Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

olsergey

Цитата: _Jack_ від 17-02-2015, 15:45:0210л. час по браге это на 1квт. подводимой мощности.
Так я ж и речь веду о колонне меньшего диаметра у Арика 70 мм, у Бандеривця 80 мм... Да меня и 20 литров в час устраивают, т.к. в моём кубе всего 2,4 кВт (чтобы розетки не грелись). :)
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Dimassik

Цитата: _Jack_ від 17-02-2015, 15:45:02а, так оно и будет, за малым ичсключением, отсутствием предподогрева,
Воду с дефа пустить в теплообменник - чем не предподогрев?

Цитата: _Jack_ від 17-02-2015, 15:45:02Единственное что упущенно, долив воды в испаритель, и очистка от отложений.. Хотя, и тут есть варианты..
Да, вот тут засада, у НПГ (непрерывный парогенератор) сложный узел - именно дозированная подача воды, вариантов много, от автоматики и насосов, до клапанов и самотека, плюс проблема с температурным режимом - вода то подается не кипяток, возникает сложность с регулировкой нагрева для равномерной подачи пара.
Накипь тоже, та еще напасть, единственное "лекарство" - дистиллированная вода, опять же затраты на ее изготовление. Сам еще не разобрался - так, мысли в слух. :)
Вован, кстати как у тебя организован ПГ, или НПГ?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Dimassik від 17-02-2015, 16:21:10Вован, кстати как у тебя организован ПГ, или НПГ?
Вода в кеге,на кеге стоит НБК.

olsergey

Цитата: Dimassik від 17-02-2015, 16:21:10Воду с дефа пустить в теплообменник - чем не предподогрев?
Ну да, после выхода с дефлегматора брага будет подогрета до где-то 50-ти градусов,после чего ее запускаем на установленный внизу колонны теплообменник на слив барды и догреваем почти до кипения. Т.к. выход/вход можно принять равными, то нам, скорее всего, вообще не будет необходимости в подводе внешней воды. Т.е. нужно посчитать хватит ли расхода 20 литров браги в час, чтобы утилизировать 2 кВт подводимой мощности и система работала в режиме равновесия. И не будет ли захлёба на тарелках при 2 кВт в труде диаметром 50 мм.

БандерівецьTopic starter

olsergey, без воды не обойтись, это и Игорь рассчитывал и у меня на практике так вышло, тоже хотел сначало без подвода воды запустить. Водой нужно СС доохлождать. Зачем подавать охлодитель в дефлегматор? Цель  получение СС, брагу подогреваем в холодильнике потом с помощью лютера догреваем.

olsergey

Цитата: Бандерівець від 17-02-2015, 16:52:42без воды не обойтись, это и Игорь рассчитывал и у меня на практике так вышло, тоже хотел сначало без подвода воды запустить
Вот жеж... Это если подводимую мощность уменьшать - то надо уменьшать и подачу... Замкнутый круг... Я попервой, когда использовал свой дефлегматор для дисциляции, без холодильника на выходе получал горячий СС (от него 19 ти литровую баклажку покоробило). Но получения горячего СС 50 - 60 градусов абсолютно ни чем не чревато - я потом купил стеклянные емкости. Даже лишние легкокипящие испарятся. Хотя оставлять без присмотра большой объем кипятка (а 60 градусов это уже горячо) тоже не комильфо. Да и расход там на доохлаждении будет маленький.
P.S. Я почему написал про использование дефлегматора для первого подогрева браги - там мы больше тепла заберем, чем на холодильнике продукта.

_Jack_

Цитата: olsergey від 17-02-2015, 16:35:43Ну да,
Парни, слишком много телодвижений с низкой эффективностью.. Хотите нормальный предподогрев браги ? Делайте прямоточник.. Водой из дефа, бардой, да, но не то.. Хотя... у каждого свои заморочки..

БандерівецьTopic starter

olsergey, создавая флегму ты уменьшаешь отбор на выходе и укрепляешь СС, на зачем, чтоб потом разбавить водой. Если так то много енергии теряешь впустую.
Но не пойму ради чего это нужно, чего ты хочешь этим добиться.

