Парогенератор или масляная баня

Автор Вадимир, 31-01-2015, 00:46:23

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ВадимирTopic starter

Уважаемые форумчане просветите  в вопросе выбора куба для густых браг: Парогенератор или масляная баня.Что лучше? критерии :безопасность, удобство,енергозатраты, зависимость от сирья, его обьема, густоты, спиртуозности и тд. Что упустил добавте. Форум попокурил но так и не нашел :-\ Может курил не там, аль не с теми? :D

chelovechik

Я бы рекомендовал хороший куб с водяной рубашкой. Но там есть свои недостатки при нагреве воды до 120*. Масло не желательно , а пар как дешевый вариант и выход из тупиковой ситуации.

ВадимирTopic starter

О проблемах с безопасностью масла ознакомился, в чем еще сложность?пригорание при перегреве?Мало инфы для выводов...Пар? - нашел что для куба в50л - баловство, так как полезная загрузка изза конденсата где-то 30л.какой тогда выход СС?. В чем нюанс водяной рубашки и стоимость такого бака в 50л в вашем исполнении?

sergeybb

Цитата: chelovechik від 31-01-2015, 00:49:54пар как дешевый вариант и выход из тупиковой ситуации.
Вот и я к такому выводу пришел, буду себе делать.

ВадимирTopic starter

какой обьем куба нужен для парогена чтобы получить 10 л СС - 40градусов

sergeybb

Вадимир, приблизительно так: на 60л браги надо 30л воды в ПГ, это с запасом, но есть НПГ

ВадимирTopic starter

На сегодня спасибо, уже отключаюсь, спуууу......

chelovechik

Цитата: sergeybb від 31-01-2015, 01:18:01но есть НПГ
Кто боится НПГ , делает 2 ПГ и получает НПГ. :D :D :D
Не забываем что при нагреве паром , объём содержимого куба увеличивается , а спиртуозность снижается.....

александр 79

Цитата: Вадимир від 31-01-2015, 00:46:23для густых браг
Для густых браг парогенератор хорош еще наверно и тем, что  слегка перемешивает кашу, или нужна мешалка

chelovechik

Cmit

Цитата: Вадимир від 31-01-2015, 01:15:58какой обьем куба нужен для парогена чтобы получить 10 л СС - 40градусов
С парогеном 40гр не получится ,так как отганяем до нуля .Для 15 кг зерна нужен 90 л бак из него ты получишь 20л сс  или 5 л АС - приблизительно.

добавлено: 31-01-2015, 10:18:52

Цитата: александр 79 від 31-01-2015, 09:54:36слегка перемешивает кашу, или нужна мешалка
Не слегка ,а так что крышка подпрыгивает , и для остального перемешивания пока лучше дрели(лучше 2х скоростной) с о строительной мешалкой не придумано

grofer

Цитата: chelovechik від 31-01-2015, 10:09:43
Цитата: александр 79 від 31-01-2015, 09:54:36или нужна мешалка
Очень желательно.

Для чого потрібна мішалка?
Я  кашу що осіла після бродіння перегнав , то коли відкрив кришку скороварки на ній живого місця не було. Задрискана в сантиметр товщиною. Тобто пар вимішував так, що вона варилася підскакуючи.
  Кашу заливав 40 літрів,  в кінці процесу теж лишилося 40 літрів.

sergeybb

Во время перегонки паром, до прогревания браги, крышку куба не закрываю и несколько раз перемешиваю веслом, становится совсем жидкая, далее отлично перемешивается сама.

Cmit

Цитата: grofer від 31-01-2015, 10:25:14Для чого потрібна мішалка?
Когда чилер для остывания вставиш ,когда ферменты даеш ,и пока засыпаеш зерно в бак ,как перемешать?

Woolfy

Цитата: Вадимир від 31-01-2015, 01:15:58какой обьем куба нужен для парогена чтобы получить 10 л СС - 40градусов
Корректный ответ на этот вопрос зависит от многих параметров. Например, от сырья, которое ты планируешь перегонять. Плодово-ягодные или зерновые планируешь перерабатывать?
Если, как и я, заглядываешься на зерновые, то Владимир55 с ХД сделал весьма удобную табличку для поиграться с объемами и выходом.
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

SMF spam blocked by CleanTalk