Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: Макентош від 11-09-2016, 21:17:55Я тоже хочу на сахарной.
Значить делай на насадке... ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Макентош

Цитата: Delta від 11-09-2016, 21:19:50Значить делай на насадке...
В том то и дело -какую высоту насадочной?(внутр.диаметр 50 мм.)Автоматика на Ардуино уже есть (Костя "Самогонов"помог).

Delta

Цитата: Макентош від 11-09-2016, 21:47:17какую высоту насадочной?
У меня труба 50мм, насадки около 1 метра...может 90-95см...если надо точнее, завтра померю ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Цитата: Макентош від 11-09-2016, 18:38:35тарельчатая НБК лучше насадочной...
Нельзя сравнивать по принципу "лучше-хуже" инструменты, предназначенные для разной работы. Бессмысленно утверждать, что перфоратор лучше молотка или что отвертка лучше стамески. Все зависит от того, для какой цели этот инструмент ты собрался использовать.
Насадочная бражная колонна - инструмент для перегонки вина или сахарной браги. Тарельчатая для этих целей при одинаковой высоте работает хуже.
Если необходимо перегонять густые зерновые браги, лучше тарельчатая колонна так как насадка на таком сырье будет забиваться.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Victor

Почав думати теж про НБК, працювати збираюсь виключно з цукровою брагою, отож НБК буде насадочною. Проблема в насосі, перистальтика для мене задорого. В наявності є насос від осмоса, але в ного мінімальна продуктивність 48 л в годину, а це забагато для 50-тої труби, знайшов ще китайський шестеренчатий 12 в тільки не знаю його характеристик. Коротше не знаю чи варто цим займатись без перистальтики, чи підзбирати грошей і купити такий як треба насос.

Сергій Леонідович

насос от осмоса прекрасно работает,только нужно устройство для понижения напряжения и регулировки,типа лабораторного блока питания
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Victor

Насос від осмоса в моєму випадку  починає працювати від 2.5 Вольта і при цьому качає 48 л води в годину, а це трохи забагато для 50-тої НБК. Ну хіба  що насоси від осмоса бувають різні.

Сергій Леонідович

Цитата: Victor від 12-09-2016, 12:06:52Ну хіба  що насоси від осмоса бувають різні
точно не знаю,у меня нбк потребляет 20-22 литра и насос выдаёт их на 5,7 вольтах
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Макентош

Цитата: Игорь від 11-09-2016, 23:30:10Насадочная бражная колонна - инструмент для перегонки вина или сахарной браги.
Как раз у меня будет сахарная,в крайнем случае вино.

добавлено: 12-09-2016, 17:02:51

Цитата: Delta від 11-09-2016, 23:02:17насадки около 1 метра..
А если больше метра  сделать?Захеб может быть?Насадка не очень плотная.Здесь не действует-чем выше,тем лучше разделение?и вообще ,если насадка для НБК,то какого размера должна быть?

Игорь

Для полного отделения спирта достаточно 10 теоретических тарелок. В режиме, в котором работает НБК, это сантиметров 30-40 нормальной насадки. Но управление будет "на лезвии бритвы", поэтому для упрощения управления нужен полуторный - двойной запас высоты насадочной части. Если насадка не "нормальная", с неизвестными параметрами, может понадобиться большая высота, обеспечивающая достаточное количество теоретических тарелок. Увеличивать высоту насадки больше необходимого количества ступеней разделения с коэффициентом 2 смысла нет. Сейчас я перешел с метровой царги на царгу 0,8 метра. Можно было бы сделать меньше, но тогда не получится передавать самотеком самогон из НБК в НЭК (эпюрационную), не хватит высоты. Поэтому я не стал больше укорачивать цвргу НБК, хотя можно было бы сделать еще сантиметров на 20-30 короче.
О насадке.
Я проверял работу НБК с тремя видами насадки от Диоги - 3.5, 4.0 и 4.5.
На колонне диаметром 50 лучшей оказалась 3.5, на д.60 - четверка. Насадка 4,5 работала хуже остальных. Все опасения о зарастании насадки бражными или винными отложениями оказались пустыми. Единственный раз за год эксплуатации моя насадка покрылась солями жесткости когда я трое суток подряд гонял ее на смеси головохвостов с водопроводной водой (полученный дистиллят разбавлял в 5 раз водой из крана и снова запускал в бражную емкость). Зато убедился, что потерь спирта нет - за трое суток непрерывной циклической перегонки из 9,6 литра АС на старте (10 литров головохвостов) получилось 13,5 литра дистиллята крепостью 70%.

Насадку от отложений карбонатов легко отмыл 3%–ным раствором сульфаминовой кислоты прямо в НБК с нагревом, подавая раствор штатным насосом, а потом час промывал водой без нагрева.

Считаю, что такую промывку есть смысл делать после каждой первой или второй тонны браги. Поэтому, комплектуя НБК, буду в комплект прикладывать пакет сульфаминки.

Игорь

Вопрос к пользователям НБК, как к нынешним, так и будущим...
Как вы считаете, какой вариант бражного насоса НБК предпочтительней - погружной, или нет?
Сейчас собираюсь выдумывать корпус для насоса, не знаю на каком варианте остановиться.
Вижу два варианта - насос в изящной коробочке размером 50х50х100 мм (или в трубке д. 50) лежит на полу возле бражной колонны, бочка с брагой установлена на одном уровне с НБК, он нее к насосу идет шланг длиной 1-5-10 метров.
Второй вариант. Бочка расположена так-же, как и в первом варианте, насос в герметичном корпусе с фильтром лежит на ее дне, он него к НБК проложен шланг и провод длиной 1-5-10 метров.

ГОГа

Как по мне, то лучше погружной насос. Почему? Наверное потому, что меньше шлангов (когда насос рядом с емкостью с брагой, то идет линия в бочку, линия от насоса в НБК, а так - просто линия из бочки в НБК). Мало того, у меня всегда брагу качали погружные насосы. Погружной насос своим весом ложится на дно, труба же, идущая в бочку с брагой, должна быть или жесткой или с грузом (хотя грузом может быть фильтр на ее конце). 
Единственный "грех" на земле - это глупость

crofNN

ИМХО вариант 1. Главный аргумент - не нужно электрический провод опускать в жидкость. Понятно, что можно загерметизировать, но все же если этого можно избежать, то лучше избежать.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 12-10-2016, 09:54:25
труба же, идущая в бочку с брагой, должна быть или жесткой или с грузом (хотя грузом может быть фильтр на ее конце).
Можно сделать врезку у дна бочки. Я так и планирую.
Я - за первый вариант.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

RVV

Поддерживаю  crofNN, за первый вариант. У меня в бочках 3/4 штуцера и насос не будет поднимать дрожжевой осадок.
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

SMF spam blocked by CleanTalk