РК 2011

Автор Borbos, 31-07-2011, 22:48:04

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

BorbosTopic starter

Цитата: GrOV від 01-08-2011, 14:31:26Ну кто из нас делает более 15 литров спирта за раз?
Да вопрос ещё и в том не добавляет-ли это дерьмо висящее в колоне нам в тело говница.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Цитата: GrOV від 01-08-2011, 13:14:33Давайте попытаемся обсудить по-максимуму...
Блин... наваяли вариантов.
Цитатаразработать алгоритм управления работой колонны направленный на поддержание постоянной скорости пара, независимо от состава и количества флегмы и кубовой температуры в системе...
Именно так. И это гораздо проще, чем все остальное.
Сделать это более, чем просто, проще пареной репы. Я же уже приводил расчеты, сечас покажу аналогичные.

Если в кубе абсолютный 100%-ный спирт, нагрев ведется на мощности 1 кВт, теплопотери пренебрежимо малы, а на кубе установлена труба д.30 мм, то скорость пара в трубе составит 1,055 м/сек. Если же в кубе будет "абсолютная вода" без следов спирта, скорость пара в трубе составит 1,066 м/сек.

Два вопроса к интересующимся.
1. Можно ли считать эти скорости равными?
2. Будут ли заметно отличаться друг от друга скорости пара в трубе д.30 при киловаттном нагреве, если в кубе будет смесь воды и спирта крепостью 5%, 10%, 40%, ИКС процентов?

Выводы просты.
1. Для регулирования нагрева нужно подавать на ТЭН регулируемое стабилизированное напряжение, не зависящее от колебаний напряжения сети.
2. Нужно тщательно утеплить куб, чтобы потери тепла не превышали 3-5 процентов от подаваемой мощности. Тогда увеличение  в процессе ректификации температуры кипения на 15 градусов приведет к уменьшению полезной мощности  на неполный 1%, что будет даже полезным, так как устранит мизерный перевес в скорости водяного пара.
3. Свою рабочую величину напряжения нужно раз и навсегда определить тем-ж способом, которым мы определяли рабочее давление.
4. Прессостат в системе нужно оставить в качестве аварийного устройства.
Про накопление примесей - позже.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

BorbosTopic starter

Цитата: Игорь від 01-08-2011, 15:08:40Для регулирования нагрева нужно подавать на ТЭН регулируемое стабилизированное напряжение, не зависящее от колебаний напряжения сети.
Наверно стабилизированную мощность.Все регуляторы кроме ЛАТРа выдают всё что угодно только не синус.
С какой погрешностью необходима стабилизация?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Цитата: Borbos від 01-08-2011, 15:14:01
Цитата: Игорь від 01-08-2011, 15:08:40Для регулирования нагрева нужно подавать на ТЭН регулируемое стабилизированное напряжение, не зависящее от колебаний напряжения сети.
Наверно стабилизированную мощность.Все регуляторы кроме ЛАТРа выдают всё что угодно только не синус.

.
Зона накопления промежуточных примесей лежит ниже уровняколонны, в котором крепость не превышает 96%.
В насадочной колонне при отбое голов с ФЧ до 20 это примерно нижняя 1/3 часть колонны, при  отборе с ФЧ-4 это чуть меньше середины колонны. ТО есть в процессе нормальной ректификации, промежуточные примеси не поднимутся выше сереины колонны, если их не накопится слишком много.

Если мы ректифицируем 15 литров спирта, общее содержание всех примесей не превышает 75 мл. Некоторая их часть уйдет головами, некоторая не покинет куб. Суммарная доля примесей, застревающих в насадке, будет порядка 50 мл.
Если предварительно провести правильное омыливание щелочью, их количество уменьшится впятеро и составит 10 мл.

Если колонна имеет диаметр 50 и высоту 1500, смоченная насадка в её нижней половине накапливает 200 мл спирта. Даже даже если не учитывать динамического флегмоудержания, все промежуточные примеси, накопившись здесь, создадут концентрацию не более 5%, а с учетом динамического флегмоудержания - втрое меньше. Можно ли считать такую концентрацию примесей критической? Разумеется нет.

Ну и, кроме того, для тех, кто не любит щелочи, если часть примесей всё-же попала в отбор, никто не отменял повторной ректификации, при которой концентрация "промежутков" в насадке уже никак не дойдет до критической.

Игорь

Цитата: Borbos від 01-08-2011, 15:14:01Наверно стабилизированную мощность.
Что есть мощность? Это квадрат действующего (эффективного) напряжения, деленный на константу - сопротивление ТЭНа. При стабильной подаче напряжения, сопротивление ТЭНа не изменяется значит для стабилизации подводимой мощности достаточно стабилизировать действующее напряжение
ЦитатаВсе регуляторы кроме ЛАТРа выдают всё что угодно только не синус.
Форма напряжения не важна, важно чтобы не менялась среднеквадратичное напряжение.
ЦитатаСреднеквадратичное значение (устаревшее наименование: действующее, эффективное) наиболее удобно для практических расчётов, так как на линейной активной нагрузке оно совершает ту же работу, что и равное ему постоянное напряжение:
У нас нагрузка линейная. Проблем нет.

По поводу точности. Думаю, если скорость пара будет гулять не более, чем на 5-10%, задачу можно считать решенной. Прибор РМ-2, который я использую, стабилизирует напряжение  погрешностью не более 1 вольта. Значит, если рабочее напряжение будет "в окресностях" 100 вольт, колебания мощности не превысят 2%. Меня это утраивает.
Для обвязки РМ-2 нужен только симистор нужной мощности на радиаторе. С коммутацией справится даже сантехник.
РМ-2 стоит 125 грн, его отправляют Гюнселом по всей Украине.