Получать горячий СС стремно.

olsergey

Цитата: _Jack_ від 17-02-2015, 17:29:22Парни, слишком много телодвижений с низкой эффективностью.. Хотите нормальный предподогрев браги ? Делайте прямоточник.. Водой из дефа, бардой, да, но не то.
Я, когда описывал конструкцию, предполагал забирать по максимуму имеющееся тепло. Потому и писал что путь браги, в моём случае (речь идет исключительно о сахарной браге)  следующий: доохладитель выходящего продукта -> димрот дефлегматора  -> съем тепла со сливаемой барды (пластинчатый теплообменник или прямоточник не суть важно) Тем более, что как писал Бандеривець и, как я понял, Игорь, тепла для разогрева браги перед подачей в колонну больше чем достаточно. Причем промывка системы будет очень простой - вместо браги подали воду и всё слилось - пригорать нечему, на всем пути следования браги температура не выше 100 градусов.

добавлено: 17-02-2015, 17:51:09

Цитата: Бандерівець від 17-02-2015, 17:41:41создавая флегму ты уменьшаешь отбор на выходе и укрепляешь СС, на зачем, чтоб потом разбавить водой. Если так то много енергии теряешь впустую.
Но не пойму ради чего это нужно, чего ты хочешь этим добиться.
Ты меня не понял, наверное. Я уже почти год использую дефлегматор для дистиляции (у меня нет отдельного холодильника для этого), ток флегмовое число равно 0. Т.е. я флегму не возвращаю в куб, а всю забираю, т.е. использую как обычный обратный холодильник. При этом СС у меня получался крепостью 60 градусов.

Dimassik

Цитата: Бандерівець від 17-02-2015, 17:41:41создавая флегму ты уменьшаешь отбор на выходе и укрепляешь СС
Какую флегму? Сконденсированный СС полностью забирается, вода нагретая в дефе (прямоточнике), нагревает брагу, и догревается на лютере как и сказал olsergey. Почему
Цитатано не то..
не пойму? Можно объяснить?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

БандерівецьTopic starter

на счет прогрева браги, в паре много энергии, поэтому нужно брагу нагревать в холодильнике в котором конденсируются пары СС, крепость СС 50%, соответственно температура там 82,5С. Покидая холодильник брага имеет температуру около 70С, барда мало энергии может отдать, но ее температура 99С, барда может догреть брагу до 88-89С при этом охладится до 90-91С.

olsergey, Dimassik,
Я понял про что вы, но горячий СС мне стремно было бы делать, что мешает поставить маленьких холодильник.

olsergey

Цитата: Бандерівець від 17-02-2015, 18:02:04но горячий СС мне стремно было бы делать
ЕСли пропускать брагу по мной написанному пути, врядли она будет горячей, т.к. первым делом холодная брага проходит через доохладитель (сейчас такая конструкция у дефов). Важно чтобы ее объема хватило на подводимую мощность. В моём случае при дистиляции 30 литров в час достаточно и обратка идет не сильно горячая.

Игорь

Цитата: olsergey від 17-02-2015, 15:58:27Да меня и 20 литров в час устраивают
Что за гигантомания? НБК мощностью 1 кВт позволяет за сутки переработать брагу из мешка сахара. Кому-то надо больше? Львиную долю этого киловатта будет уносить барда, значит отводить придется мизер - ватт 300. С этим охлаждением справится игрушечая автономка или вообще воздушный охладитель.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

арик

Цитата: Игорь від 18-02-2015, 00:24:19за сутки
можно и сутки но хочется 5-6 часов расход электричества тот же а время экономиться 

Игорь

Не смеши. Если на 8-10 литров браги нужен 1 кВт-час электричества, то КАК можно экономить, увеличивая мощность? На переработку браги из мешка сахара понадобится одинаковое количество электроэнергии независимо от того, с какой скоростью она будет использоваться.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk