Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: Dimassik від 28-12-2014, 06:49:18Цитата: Игорь от 23-10-2014
"Сразу подчеркну, это не автоматика. Длительная работы без присмотра не предусмотрена."
Это для меня минус.
Вычеркивай. Изначально устройство предусматривалась как стабилизатор-регулятор мощности, который кроме этого еше умеет измерять температуру и сигнализировать о пороге. Но по мере разработки оказалось, кто использованный контроллер позволяет существенно расширить функциональность, а введение узла контроля потопа дало возможность "безлюдной" работы устройства.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Конспиромания...
Завтра посылка уедет в Краснодар.
РОСА поедет про псевдонимам "РМ-2", в его фирменной упаковке и с паспортом.
Звонилка поедет в родной упаковке. Кнопка звонка выпотрошена, ее внутренности стоят внутри Росы.
Батарейка на 12 вольт настоящая :)
Насадка как обычно поедет под видом наполнителя для аквариумных фильтров.

ОЛЕГ1960

Игорь ты и инструкцию распечатал в типографии,круто.
Алкоголь, особе

ИгорьTopic starter

Одег, если я распечатаю инструкцию, это будет не сложенный листик, а что-то намного весомей. Пожалуй, там и о теории ректификации придется распространяться.
На фото - уловка для прохода таможни.
Ты, кстати, определяйся со своим заказом, пора уже...

ОЛЕГ1960

Цитата: Игорь від 28-12-2014, 12:17:49Ты, кстати, определяйся со своим заказом, пора уже...

Просто я последний в очереди,а так я с вами,но мне один блок,ведь все остальное есть.
Алкоголь, особе

gurmanvn

Цитата: Игорь від 13-12-2014, 22:00:45Сказано - сделано.
Собрал супермаленькую плату на двух транзисторах 847С и 857С, паре резисторов и конденсаторе, вывел 6 проводов.
схемку бы нарисовать
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

ИгорьTopic starter

БЛИН... она же нарисована...
Вот неправильная схема.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Неправильная потому, что коэффициента усиления одного транзистора не хватает, чтобы при замыкании контактов спиртом (2 микроампера) зажечь светодиод в опторазвязке (10 миллиампер)
Поэтому вместо вычеркнутого транзистора нужно поставить пару транзисторов с разной проводимостью по схеме Шиклаи. Коллектор, база, эмиттер "сборного" транзистора подписаны.
Использовал транзисторы 847С и 857С. Если брать не СМД, тогда 547С и 557С
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Пара одинаковых транзисторов, соединенных по схеме Дарлингтона тоже работает, но чувствительность хуже, на спирт не срабатывает. Если увеличивать сопротивление между базой и эмиттером (всечто 390К поставить 510К, начинает срабатывать на спирт, но задалбывают ложные срабатывания.

Внимание!
Резистор 300 ом на выходе ключа (перед светодиодом оптопары), да т сама оптопара, уже стоит внутри Росы.

Коллега Сэм-Сэй рекомендовал использовать ключ на полевике (МОФСЕТе) 2N7000. Я не пробовал, возможно будет работать. Думаю, из схемы можно будет удалить входной резистор. Резистор и кондер между базой (затвором) и "минусом" нужно оставить.   Я не пробовал. Возможно, будут часто ложные срабатывания. Были у меня эксперимены с простыми полевиками, срабатывания были при любых помехах (включился холодильник, позвонили в дверь). Загрубление чувствительности приводило к потере реагирования на спирт.
Пытливые умы могут поэкстериментировать, я займусь этим после НГ. Возможно, следуюшщая партия Росы будет иметь всю схему контроля потопа внутри коробки. Понадобится только внешнее питание

aleksandr2617

Получил от Игоря РОСу, небольшой отчет:

Извиняюсь что влез вне очереди, оплатил Игорю еще до того как собралась очередь (вторая).

