РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

Игорь,уже можно звонить?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ИгорьTopic starter

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Пишу в этой ветке, т.к.именно в ней был поднят вопрос о новой методике отбора голов (и промежуточных?) Игорем, возможно, что в РОСА будет в будущем заложен новый алгоритм отбора голов/промежуточных или голов/части промежуточных. Игорь меня поправит, если что. Пишу также по просьбе-совету Олега (Батарейкин): проэкспериментировать и сливать в отдельные баночки фракции каждого этапа.
Обычно я руководствовался правилом: на каждый литр АС в навалке для вывода голов нужно потратить 1 кВт/час энергии. Примерно у меня: около 30 литров АС, ТЭН на 4 кВт, РОСА выставлена на 54%. Итого: около 15 часов я отбирал головы ранее.
В системе стабилизирована температура выходящей воды из дефлегматора-конденсатора (58 градусов), что давало в процессе 1 каплю в 50 секунд. Фотка всего "хозяйства":
[attach=1]
Вчера я пошел по такой схеме:
- Нагрев и работа на себя 40 минут
- быстрый отбор на 99% 150мл (явные головы по запаху)
- отбор 200мл за 1 час (явные головы по запаху)
- отбор 150мл за 1 час (явные головы по запаху)
- отбор 100мл за 1 час (явные головы по запаху)
- быстрый отбор на 99% 150мл (и головастость есть и начинает пробиваться какой-то "овощной" запашок)
- отбор 100мл за 1 час (головастость вроде как маленькая и довольно сильный "овощной" запашок с терпкими нотками)
- быстрый отбор на 99% 150мл (головастость вроде как не ощущается, но есть странный запах, и овощной и еще хрен знает какой..)
- отбор на 95% примерно 600 мл (присутствует эфирно-цветочный запашок), после этого отбора пошел товарный спирт.
Поскольку я не очень заморачивался режимами, то после режима 1 ,2, отбор вел на 4-ом режиме (10% и 99% отбора), а уменьшал отбор до нужного (при 10% отборе) применяя метод Кулинара (просто поднимал приемную емкость на нужную высоту).
Метод позволил сократить время отбора голов/подголовников примерно на 10 часов...
Лучше или хуже в итоге товарный спирт? Пока не знаю.
Spoiler
Видите ли, я оцениваю спирт по качеству готовых из него продуктов. ИМХО считаю, что излишне очищенный спирт проигрывает в питкости мене очищенному. Да, хвосты нужно чистить безжалостно, головы  - на нижней ступени, порядка 1 мл/л, а эфиры..их может быть, по моему мнению, до нескольких десятков мл/л, оптимально - в диапазоне 5-20. Прошу не кидаться табуретками, это мое ИМХО.
[close]
Методика имеет право на жизнь, но решать будет ли она воплощена в РОСА - Игорю. И вообще, надо провести серию независимых ректификаций по такой методике, возможно, прийдется усовершенствовать эту методику от Игоря. Время покажет..
PS. Авот цветочный оттенок пропал на утро в 600мл-ом отборе...вместо него просто какой-то резковатый запах..
Единственный "грех" на земле - это глупость

ZSerje

Итого голов 1300мл и 600мл подголовников, а раньше сколько было?

ГОГа

Ранее было:
15 часов х 60мл= 900мл голов
и 700мл  подголовников
Итого: 1600мл.
Сейчас головы и подголовники 1900мл
Это фото баночек))
Буду еще раз нюхать.

moh1971

Цитата: ГОГа від 10-10-2020, 09:34:31Обычно я руководствовался правилом: на каждый литр АС в навалке для вывода голов нужно потратить 1 кВт/час энергии.
Цитата: ГОГа від 10-10-2020, 09:34:31Метод позволил сократить время отбора голов/подголовников примерно на 10 часов...
А как же быть с этим правилом?Если мы не успеем приложить нужное количество энергии на литр АС,значит часть голов не успеет покинуть навалку,и попадут в отбор уже с товарным спиртом?Или я не верно понял суть правила.

