РК 2011

Автор Borbos, 31-07-2011, 22:48:04

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

BorbosTopic starter

Цитата: Сергей від 01-08-2011, 10:31:50Да и процесс продолжается сутки и на первый взгляд 2,5кВт не много, а если паралельно решила жена постирать и пропылесосить, то набегает ОГО-ГО.
Таки да.Было слышу счётчик на взлёт идёт. Прикинул более 6кВт.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Цитата: Сергей від 01-08-2011, 10:31:50Игорь, всё что ты написал верно для предзахлёба
Если измерять давление не в кубе, а в 2/3 колонны, несколько уменьшается влияне спиртуозности в кубе, но влияние ФЧ ее поток пара не меняется.
Мои выводы подтверждаются тем, что многие коллеги при стабилизации давления наблюдали "поздний захлеб", а я , кроме того, постоянно наблюдал захлеб после завершения продувки при отборе голов. Как только возобновляется возврат флегмы, колонна незамедлительно и глубоко захлебывается.
Поэтому сейчас я буду использовать прессостат только с одной целью - аварийный порог давления в кубе.

По поводу 2.5 киловатт... Намного ли отличается ситуация на колонне 38 (1.5 кВт) от 50 (2.5 кВт?)
По нагрузке на сеть - не очень много, а по времени - значительно. При одинаковом кубе, на 50-ке процесс завершается в полтора раза быстрее, чем на д.38.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Владимир М.

ЦитатаВладимир М., недопустимо большая задержка реагирования и зависимость показаний от температуры окружающей среды делают бесполезными не только датчик снаружи трубы, но и внутри гильзы, прикрученной/припаяной к трубе. Разумеется, лучше уж так, чем никак, но сквозняк в комнате скорее изменит на пару десятых температуру датчика, чем датчик уловит изменение температуры пара, скажем, с 78.4 на 78.5 градуса.
И что, никакое  утепление не спасет?  Вроде как колонна должна  укрепляться...

Игорь

Какое отношение имеет утепление к задержке показаний?
По поводу изоляции. Ч изолировал колонну двумя сантиметрами вспененного материала, датчик находился под изоляцией.
Чтобы понизить показания на 2 десятых, достаточно было просто подуть на изоляцию в зоне датчика. Потом температура возвращалась к прежней... минут через 10.
Вот и получается, что при установке датчика под изоляцию, при росте на десятку нужно подумать что этот рост вызвало - попёрли хвосты, или просто прекратился сквозняк. Можно "загрубить" измерения и ловить не десятые доли, а целый градус. Но скорость пара в трубе - метр в секунду. Пока датчик прогреется на градус, поднявшиеся примеси уже загадят спирт.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Владимир М.

В общем то понятно, но не думаю что все так  критично...
Резать колонну, наваривать доп. американку, ради того, чтобы вставить один температурный датчик, как то не серьезно (((
Надо продумать, как датчик "приживить снаружи..." И пена здесь далеко не идеальный вариант..
Лично я уже  сделал так, припаял " металлический карман" для датчика. Карман  наполняется пастой, а в него датчик. То есть получается, датчик в стальной полу-гильзе, плотно припаянной к трубе. Ну а коль такое дело, можно еще сделать будет дополнительную рубашку из металла (фольги) для дополнительной передачи тепла, а уже потом и утеплить по серьезней....

Бандерівець

Владимир М., А что тебе мешает сделать как я. И распределитель флегмы получился, трубочки для давления и температуры, колону не резал.

Тут про распределитель флегмы http://labspirt.com/forum/index.php?topic=216.msg3129#msg3129

GrOV

Из всего вышесказанного можно сделать выводЫ:

1. Совместить в едином процессе  удовлетворение трём параметрам - V пара в кнасадке, Т в кубе и ФЧ-const, при заданном оптимальном отборе  можно при НЕпрерывной ректификаци сырца заданной крепости , или - как варианту, - поддержанием постоянной концентрации спирта в кубе путём регулярного добавления СС в куб в процессе ректификации...(Т куба const)...
Для устранения недопустимо большого накопления примесей в теле колонны при больших объёмах перегонных кубов желательно использовать уже "обезглавленный сырец"...

При этом, к моменту окончания процесса, мы всё равно приходим к недостаткам периодической ректификации из-за банального окончания запасов СС...

