Пиво ( Рекомендуется прочесть всем начинающим пивоварам).

Автор Игорь11, 02-08-2011, 22:13:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gasblender

Продегустировали SMaSH StB уже после карбонизации. Никакого намека на кислинку. Отличный баланс хмеля, несмотря на сухость самого пива. Мягкий вкус. Оч лёгкое во всех отношениях. Реально освежает. А на нынешнюю жару - то шо доктор прописал)))) Но это - ИМХО 8).
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

mega80

Презентуй бутылочку.
у меня в стекле есть 2 сорта(светлое/полутёмное) - можно поменяться

gasblender

Биттер презентовать уже не получится ( вчера ДР старшей дочки отмечали, а утром допили остатки 8)), а вот бутылочку SMaSH пилснера - с удовольствием подгоню. Сегодня его как-раз на карбонизацию поставили. Тока сорь: он в пластике.

gasblender

Цитата: gasblender від 18-05-2013, 20:14:18мезофильные Lactobacillus. Оптимальная Т их культивирования - 36-38оС
Солод (Ваермановский Пилснер)  "скислялся" 12 часов.
Сегодня при варке стаута 5,5% кислого солода снизили рН с 6,0 до 5,3.

ankor0662

Цитата: oleg_n від 22-12-2011, 10:06:38
Цитата: Игорь11 від 21-12-2011, 20:32:08
Да,да - соблазняет :) :) :)
Я вот в воскресение сварил "Воробей"  -  http://recipes.russianbrewer.ru/%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5/  - запах такой стоял  в доме,что слюни до сих пор текут...
Я тоже варил этот рецепт. Только потом немного его изменил. Плотность начальную уменьшил до 10 ( чтоб алкоголя поменьше было) Дрожжи Т-58, хмель Аврора на горечь, Штаер Голдинг на аромат и вкус,  температурные паузы  как  при варке обычного пива,  , вместе с кожурой апельсина добавить столько же кожуры  грейфрукта, брожение при температуре 25-28 градусов, созревание при той же температуре 2 недели. Получается  клон хугардена  один в один фиг отличишь, только более ароматный. Такое пиво очень нравится женьщинам.
Олег, а где брать  Шелуху риса, или чем заменить...

oleg_n

Цитата: ankor0662 від 13-06-2013, 20:02:30
Цитата: oleg_n від 22-12-2011, 10:06:38
Цитата: Игорь11 від 21-12-2011, 20:32:08
Да,да - соблазняет :) :) :)
Я вот в воскресение сварил "Воробей"  -  http://recipes.russianbrewer.ru/%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5/  - запах такой стоял  в доме,что слюни до сих пор текут...
Я тоже варил этот рецепт. Только потом немного его изменил. Плотность начальную уменьшил до 10 ( чтоб алкоголя поменьше было) Дрожжи Т-58, хмель Аврора на горечь, Штаер Голдинг на аромат и вкус,  температурные паузы  как  при варке обычного пива,  , вместе с кожурой апельсина добавить столько же кожуры  грейфрукта, брожение при температуре 25-28 градусов, созревание при той же температуре 2 недели. Получается  клон хугардена  один в один фиг отличишь, только более ароматный. Такое пиво очень нравится женьщинам.
Олег, а где брать  Шелуху риса, или чем заменить...

она не нужна. шелуха риса   не влияет на вкус она для улучшения фильтрации. Без шелухи риса тоже  все нормально фильтруется - проверено неоднократно   и не только мной. :D Вари не боись. ;)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

gasblender

Цитата: oleg_n від 13-06-2013, 20:37:33проверено неоднократно   и не только мной.  Вари не боись.
Подтверждаю. Вчера варил хефе-вайцен. Фильтровалось на ура, а до этого - стаут.