Итак брал я только мозги, остальное есть, а вода – автономка, все подключил по Игоря схеме, сразу все заработало, сегодня проводил две дистилляции, как раз брага готова.
Все как по инструкции, которой пока нет, разгон до 89гр. в кубе, переход на отбор голов по времени, из браги я их не отбираю, только первые 100мл, пока еще газы выходят, переход на тело до 96,5 в кубе, переход на хвосты в отдельную тару.
Особенно порадовал звонок, включил и занимайся другими делами, позвонил – подошел, нажал кнопку, глянул параметры и занимайся дальше.
Изделие просто супер, но мне не с чем сравнивать, есть только РМ2.
На праздники буду пробовать запускать колонну, но без инструкции будет сложнее, параметров то больше, хотя с параметрами П1 П2 П3 П4 разобрался быстро, но тем кто не всю тему читал будет сложнее.
В общем доволен как слон.

ИгорьTopic starter

Управление при ректификации мало чем отличается от управления при дистилляции, только последовательно выполняемых режимов больше - 7 штук.
Р-1- аналог П-1, разгон до кипения.
Отображается номер режима и температура, при которой Роса перейдет ко второму режиму.
Если в параметре F9 установлена единица (вода управляется Росой или включена заблаговременно), переход к работе на себя произойдет без уведомления. Если же вода включается вручную (параметр F9=0), то при достижении температурі кипения нагрев остановится и будет бим-бом каждые 10 секунд. И хоть посуду еще менять рано, на индикаторе будет бежать строка "посуда 1-2" и показываться температура куба, при которой началось бимбомканье. Включай воду, жми кнопку...

Р-2 - режим работы на себя. Отображается номер режима и количество минут работы в этом режиме.
Минуты всегда отображаются с горящими точками, чтобы не путать время с другими параметрами.
  Чтобы поменять мощность, давим кнопку при отображении номера режима, чтобы поменять время работы на себя, давим кнопку пока светится время (это когда с точками).
ВАЖНО.
Мощность в режимах от Р2 до Р7 настраивается одна и та-же. Это рабочая предзахлебная мошность. Если изменить ее в любом из этих режимов, она изменится и в остальных.
Опять важно.
Чтобы посчитать, какую мощность установить в режиме ректификации, нужно тот вольтаж, что ты раньше ставил на РМ-2, умножить сам на себя и разделить на 484. Желательно во время работы на себя проследить за кубовым давлением. Установить надо такое значение нагрева, при котором давление поднимется до 200-300 мм в.ст. и стабилизируется, не будет расти.
Когда время работы на себя закончится, Роса сама, без оповещения, переключится в режим Р-3 и начнет отбор голов.

Во время режима отбора голов, отображается номер режима, скорость отбора и  время - количество минут, прошедших с начала отбора голов. Посмотреть и изменить мощность можно, нажав кнопку во время отображения номера режима, изменить отбор и заданную длительность можно, нажав кнопку во время отображения отбора и времени.
Отбор отображается в виде о 3 (или о58). 3 (или 58) означает процент отбора, буква "о" означает "отбор".
ВАЖНО.
об определении отбора.
Для предварительной неточной установки можно считать, что полный отбор составляет 3 литра в час. Чтобы предварительно установить 60 мл в час, нужно установить отбор на двойку, и при отборе проверить любым из следующих способов.
Клапан отбора открывается 500 раз в час. Чтобы определить часовой отбор, достаточно в мерную емкость набрать пять "плевков", и к полученному объему добавить два нуля. Но при отборе голов на уровне - скажем - 50 мл в час, за 5 плевков наберется всего пол миллилитра, поэтому нужно либо набрать несколько "пятиплевковых" порций и результат разделить на их количество, или в качестве мерной посуды использовать шприц маленького объема. Если из шприца выташить поршень, а носик для иглы заплавить зажигалкой, получится неплохой небьющийся мерный цилиндрик.
Еще один вариант проверки - засечь 15 минут и измерить сколько миллилитров накапает. Результат умножить на 4. Время при отборе голов или подголовников можно засечь по счетчику минут Росы.
Или еще проще.
Поставить пустую мерную емкость и запомнить показания минут.
Через некоторое время, когда наберется какое–то количество жидкости, засечь новые показания минут. Зная отобранный объем и количество минут отбора, считаем. Объем умножаем на 60 и делим на количество прошедших минут.

Промежуточные итоги.

