Всё о винограде

Автор VINOKUR, 25-10-2014, 08:44:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

VINOKURTopic starter

staut, Был я лет десять назад у Крайнова из Новочеркасска ( автор Преображения и др. ), так он с женой мне с полчаса по ушам ездили, доказывали, что с куста НиЗины который рос у них на обыкновенной шпалере они взяли 150 кг.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

IgorKip

Цитата: sergeybb від 06-11-2014, 18:45:29укладывает в подготовленную лунку
А размер лунки? Гдубина - ширина?
Цитата: VINOKUR від 06-11-2014, 20:20:24но больше сотни килограмм на арке при высоком агрофоне с многолетнего куста можно взять легко.
Я докупал виноград. Молдову. Хозяева сняли с оного куста(он у них практически один) примерно 50кг, которые я и купил. Я этот куст видел. Да, аркой. Рукава толщиной в руку.3 шт. почему-то. (не 2, не 4). Я спросил, сказали - спилили в прошлом году один. Типа было раньше больше.

sergeybb

Цитата: staut від 06-11-2014, 20:55:47сорта можно брать столовые,высокоурожайные
Места у меня немного, можно сказать почти нет, но арку сделаю, два куста, "Подарок Запорожью" и "Кеша" в этом году дали первый урожай, мне нравится, надеюсь наши морозы будет выдерживать.

scorpiy

Цитата: staut від 06-11-2014, 20:55:47Всё равно столько не съедят,а остальное на бренди.

НУ столовые сорта,все же не для бренди,это так,как излишки производства,на мой взгляд.

Для хорошего бренди нужен и хороший сорт винограда,и ли я не прав?

П.С. Я вижу, тут собрались серьезные виноградари!!

Сам занимался виноградорством с 1976 г по 1990 г.

Возделовал 53 куста столовых и технических сортов в зоне не устойчивого виноградарства-г. Харьков.

Были всякие сорта,от Ризамата до Иршаи Оливер,и Украинский Ранний и Краса Дону и прочее и прочее...

Те сорта винограда,что сейчас есть, с их характеристиками,мне даже не снились в то время.

Я думаю,что Негруль есть в Вашей библиотеке?!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

VINOKURTopic starter

Цитата: IgorKip від 06-11-2014, 21:22:10А размер лунки? Гдубина - ширина?

Размер лунки играет роль только в первые дни жизни куста, потом корни вылазят за пределы лунки и всё то удобрение которое внесли под посадку так и останется не использованное.
Когда садил свой первый виноградник, то  начитался разных книг и сдуру в ручную рабочие выкопали ямы кто 70х70 см, а некоторые 100х100см и засыпали туда от 4 до 8 вёдер навоза.
Рядом через дорогу другие фермера посадили просто под бур и бросили в лунку по пару лопат навоза. В итоге что мои кусты, что ихние в развитии не чем не отличаются.
У себя дома в тоже время рабочие выкопали траншею под арку 100х100см и длиной 30 метров, туда всыпали целый Газон (6тонн) навоза, а рядом в огороде посадил в обыкновенные лунки, глубиной на два штыка . Что на арке , что в огороде кусты растут одинаково.

добавлено: 06-11-2014, 22:02:33

Цитата: sergeybb від 06-11-2014, 21:26:06"Подарок Запорожью" и "Кеша"

Я эти сорта  ( больше тысячи )выкорчевал лет пять назад, а тебе советую посадить где-то поблизости какой нибудь опылитель, потому-что у ПЗ и у Талисмана ( Кеши) функционально-женский тип цветка.

IgorKip

VINOKUR, Мне трудно состязаться с тобой в опыте виноградарства. Но мой скромный опыт говорит так: где я не поленился выкопать ямку 80х80х80см, там все хорошо. А там где бурил ямку буром 18х18х80см, там все проблематичней. Хилее саженцы. Например, саженец этого года в большой яме(в тени) догнал и перегнал саженец прошлого года.( на солнце). К тому же пару саженцев в ямы 18х18х80см погибли. Из больших ям все живы-здоровы.
А это еще, видимо, от почвы сильно зависит. У меня на даче глина начинается уже на глубине 20..40см. На глубине 80 уже можно ее добывать и делать горшки. :)

sergeybb

Цитата: VINOKUR від 06-11-2014, 21:54:05советую посадить где-то поблизости какой нибудь опылитель, потому-что у ПЗ и у Талисмана ( Кеши) функционально-женский тип цветка.
Как то же опылились, гроздья были весьма приличные.

