РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Провел очередную ректификацию на РОСА.
К сожалению, использовать 707-й терморегулятор для мониторинга температур не получилось (терморегулятор, к которому біли подключені датчики с колонне, куба и в комнате, вел себя своей жизнью - писал то есть датчики, то нет... реально видел только два датчика, при подключении датчиков с колонне - впадал в буйство...). Промучался я и подключил к датчикам в колонне и второй датчик в кубе к устройству регулирования на основе ИРТ4к и РМ-2. Управляла же ректификацией (по шпоре) РОСА.
Коротко о процессе. На колонне двн 56, высотой насадочной части в165 см (3,5*3,5), куб 78 литров, навалка 65 литров  СС.  Крепость СС не мерял - наверное, порядка 40-42%.
Установки на РОСА : F1=1  F4=83  F5=6%   F6=85% F9= 1
Рабочая мощность (ТЭН 4000вт) составляла 64%.
Работа на себя была 30 минут, отбор голов велся 840 минут, первые 10 часов со скоростью 1% последние 4 часа со скоростью отбора 2% (около 60 мл/час) 
Отбор подголовников велся 90 минут со скоростью отбора 20% ( около 500 мл/час). Температура внизу насадки составила 77,8 градусов. Последние пол-часа отбора подголовников вел со скоростью 25%.
Отбор тела продолжался почти 16 часов. Начальный отбор был установлен на уровне 95%, а поскольку температура в кубе в начале отбора тела была больше 83 градусов (83,9), то отбор составил 88% (1800 мл/час). Через 4,5 часа я установил начальный отбор на 100% (2250 мл/час), что привело к тому, что при температуре в кубе 85,8 градуса отбор текущий составил 84% (1900 мл/час)
Прихвостни отбирал 100 минут при величине отбора 50% до температуры вверху насадки 78 градусов.
Температура в кубе : датчик, который находится в середине ТЭНово пространства показывает температуру на 0,4-0,5 градуса больше, чем датчик вставленный на уровне ТЭНа, но в отдалении от него и около стенки куба.
Температура внизу насадки (в 20 см) при отборе голов составила 77,8 градуса, при отборе подголовников 77,8 градуса, в начале отбора тела 78,0 градуса,
потом установилась на 78,1 градуса. Через 7,5 часа эта температура составила 78,2 градуса.
Атмосферное давление за время ректификации (отбора тела) увеличилось с 754,26 до 756,94 мм.р.с., т.е. на 2,68 мм.р.с.
Температура в комнате была относительно стабильной (на уровне датчика внизу колонны) и составляла 22-22,2 градуса. 
Что могу сказать?
1. РОСА проста в эксплуатации и настройке, но могут быть НАЧАЛЬНЫЕ сбои, которые лечатся перезагрузкой на фабричные параметры. Сбои  - это нагрев рывками и невозможность регулирования поточных параметров ректификации, вернее, они регулируются, но только в одну сторону и раз-на-раз не запаоминаются. Нужна начальная перезагрузка. После перезагрузки (после начального разогрева Р1) в остальных режимах Р2 - Р7 РОСА отработала безошибочно и без сбоев.
Spoiler
я не знаю, должно ли быть слышно жужжание внутри РОСА, но когда она сбоила - то жужжание было каким-то рваным, непостоянным и разным по частоте, а после перезагрузки было ровным и как бы пропорциональным заданному проценту мощности
[close]
2. Температура внизу насадки стоит колом, повышение с 78,1 до 78,2 я связываю с повышением атмосферного давления, хотя оно никак не сказалось на температуре вверху насадки.
3. Спирт, полученный вначале отбора тела мене крепкий, чем в середине отбора тела примерно на 0,2%. При температуре в 22 градуса крепость спирта составила (середина отбора тела) 97,2% (отсчет по нижнему краю мениска).
4. К сожалению, я не смог запустить запланированный режим шпоры (начальный отбор 2600 мл/час) по причине того, что иголка на конце отборной трубки дает максимальный отбор в 2250 мл/час.
5. Спирт первой полупартии на мой запах хуже, чем спирт второй полупартии : есть како-то запашек, по-всей видимости, альдегидики чуток есть.
6. Оба спирта по-пахивали чем-то непонятным, но этот запах ПОЛНОСТЬЮ пропал после суток стояния в бутылях (бутыли закрыты крышками).
7. Головы в этот раз были без зеленоватого оттенка, или же он просто малозаметен.
8. Было бы хорошо, если б РОСА останавливала отбор прихвостней по конкретно заданной температуре внизу насадки, например, как у меня, при 97,6 градуса.
9. В целом, я доволен полученным спиртом. В этот раз я добавлял в СС перед ректификацией 6 грамм едкого натра (растворил в воде и влил в куб). Осталось сделать сортировку и попробовать на вкус и мягкость.
10. РОСА удобна, но нужно следить за правильным начальным процессом.
Spoiler
Или просто мне так везет
[close]

