Всё о винограде

Автор VINOKUR, 25-10-2014, 08:44:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 4 Гостей дивляться цю тему.

vova0869

Цитата: staffordrodg від 12-11-2018, 22:37:47
Ты еще скажи,что из подмёрзшей Изабеллы дистиллят станет хуже. >:(
Это не я говорю а многовековой опыт виноделов .

Батарейкин

Цитата: staffordrodg від 12-11-2018, 22:37:47Изабеллы
я думал что с нее вообще не рекомендуют делать
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vova0869

Да есть такое видение в букварях .Сам с изабеллой не работаю . Но вред ее преувеличен я так думаю .

zava-da

Цитата: intellegent від 13-11-2018, 09:35:57А что мешает нарезать сейчас и в песочек прикопать?
Если кусты не вымерзают, то на кусте лоза сохранится лучше чем в погребе.

Хтось

Цитата: Батарейкин від 13-11-2018, 15:43:39я думал что с нее вообще не рекомендуют делать
Хорошо вам на юге рассуждать, у вас все растет. А  у нас холодно, разве что белые медведи не ходят ;). Что растет, из того и делаем. А с вредными пектинами, которые в метиловый спирт вроде бы превращаются, боремся термовинификацией.
Хотя была идея в этом году применить пектиназу от Энзима, но не сложилось.

vova0869

Да у нас тоже лет 30 назад виноград не вызревал . Сочувствую . Лучше из мороженного винограда свой чем шмурдяк из магазина .

zava-da

Цитата: Хтось від 13-11-2018, 23:23:08Хорошо вам на юге рассуждать, у вас все растет. А  у нас холодно, разве что белые медведи не ходят ;). Что растет, из того и делаем.
Цитата: петроч від 18-11-2018, 17:18:26Мы отклонились. В нашем случае ЧП рябина как сырье, имеет право быть, есть сторонники. СС и далее не унаследует противопоказаний касаемых употребления сего продукта в свежем виде. В миксе с яблоком достойный дист получался (ЧП процентов 20-25, больше грубее).
Вино делал, больше не хочу.
И это мое мнение.
Братцы, позвольте поделиться выводами, сделанными мною в этом году.
Год то был прекрасный! Сперва вишня, потом абрикоса, слива, яблоко-груша, ну и всё это завершил прекрасный урожай винограда.
Слава Богу!!!
И вот я, как настоящий хозяин сперва наделал вишнёвого морсу. При этом мои девчата выколупали косточки с 2-х ведер вишни. Стоит бутыль около 12л никому не нужный.
Потом сбродил мешок сахара с абрикосой. Перегнал на СС. Стоит ждёт своего часа. Х.З. всё таки сахар. Так и подмывает на колону отправить.
Потом за...л жену и соковыжималку, заставил  переработать яблок на 60л сока. Сбродил на сидр. Что сказать? С чем сравнить?
Если с сахарной брагой, так ничего, а если с виноградом, так говно.
И вот на винограде я в этом году оторвался.
Работал по европейской технологии. Перетеребил, чуть постоял (до 3-х дней, от сорта), отжал. Сок на вино или па перегонку.
Жмыхи в кастрюлю, к кастрюле пароген. Пропарил пока серная вонь не уйдет и жмыхи в варенье не превратятся, остудил, дрожжи, отогнал паром и на РК. Лучшего спирта не пил.
Заметьте, ни сахара ни воды.
Весь сахар винограда использован по назначению.
Подбил бабки (ну в смысле выход), и что получается?
Не буду я в следующем году тратить силы и время на всё кроме винограда. Просто нет смысла. И по выходу и по качеству и по вкусу виноград однозначно рулит.

добавлено: 20-11-2018, 18:16:41

Цитата: Хтось від 13-11-2018, 23:23:08Хорошо вам на юге рассуждать, у вас все растет. А  у нас холодно, разве что белые медведи не ходят ;)
В штате Канзас выращивают виноград не укрывным способом. Маркет до -38грдС, Луиза Спенсер и Ла Кресент до -40. Луиза пускается в рост очень поздно. Лучшая защита от возвратных заморозков. Ребята, не ленитесь. Я в прошлом году Ла Кресцент 20 кустов посадил, в этом 20 кус Луизы, сейчас жду ещё 40кус Ла Кресцент.
Лучшего сырья для нашего дела, чем виноград просто нет. Не даром французы стебутся с вискарей и пр кальвадосов.

