Очистка водок молоком

Автор S66, 01-08-2011, 02:20:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66Topic starter

Вот нарыл, но к сожалению, на форуме нет соответствующего раздела. По сему, выкладываю пока здесь.
Технологическая инструкция по приготовлению водки "Посольская"
1. В смесителе приготовляют водно-спиртовую смесь (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об.
2. Полученную водно-спиртовую смесь перекачивают в специальную ёмкость, куда задают сухое обезжиренное молоко в количестве 3.1-6.2 кг на 1000 далл водки (в зависимости от жескости и солевого состава воды) Необходимое количество сухого молока устанавливается лабораторией завода на основании пробного купажа, по которому определяют скорость коагуляции и характер хлопьев осадка.
3. Сухое молоко, предворительно заливают 10 л. теплой воды (Т 40-45* С), перемешивают и оставляют набухать на 2-3 часа, после чего задают в сортировку.
4. После добавления молока полусенную смесь тщательно перемешивают воздухом или механически и оставляют отстаиваться в течении 1-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок.
Хлопья скоагулированного белка, обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащийся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно сбольшой молекулярной массой, имеющие, как правило, неприятные органолептические свойства, а так же труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например соли жесткости (Ca и Mg). Благодаря этому обработка водно-спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус.
Источник - "Рецептуры ликеро-водосных изделий и водок" 1981 г.

Игорь

S66, переведи, пожалуйста, с советского языка на человеческий.
Сколько надо взять молочного порошка на литр водки?
В каком количестве воды температурой 40-45 градусов предварительно замочить порошок на 2-3 часа?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

S66Topic starter

Дык это же цитата из умной советской книжки и язык здесь тоже советский. Мне думается что на литр водки нужно приблизительно 100 мл обезжиренного молока. Разбавлять сухое можно на глаз.  Меня лично жаба давит с осадка снимать. Боюсь я этот остаток обратно на перегонку отправлять, а вылить жалко. Не произвожу я по 1000 далл водки.  :(

Игорь

Ну вот...

ДАЛ это 10 литров водки.

По рецептурнику, на 10000 литров нужно, в зависимости от выводов лаборатории, от 3.1 до 6.2 кг сухого молока растворить в 10 литрах воды..
В пересчете на литр водки надо 0,31-0,62 грамма молока растворить.... в 1 грамме воды. И это максимальная доза, заложенная в рецепте.

Если на литр водки взять 100 грамм молока, это будет в 100 раз больше, чем в рецепте.

Да и какая перегонка? Молоко не очищает ни от чего, кроме тонкой нефильтруемой ввеси, пыли. Это уже окончательная полировка для доведения до совершенства внешнего вида после окончательного углевания, не более того. После молока перегонять нет смысла. Если после молока перегонять, вся его польза пропадет - дистиллят снова намоет с холодильника (особенно медного) новую нефильтруемую взвесь.

S66Topic starter

Как слить водку с осадка? По любому она там останется. Фильтровать я думаю не получится.  Перегонять? Врят ли...

Игорь

Если ты всё сделаешь по технологии и в литр водки нальешь 1 мл воды, в котором будет 0,5 грамма сухого молока, количество осадка не превысит 2-3-5 миллилитров. Зачем эти капли перегонять? Разумеется, ты льешь в 100 раз больше и не знаешь что делать с осадком.

Sam0var

Если считать, что в обезжиренном молоке ~9% cухого остатка, то в 100мл молока его будет 9гр. А нужно в 20раз меньше.
Значит достоточно влить всего 5мл (1 ч.ложку) обезжиренного молока на 1л сортировки крепостью ~41%.
Надо будет попробовать...

IgorKip

Цитата: S66 від 01-08-2011, 16:45:07Фильтровать я думаю не получится
Получится. Я после молока фильтрую сначала через плотную марлю, а затем через песочно-угольный фильтр(типа "Родничек"). Кристально чистый результат. Правда, потом все равно перегоняю 3-й раз для крепости.

Игорь

Еще раз про молоко (и про яичный белок) в самогоне. Это аналог бентонита в браге. Никаких химических процессов не происходит, из раствора ничего не удаляется. Все растворенные примеси остаются без изменения. Уносятся в осадок только нерастворенные твердые частички или капельки жидкости.  Это очистка раствора от мути без изменения состава самого раствора. Но если молока много, оно само становится источником мути, которую приходится фильтровать марлей, песком и углем. :)

IgorKip

Цитата: Игорь від 02-08-2011, 09:37:26Никаких химических процессов не происходит
Это понятно. Но разве створожившееся молоко не очищает механически? Вот у меня есть цитата из какой-то умной книжки. Не помню какой:
"
В результате лабораторных исследований установлено, что сортировка обогащается минеральными солями и углеводами в процессе фильтрационной обработки молоком. Так, содержание калия в водке после очистки молоком увеличивается более, чем в четыре раза (с 3,6 мг/л до 14,8 мг/л), содержание натрия увеличивается почти на треть (с 13,5 мг/л до 17,4 мг/л), содержание магния и кальция увеличивается в три раза (с 0,12 мг/л до 0,36мг/л и с 0,6 мг/л до 1,8 мг/л, соответственно).