Начиная уже со второй ректификации, когда настройки мощности и отборов будут определены и установлены, участие пользователя в процессе минимизируется. Залил, подключил воду, поставил емкость для голов, запустил и свободен. Первый звонок вызова произойдет тогда, когда закончится режим Р-3, то есть когда головы будут уже отобраны.

Поехали дальше...
Когда прозвучит сигнал, на индикаторе побежит строка "посуда 3-4" и будет показываться кубовая температура. Вода, нагрев и отбор будут продолжаться.
Пришел момент принятия решения - продолжить отбор голов, или перейти к подголлвникам. Чтобы звонилка не долбила по мозгам, выдерни ее из розетки. Тольк потом не забудь воткнуть ее обратно.
Проверяешь результат отбора голов.
Капнул отбор на ладонь, растер, понюхал, лизнул, принял решение. Если к подголовникам - меняешь посуду и  жмешь кнопку. Начнет мигать "Р-4". Через 5 секунд мигание прекратится и начнется отбор подголовников. Если решишь продолжить отбор голов - не меняешь посуду, жмешь кнопку. Замигает Р-4. Пока мигает, жмешь левую кнопку. Замигает Р-3. Настрой время добавки отбора голов, свободен.
ВАЖНО.
Может случиться так, что захочется окончить отбор голов ианьше окончания настроенного времени. Чтобы перейти из одного режима в другой, надо одновременно нажать две кнопки. Замигает номер режима (в данном случае - Р-3). Пока мигает, жмешь кнопки, передистывая номера режимов, и останавливаешься на желаемом. Через 5 секунд Роса перейдет в новый режим.

Поехали дальше.
Р-4. Подголовники. Работа в этом режиме ничем не отличается от режима Р-3. Только отбор тут на порядок больше, а время на порядок меньше. Отображение и настраивание аналогично режиму Р-3.

Когда время режима Р-4 заканчивается, снова наступает момент принятия решения, которое должен принять оператор. Нагрев и подача воды продолжается, отбор, если ты уснешь, остановится  через 30 минут (вода и нагрев через 8 часов). Ты пробуешь что там капает, закусываешь и принимаешь решение - переходить к отбору товарного спирта, или еще какое-то время отобрать подголовники. Снова полная аналогия с предыдущим режимом.

Устал... Пора спать.
Напиши какие параметры твоей колонны и какой вариант отбора спирта ты выбрал. Проснусь -  напишу что делать дальше.

А пока я пребываю в состоянии легкого шока... вроде автоматика не сложная, работать с ней должно быть несложно, но описать все фишки, которые я в нее засунул, оказывается, непростое занятие. Но описывать нужно.

ИгорьTopic starter

Цитата: aleksandr2617 від 28-12-2014, 22:10:02...брал я только мозги, остальное есть...
Так никогда не пиши... :)

VINOKUR

Цитата: Игорь від 29-12-2014, 01:20:48Но описывать нужно.
Игорь, может сразу писать о настройках и самой работы Росы в начале темы, чтобы в будущем проще было пользоваться устройством всем нам, и прибывшим на этот форум.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ИгорьTopic starter

Винокур, я так и сделаю, но сначала понаписываю таких ответов, потот систематизирую и соберу в кучу.
Завтра, когда ты получишь устройство, воткнешь его в розетку и поклацаещь кнопками.
Увидишь, что все ясно и так. Боюсь что слишком подробные инструкции могут повредить. По крайней мере, на первом этапе.

ИгорьTopic starter

Вовчик! Отзовись, скинь в личку свой номер телефона. Или крикни погромче - может и так услышу. Хочешь покататься на –
"универсальном управляторе" ?

GRIP

Игорь, хочу уточнить длина иглы 25 мм не подходит? Бывают размеры 25, 40, 50, 55 ,70.
(Извиняюсь за качество фото)
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

gurmanvn

Цитата: GRIP від 29-12-2014, 09:26:57Игорь, хочу уточнить длина иглы 25 мм не подходит?
(Извиняюсь за качество фото)
Я думаю что
Цитатадлина иглы
не имеет значения а вот "толщина" точнее диаметр влияет на скорость отбора
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

SMF spam blocked by CleanTalk