2. Принять (как неизбежность) издержки, связанные с неоптимальным режимом работы колонны в конце периодической ректификациии и всё оставить "как есть" , либо разработать алгоритм управления работой колонны направленный на поддержание постоянной скорости пара, независимо от состава и количества флегмы и кубовой температуры в системе...
Эмпирически найти форму "правильной кривой" уменьшения кубового давления для обеспечения поддержания максимально возможного в этих условиях разделения колонны и обеспечить её поддержание с помощью ,например, программных задатчиков или контроллеров..
Недостаток - каждая колонна будет требовать строго индивидуальных настроек..

Какие будут исправления и дополнения? Давайте попытаемся обсудить по-максимуму...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

BorbosTopic starter

Цитата: Владимир М. від 01-08-2011, 12:23:31Резать колонну, наваривать доп. американку, ради того, чтобы вставить один температурный датчик, как то не серьезно
Ещё месяц-полтора назад думал делать Ø35мм L1500мм одним куском.
Удобная установка датчика между царгами это бонус.
Почему нужны царги:
1.В цельном куске трубы ты нормально не уложишь насадку.
2.Перераспределение флегмы от периметра к центру.

Цитата: Владимир М. від 01-08-2011, 12:23:31доп. американку

Может попробовать спаять царги.Определюсь с трубой поэкспериментирую. [attachimg=1]
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

BorbosTopic starter

Цитата: GrOV від 01-08-2011, 13:14:33путём регулярного добавления СС в куб в процессе ректификации
Можно пропустив через эпюрационную колону.Но пока мы в этом нихера не понимаем.

Цитата: GrOV від 01-08-2011, 13:14:33Для устранения недопустимо большого накопления примесей в теле колонны при больших объёмах перегонных кубов желательно использовать уже "обезглавленный сырец"...
А "хитрые" хвосты?

Цитата: GrOV від 01-08-2011, 13:14:33Принять (как неизбежность) издержки, связанные с неоптимальным режимом работы колонны в конце периодической ректификациии и всё оставить "как есть"

Не-а надо читать,думать,пробовать.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

BorbosTopic starter

Цитата: GrOV від 01-08-2011, 13:30:13У меня Д вн. 48 мм., СПН 3,5...
Сколько царг? Какая высота общая и царг?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

GrOV

Borbos,
По "твоим-моим" Тезисам:
  1. Именно эпюрация и имелась ввиду, например - как у Запала - не всё стройно, но работает...
  2. "Хитрые" хвосты остануться в кубе - по определению, после эпюрации...
  3. Ломать работающую машину буду только тогда, когда будет работающий макет новой - нехер резать курицу несущую золотые яйца...
      Кроме того - читай дальше, а то пол фразы...не передают весь смысл сказанного... ;)

BorbosTopic starter

Цитата: GrOV від 01-08-2011, 13:50:141. Именно эпюрация и имелась ввиду, например - как у Запала - не всё стройно, но работает...

Цитата: GrOV від 01-08-2011, 13:14:33поддержанием постоянной концентрации спирта в кубе путём регулярного добавления СС в куб в процессе ректификации..
Через дополнительную колону или как?

Цитата: GrOV від 01-08-2011, 13:50:142. "Хитрые" хвосты остануться в кубе - по определению, после эпюрации...

НЕ-а!
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=294.msg4857#msg4857
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2262
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

GrOV

Borbos,
Чёт я туплю сёня - наверное после вчерашнего праздника...
Не мог бы ты своими словами - "доходчиво", так скать, а то в "цитатах"- указателях много всего - никак не сконцетрироваться мне...

BorbosTopic starter

Часть примесей становятся "средними".
Не уходят с "головой" и не спускаются в куб,а накапливаются в колоне.
При перегонке большого количества СС попадут в тело.
Их надо выводить из колоны.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

GrOV

Borbos,
Цитата: Borbos від 01-08-2011, 14:21:50
Часть примесей становятся "средними".
Не уходят с "головой" и не спускаются в куб,а накапливаются в колоне.
При перегонке большого количества СС попадут в тело.
Их надо выводить из колоны.
Дык, так кто ж спорит-то...Об этом и Руди писал на Абсенте...Но - ремарочка - при НЕПРЕРЫВНОЙ ректификации в пром. смысле - даже график приводил, если помнишь, с указанием на необходимость отвода в процессе...
Я же вроде понятно выразился о моделировании процесса непрерывного в пределах периодического...С поправкой на удерживающую способность колонны по примесям при ограниченном(всё-таки) объёме куба...СС предлагал доливать в куб по мере падения кубовой концентрации...Как-то так... ::)

Ну кто из нас делает более 15 литров спирта за раз? :o

SMF spam blocked by CleanTalk