Всё о винограде

Автор VINOKUR, 25-10-2014, 08:44:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

мартин

Цитата: staut від 02-12-2014, 19:34:43А какие сорта?  Что можно сказать о его сортах- Совиньйон зеленый,Рислинг, Алиготе, Сурученский ?
В нашем районе винограда на приусадебніх участках у людей очень много. В основном это кустовой виноград Зиберт 1000, Тарас. Это массовые посадки минимум по 30-40 соток на приусадебном участке. Эти сорта дают стабильный урожай,хорошо набирают сахар, не болеют и получается приличное вино. Уборка урожая проводится в первой декаде сентября. Это я решил "повыпендриваться"   и посадил европейские сорта.  Кстати можно поэксперементировать и вместо того что бы выкорчевать (к примеру) Сурученский, можно его перепривить на Совиньйон зеленый. Но в первый раз страшновато, хотя и терять нечего.
Основная идея оптимизации сортов на винограднике это что бы технические сорта вызревали где то в одно время. Желательно к середине сентября. Что бы брожение "завелось"в теплое время и эти работы по мытью, отжиму и повторное постановка на брожение граппы можно было закончить до жестоких холодов.

IgorKip

VINOKUR, Я ,вообще-то, задал еще и вопрос по технологии. Ты мне представляешься более глубоким спецом, чем мой папа.(который выращивал виноград с 1958г). Нормально, то что я делаю? Высаживать уже весной, или все же осенью? Сможешь ответить?

VINOKURTopic starter

Цитата: IgorKip від 02-12-2014, 22:05:55Высаживать уже весной, или все же осенью?

Одногодичные саженцы винограда можно высаживать как весной так и осенью, но лучше осенью ( не надо замарачиваться с хранением саженцев целую зиму).
В твоём случае при посадке черенков осенью или весной в открытый грунт они начнут вегетацию когда температура почвы прогреется более 10 градусов, а это значительная задержка в вегетации.
Так как почки на черенку распускаются раньше чем отрастают корни, то эти черенки могут и погибнуть, потому что не будет питания, хотя можно запарафинировать глазки, и этим добиться небольшую задержку в распускании почек, а в низу черенка сделать бороздование и вымочить в стимуляторах корнеобразования.
Но всё-же лучше высаживать вегитирующие саженцы в маю, если это интересно,то могу вкратце и саму технологию рассказать.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

staut

Цитата: VINOKUR від 03-12-2014, 08:54:40хотя можно запарафинировать глазки, и этим добиться небольшую задержку в распускании почек
Не дает оно задержки в распускании,но предотвращает высыхание почки при ещё отсутствии корней.

Цитата: VINOKUR від 03-12-2014, 08:54:40а в низу черенка сделать бороздование и вымочить в стимуляторах корнеобразования.
Просто  так черенки вымачивать в стимуляторах не имеет смысла. До того необходимо пару суток вымочить в воде,дать насосаться влаги,затем бороздовать и только потом стимулировать. Развести одну таблетку гетероауксина(или фумар,янтарная кислота) в 0,5 воды и поставить черенки только одной пяточкой в раствор на 12 часов. Больше нельзя,получаются какие то уродцы. Например,семена помидор,передержанные в гетероауксине дают плоды растущие друг из друга.  :D
Признак насыщения черенка влагой- выступление капелек воды на срезе. Вода без хлора(в крайнем случае отстоянная).Лучше всего даже не родниковая ,а талая. На 10л воды хорошо добавить столовую ложку меда,но только не гречневого.

grofer

Цитата: VINOKUR від 03-12-2014, 08:54:40лучше высаживать вегитирующие саженцы в маю, если это интересно,то могу вкратце и саму технологию рассказать.
Мені цікаво. Мій пес відгриз при кореню лозу, єдиного винограду який мої діти люблять, сорт не знаю  :-[ , але білий і дуже солодкий...  тепер маю лозу 3 метри, а не знаю що з нею краще зробити щоб відновити парк винограду.

