РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Я не відстану :)
Колона максимально укріплює голови не віще 10 відсотків, і таку концентрацію домішок мають лише перші сотні грам головної фракції, які отрумуються за кілька перших годин відбору.

Серед нас є група колег на чолі з Бандерівцем, що ці кількасот грамів максимально концентрованих голів розбавляють менш забрудненими фракціями та піддають повторній ректифікації.

Я ніяк не можу зрозуміти сенсу цих рухів.
Не розумію навіщо збільшувати час нової ректифікації на декілька годин, щоб у підсумку отримати назад ті самі килькасот грамів голів максимальної концентрації.

Я можу припустити, що чергова ректифікація може ще трохи зміцнити голови, ще трохи збільшити йх концентрацію, й це може додати до товарного спирта ще грамів 50 спирту... а може й не додати.

Жодної іншої мети чи користі я не бачу.
Тому - черговий раз питання, на яке я не бачу віжповіді.
Хіба ці 50 грамів, яки можна отримати додатково (а можна й не отримати) варті додатково витрачених 4-5 годин ректифікації?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 27-03-2017, 12:29:51варті додатково витрачених 4-5 годин ректифікації
Ну перші 50 мл я виливаю, вона дуже смердючі  ;) Я змішую голови з тим що потім виходить при гідроселекції, підголовники не відбираю.

Але чи будемо ми чи не будемо добавляти тих смердячих 50 грамм тривалість відбору голів залишиться така сама, адже нам все рівно треба "перевипарити" кубову рідину, а от хвости треба окремо, тому що в них не має голів і при повторній їх ректифікації не треба буде відбирати голови.
Правильно?

ГОГа

Цитата: Бандерівець від 27-03-2017, 13:12:31
Цитата: Игорь від 27-03-2017, 12:29:51варті додатково витрачених 4-5 годин ректифікації
Але чи будемо ми чи не будемо добавляти тих смердячих 50 грамм тривалість відбору голів залишиться така сама, адже нам все рівно треба "перевипарити" кубову рідину, а от хвости треба окремо, тому що в них не має голів і при повторній їх ректифікації не треба буде відбирати голови.
Правильно?
Як я розумію цей процес, то не правильно і ось чому:
Додавши смердячі голови, ми отримаємо велику концентрацію у кубі, нехай 100 умовних одиниць. За певний проміжок часу, наприклад, за годину, ми зменщуємо при відборі голів концентрацію у кубі вдвічі, тобто 50 одиниць. Ще година - маємо 25 одиниць, ще година - маємо 25,5 одиниць, ще година - маємо 12,25 одиниць, ще година - маємо 6,125 одиниць і ще година - маємо 3,6 одиниці, а ще годину - маємо 1,8 одиниці, тобто за  7 годин ми знизили концентрацію до 1,8 одиниці.
Тепер не будемо доливати смердючки у куб. Нехай початкова концентрація голів у кубі 10 умовних одиниць. За першу годину концентрація знизиться до 5 одиниць, за другу - до 2,5 одиниці  і за третю - до 1,25 одиниці, тобто за ТРИ години ми маємо концентрацію навіть менше, ніж за 7 годин....

добавлено: 27-03-2017, 15:24:40

Цитата: DimkaZho від 26-03-2017, 14:51:57
Да да да
спутал головы/тело с подголовниками/телом.
Хотя так и не понял как будет синхронизировано работать сначала паровой по головами потом жидкостный по подголовниками, телом и переход на паровой хвосты (((

Пысы. Смотрю смотрю твою систему и вижу только то что паук работает по заранее установленному уровню. Не известен результат и нет условия перехода на следующую емкость (((
Как работает твоя поплавочная система понятно не понятно как быть когда результат конечный не известен а это всегда возможно.

Работая на колонне Вилена я понял что мне проще заканчивать отбор на 92 в кубе и потом перегонять хвосты чем получать плохой товарный выгоняя после 92
Дима, все очень просто и прозрачно:
- синхронизация парового и жидкостного отбора: охлажденнsй конденсат идет в один и тот же приемный шланг, который входит в "паука", а конкретный конструктив и регулирование - это Игорь и его РОСА
- зная ыиксированную высоту расположения выпускной иглы, начальный отбор (экспериментально), время отбора голов и подголовников, величину их отбора, процент снижения отбора РОСА-ой, конечную температуру отбора товарного спирта в кубе, запросто вычисляются объемы и голов, и подголовников, и товарного спирта, и прихвостней.
- поплавков, как я это понимаю, в системе нет ))))
- прихвостни система может отбирать точно так же: по вычисленному объему : надо лишь добавить ножку "пауку", или две ножки: еще одну на хвосты с водой воду. (итого ног : головы, подголовники, тело 1, тело 2 (если емкость первая маловата), прихвостни, а хвосты с водой просто из попки "паука" Итого 5 ног и попка.
Единственный "грех" на земле - это глупость

crofNN

Игорь, можно узнать алгоритм определения РОСой какой из температурных датчиков является кубовым ? Спасибо.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

DimkaZho

Цитата: Гог-Магог від 27-03-2017, 15:08:13
Дима, все очень просто и прозрачно:
.

