Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БандерівецьTopic starter

Игорь, Напишу другими словами. Когда нету кипения тогда над жидкостью идет испарение,  третье состояние жидкости это пар. Испарение это когда с луж испаряется вода, когда испаряется разлитый спирт ... и тд.
Такое же испарение но которое образуется внутри жидкости называется кипением.
Газов которые испаряются может быть в составе много, давление каждого газа называется парциальным давлением газа.

Газы покидает брагу внутри самой браги и образуется пузыри со смеси газов, в том числе и спиртовые пары, когда пузыри покидают жидкость смесь газов(паров) попадает в воздух, этот процесс тоже можно назвать кипением.

У меня есть подозрения что у тебя не хватает площади теплообменники чтоб СС нагрел брагу.

ГОГа

Володя, все что происходит у тебя, говорит лишь о том, что надо не перегревать брагу при дегазации, т.е.подогреть брагу градусов до 60-65, дегазировать ее и подом уже догревать  до нужной температуры. Или не догревать -пусть догрев будет в колонне.
Единственный "грех" на земле - это глупость

БандерівецьTopic starter

На реальной мощности 3850 димрот уже не много спирта пропускает, идет более менее теплый воздух после дегазатора.

braga2

Бандерівець, Как организован гидрозатвор на входе браги уже в саму колонну? Надо делать высоту U-части хотябы 200мм, лучше 250-300. Нисходящая часть(тоесть та, по которой падает брага вниз) должна быть такого сечения, чтобы брага не создавала колбасок, а свободно падала в трубу.
У меня труба 10х1, это минимум для моей киловаттной колонны, лучше больше. Для 4квт минимум наверное где-то 16х1.
Восходящая может быть и тоньше. У меня наоборот, просто так получилось...

БандерівецьTopic starter

braga2, у меня и гидрозатвор и разрыв струи

braga2

высота затвора какая? Я когда подбирал высоту проводил эксперимент. Брал прозрачную ПВХ-трубку, цеплял ее на патрубок ввода браги в колонне. Наливал туда воды. Все остальные узлы уже были приварены к колонне. Запускал колонну, подавал в нее горячую брагу через другое место напрямую и смотрел на сколько изменится уровень воды в прозрачной трубке. Было вроде порядка 6-8см, вот я умножил эту цифру на 2 и сделал такой длины затвор. У меня там пар идет по трубке 12х1 длиной порядка 30см + повороты, из за этого такое давление.
К стати без подачи браги давление не сильно ниже, мож на 2см, так что можно пробовать и без браги просто на воде, всеравно запас в 2 раза все перекроет.

Игорь

Цитата: Бандерівець від 06-09-2015, 13:41:40у тебя не хватает площади теплообменники чтоб СС нагрел брагу.
Нагрев нрмальный - брага идет в насадку с температурой, рекомендованной в букварях - 70 - 75 градусов.
Из дегазатора идет постоянный поток горячего газа. Разумеется, он увлекает за собой какую-то часть пара, но его так мало, что за 15-20 часов перегонки конденсируется миллилитров 30-50 вонючего конденсата.
Цитата: Бандерівець від 06-09-2015, 13:41:40Газов которые испаряются может быть в составе много, давление каждого газа называется парциальным давлением газа.
Парциальное давление каждой составляющей соответствует доли объема этой составляющей в потоке уходящей газовой смеси.
Если смесь спирта и воды крепостью 10% нагрета до 75 градусов, парциальное давление этанола равно 144 мм.рт.ст., а воды - 276. Сумма меньше атмосферного давления  760 мм, поэтому выхода паров-газов не будет.
Если в этой смеси есть углекислый газ, он не может повысить парциальных давлений воды и этанола, а может только дополнить их. Если дополнит до 760 мм и выше - из трубки дегазатора будет выходить смесь, содержащая 144/760 объемных частей спирта, 276/760 объемных частей воды и 340 объемных частей углекислого газа.
Судя по скорости выхода пузырьков из дегазатора, газ выходит со скоростью примерно 3,5 литра в час.
Это значит, что вместе с дегазацией я теряю максимум 663 мл спиртового пара, или 3 сотых грамм-моля в час, или 1,7 миллилитра спирта в час. Это практически совпадает с количеством накапливаемого в бутылке под дегазатором конденсата.   
Цитата: braga2 від 06-09-2015, 16:41:21Надо делать высоту U-части хотябы 200мм, лучше 250-300.
Это слишком много.
Давление в дегазаторе, из которого брага самотеком льется в насадку, равно атмосферному, ведь дегазатор связан с атмосферой.
Давление в колонне над насадкой зависит от сопротивления в брагоподогревателе и в доохладителе, а оно зависит от их конструкции. Я измерял это давление на всех пробных вариантах и никогда не видел сначения  больше 50 мм. Обычно - 20-25 мм в.ст. До 50 мм давление доходило только при резких остановках подачи.
Поэтому высота U-образки гидрозатвора больше 50 мм - излишество.
Повторяю, такая высота затвора нужна только при остановке подачи браги. Если алгоритм управления не допускает остановок или резких снижений подачи, хватит любой высоты затвора, даже 5 мм, будет достаточно.
Но если резкие уменьшения подачи браги случаются, есть смысл делать полную высоту затвора - 50 мм.