добавлено: 20-11-2018, 18:24:01

Цитата: петроч від 20-11-2018, 06:57:51Ага, в феврале с киркой и лопатой давай чубуки нарезать.
Блин! Ладно бы ты с Финляндии писал. Да я в феврале неукрывные сорта только обрезать начинаю. Выходишь ясным днём, оттепель, ветра нет и вперёд. Можно подумать, что в Сумах и Чернигове тёплых дней в феврале не бывает.  Ну а чубуки уж нарезать, вообще не беда. Главное не бухать с ноября по март. :D :D

catfish67

Цитата: zava-da від 20-11-2018, 18:09:46Потом сбродил мешок сахара с абрикосой. Перегнал на СС. Стоит ждёт своего часа. Х.З. всё таки сахар. Так и подмывает на колону отправить.
Я отправил. (без сахара) "Небрежная" ректификация + щепа + боченок. С начала ноября уже пробуем.
С остальной фруктой поступил также. Микс из персиков, груши, яблок и винограда. Больше всего яблок. Тоже неплохо получилось ).

Хтось

Цитата: zava-da від 20-11-2018, 18:09:46Ребята, не ленитесь. Я в прошлом году Ла Кресцент 20 кустов посадил
Понимаешь, такая фигня - изабелле уже более 30 лет, старая сильная лоза, болезни ее не берут, ничем не обрабатываю, собрал 12 ведер. А то что я в позапрошлом году посадил юпитер, так съел одну гроздь. Если я в этом году все брошу и засажу только виноградом, сколько лет мне ждать настоящего урожая ? Нету времени.

zava-da

Цитата: Хтось від 20-11-2018, 20:06:57сколько лет мне ждать настоящего урожая ? Нету времени.
Прости, а сколько тебе лет?

vova0869

Виноград конечно самая благодарная ягода в напитках но / не виноградом единым пьян человек /. В этом году сделал сидр 30 л применил низкотемпературное брожение результат превзошёл мои ожидания . На праздники осталось 8 л .

добавлено: 20-11-2018, 23:46:43

zava- da по-моему твой метод переработки жмыха из винограда самый лучший .Я перерабатываю  жмых на грапу , но жмыха с каждым годом становится все больше и больше .Если тебя не затруднит хотелось подробней  . Сок ты отбираеш самотёком ? Как густой жмых бродит ?

zava-da

Цитата: vova0869 від 20-11-2018, 23:28:59zava- da по-моему твой метод переработки жмыха из винограда самый лучший .Я перерабатываю  жмых на грапу , но жмыха с каждым годом становится все больше и больше .Если тебя не затруднит хотелось подробней  . Сок ты отбираеш самотёком ? Как густой жмых бродит ?
Теребилка у меня механическая с гребнеотделением. Я на неё моторчик китайский приделал, надоело руками крутить. Если белый виноград - настаиваю на холоду (если погода позволяет) 8 часов. Если виноград красный, то выдерживаю на мезге от 1 до 3-х дней. Сок я прессую. Не сильно, без фанатизма. Иначе вина совсем мало будет.
Раньше настаивал неделю, вино получалось очень концентрированное. Оно может и хорошо, но люди к такому не привыкли. Поэтому сроки мацерации сократил. Как следствие в жмыхах полно сахара. Начал думать, как его извлечь. Я в виноделии применяю серу. Метабисульфид калия. А сульфитированное вино для дистилляции не применимо. Взял я кастрюлю 75л, поставил на огонь, Туда ведро воды и засыпал жмыхи. Столько, что бы веслом провернуть можно было. Накрыл крышкой. После закипания пошёл пар с запахом серы. Через 15-20мин запах стал чистый, виноградный. Поварил ещё 15 мин и выключил. Когда это варение остыло, то оказалось в нем 22% сахара и кислоты валом. Кожица стала мягкой. Далее как обычно, дрожжи, брожение, первая перегонка паром. И на РК.
В последствии для разварки начал использовать парогенератор. Быстрее получается, 9кВт всё таки.
Данные по сахару я привел для жмыхов из белого винограда, который на мезге не бродил. Если брожение было на мезге 3-е суток, нет смысла замарачиваться с жмыхом. Проще выбросить.

добавлено: 21-11-2018, 08:05:56

Цитата: vova0869 від 20-11-2018, 23:28:59В этом году сделал сидр 30 л применил низкотемпературное брожение результат превзошёл мои ожидания . На праздники осталось 8 л .
Вова, я в этом году сделал 600л вина и 70л сидра. Беда в том, что пока есть виноградное вино, сидр никто пить не будет. Нема дурных :D :D :D
А кроме того он плохо хранится. Спиртуозность низкая. Думается, по этой причине, сидр подвергают карбонизации. Иначе плесень и пр. гадость заводится.