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 03-12-2014, 09:30:35Не дает оно задержки в распускании

Даёт, проверено.

Цитата: staut від 03-12-2014, 09:30:35затем бороздовать и только потом стимулировать. Развести одну таблетку гетероауксина(или фумар,янтарная кислота) в 0,5 воды и поставить черенки только одной пяточкой в раствор на 12 часов.

Не одной пяточкой, а всю борозду нужно покрывать раствором.

Гетероауксин лучше не использовать, в маленьких расфасовках продают в основном подделки.

Цитата: staut від 03-12-2014, 09:30:35На 10л воды хорошо добавить столовую ложку меда

Я добавляю столовую ложку натурального мёда на литр воды и в этом растворе вымачиваю двое суток, и никакой гетероауксин не нужен.

добавлено: 03-12-2014, 12:28:39

Цитата: grofer від 03-12-2014, 10:13:52Мій пес відгриз при кореню лозу

Ничего страшного. Сейчас нужно окучить этот куст холмиком, а весной раскопать на глубину лопаты и с нижних почек вырастут новые побеги, из которых за лето восстановишь куст.

Цитата: grofer від 03-12-2014, 10:13:52тепер маю лозу 3 метри, а не знаю що з нею краще зробити щоб відновити парк винограду.
Лозу сохрани в холодильнике или в подвале ( уже говорили про хранение) до весны.
В начале марта нарезаешь черенки на 2-4 глазка ( нижний срез делаешь под самым междоузлием ) и сразу ставишь в раствор с мёдом на двое суток. Температура в помещении должна быть + - 25 градусов.Солнечный свет пока не нужен, ближе к окну поставишь банку ( только не на подоконник), когда отрастут первые листья .
Если при вымачивании черенков объём раствора в банке особой роли не играет ( я наливаю примерно литровую банку на половину), то далее нужно очищенную воду наливать не более 1 см ( некоторые виноградари ставят пятками прямо на влажный поролон) и менять её через день водой той-же температуры.
В первую очередь на черенке просыпаются почки, и если черенок 3-4 глазковый, то нужно нижние почки обломать, оставив только одну верхнюю.
Затем примерно через неделю начнут проклёвываться корешки и когда они подрастут до 2см ( большие корни при посадке могут обломаться), черенки нужно высаживать в стаканчики (подготовленные 1,5-2 литровые пластиковые бутылки, пивные 0,5л бокалы и тд.). Землю в стаканы насыпаем до половины и слегка утрамбовываем, затем ставим черенок и засыпаем по кругу землёй , оставляя пару сантиметров для полива. Землю лучше брать подготовленную, или проще купить уже готовую смесь в магазине.
Поливать примерно раз в неделю тёплой не хлорированной водой.
Когда минует угроза весенних заморозков, саженцы высаживаем на постоянное место, только перед посадкой нужно их закалить. Первый день саженцы должны побыть в тени до вечера, на ночь их занести в дом. В следующие два дня нужно их держать в полутени или выносить на полчаса на солнце, а потом снова в тень.
Закалка винограда приравнивается к загару человеческой кожи. :)

staut

Цитата: VINOKUR від 03-12-2014, 11:09:45Гетероауксин лучше не использовать, в маленьких расфасовках продают в основном подделки.

Гетероауксин значительно доступней дефицитного фумара,который я применяю только на прививках.
Ну а что бы не попасть на фу-фу смотреть не на цену,а на производителя,а главное на расфасовщика. Очень показательна упаковка.

Бери в такой и всё будет нормалек.
[attachimg=1]

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 03-12-2014, 12:36:52Бери в такой и всё будет нормалек.