Водка обогащается также лактозой - углеводы молока частично переходят в спирт. Коагуляционно-адсорбционные процессы, происходящие с молочными белками, приводит к захвату нежелательных соединений - сивушных масел, альдегидов и т.д.

Хлопья скоагулироваиного белка обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащиеся в водно спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, имеющие, как правило, неприятные органолептические свойства, а также труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например, соли жесткости (Са и Mg). Благодаря этому обработка водно спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус.
"
Подтвердить я это не могу. Но органолептика продукта улучшается весьма заметно. Это данные моей личной лаборатории во рту. :)

Игорь

Всё сказанное отностися именно к сортировке, к раствору высококачественного спирта, но никак не к самогону. Обработка молоком (максиму 0,61 г на литр сортировки) предназначено для окончательной полировки водки, сделанной из спирта, в котором тяжелых примесей в 1000 раз меньше, чем в самогоне.
Какая часть изоамилола из самогона сможет скоагулироваться на поверхности хлопьев из 0,6 грамма молока, если самого изоамилола в самогоне вдвое больше? Если хотя-бы 5% от имеющегося в самогоне изоамилола прилипнет к хлопьям молочного казеина, они утратят отрицательную плавучесть и перестанут оседать, так и будут висеть в растворе. Получится шикарный мутнячок.

IgorKip

Игореша! Наверное, ты прав. Но факты упрямая вещь. Похоже ты таки не сподобился попробовать очистку молоком. И о каких 5% "изоамилола" ты говоришь? По твоим же словам в самом плохом самогоне содержится не более 4% ВСЕХ примесей. А мы делаем не самый плохой. И плюс ХО после первой перегонки.
p.s. А к слову. Классический самогон времен начала прошлого века в кинофильмах представлен как мутная белесая жидкость. Не от молока ли? Ну, нечем фильтровать. ;)

Delta

Цитата: IgorKip від 02-08-2011, 23:29:35p.s. А к слову. Классический самогон времен начала прошлого века в кинофильмах представлен как мутная белесая жидкость. Не от молока ли? Ну, нечем фильтровать. ;)
Это от брызгоуноса! Гнали то в основном, в лесах, на кострах, как отрегулировать "мощность" костра? Так, что белесая жидкость - это просто БРЫЗГОУНОС ОБЫКНОВЕННЫЙ! Время - вот, что главное было в перегонке прошлого столетия :)

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Цитата: IgorKip від 02-08-2011, 23:29:35И о каких 5% "изоамилола" ты говоришь? По твоим же словам в самом плохом самогоне содержится не более 4% ВСЕХ примесей.
А ты внимательно прочти. Я пишу о 5% от имеющегося в самогоне изоамилола, а не о том, что его в самогоне 5%.
Изоамилола в хорошем самогоне 2 грамма на литр спирта, или  0,8-1 грамм на литр 40-50%-ного напитка. Это в 1000 раз больше, чем в спирте, который используют для изготовления водки, которую очищают молоком. В очень-очень хорошем самогоне примесей еще в 10 раз меньше, но это всё равно в 100 раз больше, чем в моем спирте.

И про 4% я нигде не писал. Я всегда говорю о том, что суммарное количество примесей в самогоне не превышает 1% в пересчете на спирт, или 4-5 грамм на литр 40%-ного раствора. Это не 4%, а 0,4-0,5%. Это в плохом самогоне. А в хорошем вдвое меньше. Но картины это не меняет.

Если в литре самогона 2 грамма примесей, и из них 1 грамм составляет изоамилол, который легче самогона, и если этот изоамилол налипнет на хлопья из 0,6 грамма молока - осядут ли когда-нибудь эти хлопья? верное нет. Я думаю, что если  1/20 часть (5%) от этого количества плавучей сивухи прилипнет к хлопьям, они никогда не осядут. Да и толку от этой очистки не будет - ведь эта дозировка расчитана для осаждения не 2 грамм в литре спирта а в 1000 раз меньше. Если соблюсти пропорцию, на литр самогона надо сыпать не 0,6 грамма, а 0,6 килограмма молока. Это уже бейлис получится....

Гонитва

Цитата: S66 від 01-08-2011, 02:20:11"Посольская"

ПОСОЛЬСКАЯ - острая водка. Последний раз ее в Шяуляе в 1989 году выставлял за "внос тела в коллектив". Пробка - "на зажим", этикетка темная, как и отголоски после нее на утро. Здается мне, что уже тогда ее делали из спирта низшего качества, если не из гидролизного... :D
Насадка, наполн

SMF spam blocked by CleanTalk