добавлено: 21-11-2018, 08:21:24

Цитата: vova0869 від 20-11-2018, 23:28:59Виноград конечно самая благодарная ягода в напитках но / не виноградом единым пьян человек /.
Я немного не о том. Сварить спиртное можно и из табуретки. Вопрос о соотношении затраченного труда к качеству и количеству полученного продукта. Лучше сахаронакопителя чем виноград у нас просто нет. А выращивать его можно по всей Украине и не только. Морозостойкие сорта я указал выше.

vova0869

Золотые слова про виноград тут и добавить нечего .А я еще очень молодой винокур еще не наигрался .Со временем я тоже буду совершенствовать напитки из винограда .А пока творчество .Есть и негативный опыт \ тутовница не была воспринята \

zava-da

Цитата: vova0869 від 21-11-2018, 12:06:00А я еще очень молодой винокур еще не наигрался .
Мудро было бы посадить виноград, пусть себе растёт. Пока будет расти, а это 4 года, хватит времени наиграться ;)
Если есть клаптик земли, самым на сегодняшний день выгодным растением, его засадить, есть виноград.
Приведу пример. Есть такое село около Никополя. Покровское. Жена моя оттуда. Благодатнейшее место. Там в 80-х балаганы стояли по всему селу, когда у нас в Днепре про них и не думали. Помидоры выращивали. Потом тамошние жители перешли на кукурузу сладкую под каплей, в общем продвинутый народ по части вырастить и заработать. Да! Так вот сейчас вместо балаганов виноградники кругом. Около 30ц/га.  А это 1600л вина + АС с жмыхов. Только по винограду это 24000грн, про вино и АС я вообще молчу. Пойди на пшенице столько заработай. Не Пахать не садить не полоть. Если укрывать не нужно, то вообще шара. Один раз в шпалеру и в рассаду вложился и  потом всю жизнь стрижёшь урожай :D :D :D.
У меня огород был на Хуторе. Около 30соток. Теперь там виноград растёт. так, что знаю что пишу.
От тут самое время вспомнить про наши законы, эффективность сельского хозяйства, занятость населения и пр. Могли бы, запросто, пол Европы (где виноград не растёт) вином поить. За Штаты вообще молчу. Там местного хорошего вина хрен купишь.

добавлено: 21-11-2018, 16:29:28

Сейчас болею. Простудился на рыбалке. Есть время помечтать.
Вот был бы я Царём  ::) ::) (презиком быть неприлично ИМХО 8)). Собрал бы умных людей, просчитать бизнес-проект постройки в .... ну скажем в Херсонской обл. ну или в Закарпатье завод по переработке винограда. Вино, сок, ликер, коньяк, и пр. Нашёл бы умного человека, который сее строительство возглавит, приставил бы к нему пристава, что б за деньгами казёнными следил, народ бы заинтересованный подтянул, с деньгами. Перед тем как строить, запустил бы в народ информацию, что собираюсь строить завод, буду покупать виноград у местного населения таких-то сортов по таким-то ценам, через 4 года. В таком то количестве. Готов заключать контракты на поставку уже сейчас. Если нае..бу, то выплачу неустойку от стока. Как думаете, получилось бы? Конечно получилось! Блин да так можно решить любую проблему занятости населения. Да народ начал бы землю скупать под виноградники. Если бы конечно под гос. гарантии.
И не обязательно виноград. Возьмём кожевеенное производство. Степной Крым, давно нужно было создать предприятия по переработке продукции овцеводства. Ведь земли гуляли. Народ бы с Украины подтянулся, глядишь и Крым бы нашим остался.
Есть ведь методы, ну почему всё через жопу?
Мне без малого 52. Много чего в жизни сделал, но если сравнить с тем, что мог бы сделать в Украине, то плакать хочется. Дочка в Польше отучилась, назад возвращаться не хочет. Единственная. И я её понимаю. Она жить хочет, самореализоваться. Хочет работать, а не на жопе сидеть. Ну и будет пОлякам ВВП делать. Эти ссцуки наверху у нас детей воруют. Что делать? Х.З.

zava-da

Цитата: Хтось від 20-11-2018, 20:06:57Понимаешь, такая фигня - изабелле уже более 30 лет, старая сильная лоза, болезни ее не берут, ничем не обрабатываю, собрал 12 ведер.
Ну и прекрасно. На колону её. Спирт будет супер.

добавлено: 27-11-2018, 21:43:35

Шото скучно. Где Винокур...?

SMF spam blocked by CleanTalk