Всплеск давления при резком уменьшении подачи связан с двумя факторами.
1 - увеличениее парового потока, так как прекращается догрев браги в насадке и то количество пара, которое раньше конденсировалось в насадке при догреве, теперь идет на выход и протискивается через нагреватель. 
2 - уменьшение конденсации в догревателе. Остановка или резкое кменьшение подачи приводит к тому, что брага в догревателе останавливается, быстро нагревается до температуры пара, и конденсация пара в брагонагревателе уменьшается или прекращается. До выхода из нагревателя протискивается бОльший объем пара, чем раньше, а это вызывает рост давления в колонне.
Цитата: braga2 від 06-09-2015, 16:41:21Восходящая может быть и тоньше.
Наоборот. Там нужен запас браги для заполнения вертикальной части гижрозатвора в случае роста давления в колонне.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

zava-da

Судя по фотографиям, парогенератор работает на кипячении барды. Это конечно экономит энергию, но ставит под сомнение одно из преимуществ НБК - малое время кипения бражки.
2л АС это 16,7 л бражки 12% пусть выход 4л СС 50% Значит 12,7л барды.
Объём парогенератора (на глаз) около 6-7л
Значит барда кипит около получаса?

braga2

Цитата: Игорь від 06-09-2015, 17:57:14Поэтому высота U-образки гидрозатвора больше 50 мм - излишество.
У меня наблюдались прорывы пара или кипение при гидрозатворе 80мм, поэтому проводил эксперимент, оказалось 50мм воды поднимает. Но у меня пар идет через не особо толстые трубки, которые создают сопротивление. С 200мм затвором, который на фото проблем нет

Игорь

Вова, у тебя на видео нет звука кипения. Это звук барботирования. Такие громкие хлопки бывают именно при барботировании в еще не кипящую жидкость, когда пузыри схлопываются.
У иебя есть вохможность измерить давление пара верху колонны?
Думаю, причина высокого давления - пластинчытый теплообиенний на подогреве браги. Пар в нем конденсируется только на треть, а две трети доджны быть вытолкнуты вместе с конденсатом. А там - еще один теплообменник, и через него тоже надо протолкнуть весь конденсат. А единственный "толкатель" - это давление пара над насадкой.
Измерь его в мм.в.ст и сделай гидрозатвор на вводе браги на 20-30% длиннее этой величины. Но если жавление над насадклй у тебя миллиметров 300, гидрозатвор будет длинным...
Кстати, Вова, на видео я вообще не увидел этого гидрозатвора.

Игорь

Вова, проверить в первом приближении достатоность высоты  гидрозатвора можно таким путем.
Прокачай насосом пару литров воды чтобы заполнить водой линию нагрева браги с гидрозатвором, и отключи насос.
Открути накидную гайку гидрозатвора (под банкой сепаратора) и отвели трубку чуть в сторону. Гидрозатвор должен быть заполнен водой.
Пусти пар и включи охлаждающую воду. Через некоторое время потечет дистиллированная вода. Пусть потечет несколько минут.
Если из гидрозатвора влду не выплюнет, значит он скорее всего имеет достаточную длину. Ну а если выплюнет, все станет на свои места.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 07-09-2015, 07:19:03Кстати, Вова, на видео я вообще не увидел этого гидрозатвора.
Гидрозатвор есть, просто на видео его не видно, через гидрозатвор пары не идут, я шланг просвечивал фанариком, там выдно что по шлангу идет брага от дегазатора в НБК.

Думаю что пары спирта в дегазаторе из-за того что большая площадь испарения, считай пузыри с газами проходят через брагу в дегазаторе, а газы образуются уже в теплооменике.

Назвать это можно кипением или барботажем или чем угодно, но без димрота в дегазаторе очень много спирта уходит в атмосферу, это при нормальном режиме работы НБК,  а при повышеной подачи браги более менее нормально.

braga2

У меня тоже при кипении был похожий звук еще в старом сепараторе, но немного другой :) И это точно был не барботаж

Игорь

Еще раз послушал звук. Это явный барботаж. Не бурление, а монотонное равномерное бульканье.
Если со стороны колонны прохода пара нет, значит это углекислый газ с примесью вонючих сернистых и азотных газообразных соединений, который при нагреве в теплообменнике вышел из браги,  барботирует сквозь слой горячей браги в  кастрюле без крышки. Разумеется, уходя, он увлекает за собой некоторую долю спирта, которую тебе приходится ловить димротом. А можно поступить как делает хозяйка с кастрюлькой, если хочеть уменьшить выкипание - просто закрыть кастрюльку крышкой.

Итак, это не кипение, а продувка браги, не дошедшей до температуры кипения, струей углекислого газа с вонючими примесями. Чтобы проверить это утверждение, достаточно сунуть градусник в кастрюлю и проверить до какой температуры нагрета брага.

Наверное верное решение - сделать ввод нагретой браги в дегазатор выше уровня перелива.

БандерівецьTopic starter

Теперь разобрались что это не кипение, а барботаж, у браги2 наверное тоже барботаж.

Цитата: Игорь від 07-09-2015, 16:29:56Наверное верное решение - сделать ввод нагретой браги в дегазатор выше уровня перелива.
Зачем, как раз газ хорошо перемешает брагу что позволит в большей мере дегазировать брагу.

SMF spam blocked by CleanTalk