ГОГа

Разве доказано, что именно 1кВт энергии нужно для вывода асех голов из навалки?
Я использовал эмпирическое правило, кажется, от Игоря. И это правило - не аксиома.
Мы знакомы с подобным: ранее температуру для управления процессом ректификации измеряли в зоне дефлегматора-конденсатора, потом датчики температуры начали опускаться вниз по колонне, пока, наконец, Игорь их не «пристроил» в кубе, в навалке.
Алгоритм, предложенный Игорем, работет, но я, после опробации его и некоторых размышлений, удлинил бы еще на два шага: медленный отбор и быстрый вывод, это немного бы удлинило вывод голов/ промежуточных верхних, но овчинка того стоит.
Ранее рассуждали так: для вывода преступников (читай головных примесей) надо прошерстить все закоулки и улицы ( весь объем навалки). Но, простите за аллегорию, кто сказал, что преступники будут прятаться в закоулках?
Может, они не столь умны и ведутся на нагрев и перспективы вознесения ( испарения и прохода через колонну) .
Мало того, попадая в верхний пентхаус (дефлегматор-конденсатор) они надеятся на выход на волю, а тут опс: только малая их часть, а остальные - марш в колонну и даже глубже, с конвоем (флегма) в куб обратно.
Но большинство преступников задерживаются вверху, цепляясь всеми фибрами души ии ждут амнистии: быстрого отбора. А ждут они с другими преступниками, которые зяцепились ( верхние промежуточные) и которые тоже не прочь рвануть на волю с быстрым отбором..
А теперь немного по иному:
Коэффициент ректификации для уксусного альдегида (УА) примерно 6 для довольно крепкой навалки ( порядка 60% об). Это эначит, что в парах УА больше,  чем в навалке в 6 раз.
Грубо: пусть в навалке 30 литров АС. Пусть концентрация УА 600 мг/литр АС. Всего в навалке 70 литров сырца.
Тогда в навалке есть 18 000 мг УА, или 257 мг на литр УА.
Пусть флегмовое число 100 отбираем 50 мл на киловатт нагрева. При двух киловаттах имеем 100мл и флегмы за час 10 000 мл. Это значит, что за час из навалки было  забрано 257х6х10= 15420 мл УА,  ди что концентрация в кубе снизилась до 2580 мг(практически в 7 раз).
За второй час будет испарено 2211 мгУА, в навалке останется 369 мгили это означает, что внс УА сократился в кубе еще в 7раз..
да, это грубые расчеты, но даже если за час концентрация примеси будет в кубе уменьшаться в 5 раз, то за пять, а лучше за 6 часов практически все преступники «вознесутся» в колонну.
А вот как их перевести в отбор - это и есть суть вопроса.
Пишу лежа в постели, по-быстрому, табуретки стльно не кидать, но отнестись к моим размышлениям критично.
И в догонку: может, имеет смысл таки выводить головы по новому алгоритмуИгоря, но увеличить до часа или даже до полутора часов время работы колонны «на себя»?
Впрочем, этого делать не надо: работа на себя мало отличается от отбора 50мл/час. Поэтому проще таки добавить к предложенной Игорем схеме еще один цикл медленного и быстрого отборов.

ИгорьTopic starter

Один квт-час литр АС - цифра, полученная опытным путем. Она более-менее подходит для привычного способа отбора голов, когда головы отбираются с одинаковой скоростью, что в начале, когда концентрация примесей в начале измеряется граммами на литр АС, что в конце, когда примесей в тысячи раз меньше. Разумеется, это был не самый рациональный способ вывода голов. Новый способ по задумке более рационален, эффект от него должен привести к снижению энергозатрат на отбор голов.
Но надо помнить, что энергозатраты промышленных эпюрационных колонн непрерывного действия составляют где-то 0.4-0.6 квт-ч на литр АС. Уверен, что на колонне периодического действия снизить энергозатраты ниже этих значений не получится.