Единственный "грех" на земле - это глупость

APTEM

Цитата: Гог-Магог від 16-03-2015, 16:48:21В этот раз я добавлял в СС перед ректификацией 6 грамм едкого натра (растворил в воде и влил в куб). Осталось сделать сортировку и попробовать на вкус и мягкость.
Оч. жду результатов. У меня после натра, жесткость НЕПОБЕДИМАЯ
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Dimassik

Цитата: Гог-Магог від 16-03-2015, 16:48:21отбор голов велся 840 минут, первые 10 часов со скоростью 1% последние 4 часа со скоростью отбора 2%
Мне кажется что нужно делать наоборот, первые головы отбирать с повышенной скоростью, т.к. их вначале много, а потом снизить отбор, что бы они могли максимально сконцентрироваться в УО.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ИгорьTopic starter

Дима, в начале много голов - это сколько? Сколько граммов примесей головного характера содержится в кубовой навалке?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Ну я говорю про процентные соотношения. В начале отбора голов концентрация их всегда больше, чем в конце, поэтому и отбираю  вначале 50-70мл/ч.,  а потом снижаю до 30мл/ч. Хотя в принципе все это не столь уж и важно. :)

ИгорьTopic starter

Это действительно совершенно не важно, так как суммарное количество всех примесей не превышает 0,5% от объема спирта в навалке, то есть не больше 80-100 мл на весь объем кубаовой навалки. Эго все примеси вместе, и головы, и все остальные. И даже самые вонючие головы содержат не меньше 90% спирта, остальное- вода и 2-3-5% головных примесей. Если отбирать чуть быстрее, головы вйдут не быстрее, просто их концентрация будет ниже.

Dimassik

Цитата: Игорь від 16-03-2015, 19:48:54Если отбирать чуть быстрее, головы выйдут не быстрее, просто их концентрация будет ниже.
И большее количества спирта.
Разовью тему чисто теоретически: В начале отбора голов, головных примесей больше (если это аксиома - продолжу).
Соответственно отбор можно сделать больше, чтобы в отборе их было
Цитата: Игорь від 16-03-2015, 19:48:542-3-5%
5%.
В конце отбора голов, головных примесей становится меньше (если это не аксиома - закидайте меня хвостами  :D )
Для того что бы придерживаться тех же 5_ти процентов, соответственно нужно уменьшить и отбор.
Делая это наоборот, получим вначале те же 5%, но зато в конце 1%, с тем же количеством спирта.

ИгорьTopic starter

В самоом начале отбора голов их концентрация действительно больше. Потому что в кубе их еще достаточно много.
Потом, когда какая-то часть примесей уже отобрана, увеличить концентрацию примеси до достойных величин никак не удастся. По простой причине - просто не зватает примеси.
Как ни крути, примеси стремятся рассредоточиться по тарелкам в соответствии с их концентрациями. Допустим, какая-то головная примесь имеет Крект 1,5 во всем диапазоне спиртуозностей. И допустим, колонна имеет 10 ступеней разделения.
Тогда, чтобы на 10-й тарелке получить 5% примеси (40000 мг примеси на литр спирта), нужно на 9-й иметь 26700 мг/литр...
на 8-й - 17800
7 - 11900
6 - 7900
5 - 5300
4 - 3500
3 - 2300
2 - 1600
1 - 1000
В кубе - 700 мг/литр.
Если в кубе 10 литров спирта, а на каждой тарелке - 50 мл, то для того, чтобы сконцентрировать вверху  такой колонны эту примесь до 5%об, нужно иметь в исходной навалке 13 грамм примеси на 10,5 литров спирта. Если имеси будет хоть немного меньше, 5 процентовпримеси в отборе достичь не удастся.

Чтобы представить себе поведение примесей, нужно представить тарелки колонны как анфиладу соединенных открытыми дверями комнат, площадь каждой следующей равна площади предыдущей, умноженной на Крект. Куб будет выглядеть как огромный зал перед первой комнатой.
Примеси нужно представить как толпу людей.
Людям свойственно разбредаться, они стремятся отойти подальше доуг от друга (навеное чтобы пукать без стеснения и поменьше чувствовать как напукали другие) , и, обнаружив дверь в первую комнату, они начнут уходить туда из зала, а затем и дальше, из комнаты в комнату... но чтобы в последней комнате случилось столпотворение, нужно чтобы и в предпоследней было не менее тесно, чем в последней. Народ не дурак, толпиться не любит. И в предпоследнем тоже не будет толкучки, если где-то на пути от  зала (куба) до этой комнаты есть свободное место.

Я встречал мнение (если не ошибаюсь, это был Мистраль) о том, что если колонна будет работать на себя достаточно долго, вся примесь скопится на верхней тарелке. Увы, так не бывает. Народ не будет толпиться на передней площадке трамвая если салон пуст, а все сидения свободны. А примесь всегда будет двигаться в сторону недостающей концентрации.