Я всю химию закупаю мешками, только у проверенных поставщиков, большой риск потерять урожай из-за подделок.

staut

И ещё! Не всегда это подделка,просто не выдержана полностью технология производства и при использовании дилетантский подход. Эффекта никакого. Гетероауксин плохо растворяется в воде,может пойти хлопьями. Возможно не совсем понятен химизм гетероауксина?
В рюмочку несколько капель спирта на одну таблетку,размять,а потом уже развести водой.
Мешки тоже нужно правильно использовать!  :D

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 03-12-2014, 12:50:56Гетероауксин

Использовал этот гетероауксин, там ещё в середине пластиковая капсула есть, а в ней таблетка.
Одну партию черенков вымачивал с этим гетероауксином, а вторую на мёде. После мёда, выход саженцев был лучше.

staut

Цитата: IgorKip від 02-12-2014, 22:05:55мой папа.(который выращивал виноград с 1958г

Прав твой папа. Конкретного ответа ты не дождался,но ещё не поздно, до весны времени много,да и земля уже мерзлая.
Если ты высаживаешь собственные чубучки для размножения,то лучше всего сразу их втыкать осенью  в постоянную яму по 2-3 штуки. В июле слабый выдергиваешь и оставляешь наиболее сильный. При пересадке приходится рубить корни,иногда они до метра длиной,сердце какой обливается!  :D

Ну а если тебе достался редкий чубучок ,тогда без танцев не обойтись(Байконур,Спонсор,Озон,Розмус,Володар и т.д.) и никаких осенних посадок. Есть сорта очень плохо дающие корневую систему.Их даже из школки на первый год не пересаживают,оставляют на второй год(называется перешколка). Велик риск . Парижанка,Анжелика,Осенний Королевский,Летний Королевский и т.д.
Сигналка перезревшей Парижанки. Нужно было определиться со сроками созревания.[attach=1]

IgorKip

Цитата: staut від 04-12-2014, 20:15:59При пересадке приходится рубить корни,иногда они до метра длиной
Так он и говорит, что бы корни не сильно разрослись, нужно сначала чубук высадить в лунку малого диаметра. Делается ломом. А потом уже в постоянную яму. Но еще раз вопрос, в моей ситуации пересадку делать на следующую осень, или можно весной-летом? 

staut

Цитата: IgorKip від 04-12-2014, 20:59:40Но еще раз вопрос, в моей ситуации пересадку делать на следующую осень, или можно весной-летом?
Смысла нет весной пересаживать,а лето вообще неблагоприятно для пересадки. Чубучки воткнутые осенью на зиму ещё не имеют достаточно корней. Пересаживать на осень,но ещё раз повторюсь,при такой технологии теряется год до полного плодоношения.

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 04-12-2014, 20:15:59При пересадке приходится рубить корни
Цитата: staut від 04-12-2014, 20:15:59Есть сорта очень плохо дающие корневую систему.
Цитата: staut від 04-12-2014, 21:09:19при такой технологии теряется год до полного плодоношения.

Это только говорит о том, что нужно садить саженцы, а не заморачиваться с черенками.

Цитата: staut від 04-12-2014, 21:09:19Чубучки воткнутые осенью на зиму ещё не имеют достаточно корней.

Их там просто нету.

Цитата: IgorKip від 04-12-2014, 20:59:40пересадку делать на следующую осень, или можно весной-летом?

Если осенью посадил, то на следующую осень пересадишь после листопада, но лучше садить сразу на постоянное место.

Игорь, не замарачивайся ты с посадкой черенками. Если в древности и садили таким способом, то в наше время про него давно забыли. Зачем сажать под лом, а потом через год выкапывать ( яма получится не маленькая)и пересаживать, лучше из школки капнуть. Я ведь выше описал самый простой способ ( без кильчеватора и других прибамбасов) как вырастить за пару месяцев отличный саженец. Если надумаешь, то напомни мне в конце февраля и можно будет поэтапно с фотографиями и комментариями вместе вырастить саженец.

IgorKip

Цитата: VINOKUR від 05-12-2014, 08:33:52Игорь, не замарачивайся ты с посадкой черенками.
Та я уже несколько лет покупал саженцы на http://www.shop-vine.com/. Но, во-первых, хочу попробовать самому вырастить с 0. А, во-вторых, очень удачный куст растет, но он один, его мало.

SMF spam blocked by CleanTalk