Пиво ( Рекомендуется прочесть всем начинающим пивоварам).

Автор Игорь11, 02-08-2011, 22:13:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gasblender

Батарейкин,
ирландцев я бы вылил.
1 и 2 я бы взял мл по 100 и разбродил перед внесением в сусло.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

oleg_n

Цитата: Батарейкин від 03-10-2014, 23:26:36
че то я давно пиво не варил! решил наверстать упущенное... начал делать ревизию в холодильнике и обнаружил некоторые  запасы жидких дрожжей:

[attach=1]

1-сливки американских (делал кукурузный эль)
2-сливки пшеничных (делал пшенично-копченное)

[attach=2]    [attach=3] 

они слиты при разливе на карбонизацию. без промывок и стояли под слоем пива в холодильнике пару месяцев.
открыл. поотливал. пиво вкусное!!! засунул назад в холодильник.

вопрос:
-вылить в унитаз?
-наливать их в бродилку прям так? или разбудить их на мешалке(но их и так много) ?

3-"эталонные" ирландцы от Тараса. в них лопнула тара и через трещину сусло вылилось. когда это случилось не знаю.лужи не было. лежат тоже 2-3 месяца.

[attach=4]   [attach=5]

вот вопросы по ним:
-стоит ли их разводить в мешалке?
-выбросить в мусор?

Я делал так - сливал верхнюю прозрачную часть, доливал кипяченой воды и  пол чайной ложки сахара в  бутылку с дрожжам и куда нибудь где комнатная температура - через сутки оживают - через двое можно вносить в сусло, но это все от лени - По правильному нужно делать кислотную промывку и на  мешалку на разброд :D

Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Батарейкин

Цитата: oleg_n від 04-10-2014, 20:24:16нужно делать кислотную промывку и на  мешалку на разброд :D
кислоты нету...
а на разброд их и так вроде как много... вот и хотел профилонить.
думал завтра пиво варить.
пошел ставить мешалку. может за сутки стартанут...
если нет - то враку перенесем на понедельник-вторник. ну или сухарики помогут
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

oleg_n

Ну если нету кислоты то можно перед разбродом промыть  кипяченой водой.
Сливаешь верхнюю прозрачную хрень - доливаешь  кипяченой воды комнатной температуры, взбалтываешь хорошо и ждешь пару часиков - дрожжи  опять разделятся - трупаки и  брух выпадут в осадок - живые останутся в  виде взвеси - сливаешь с осадка - осадок выбрасываешь - то что слил   на мешалку.

ПЫ.СЫ. Можно  в кипяченую воду чуть сахарку добавить - чтоб дрожжам веселее оживать было :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Батарейкин

поздно....
ночью посадил их в две колбы с суслом 1030.
одни на карусельку. вторые так. уже за 14 часов хорошая пена.
сейчас фильтруется первое сусло.
в след раз буду промывать!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gasblender

Цитата: Pegas від 18-11-2014, 16:33:42
по стартеру у меня выходит так- сусла получается 65-67 литров в ферментеры попадает, это за одну варку, у меня клон браумастера. разливаю в три ферметера и в каждый заливаю 1 л стартера из 2 л колбы , у меня колбы тоже три. пробовал с одной 5 литровой колбы * неудобно , плохо мешальник 3 литра крутит, и точно неполучается разлить одинаково.  может есть какие мысли, как проще страртер сделать на 3 ферментера ?

В каждом бродильнике ~ 21 л сусла. Предположительная плотность - 1.055.
Стартер, предположительно разбраживаем на сусле, плотностью 1.050. В моих пробирках - примерно по 50 млрд. дрожжевых клеток, но для перестраховки будем считать , что 30.

Наш друг Брюерфрэнд ( http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ ) считает, что нужен 0,85 - литровый стартер.