Хуже всего тогда, когда примеси очень мало. Когда в Эрмитаже всего пять посетителей, сложно угадать где они "сконцентруются". Безнаказанно пукать можно в любом зале, все равно никто не услышит.

imidalv

Подскажите про скрытые настройки
F2 - количество шестнадцатых градуса добавки по старт-стопу - 2 (1-48)
F3 - снижение отбора при старт-стопе, процентов в минуту - 5(1-10)
Как их менять, это понятно. А что это конкретно означает? Что такое добавки по старт стопу, и процентов в минуту? На что ориентироваться при их установке?

ГОГа

F2 - это величина в долях градуса, на которую может подняться температура в колонне в 20 см от начала насадки без ущерба в качестве отбираемого спирта. Обычно эту уставку выставляют в один или два шага ( F2 равно 1 или 2или 3) при ректификации. Шаг для датчика 0,0625 градуса , а посему , если выставлено 3, то имеем превышение в 0,1875 градусаили проще - при увеличении температуры в колонне внизу насадки на 0,19 градуса произойдет стоп, колонна отработает на себя какое-то время и температура восстановится, колонна перейдет снова в режим отбора.
Если время остановки будет 3 минуты и F3 будет задано 5, то отбор возобновиться меньше от начального на 5*3=15 процентов.
Ориентируйся на фабричные установки, а потом и посмотришь, удовлетворяют ли они тебя.
PS. Я не пользовался отбором по старт-стопу. Если Игорь заложил в один шаг одну шестнадцатую градуса, то тогда F2 должно быть 1 или 2 ( ИМХО), лучше 1.

ИгорьTopic starter

Управление по старт-стопу я уже подробно описывал, ссылка за мной.
В двух словах...
При выборе старт-стопа, Роса при входе в режим отбора тела работает на себя до тез пор, пока температура внизу насадки не стабилизируется.
После этого Росп САМА устанавливает порог старт-стопа. Для этого она берет эту самую температуру стабилизации и лобавляет к ней то значение, которое указано в параметре F2. Единица измерения добавки - 1/16 градуса.
По цмолчанию установлено значение 2. Это значит, что Роса будет "стопить" если температура поднимется на две шестнадцатых градуса, то есть на 0,125. Если F2 настроить на пятерку, допустимый залет температуры составит 5/16 градуса, или примерно 0,3 градуса.

Дальше.
Если произошел стоп, значит тот отюор, который был раньше, завышен,и после возврата температуры к норме отбор надо снизить, иначе новый стоп произойдет быстро.
Роса снижает отбор в зависимости от того, сколько минут продолжался стоп. Каждая минута стопа снижает отбор на столько процентов, сколько указано в параметре F3.
Если там насторена пятерка, и после отбора со скоростью 1000 мл в час произошел минутный стоп, после возврата температуры отбор будет на 5% медленней, то есть 950 мл в час. Каждая следующая минута простоя снижает отбор на 50 мл/ч, то естль на 5% от стартового значения.
Дальше.
Когда отбор станет слишком малым, отбор прекратится. Максимальное снижение отбора, при котором отбор тела будет окончен, тоже задается в скрытых настройках.

ИгорьTopic starter

Гог-Магог, спасибо за помощь.
попробовать работать  с допуском 1 LSB можно, но я чувствую, что это будет мука, а не работа.
Если фактическая температура датчика находится близко к точке смены его показаний, то изменение фактической температуры на тысячную долю градуса будет приводить к телодвижениям Росы. По этой причине обычно изменениям на единицу разрешения обычно не верят.

ГОГа

Внесу немного ясности к тому, что писал ранее, может кому-то пригодится.
Я написал об единице для F2, по той причине, что относил эту уставку для предыдущей автоматики от Игоря, в которой использовался ИРТ4к, который округлял до ДЕСЯТОЙ ГРАДУСА. РОСА -более продвинутый девайс, который оперирует шагом в  0,0625 градуса.
Поэтому, если для предыдущего девайса можно было выставить шаг в 1 ( 0,1 градуса), то для РОСА уставка в один шаг маловато будет, надо как минимум,  два шага, т.е. F2=2. Игорь, как всегда, прав.
В догонку: по здравому размышлению и в предыдущем девайсе лучше все-таки давать уставку в две единицы....

komarova

Цитата: Гог-Магог від 22-03-2015, 09:35:38давать уставку в две единицы....
т.е. после стабилизации в 77.6 ставим 77.8 - так ?(на старой автоматике)

imidalv

Цитата: komarova від 22-03-2015, 12:05:49
Цитата: Гог-Магог від 22-03-2015, 09:35:38давать уставку в две единицы....
т.е. после стабилизации в 77.6 ставим 77.8 - так ?
Нет. Это надо делать до начала ректификации в скрытых настройках. Я ни чего не менял. Пока все отлично.

SMF spam blocked by CleanTalk