К моему рисунку я бы добавил еще 2 автомата - один - двухполюсный (или УЗО) - как обций рубильник вторым, однополюсным - коротил бы ТЭН для режима полного нагрева, чтобы не тиранить симистор.

BorbosTopic starter

Цитата: Игорь від 01-08-2011, 16:11:10Прибор РМ-2, который я использую

Ты уже испытал эту приблуду?
Ну и как впечатление по сравнению с пресостатом и МРХ?
Обратную связь не просит?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Ровный стабильный нагрев. Постепенное падение давления ближе к финишу с 270 до 200 мм.в.ст. Мне понравилось.

Владимир М.

vovanxp,  я очень благодарен за твое предложение..
Просто считаю так, коль давление меряем только в кубе, незачем дырку сверлить в колонне.. пусть 1600 мм насадки работают стабильно...  без  "вмешательства" извне... ;)
Конечно во всем нужен свой опыт, а у меня  на РК он пока нулевой.. но тем не менее  я живое существо, мозгами стараюсь тоже мыслить... Попробую, проверю свои "извилины" тогда и отпишусь...  А если слепо следовать советам других, то можно далеко зайти...  вон  Сергей меня на 3,5 кВт "закинул" при рабочих 2,3... спасибо Игорю...

Бандерівець

Цитата: Владимир М. від 01-08-2011, 23:09:23Просто считаю так, коль давление меряем только в кубе, незачем дырку сверлить в колонне..
Если ставить прессостат тогда в кубе измерять давление, а если электронный датчик давления тогда на 2-3 колонны

Владимир М.

И  Игорь и Руди сказали   давление измерять только в кубе...
А на счет температуры, точнее дельты, то я считаю что ее можно наблюдать снаружи...  Но удастся мне осуществить желаемое в действительное, это вопрос открытый... Но тем не менее я попытаюсь... не получится дырку просверлить всегда успею... это не большая проблема... :) :) :)

Бандерівець

Владимир М., http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=3689.0
Цитата: Владимир М. від 01-08-2011, 23:30:21Но тем не менее я попытаюсь... не получится дырку
Дырку всегда можно заварить

Цитата: Владимир М. від 01-08-2011, 23:30:21дырку просверлить всегда успею
Потом лень будет переделывать

Владимир М.

Вот твой твой дословно (могу даже скрин шот сделать):
ЦитатаНа 48мм трубе от 2,5кВт в начале, до 3,5кВт в конце перегона, средняя скорость 3 литра в час, высота насадочной части  не меньше 1,5 метра.
Если я что то не так понял, извини...

BorbosTopic starter

Цитата: Владимир М. від 01-08-2011, 23:30:21А на счет температуры, точнее дельты, то я считаю что ее можно наблюдать снаружи...

Цитата: Владимир М. від 01-08-2011, 23:30:21получится дырку просверлить всегда успею... это не большая проблема...

Цитата: vovanxp від 01-08-2011, 23:38:06Дырку всегда можно заварить
Потом просверлить проблема. Неизвестно что проще просверлить или заварить.
Датчик снаружи работать не будет.По этим граблям уже ходили,хочешь набить собственных шишек пройдись и ты.

Цитата: Владимир М. від 01-08-2011, 23:09:23пусть 1600 мм насадки работают стабильно...

Используя только часть своих возможностей.
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=216.msg3022#msg3022
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=216.msg3025#msg3025
На царги надо резать.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Цитата: Сергей від 01-08-2011, 22:50:35по рекомендации Руди отводить с 4 ТТ эти примеси, ну скажем капля в 1 мин, или перед отбором голов капля в 5 сек?
Проблема в том, что Руди - виртуальный экспериментатор, он виртуально ректифицирует виртуальный самогон на виртуальной колонне с виртуальными тарелками и знает, что виртуальные промежуточные примеси нужно отбирать с четвертой виртуальной тарелки.
Осталось только выяснть где именно находятся эти "4 тт". При отборе голов это 10 см  + 1-2 диаметра трубы, при отборе тела с ФЧ=4 это на 20-30 сантиметров выше. Так где сверлить дырку?

Да и почему нужно отбирать именно с 4 ТТ? Нижние промежуточные примеси зависают в зоне до 50-70% крепости, верхние - в зоне 70-95%. Так что сверлить придется дырок 10, и половину спирта выводить вместе с этими примесями.
Нет уж, лучше соблюдать правильное соотношение объема СПНи количества сырца, чтобы удерживающей способности насадки хватало для удержания этих примесей.
По моим экспериментам (реальным, не виртуальным), количество ректифицируемого спирта  не должно превышать 5-7 литров (в пересчета на АС) на каждый литр СПН в колонне. Тогда удерживающей способности насадки достаточно, чтобы не допустить примеси в зону отбора.
Ну а если проводить двойную ректификацию, количество ректифицируемого за первый раз спирта не имеет никакого значения.

Владимир М.

Понятно, спасибо мужики.. есть над чем подумать..
А я то думал.... чем больше "нерушимый" слой тем он эффективней... Теперь ясно  для чего в приведенной ссылке http://www.artisan-distiller.net/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=3949  м16  насадка кольцами разделяется...
И важно, как я теперь понимаю, не трубу резать, а в трубе насадку разделить с целью перенаправления флегмы в центр...

SMF spam blocked by CleanTalk