться номера настроек.
F1 – F2 – F3 – ... –  F11, и снова по кругу.
Чтобы посмотреть и изменить любую из них, жмем любую кнопку во время отображения номера этой настройки.
Настройка появится и будет мерцать. Дальнейшее нажатие кнопок будет изменять эту настройку вверх или вниз. Короткое однократное нажатие меняет настройку на единичку, удерживание приводит к быстрому изменению.
После последнего отпускания кнопки, настройка померцает еще 5 секунд и сохранится в памяти.
Чтобы выйти из режима настроек, можно выключить и включить питание. Или одновременно нажать обе кнопки. Первое проще.

Теперь об этих настройках - кто есть кто и на что оно влияет.

F1 - способ отбора товарного спирта. 1 - по шпоре (датчик в кубе), 2 - старт-стоп (датчик внизу насадки).  При поставке настроено 1 - "шпора".
F1 - способ отбора спирта   1.0    1       2   
F2 - количество шестнадцатых градуса добавки по старт-стопу - 2 (1-48)
F3 - снижение отбора при старт-стопе, процентов в минуту - 5(1-10)
F4 - темп начала снижения при отборе по шпоре 890 (870-930)
ВНИМАНИЕ! Десятичная запятая не отображается! 895 = 89,5оС
F5 - снижение отбора по шпоре, процентов на градус 10.0    (5-20) 
F6 - максимальное снижение отбора, % - 80 (70-100)
F7 - порог второго датчика при перегонке (перегрев)- 400 (300-700)
F8 - порог второго датчика при ректификации (перегрев)- 500 (300-700)
(то есть 40 и 50 градусов - десятичная запятая в этих настройках не отображается)
F9 - Наличие клапана воды - 1 (0-нет, 1-есть)   
F10 - Рост нагрева при перегонке (по Свитеку), % на градус - 0 (0-10) 
F11 - Коэффициент расчета напряжения - значение у каждого свое (500-1023)

Комментарии и подробности по каждой настройке буду добавлять под спойлерами.

А пока - конкретика для испытателя...
Я предлагаю установить стартовый отбор 2,2 литра в час, и вести его до 97 градусов в кубе.
Снижение по шпоре начать при 89 градусов (это уже установлено в настройке F4), и к окончанию отбора тела снизить его до 0,8 литра в час, то есть на 64%... за 8 градусов снижения... то есть 8% на градус.
Настройку F5 измени с 10 на 8.

ИгорьTopic starter

Не прошло и полгода...
Последние блохи в коде выявлены и застрелены, цены сложены, с недели можно приступать к рассылке.

Коробочка мозгов стоит 400 грн без доставки по Украине, и 35 долларов с почтовой доставкой в другие страны..
Чтобы превратиться в полноценный блок автоматики, "мозгам" нужно кое что добавить, а именно:
- коробочку на 4 автомата с сетевым 5-метровым кабелем, с автоматом-рубильником, симистором на радиаторе 860 см2, кронштейном для подвеса на куб, с разъемами для клапанов, датчиков и ТЭНа, с развязанным источником питания и схемой контроля потопа... 700 грн.
К коробочке приложены штекера с припаянными проводами для ТЭНа и для клапанов, а также штекер для подключения термодатчиков. Это входит в сумму. Если провода - штекера не нужны, отнимем их стоимость.

- датчики температуры. Шлейф трехпроводных неэкранированных датчиков с тркхконтактным штекером МIС = 130 грн (150). Если есть желание получить датчики в "экране", это добавит 50 грн.
- блок водяных подключений с клапаном и двумя кранами - 460 грн (500)
- клапан отбора - 260грн (300).

Цифры в скобках действует, если этот пункт приобретается отдельно от коробки за 700 грн...(тогда добавляется стоимость проводов-штекеров, которая при совместной покупке учтена в стоимости коробки).

Итак, полный такой комплект автоматики будет стоить 1950 грн без стоимости доставки  для украинских коллег, или 150 долларов для зарубежных коллег со стоимостью доставки почтовой посылкой.

Те коллеги, которые уже имеют клапаны отбора и воды с двухконтактными штекерами, могут получить коробки без этих разъемов и проводов, что уменьшит стоимость набора на 2 х 40 = 80 грн.

ВОВЧИК

Цитата: Игорь від 21-12-2014, 18:11:05Чтобы превратиться в полноценный блок автоматики, "мозгам" нужно кое что добавить, а именно:
- коробочку на 4 автомата с сетевым 5-метровым кабелем, с автоматом-рубильником, симистором на радиаторе 860 см2, кронштейном для подвеса на куб, с разъемами для клапанов, датчиков и ТЭНа, с развязанным источником питания и схемой контроля потопа... 700 грн.
К коробочке приложены штекера с припаянными проводами для ТЭНа и для клапанов, а также штекер для подключения термодатчиков. Это входит в сумму. Если провода - штекера не нужны, отнимем их стоимость.
Если честно недопонял принцип ценооброзования.
Нам нужно только для дистилляции.
Если возможно расчитай, мне нужно:
Цитата: ВОВЧИК від 15-12-2014, 14:53:49А мне и 2 датчика температуры
             + клапан воды (для подачи воды в ДЭФ)
             + клапан воды на входе (от стиралки)
             + датчик потопа
             + датчик уровня - перелива приемной емкости, все вложить по коробочкам (заказ 2 шт).
Входит ЭТО сюда ?
И если есть возможность недостающее добавить, и добавить цену.
Повторяю только для дистилляции.
Если это неинтересно для всех тогда в личку, пжл. Живем в Одессе.

SMF spam blocked by CleanTalk