Мне б твою уверенность. )))
Так и хочется попросить поработать, на тобой так легко и просто сделанном оборудовании.

ИгорьTopic starter

Цитатаможно узнать алгоритм
более горячий - кубовый.

Ярема

Цитата: Гог-Магог від 27-03-2017, 15:08:13Итого 5 ног и попка.
А какая цель этой приблуды- не подходить к колоне???  так тогда автоматизировать подачу воды и засыпь сахара и дрожжей... и вообще не касаться процесса. А может тогда вообще пойти в магазин и купить водки.   
Мне допустим не в падлу подойти  к колонне и переставить трубку, заодно посмотреть что  к чему.. Или я что то не понимаю?    ИМХО.
Все проходит...

ИгорьTopic starter

Вообще не касаться процесса - это идеал, к которому надо стремиться. Важно только обеспечить чтобы процесс шел по правильному сценарию.
В магазине - другой компот. Там не ясно по какому сценарию шел процесс.

По поводу "впадлу"- "не впадлу" - у каждого свои критерии. Когда-то считалось не впадлу регулировать мощность и отбор вручную. Но накопленная информация и опыт позволили эту рутину передать на исполнение автомату.
То же и с переходом от одной фракции к другой. Одно дело, когда перед сменой посуды нужно что-то проверить, в чем–то убедиться, когда человек дает разрешение на переход к новому этапу. Но если момент перехода точно и четко определен, то впадлу становится быть подручным у автоматики.

Я сейчас выхожу на такие режимы отбора голов, при которых человек становится лишним. Автоматика говорит, что головы кончились и пора отбирать подголовники, мне кажется, что нет. ради эксперимента "иду на поводу" у автоматики... и оказывается, что она таки права.
В такой ситуации мне не нравится роль стрелочника, который нужен только для того, чтобы "переставить трубку".

crofNN

Цитата: Игорь від 04-04-2017, 22:29:26Я сейчас выхожу на такие режимы отбора голов, при которых человек становится лишним
Можно более подробно?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Ярема

Цитата: Игорь від 04-04-2017, 22:29:26ради эксперимента "иду на поводу" у автоматики... и оказывается, что она таки права.
Та нет базара-она ж умная... :D :D :D Надо замутить такую автоматику, чтоб в кухне был только кран и все. Открыл- полился коньяк. Весь перегон идет по спутнику и оператор следит за процессом.
Может кому то так и надо...Не знаю. Мне -нет. ИМХО.
Все проходит...

ИгорьTopic starter

Большая неприятность заключается в том, что при длительном отборе голов, по крайней мере последние часы, мы отбираем не те примеси, которые были в браге, а те, которые образовались в дефлегматоре на границе паровой и воздушной зон (особенно в "клюшках").
Даже те, кто отбирает головы по пару, не застрахованы от этой проблемы.
Еще более неприятно то, что окисление спирта в дефлегматоре происходит не только при отборе голов,но и при отборе тела.
К продуктам окисления добавляются и эфиры, которые образуются в кубе. Грамотная обработка сырца щелочью эту проблему уменьшает, но не устраняет.
Пошла мода на царги пастеризации, но что от них толку, если их размер принимается "просто так", а отбор непастеризованного спирта никак не регламентируется и не регулируется.

Короче говоря, мы пока находимся на зачаточных этапах понимания процессов, происходящих при ректификации. Предстоит многое осмыслить, проверить, переосмыслить и перепроверить. А потом можно будет научить новому пониманию процесса автоматику и отдать управление под ее контроль.

ИгорьTopic starter

Автоматика должна делать то, что сделает лучше человека.
Ярема, надеюсь, ты не регулируешь нагрев сам? И отбор наверное ведешь по шпоре или по температуре. Вернее не "ведешь". Ведет автоматика. Ты только шланги переставляешь из банки в банку.
Я – точно также.

Но когда автоматика четче и правильней, чем я, сможет определять момент перехода от фракции к фракции, я с радостью отдам эту функцию ей. Пока она этого не умеет, а значит пока я ее этому не научу, буду, как и ты, переставлять шланги сам.

Ярема

Цитата: Игорь від 04-04-2017, 22:53:43я с радостью отдам эту функцию ей
Игорь- я с тобой полностью согласен. Но есть одно НО. Я до РОСЫ- делал вручную-  иголкой регулировал отбор. Из автоматики было только термореле-которое звонила при отсутствии воды. Спал спокойно.
Купил РОСУ--оценил высоко твое детище. НО стал спать не спокойно. Комплектуха КИТАЙ- в первую неделю сгорел водяной клапан. во вторую- датчик... потом еще датчик... потом клапан отбора забарахлил.
иногда глючит не понятно почему. К тебе  нет претензий. К Китайцам есть.
Так вот- когда она будет надежная. ( а она такой еще долго не будет) тогда..я на твоей стороне. А пока в окопе посредине. :D :D :D Может я и не прав в чем то... но в этом что то есть. :D :D :D
Все проходит...

бам50

Караул.скиньте в личку кому отправлять на ремонт.
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

crofNN

бам50, расскажи что случилось?

SMF spam blocked by CleanTalk