ИгорьTopic starter

Георгий, мне кажется, что время работы на себя увеличивать не стоит. Скорость вывода голов из куба в первую очередь зависит от насыщенности колонны примесями. Если колонна насыщена ими, работа на себя - это работа впустую.
Насыщение колонны примесями зависит от количества флегмы в колонне. В промышленных колоннах на десятках тарелок удерживаются сотни литров флегмы, и чтобы этот объем насытился примесями, нужно значительное время работы на себя. У нас флегмы - меньше литра, насыщение происходит уже на этапе прогрева колонны. Если начать отбор сразу после прихода первого пара в дефлегматор, из колонны выходит такая вонь, что сразу отпадает желание длительно крутить ее по насадке. Ее нужно вывести сразу. Я так думаю.

ИгорьTopic starter

Ещё один момент. Концентрация головных примесей на каждой тарелке как минимум удваивается. Но это работает только до тех пор, пока концентрация не дойдет до двух процентов. В начале отбора голов это происходит уже на первых тарелках. Потом степень укрепления резко падает,  на остальных десятках ступеней поднять концентрацию голов выше 6-10% не удается.
Давайте подумаем что из этого следует.
Если мы в начале отбираем головы медленно, мы выводим спирт с концентрацией голов 10% в количестве 30 мл на киловатт-час нагрева, то есть по 3 мл примесей на кВт-ч.
Если мы увеличим отбор спирта до 100 мл на киловатт-час, концентрация примесей в отборе если и уменьшится, то незначительно, пусть до 9%, и значит вывод примесей составит уже не 3, а 9 мл на квт-час нагрева. Путем незначительного увеличения вывода спирта, мы значительно снизим энерговложения и время переработки.
Но...
Этот эффект с каждой секундой отбора уменьшается.
В начале, когда в кубе 0.5% головных примесей (4000 мг/л АС) для их укрепления до 10% достаточно и пяти теоретических тарелок, а значит уменьшать отбор смысла нет.
Когда примесей в кубе останется 400 мг/л АС, для их укрепления до тех-же 10% понадобится уже не 5, а 10 тарелок, а значит отбор нужно уменьшать.
В конце отбора голов, концентрация примесей в кубе снизится ещё в 100 раз, для сохранения их концентрации в отборе нужно уже не 10, а 20 ТТ. Скорость отбора нужно снизить ещё сильнее, до флегмовых чисел порядка 70-100. 

Я изложил обоснование способа отбора голов со снижающейся скоростью.

ГОГа

Я хочу от себя добавить: я делал отбор голов по схеме Игоря, начал отбирать тело. Оно мне не понравилось. И после отбора 600мл, пошло то, что я могу назвать спиртом ( я писал об этом). Поэтому предложил добавить к схеме Игоря еще один цикл медленной и быстрой отборки. 
Есть предложение схему назвать сокращенно ОГИ (Отбор Голов Игорев).
Схема такова:
- Нагрев и работа на себя 40 минут
- быстрый отбор на 99% 150мл
- отбор 200мл за 1 час
- отбор 150мл за 1 час
- отбор 100мл за 1 час
- отбор 100мл за 1 час
- отбор 70мл за 1 час
- отбор на 99% примерно 600 мл
Это ИМХО для колонны 55-60 мм внутр.

Батарейкин

как то эксперементировал с азеотропом.
получил три образца:

№1
43л в куб
головы 40часов 150-40мл почти три литра
2л ПГ за три часа
25л ТС
стоп

№2
в куб долил 30л 96%
головы 30часов  300-50мл
2л ПГ за три часа
25л ТС
стоп

№3
в куб долил 30л 96%
головы 11часов  300-50мл с четырьмя сбросами по 100мл на о80
2л ПГ за три часа
20л ТС
стоп

результат ожидаемый.
1-хороший
2-так себе
3-фигня полная. разве что на перцовку. лучше на переплавку
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

hachok

а може хто підкаже де є інструкція що і як треба встановити на комп, щоб перепрошивати росу?

dimonarti

Игорь, вы сервис своего оборудования делаете ? и сколько по времени это занимает ? С ув Дмитрий!
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

Батарейкин

Цитата: hachok від 11-10-2020, 19:33:04а може хто підкаже де є інструкція
в этой ветке
или ветке с шаговиком есть подробная инструкция....

но у тебя как всегда не получится (((
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk