РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

komarova

Игорь,какая то непонятка с установкой мощности в П2.Ниже 30% установить не дает,до 30 регулирует нормально а ставиш 29 и ниже сбрасывает на полную.
Spoiler
у меня 3кв. тен и при 30% струя фигачит,капельным и не пахнет.До сегодня головы не отбирал всё шло в колонну,а тут винцо попалось и засада.
[close]
это у меня или баг в прошивке ?

ИгорьTopic starter

Возможно ты не установил время для режима П2? По умолчанию оно установлено в ноль, и Роса сразу переходит в режим П3, где установлена другая мощность.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

komarova

нет время установлено,сейчас сниму видео покажу.

ИгорьTopic starter

В режиме П2 мощность должна регулироваться от 5 до 50%, а вот в П3 - от 30% до полной.

Если что-то сбилось в настройках, есть смысл установить "заводские" и изменить на нужные настройки заново.
Для перехода к заводским настройкам, нужно, удрживая обе кнопки, подать питание. Роса напишет "ЗАВ", потом двойку, потом предложит выбрать перегонку или ректификацию.

komarova

да сброс помог.спасибо.

Vova4

Игорь нарисуй пожалуйста схему подключения симисроров для усиления нагрузочной способности выходов Росы на воду и клапан отбора.У меня Роса без выходных симисторов.
Сейчас гоню уже в режиме П3 все четенько работает,свет не моргает ,правда живу в двух столбах от трансформатора.

ИгорьTopic starter

Есть два варианта схемного решения Росы. Отличаются они количеством контактов на верхнем клеммнике - пять и шесть. Для простоты я их так и буду называть - пяти и шестиконтактными. Прошивки для всех схемных вариантов одинаковы.

Вова, если у тебя пятиконтактная Роса и наклейка у верхних контактов выглядит так
[attach=1]
, то она имеет слабые выходы, которые предназначены ТОЛЬКО для подключения клапанов. Их нельзя грузить выше 10-15 ватт.
Стандартная схема подключения клапанов к Росе выглядит вот так.
[attach=2]
Если есть необходимость управлять более мощной нагрузкой, нужно разорвать провод между Росой и гнездом и вставить в разрыв симистор. Третьей ножкой к Росе, первой к выходу. Вторую ножку нужно соединить с фазой. Между Росой и третьей ножкой нужно поставить резистор 180-470 ом. Я ставлю 180. (Честно говоря, он там вообще не обязателен если нагрузка меньше 200 ватт).
Если нагрузка не индуктиваная, на этом можно остановиться. Но нагрузка скорее всего индуктивная. Поэтому поставь еще резистор 39 ом и конденсатор 0,01 мкФ на 400 или 630 вольт между фазовым контактом разъема и фазой линии питания..
[attach=3]

ИгорьTopic starter

В шестиконтактной Росе, верхняя наклейка которой выглядит так
[attach=2]
, есть возможность установить симисторы прямо на плату.
Симистор ВТ134 на линии клапана отбора в них уже установлен. В стандартном варианте симистора на линии клапана воды нет, вместо него установлена проволочная перемычка, так как для управления клапаном от стиралки симистор не нужен.

[attach=1]Симистор линии отбора - черая деталька слева, над красным конденсатором, чуть левее белой МОСьки.
Ниже второго красного конденсатора видны три отверстия для второго симистора. Черная перемычка впаяна между левым отверстием для симистора и контактом между двумя МОСьками, правее красного конденсатора.
Если при обсуждении заказа была оговорена необходимость подключения не клапана, а автономного подключения, перемычки нет, установлен второй симистор.
При необходимости подключить автономку,, симистор можно установить самостоятельно, предварительно выпаяв перемычку. Отверстия в плате и все необходимые делали обвеса на плате имеются.
Второй имистор нужно расположить точно так-же, как и первый (не лицом к лицу, а точно так-же), первой ножкой в сторону клеммника.

Если на линии воды стоит клапан от стиралки, симистор не нужен, пользы от него не будет никакой.
Хочу обратить внимание на то, что установленные на плату симисторы не имеют радиатора. Если мощность нагрузки на симистор не превышает 300-400  ватт, необходимости в радиаторе нет. Если суммарная сощность автономки (насос плюс вентилятор) больше 400 ватт, радиатор может понадобиться. Тогда есть смысл использовать симистор с корпусе ТО220 и прикрутить к его отверстию какой-то кусок металла.

Samodelkin

Игорь, сейчас у меня автономка - это только насос. Он гоняет воду через 500л емкость. Но! На следующую зиму емкости не будет, и я поставлю радиатор (испытания уже проводил    http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3083.msg92253.html#msg92253 ) "Сдувать" мне надо 10кВт, и вентилятор нормально кушать будет. Поэтому - если не сложно - чтобы мне самому не лезть с паяльником в новую Росу, вместе с проводком для управления пускателем поставь, пожалуйста, симистор в корпусе ТО220, а радиатор я могу сам к нему прикрутить.
Так-так-та-а-ак?!..

ИгорьTopic starter

Если радиатор симистора будет здорово греться, возможно придется вынести симистор из корпуса чтобы не сварить Росу вкрутую.
Примерно, навскидку, какая будет суммарная мощность у насоса и вентилятора? Надо посчитать тепловыделение.

Samodelkin

Насос 72 ватта, а вот сколько вентилятор, это вопрос. Те которые стояли на испытании были 12ти вольтовые. [attach=1] но хочется переделать на 220V.

Да ладно, Игорь, не заморачивайся. Если я нагорожу больше, скажем 300 ват, то поставлю снаружи симистор.

добавлено: 27-02-2015, 11:43:52

Игорь, а управления нагревом по Димасику это когда нагрев снижаться при нагреве второго датчика? В идеале  мне бы не нагрев снижать, а подводимую  мощность на вентилятор автономке увеличивать  ::)
Пошел губозакаточную машинку искать  :D
Так-так-та-а-ак?!..

Delta

Цитата: Samodelkin від 27-02-2015, 11:34:46, а подводимую  мощность на вентилятор автономке увеличивать 
Samodelkin, не понятно - зачем? При окончании дистилляции, проток воды можно делать меньше, вернее охлаждение, а не увеличивать :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Samodelkin

Я про нагрев второго датчика. В идеале вентиляторами на автономке можно управлять, зачем им крутиться все время на полную. При нагреве второго датчика увеличиваем мощность на автономке, а при перегреве все выключаем.

Я думал отдельно такую систему приладить, наподобие - http://silich.ru/bu-evso.html
Так-так-та-а-ак?!..

арик

пусть РОСА включает и выключает автономку. а на контроль вентиляторов поставь отдельно термореле самое простое их куча в эпицентре или на фирмах.

ИгорьTopic starter

Если делать управление вентилятором, нужно отдельное устройство. Пусть следит за температурой воды и принимает решение.
Можно сделать трехпозиционный вариант. Т до 30 градусов - карлсоны спят.
Т от 30 до 35 - работает один вентилятор. Т выше 35 - дуют оба.

Кстати, я пробовал подключать вентилятор на 220 к Росе вместо ТЭНа. Прикольно регулируется!

SMF spam blocked by CleanTalk