Всё о винограде

Автор VINOKUR, 25-10-2014, 08:44:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 4 Гостей дивляться цю тему.

om69

Цитата: IgorKip від 10-11-2018, 17:43:45А вот, да. Хочу размножить свой прекрасный виноград Молдова. Понятно, черенки. Ну, если я его не укрываю, нужно ли  их нарезать обязательно осенью, и хранить в холодильнике или в земле, или можно их срезать весной, ну в феврале?
Можно и в феврале нарезать и позже. До просыпания винограда.

добавлено: 29-11-2018, 10:01:54

Цитата: zava-da від 20-11-2018, 18:09:46Не даром французы стебутся с вискарей и пр кальвадосов.
Они не стебутся. Французы виски потребляют в большем количестве, чем коньяк.

staffordrodg

Цитата: om69 від 29-11-2018, 09:57:08. Хочу размножить свой прекрасный виноград
Если есть свободное место рядом с основным кустом,то глубоко прикапывая лозу,можно бесконечно много омолаживать-размножать виноград.При этом,не отсекая от основного куста. У грузинов так от одного корня целые плантации растут.

IgorKip

Цитата: staffordrodg від 29-11-2018, 10:34:42то глубоко прикапывая лозу
А насколько глубоко? Я так делал. Прокопал см 25. С маткой разорвал связь 3 года назад. Уже 7..8 лет прошло. Урожая нет. Одна лоза. Алиготе.

staffordrodg

Я прикапывал примерно сантиметров на 40.Урожайность хорошая.От маточного куста не отсекаю.Пять или семь кустов так уже получил. Так делал,если надо куст перенести или размножить.

IgorKip

Цитата: staffordrodg від 29-11-2018, 20:03:42сантиметров на 40
Интересно как ты это сделал. Те 40см в глубину, минимум 0,8..1,2 м в длину  , а в ширину сколько?

IgorKip

staffordrodg, Классически, этот способ размножения предполагает пересадку полученного саженца в стандартную яму. Но я так не сделал. Поплатился?

staffordrodg

Цитата: IgorKip від 29-11-2018, 22:33:40а в ширину сколько?
На ширину лопаты..Вот растёт у меня куст Ливадийского черного,мне нравится в нём всё. Есть свободное место рядом с кустом.Осенью прикапываю длинный рукав( в моём случае-метра полтора),его верхушку вывожу на удобное мне место..Всё..На следующий год поступаю так-же.В итоге:от одного маточного куста получил три полноценных молодых куста.Можно и дальше продолжать,но свободное место кончилось в этом ряду.

добавлено: 29-11-2018, 23:55:38

Цитата: IgorKip від 29-11-2018, 22:37:35Классически, этот способ размножения предполагает пересадку полученного саженца в стандартную яму.
А я тоже так не делаю и всё нормально...

zava-da

Цитата: IgorKip від 29-11-2018, 19:22:28Прокопал см 25. С маткой разорвал связь 3 года назад. Уже 7..8 лет прошло. Урожая нет. Одна лоза. Алиготе.
Это нонсенс. 25см конечно маловато, может подмерзает? Но вообще должен плодоносить.
Я тоже не сторонник такого метода. Проще укоренить черенок и весной высадить. ИМХО

catfish67

А прививками никто не балуется?
Я прививаю "зеленым в зеленое". Если прививка удачная, то на следующий год привой даст сигнальный урожай и лозу на черенки.
Самый быстрый способ проверить и размножить новый сорт.

Misьko

Що може статися, якщо виноград обрізати зимою? Я не зробив цього осінню, бо чекав поки опаде листя, дочекався, впав сніг, листя на гілках далі. Зараз лазити по снігу неохота, дочекаюся відлиги і якщо це не шкідливо, обріжу. Весною пробував, плаче, хто зна чи це хороша ідея, але так вже склалося.

zava-da

Misьko, я свои неукрывные сорта осенью вообще не обрезаю. Не успеваю.
Делаю это до 10 марта. Лучше всего во второй половине февраля. Бывают очень тёплые солнечные дни.
Да же по снегу. Не проблема. Просто нужно быть готовым, как только погода позволит. Секатор в руки и вперед.

Сергій Леонідович

Тоже обрезал всегда весной
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

zava-da

Цитата: catfish67 від 30-11-2018, 11:20:09А прививками никто не балуется?
Я буду весной начинать баловаться.
У меня среди ЛЧ, затисался левый куст. Прёт как на дрожжах. Ягоды как паслён с гибридным вкусом, но урожайный очень. Буду на него ЛЧ прививать.
catfish67, есть там подводные камни?

catfish67

Цитата: zava-da від 03-12-2018, 23:26:06есть там подводные камни?
как в любом новом деле есть свою нюансы,
Мне очень помогло в свое время это видео

Оно хоть и длинное, но там ответы буквально на все вопросы и очень наглядно.
Мои первые прививки "зеленым-в-зеленое" три года назад были Траминер в старые кусты Альфы. Там была приживаемость 100%.
В этом году прививал 2х летние кустики подвоя 101-14.  Специально сажал подвой на постоянное место чтобы потом привить понравивишийся сорт. Таким сортом оказался Юпитер.
5 прививок были сделаны в середине мая, а вернулся к ним только в конце июня. Все прививки тронулись в рост, но сильно подсохли. Спасти удалось только 3 из 5ти. Это мой трабл. Привитые молодые кусты с неразвитой корневой нуждаются в поливе.
На днях планирую быть на даче - сделаю фото мест прививок и измеряю длину сезонного прироста.

VINOKURTopic starter

Погода не дала закончить бурение ям, но в целом получилось отлично.
Никакой трактор не сделал бы такие ровные ряды, как бурение вручную.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

SMF spam blocked by CleanTalk