Ускорение процесса дистиляции

Автор Delta, 23-07-2011, 08:34:04

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DeltaTopic starter

Цитата: Borbos від 25-07-2011, 21:03:56Delta, ты перепутал тёплое и мягким.
Я наверное неправильно понял твой рисунок...но Игорь уже ответил

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Вот, нарисовал такой вариант, который одновременно учитывает оба режима - и с насосом, и без него. Принцип одинаков. Постоянство подачи браги в ректификационную или перегонную систему обеспечивает её самотек из емкости с достаточно стабильным уровнем.

Способ подачи браги в это корыто может быть разным - либо перевернутые банки, либо насос и сливная труба.

Я бы не использовал насос как основной способ подачи, или обеспечил бы его включение в аварийном случае, если "проспал" наполнить банки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Borbos

Цитата: Игорь від 25-07-2011, 21:16:10Но у меня вызывает искреннее сочувствие режим работы насоса, который качает брагу с растворенной углекислотой. Кавитация будет немалая, рабочее колесо долго не проживет.
Аквариумные помпы в браге вроде нормально живут.

Цитата: Игорь від 25-07-2011, 21:16:10Кстати. если лень таскать баки, можно опустить в бак с брагой погружной насос и постоянно качать брагу в корыто, возвращая избыток уровня по той-же аварийной схеме "штуцер-шланг".

В этом случае и будет происходить дегазация,что и хорошо.В последствии углекислота не будет мешать.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Да не будет она мешать. Не помнишь где есть цифра - сколько килограммов углекислоты есть в зрелой бражке?

Borbos

Мне кажется основная проблема чем регулировать скорость подачи.[attachimg=1]
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Нашел.
В литре браги, взятом непосредственно из бродильного аппарата - 1 - 1,5 грамма углекислоты  После перекачки теряется 35-45%. (Яровенко, стр.295)
Значит в 20-литровой банке - не более 20 грамм углекислоты, это 10 литров. Какая часть сможет выйти из раствора при спокойном висении, если при перекачке насосом выходит треть? Не больше половины растворенной  - 10 грамм, это 5 литров. Объема углекислоты не хватит чтобы заполнить освобождающийся  объем банки, углекислота заполнит его максимум на четверть, остальное займет воздух.

Игорь

Никаких кранов. По принципу кулинара - постоянный перепад высот и постоянное сопротивление линии обеспечит постоянный поток.

Borbos

Цитата: Игорь від 25-07-2011, 21:44:11
Никаких кранов. По принципу кулинара - постоянный перепад высот и постоянное сопротивление линии обеспечит постоянный поток.
Можно,но для запуска и аварийной остановки поставить шаровый кран.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Диоген

Цитата: Delta від 23-07-2011, 08:34:04(Если есть какие то конструктивные предложения ....)

[attachimg=1]

Можно повысить КПД внешнего нагрева  с помощью  такого термоэкрана.
Принцип тот-же, что и в последних моделях прямоточников. В качестве перегородок завихрителя можно  использовать куски трубки или проволоки 8мм. Кожух снаружи обмотать стеклотканью и покрыть, для прочности, огнеупорным лаком для мангалов (держит 300С*).
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

DeltaTopic starter

Diogi4, ну а зачем тогда завихрители? Можно просто обмотать и вскрыть лаком, просто я не знаю сколько градусов на полной горелке...Хотя идея интересная,+100!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Диоген

Завихрители нужны для увеличения времени контакта горячего воздуха и боковой стенки куба. Если просто обмотать куб теплоизоляцией, то вообще  отсечешь эти восходящие потоки и КПД наоборот упадет, время разгона увеличится, будешь греть помещение (или ты говорил о изоляции термоэкрана?).
К тому-же, если кто греет на плите  кег, то надо в юбке, по кругу возле самого дна,  посверлить отверстия для выхода жАра, иначе создается отбойная воздушная завеса между пламанем и дном.

P.S. Delta, тебе, для бочки, надо обязательно ставить  рассекатели пламени, они  избавят от зон локального перегрева (например края днища-зона застоя), органолептика продукта улучшится.

Диоген

Чё-та меня "поперло"....
Ещё один вариант ускорения нагрева от внешнего источника:

[attachimg=1]

Использовать дополнительные теплообменники в кубе. Чем их больше, тем лучше.

kavendisH

Самогонный аппарат http://ixs.umi.ru/ixs_market/distillyatory
ссылка на российский металлолом поломана, спаммер забанен на 666 дней.
Адм. Игорь.

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

chelovechik

Сергей Леонидович, все спят....

SMF spam blocked by CleanTalk