На три таких бродильника понадобится стартер объёмом 2,5 л. Его легко разбродить в 5-ти литровой колбе (знаю по собственному опыту). А уж, как раздерибанить их на три равные части, придумай сам))))))

Pegas

Цитата: gasblender від 18-11-2014, 17:49:34Его легко разбродить в 5-ти литровой колбе (знаю по собственному опыту). А уж, как раздерибанить их на три равные части, придумай сам))))))
.
спа
у меня вопрос для перестраховки- как разбродить 3 л стартера ??, тоесть увеличить к-во дрожжей,
все ли правильно делаю -
1.наливаю в 2 литровую стерильную (после духовки или едного раст-ра(1 час) 1 литр осветленного сусла, рядом с горелкой, затем ту да же дрожжи
из , на мешалку,
2.через сутки колбу в холодильник на ночь, затем сливаю отработку,
3. доливаю сусла 1 литр. как дрожжи дальше завидутся в новом сусле, разливаю дрожжи с этой колбы по двум остальным поровну , доливаю сусло до литра в каждую колбу и на сутки на мешалку.
4. на следующий день приросшее ко-во дрожжей в трех колбах разливаю по трем ферментерам.
все верно ?. начал сомневаться в правильности шага2.- ставить на ночь в холодильник чтоб осели. думаю что когда дрожжи поработали и на отдых , а потом опять работать это уже следующаяя генерация, так как они один цикл отработали и на отдых. ?
5. можно и в 5л. колбе- доливать свежее сусло после суток разброда в обьеме 1 л.  или надо слить отработку ? ( 5 литровая в холодильник не влазит).
в последнее время начал очищать сусло от белка при начальном  разведении дрожжей. выходит красиво- беленькие .
затем увидев сколько грязи с белком уходит из сусла, начал очищать белком  и праймер( то же сусло). холодного помутнения вроде нет и осадка меньше.
как то так.

gasblender

Цитата: Pegas від 18-11-2014, 18:27:22очищать сусло от белка

Как именно?

Про разбраживание: сложно у тебя всё...

Сделай 3 л сусла. Внеси дрожжи и - на мешалку в 5 л колбе. По готовности: раздели на три части.

Батарейкин

Цитата: Pegas від 18-11-2014, 18:27:22сомневаться в правильности шага2.- ставить на ночь в холодильник чтоб осели. думаю что когда дрожжи поработали и на отдых , а потом опять работать это уже следующаяя генерация

не знаю как насчет генераций но за 20минут без мешалки они и так осядут. может не свовсем плотненько но заметно
а у тебя что три мешалки?
Spoiler
и сразу флуд - и как к этому относится жена?
Spoiler
или их тоже три?
[close]
[close]

Pegas

Цитата: gasblender від 18-11-2014, 18:33:48Сделай 3 л сусла. Внеси дрожжи и - на мешалку в 5 л колбе. По готовности: раздели на три части
ок,  по стартеру. просто начитался литературы, там с приростом 4-10 кратным по объему пишут. вот и вожусь.

осветляю сусло- в охлажденное вливаю белок, размешиваю, довожу почти до кипения, образуется плотная белковая шапка, сливаю сусло в другую кастрюлю, через вискозную салфетку. фильтруется -3л. пол минуты . взял отсюда http://alexandrebrew.com/2012/10/23/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-4-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0/

Pegas

Цитата: Батарейкин від 18-11-2014, 18:34:54не знаю как насчет генераций но за 20минут без мешалки они и так осядут. может не свовсем плотненько но заметно
а у тебя что три мешалки?

ну да, не совсем плотненько садятся за 20 мин, там сверху как раз молодняк не осел, вот чтоб его не пустить под раздачу, ночь жду .
да три мешалки , но чет запарился с тремя колбами возиться. попробую в  который раз в 5 литровой разбраживать. руку надо набить чтоб в ферментер поровну выливать . и магнитный якорь помощней поставить.

Pegas

Цитата: Батарейкин від 18-11-2014, 19:00:33чуть больше.... чуть меньше... какая разница? они все равно в ферментере доразмножаются
согласен, думаю +- 100 гр не критично.

добавлено: 18-11-2014, 19:06:34

в смысле милилитров.

gasblender

Цитата: Pegas від 18-11-2014, 18:52:58ну да, не совсем плотненько садятся за 20 мин, там сверху как раз молодняк не осел, вот чтоб его не пустить под раздачу, ночь жду .

Быстрее оседают дрожжи с более низкой attenuation, а те, что - с более высокой, продолжают болтаться в растворе, пока не подъедят всё пригодное для них.

Pegas

Цитата: gasblender від 18-11-2014, 19:08:41Быстрее оседают дрожжи с более низкой attenuation, а те, что - с более высокой продолжают болтаться в растворе, пока не подъедят всё пригодное для них

ок, понял, без доливов можно- сразу влил 3 литра и наверно пару дней на мешалку.

Pegas

надо бы выбрать и на лето дрожжики чтоб при 25-30 работали.  или уже весной,  купить. ?

SMF spam blocked by CleanTalk