VINOKURTopic starter

Цитата: IgorKip від 06-11-2014, 22:36:11У меня на даче глина начинается уже на глубине 20..40см.

У нас тоже такая почва.

Цитата: IgorKip від 06-11-2014, 22:36:11саженец этого года в большой яме(в тени) догнал и перегнал саженец прошлого года.( на солнце).

Я ведь писал, что все эти умные ямы годятся только в первые дни жизни куста, то-есть для хорошего старта, но в последующие годы когда корни уйдут далеко от штамба пользы от этих ям никакой. Такой вывод сделал после раскорчёвки более тысячи кустов. Те толстые корни которые находятся в лунке они не питают куст, а всё питание поступает в куст через тоненькие корешки, а они находятся далеко от лунки. То-есть тупо лить воду и удобрять виноград в лунку не принесёт ни какой пользы.

Цитата: sergeybb від 06-11-2014, 22:50:14Как то же опылились,

Значит по соседству растёт виноград с обоеполым типом цветка.

staut

Цитата: VINOKUR від 06-11-2014, 21:08:24что с куста НиЗины
Была НиЗина. На кордоне,длина плеча 7м. Выжать удалось максимум 45кг. И то с комплексом удобрений через дренажные трубы.(Туман рассеется,сфоткаю,а то двор не видно).
Подарок Запорожью хорош на прививки - мощный и афинитет неплохой.

Цитата: IgorKip від 06-11-2014, 22:36:11У меня на даче глина начинается уже на глубине 20..40см. На глубине 80 уже можно ее добывать и делать горшки.
То же самое. Глинистая почва хороша для винограда,но до такой степени. Я когда копаю ямы, красную глину вывожу и в уголке двора складываю. На следующий год,после вымораживания хороша для укладки и ремонта печей.
Навоз(прошлогодний) одно ведро кладу только на дно ямы сдабривая золой и одинарным суперфосфатом. Со временем стержневой корень его найдет.

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 07-11-2014, 08:02:40Со временем стержневой корень его найдет.

Найдёт и дальше пойдёт в глубину на несколько метров.

добавлено: 07-11-2014, 10:35:00

Женщины сегодня на моём участке начали заготавливать лозу, а мужики копать саженцы,  потом выложу фото, что накопали:

добавлено: 08-11-2014, 09:40:57

Цитата: VINOKUR від 07-11-2014, 10:13:24потом выложу фото, что накопали:

staut

Цитата: VINOKUR від 07-11-2014, 10:13:24Женщины сегодня на моём участке начали заготавливать лозу
Старею и завидую! Нету у меня столько женщин!  :D
Вторую кучу сжигаю,медленно сохнет. Кстати,один уважаемый винодел и виноградарь Христом-Богом уговаривал - не раздавайте этих палочек ближайшим соседям(шо вам,жалко?).
[attachimg=1]

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 08-11-2014, 19:35:46Нету у меня столько женщин!

Это ещё не все, остальные в кадр не поместились.

Цитата: staut від 08-11-2014, 19:35:46Вторую кучу сжигаю,медленно сохнет.

Лозу лучше сразу всю срезать, а потом одним заходом сжечь. Сырая лоза плохо загорается, но когда загорится то хрен потушишь.
В прошлом году охранник подпалил кучу лозы с 2 га винограда, вперемешку с чёрной плёнкой и капелькой, так пламя было такое, что кто-то пожарных вызвал. Хорошо, что охранник при памяти был и вовремя свалил, а то оштрафовали бы по полной программе.

staut

Цитата: VINOKUR від 07-11-2014, 10:13:24выложу фото, что накопали:
Количество "школки" впечатляет! А какие сорта?

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 08-11-2014, 20:11:54А какие сорта?

Сорт один, американский кишмиш Юпитер, сначала себе досажу, остальные продам.

Юпитер (Jupiter) – бессемянный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Корнесобственные насаждения средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, умеренно рыхлые, весом 300-500 г. Ягоды овальные, средним весом 5,5 г, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Кожица прочная, устойчивая к растрескиванию. Сахаронакопление до 25%, кислотность 5-7 г/л. Урожайность высокая. Побеги из замещающих почек в основном плодоносные. Имеет хороший аффинитет с подвоями Берландиери х Рипариа Кобер 5 ББ, СО4 и др. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -27°С, рекомендован к возделыванию в неукрывной культуре.

staut

Моя дренажная система. В стороне от куста для питания мочковидных корней.
[attachimg=1]

SMF spam blocked by CleanTalk