добавлено: 16-06-2013, 14:34:35

Холодная коагуляция в процессе.
[attach=1]

Белковый брух после перелива сусла в ферментор.
[attach=2]

Делал продолжительную белковую паузу (50 мин).
Горячая коагуляция началась с момента закипания.
За 10 имн до конца варки добавил ирландский мох.
После охлаждения сусла ниже 70*С стали заметны крупные хлопья, а скорее блины :D коагулированного белка.

gasblender

Подскажите, плз, где шампанские дрожжи купить. Надо малёхо меда спасти ;)

добавлено: 18-06-2013, 08:49:34

Уже сам нашёл:
http://www.shop-vine.com/product/chkd-lalvin-ec-1118/

oleg_n

Цитата: Николенька від 11-03-2013, 15:29:20
сусло аэрировал. стартер делал в 0,5 колбе. 10г дрожжей. сусла и от предидущей варки (каторая тоже не каких эмоций) дрожжи 4 ложки. и на мешалку. щас прошли сутки. температура 20* бульканий в затворе нет. пузырьков на стенках тоже. забел начался. на стенках чана белые хлопья. 15литров плотность 10.
Цитата: Николенька від 11-03-2013, 15:29:20
сусло аэрировал. стартер делал в 0,5 колбе. 10г дрожжей. сусла и от предидущей варки (каторая тоже не каких эмоций) дрожжи 4 ложки. и на мешалку. щас прошли сутки. температура 20* бульканий в затворе нет. пузырьков на стенках тоже. забел начался. на стенках чана белые хлопья. 15литров плотность 10.
Не парь себе и людям мозг  10 грамм дрожжей да еще разброженные на мешалке  должны были сожрать сахара   в 15 литрах сусла при твоей плотности в момент.

во первых  для  10 грамм  поллитра сусла маловато для разброда - нужно как минимум  литра два :D
:D 
Во вторых можно было и не разбраживать 10 грамм  дрожжей  достаточно для сбраживания  как минимум 30 литров сусла с плотностью не менее 12 :D
вывод - все у тебя хорошо пиво получится :D дрожжей можно сыпать в два раза меньше. уделить герметизации гидрозатора больше  вренемени.  если гидрозатвор не герметичен то брожение  определяется путем прикладывания прибора типа человеческое ухо к бродилке - если шумит  значит все в порядке. :D 

Олежище

Олег, так он выпил его наверное давным давно, с марта месяца то  :D
У меня одна бродилка плохо гереметизируется, булькает только в первый день. Пиво с нормальной плотностью, просто через 14 дней, разливаю на карбонизацию, никогда не заморачивался с подсчетом бульков ГЗ.

oleg_n

Цитата: Олежище від 19-06-2013, 11:03:28
Олег, так он выпил его наверное давным давно, с марта месяца то  :D
У меня одна бродилка плохо гереметизируется, булькает только в первый день. Пиво с нормальной плотностью, просто через 14 дней, разливаю на карбонизацию, никогда не заморачивался с подсчетом бульков ГЗ.
Во блин. :o, а на дату сообщения то я и не глянул. :D

gasblender

22.06. разлили на карбонизацию по бутылкам хефе-вайцен, сваренный 15.06. по "классическому" рецепту и процедуре:

пэйл солод 50%
пэйл вит солод 50%

OG 1,047
FG 1,013
горечь 12 IBU
алк. 4,4%
карбонизация 3,5

Белковая пауза 50*С, 30 мин
Основная пауза 67*С 30 мин

Дрожжи Munich, US-05 (3:1)

Брожение завершилось на третьи сутки.

При разливе снял пробу - вкусно.

Третий день карбонизации: пиво практически осветлилось, дрожжевой осадок - вдвое больше, чем если б отстояло на вторичке.

Одну бутылку обязы выдержу при комнатной Т, чтоб понять,: повлияет ли осадок на вкус.

chelovechik

Цитата: gasblender від 25-06-2013, 11:11:28Брожение завершилось на третьи сутки.
Точнее первичное - активное!!!!!  Ещё как правило бродит 14-25 дней.

gasblender

Цитата: chelovechik від 25-06-2013, 11:48:36
Цитата: gasblender від 25-06-2013, 11:11:28Брожение завершилось на третьи сутки.
Точнее первичное - активное!!!!!  Ещё как правило бродит 14-25 дней.

Та понимаю, но  уж сделал, как сделал... Будем посмотреть, что получится. Надеюсь, что пластиковые бутылки не поразрывает :-\

chelovechik

Цитата: gasblender від 25-06-2013, 12:12:28бутылки не поразрывает
Я по мере надувания бутылок, сильно перекачанные спускаю!!! ;)

Крутнул на пол оборота крышку, пшикнул, и обратно зажимаю!

SMF spam blocked by CleanTalk